huangliangyimeng 发表于 2021-5-20 18:51:31

求问 LSE Fin Econ 是不是一个值得的好跳板项目

美本top30转常春藤,Double major in Finance and CS, minor in Econ and Math。原本是比较想读 Finance/Econ Phd, 申请了几个非常想去的跳板项目,但非常惨淡的几乎全部都被拒了。。。(包括但不限于 Yale IDE, Tokyo UTIPE, Cambridge, Oxford...) 现在唯一拿到的属于第一梯队的offer 就只有 LSE 的 Msc in Finance and Economics。

但去年因为疫情和经济缘故,也做了两手准备申请了几个和 business & tech 相关的纯就业项目,说白了就是 data 和 business analytics,现在拿到了 Columbia Business Analytics 和 Berkeley IEOR 的offer。

实话实说的讲。。我本人的意愿是想去读finance phd,但因为本科double major 加minor, 课上的太多所以几乎没有科研经历。本来是希望通过硕士项目好好补充以下这方面,所以非常想问问论坛里的过来人前辈们对这个 lse 项目的看法,是不是一个值得去的好跳板?

我其实对只上课拿成绩还有一些信心,但因为这是一个一年制项目,如果说一进项目就需要着手申请phd 或者ra的话,我在这方面的不足似乎并没有办法得到补充。如果做长期考虑的话,是不是要先通过专注课程,然后靠成绩和推荐信申请一年ra,再在ra之后申请finance phd 会是一条更稳妥的道路?我十分感谢如果有lse fin econ的学长学姐能分享一下这个项目直接申请phd,或者申请full time ra 的情况,以及在这个过程中这个项目能提供的帮助。

于此同时,另一个选项就是去就业硕士项目。其实我父母都是劝我去找工作的,我自己因为看了各种劝退帖,以及tech和data马上就能拿的工资之后也有点打退堂鼓。。。虽然我相信这些事情都要从长远来看,但我还是希望努力能有getable 的结果,所以想问问大家是否觉得 lse 这个项目更具体的一些情况,以及对我目前面临选择的看法。谢谢大家。。。

红领巾嘻嘻嘻 发表于 2021-5-20 19:46:03

我同班同学已经在哥大ms BA就读,他对这个项目很满意,因为选课受限很少,也能选MSFE的课,但他是想往top的acctPhD读,可能跟你想做的finance不太一样

wenchuan0369 发表于 2021-5-20 21:07:46

http://www.gter.net/bbs/index/view.html?mobile=yes&tid=2403973

这里有关于LSE Fin Econ的讨论,其中的包括我的几位都是在读中。

cheesechan 发表于 2021-5-21 08:11:36

LSE F&E 是可以找工作, 也可以準備讀博的項目. 當然找工作是指金融業的工作, 不是tech and data one.

要是你想找tech or data的路的, 無論是工作還是讀那邊的博, a master in CS or DS is a much better choice (but not a business analytics one)

影zi 发表于 2021-5-21 11:08:29

{:12_243:}

huangliangyimeng 发表于 2021-5-21 16:24:46

cheesechan 发表于 2021-5-21 08:11 static/image/common/back.gif
LSE F&E 是可以找工作, 也可以準備讀博的項目. 當然找工作是指金融業的工作, 不是tech and data one.

要 ...
如果去LSE F&E 的话,因为我目前简历上没有很拿的出手的金融业的实习,感觉即使分精力去找能找到的概率也很低。。。所如如果去这个项目的话我的目标就是好好上课争取拿信申请。

tech 或 data那边,因为我本科也有一个cs 学位,ds的课也上过一些(ml,inference啥的),而且真的没有兴趣继续深入研究,所以其实不管是cs 还是 ds 还是 ba master 其实对我都没有太多差,就是好找个工作。

