Tosykie 发表于 2021-4-22 19:36:31

NTU MSE PhD二面

Graduate School/University level
面试时间:21 April 2021, 17:15-17:47
语言:英语
申请:MSE PhD
面试官:3面试官:1主(欧美人)2副(X华人+Y亚裔),两个秘书
总的大概20个问题,记不全了
#---------------------4.23更新------------------------------#
面试时间写错,已更
#---------------------4.30更新------------------------------#
1、面试结束后邮件问秘书多久final decision。秘书回复:
“Thank you for participant in the interview. Your case have been submitted to Office of Admission and back to your school.They will notify you with your result soon. ”
2、后续:4.23日下午收到学院秘书邮件(抄送导师),要求参加4.27日在北京组织的TPT考试:
“The Graduate College has completed the interview and would like to request you to take a technical proficiency test (TPT) for a re-consideration of Scholarship.”
导师邮件说这是final step,hopefully希望我参加:
“This is the final step of the admission process and hopefully you are able to attend and take the exam next week.
Also, I’d be happy to chat over zoom if you have further questions.”
回复秘书和导师说可以参加。接着参考了寄托往年的TPT试题回忆帖子(待补充),紧张复习。
并于25日晚上和导师Zoom聊了几分钟,大致是说:“No pressure;如果processing is smooth,可能在5月给结果;正与合作的A*STAR导师商量你未来的project”

3、新增一个简单的二面问题(标红第17)
#---------------------------------------------------------#

1.主:问好,自我介绍
A: Lalala(讲了一分多钟)

2.主:为什么没考GRE
A: ?我说我认为去美国才要GRE,没说完被打断。主面试官说,我们招生要求明确写着的……balabala

(前面自我介绍说了发了几篇一作论文)
3.主:介绍一下第3篇论文研究内容
A: FeF3正极储锂,和实验合作,掺杂储锂,掺杂比纯的提升,bangap decrease,lalala

4.主:你是怎么实施你的研究?
A: 材料理论计算,用vasp,算带隙,电子性质

还有好几个问题记不清了

5. X:你CV里写两个软件,你的用哪个?
6. X: 掺杂里1%很低,怎么解决模型问题?
A: 用的第一个,VASP。无掺杂用立方胞,掺杂用最小平行六面体的原胞建超胞用Co替换。

7.X:计算SOC考虑了否?
A:没有考虑SOC,但用Hubbard+U确保带隙和实验相同,U值是文献常用的值

8.X:高通量计算怎么实现?
A: (说很长时间)半自动,基于单原子催化剂的结构特征,NRR催化反应中间产物的结构特征,构建结构,在超算上用Shell Python等批量前处理后处理……

9.主:这些研究有什么收获?举一个例

10.主:这些研究的目的,为什么做这些研究?
A:一开始为了毕业,后来觉得科研挺有趣……

11.主:你主要做电池?

12. 主:未来博士可能的研究方向是什么?17.主:有没有考虑其它的研究方向?如果有别的研究方向,是否考虑?

13.主:为什么要做这个方向?

14.Y:为何选NTU?
15.Y:其它学校申请情况
A:猛夸NTU,各种排名。夸MSE专业排第一。说NTU是niche……

16.主:为什么没有申请第三个第四个?
A:喜欢新加坡,就选最好的NTU。(balabala)最后说很巧,半小时前,刚收到新加坡xxx的offer(是SUTD,楼主没有申请NUS)

(主官问其他人有没有问题,没有问我有没有问题)

结束。

保佑,Cong!

晨曦佐料 发表于 2021-4-23 09:44:29

下周通mse的phd面试

jingyu123 发表于 2021-4-23 10:28:52

请问一面结束之后有直接拿到offer的吗,我没有收到二面欸

匿名的L同学 发表于 2021-4-24 11:46:25

jingyu123 发表于 2021-4-23 10:28 static/image/common/back.gif
请问一面结束之后有直接拿到offer的吗,我没有收到二面欸

想咨询一下,你这里的一面是指导师面试还是学院committee面试?然后楼主说的二面graduate school是指学院committee层面吧?还会有university层面吗?

jingyu123 发表于 2021-4-24 15:38:06

匿名的L同学 发表于 2021-4-24 11:46 static/image/common/back.gif
想咨询一下,你这里的一面是指导师面试还是学院committee面试?然后楼主说的二面graduate school是指学院 ...

一面是MSE 的researchchair面试,二面是graduate college,研究生院层面的,二面可能有可能没有

匿名的L同学 发表于 2021-4-24 17:09:22

jingyu123 发表于 2021-4-24 15:38 static/image/common/back.gif
一面是MSE 的researchchair面试,二面是graduate college,研究生院层面的,二面可能有可能没有

我跟你情况一样,不知道会不会有graduate school 层面的,历年没有二面的也有机会收到offer的吧?

jingyu123 发表于 2021-4-25 12:21:57

匿名的L同学 发表于 2021-4-24 17:09 static/image/common/back.gif
我跟你情况一样,不知道会不会有graduate school 层面的,历年没有二面的也有机会收到offer的吧?

我感觉是有的,但是还没下来offer,不知道是不是所有人一批下来呀?还是说只有一面的先下来offer?

Evie_Cheung 发表于 2021-4-27 12:27:48

哇感谢大佬面经!请问有目前还在waitlist里的小伙伴或者拿到offer不去的小伙伴吗 我联系的老师说我在waitlist里但是前面好几个人 心态爆炸

Tosykie 发表于 2021-4-30 02:01:59

jingyu123 发表于 2021-4-25 12:21 static/image/common/back.gif
我感觉是有的,但是还没下来offer,不知道是不是所有人一批下来呀?还是说只有一面的先下来offer?

是有的,直接一面拿offer。我的情况特殊,没有GRE,所以才来的二面。我还看到少数几个人申请PhD,背景很好,没有套磁,直接给offer的。

GkaiJjODN 发表于 2021-10-1 21:34:34

Tosykie 发表于 2021-4-30 02:01 static/image/common/back.gif
是有的,直接一面拿offer。我的情况特殊,没有GRE,所以才来的二面。我还看到少数几个人申请PhD,背景很好 ...

请问楼主一面(school research chair)和二面(graduate college)之间隔了多久呀?

Tosykie 发表于 2021-10-11 16:06:27

GkaiJjODN 发表于 2021-10-1 21:34 static/image/common/back.gif
请问楼主一面(school research chair)和二面(graduate college)之间隔了多久呀?

2.26-4.21呢。将近两个月

GkaiJjODN 发表于 2021-10-12 18:37:53

Tosykie 发表于 2021-10-11 16:06 static/image/common/back.gif
2.26-4.21呢。将近两个月

请问楼主的二面是奖学金面试吗?
页: [1]
查看完整版本: NTU MSE PhD二面