所以现在就是纠结是不是冒着申不到毕业就失业的风险去 lse 试试看,还是稳妥一些选择一个大概率能找到工作的路。在欧美找一个纯金融业完全不沾tech的工作我已经不觉得有任何可能了,履历完全比不上那些一直在国际金融机构实习的人,何况他们中很多也都还在straggle。。。

huangliangyimeng 发表于 2021-5-21 17:22:12

wenchuan0369 发表于 2021-5-20 21:07 static/image/common/back.gif
http://www.gter.net/bbs/index/view.html?mobile=yes&tid=2403973

这里有关于LSE Fin Econ的讨论,其中 ...
多谢🙏!我好像错过了这个帖子

认真的看了下所有讨论,不知道能向前辈问几个问题:

1. 非常想求证下帖子里有提到的 ”中国学生只凭上课考试拿到(IM)的推荐信大概能申到top10~20的项目“,现在5月底申请季差不多结束,根据今年的申请结果来看,这句话说的准确吗?另外我看到有另一个学姐在反驳时提到了需要看本科阶段的积累和准备,所以也想问下这部分的影响有多大。
换句话说,是即使本科在金融科研方面没有太多积累,经过在lse 的学习和推荐,也能具有申请到 top10~20 的可能,本科有准备的可能能申请的更好,还是需要像那个帖子的楼主一样,已经有相当充足的准备,才能只上课就能申请到这个水平?不知道学长是否能透露一下今年的情况支持哪种说法,因为我属于没有太多科研准备的那一类,虽然肯定不会把这句话当成保底,但如果这句话属实的话会给我很多信心。。。多谢🙏

2.想问下对于打算申请phd的中国同学,在现在是否有存在没申请到phd 也没找到ra的情况,他们现在有什么打算?或者说大家如何处理没申请到的风险,一般的后备plan是怎么样的?

多谢前辈帮助,你的分享都对我十分重要,非常感谢

wenchuan0369 发表于 2021-5-21 20:23:56

huangliangyimen 发表于 2021-5-21 17:22 static/image/common/back.gif
多谢🙏!我好像错过了这个帖子

认真的看了下所有讨论,不知道能向前辈问几个问题:

首先,我的确也不太认识今年有申请到top10-20的中国同学,或许是我的消息不够灵通,因为我全程在国内上的网课;整个项目大部分人其实是目标工作,有读博期望的中国同学大概有6-7个左右,样本相对于美国的econ跳板来说比较有限。就我身边的几位志向申请Finance PHD 的三四位同学而言,在就读的一年中基本上是RA和PHD都会申请,事实上最后也基本上是一半一半(有欧洲或者香港同学去central bank、fund之类的地方实习然后申请phd,但这个不太符合中国同学的路径)。 基本上目标申请美国phd的同学基本都会选择predoc,例如Chicago/HBS,英国这边是没什么RA资源的;而申请phd得到offer的同学基本上是在欧洲,我本人申请了欧陆的学校拿到了一些offer,最终选择Oxford Finance上岸,其他同学有IC、Manchester等。
我认为无论申请RA还是PHD,受制于商学院的招收人数,整个过程充满了不确定性,所以的确应当做好两边都没有的准备,我们这届不太清楚,似乎最后结果都不错,但往届的应该是回国工作了。至于IM推荐信的问题,作用大小与否真的不太好说,因为在项目里表现出色的几个同学基本都有;但如果能够在FM436十月的考试中发挥好,或者上课积极一些,基本都是可以拿到推荐的,他作为这个项目的director的确非常友好也很支持学生。
最后,整个硕士的时间线还是很紧张的:八月底入学,十月份有FM436的考试,十一月到一月要申请,在这之前就要有Writing sample 和Research Proposal,同时也要确定好三四位推荐人的人选;之后一月到三月就有LT的考试以及各种面试,到了四五月申请这边也就尘埃落定了。所以节奏还是很快的,本科期间积累的重要性我觉得不言而喻。申请RA虽然简单一些也是基本一样的流程,可是我觉得RA全聚德的风险甚至比PHD还大,因为后者起码可以拉开档次申请。最后的最后还有一个缺陷是成绩,LSE的成绩只有在项目结束后才会出来,这意味着在申请时是没有硕士成绩的,最多只有非正式的考试成绩,我上传的成绩单都是邮件截图。一般很多人选择项目结束后申请,也是因为有了最终的课程和论文成绩,更有说服力一些。
时间紧、不好找RA、和美国connection不足这些是事实,但优点是专业对口(欧洲这边很看重专业的匹配,FE也可以很好补充一下金融经济学背景)、老师supportive、课程难度适中。整体而言,我认为是仅次于哥大MSFE的Finance PHD跳板。当然,这一切也是建立在楼主接受在欧洲的好学校项目读博,比如LSE/HEC/SSE/Oxbridge等,而不是有很强烈的对于美国的偏好,否则我会推荐Duke MAE。仔细看过往年的placement,欧洲的占比很大,今年也是这样。

天真大大的爸爸 发表于 2021-5-22 10:44:48

LSE是很好的项目。不过去LSE绝大多数人能收获的就是大牛(like Ian Martin) 的课程推?在一个high competitive cohort 中stand out的signal. 我估计以楼主藤校本?三修?高GPA的背景,可能不是很缺这个。感觉楼主比较缺乏的是研究经历和大牛的研究推。从这个角度看,去一个能让你有机会跟大佬建立长期稳定交流的平台可能更有帮助。(交流的方式其实不仅限于RA,也包括交流你自己的idea,或者是参加教授组织的reading group)。金融博士申请区别于经济博士的重要一点是金融博士都是有面试的,因此是否有扎实的做研究,看论文的经历,会通过交流展现出来,并且很大程度上会决定你给对方的观感以及录取概率。从这个角度说,金融博士相比于经济,会更看重你的connection以及你的soft skill, 相对而言对GPA, tech的权重没经济那么高。希望对你有帮助,祝好运!

天真大大的爸爸 发表于 2021-5-22 10:46:36

天真大大的爸爸 发表于 2021-05-22 10:44LSE是很好的项目。不过去LSE绝大多数人能收获的就是大牛(like Ian Martin) 的课程推?在一个high competitive cohort 中stand out的signal. 我估计以楼主藤校本?三修?高GPA的背景,可能不是很缺这个。感觉楼主比较缺乏的是研究经历和大牛的研究推。从这个角度看,去一个能让你有机会跟大佬建立长期稳定交流的平台可能更有帮助。(交流的方式其实不仅限于RA,也包括交流你自己的idea,或者是参加教授组织的reading group)。金融博士申请区别于经济博士的重要一点是金融博士都是有面试的,因此是否有扎实的做研究,看论文的经历,会通过交流展现出来,并且很大程度上会决定你给对方的观感以及录取概率。从这个角度说,金融博士相比于经济,会更看重你的connection以及你的soft skill, 相对而言对GPA, tech的权重没经济那么高。希望对你有帮助,祝好运!乱码了, ?等于 +号。

wenchuan0369 发表于 2021-5-22 11:29:18

天真大大的爸爸 发表于 2021-05-22 10:44LSE是很好的项目。不过去LSE绝大多数人能收获的就是大牛(like Ian Martin) 的课程推?在一个high competitive cohort 中stand out的signal. 我估计以楼主藤校本?三修?高GPA的背景,可能不是很缺这个。感觉楼主比较缺乏的是研究经历和大牛的研究推。从这个角度看,去一个能让你有机会跟大佬建立长期稳定交流的平台可能更有帮助。(交流的方式其实不仅限于RA,也包括交流你自己的idea,或者是参加教授组织的reading group)。金融博士申请区别于经济博士的重要一点是金融博士都是有面试的,因此是否有扎实的做研究,看论文的经历,会通过交流展现出来,并且很大程度上会决定你给对方的观感以及录取概率。从这个角度说,金融博士相比于经济,会更看重你的connection以及你的soft skill, 相对而言对GPA, tech的权重没经济那么高。希望对你有帮助,祝好运!同意,金融的面试会比较看重兴趣的匹配以及过往的经历,一般来说靠connection和成绩能拿到面试,但如果没有前两项一轮游的可能性很大。

天真大大的爸爸 发表于 2021-5-22 14:49:19

wenchuan0369 发表于 2021-5-22 11:29 static/image/common/back.gif
同意,金融的面试会比较看重兴趣的匹配以及过往的经历,一般来说靠connection和成绩能拿到面试,但如果没有 ...

哈哈,同意!

huangliangyimeng 发表于 2021-5-23 03:09:34

wenchuan0369 发表于 2021-5-21 20:23 static/image/common/back.gif
首先,我的确也不太认识今年有申请到top10-20的中国同学,或许是我的消息不够灵通,因为我全程在国内上的 ...
恭喜恭喜!不好意思回复得有些晚。。

我其实对去欧洲并没有任何排斥,甚至觉得会是一种新的体验,但我知道欧洲和北美不同的一点就是phd 在申请的时候基本都会明确的要求提供相对更正式Writing sample 和Research Proposal,而北美大多只是会要求在在sop 里介绍这部分,而且是和why school why phd 一起,而坦白来讲这是我最缺乏的一点。。。虽然我有一些research interests 和之前上课写的essay,但绝对到不了能拿的出手申请phd 的地步,这部分其实是我最想通过跳板硕士补充的部分。但如果时间很紧的话,我可以尝试现在就开始自己准备这两部分,但我相当怀疑这些材料如果不能跟教授保持交流获得反馈,自己做出来的东西会有相当大的偏差,尤其还是应对欧洲这种更formally 的材料要求。

想问下学长是已经在本科毕业阶段就已经比较正式的准备好这两份材料了吗?这个项目会在准备这两种材料上提供什么帮助吗,比如帮助review 或者如果最好的话,能有些指导之类的?虽然我从时间表上看感觉估计会很难。。

huangliangyimeng 发表于 2021-5-23 03:44:49

天真大大的爸爸 发表于 2021-5-22 10:44 static/image/common/back.gif
LSE是很好的项目。不过去LSE绝大多数人能收获的就是大牛(like Ian Martin) 的课程推?在一个high competiti ...
感谢回复!

其实我对自己的优劣势也非常的明白,优势在于本科学历还行,gpa高,修的课多,劣势就在于很缺乏研究经历,和大佬交流的机会,以及从中获得的像是你提到的经验,思考等能在交流中表现出的能力。所以我今年主要的目标就是想申请能帮补充这方面经历,能帮我形成比较soild 的proposal 和written works 的跳板项目,当时心气比较高,但真的都差不多给我拒了,并没有什么选择空间。。:dizzy: lse 这个项目很不错,但据我了解可能是不能很好的弥补我的劣势(科研经历,交流,和沉淀),所以才想来论坛上寻求更多对这个项目的意见和经验。

刚刚看完你之前发的帖子,有点后悔错过了没发现ucb 这个好项目,似乎能提供很多这方面的帮助但就以我今年申请情况来看,也不一定申请的上,不知道申请材料出现了什么问题:dizzy:。。。还看到有一个帖子有提到finance phd 读完后的也会面临问题,还有过来人提到转码,好巧不巧当时做的两手准备倒真录了几个,真是让我有点哭笑不得,很纠结,也基本不存在gap一年再申的可能性了(疫情已经gap一年)

天真大大的爸爸 发表于 2021-5-23 07:27:02

huangliangyimen 发表于 2021-5-23 03:44 static/image/common/back.gif
感谢回复!

其实我对自己的优劣势也非常的明白,优势在于本科学历还行,gpa高,修的课多,劣势就在于很 ...

可以研究一下如果去CU BA和 UCB IEOR 有没有可能去接触商学院的教授做 research. 考虑到你的背景,感觉教授还是会挺愿意带你的。
页: [1] 2
查看完整版本: 求问 LSE Fin Econ 是不是一个值得的好跳板项目