Xinn 发表于 2022-3-21 08:50:04

01 出发吧,少年!

带着疑惑出发吗? 是的,带着疑惑出发吧!

是什么让你产生了读博的想法?这是个被问得最多的问题,不管是申请前,攻博时还是毕业后。回答这个问题的秘诀很简单也很直接。就是回到自己申请博士的动机上来。动机没有优劣,只有强弱。你底下的驱动力越强烈,就能驱使你在读博的道路上或者之后的职业转型上一往无前。

**** Hidden Message *****改造农村居住环境”的研修报告完成了。 其实想来之前申请研究生作品集的时间也没有浪费,梳理清楚了自己做过的项目,深化了本科的毕业设计“新农村住宅”,这也为研修报告的撰写提供了很好的思路。

摸着石头过河,几乎是每个申请博士的学生都要经历的一段历程。广撒网,多套磁(联系导师),我也不例外。在等待结果的过程中,我无意间在图书馆阅读到了一本书:《先进住居》,这本书是由清华大学建筑学院与意大利米兰理工联合出版,从书中我了解到该书的编者之一的意大利建筑师M老师也正在研究新农村住居的课题,我有了跟老师读博士的想法。

**** Hidden Message *****的成绩,9-10月份准备硕士出国作品转而申请博士,11月份邀请M老师来长沙,再到12月份从为数不多的几个offer中选定好自己想去的心仪的学校,时间不长不短刚好半年。

以为的出国留学四步走:01 决心出国 - 02 打算读研究生 - 03 作品集 - 04 出国留学。可实际上却是 01 决心出国- 02 打算读研究生 - 03 作品集 - 04 从头开始转申请博士 - 05 研究计划 - 06 选国家 - 07 选导师 - 08 套磁 - 09 拿offer - 10权衡对比 - 11 出国留学。

不管你现在在哪个步骤,带着疑惑出发吧,少年!

02 三种能力
知晓了自己读博的动机。再来聊聊申请或者读博时所需要的能力。这些能力也都是自己可控制和可锻炼的。

**** Hidden Message *****

畏难的情绪很少人没有,feel the fear and do it anyway!

03 From PHD to life
推荐给准/博士生们的书籍:
以下的基本书籍是精心挑选的,如果有一天你想从学术转向实践。或者有一天你想退学或者给自己一些间隔的时间。

**** Hidden Message *****

——本文首发于00000

寄托葱哥 发表于 2022-3-21 11:19:05

谢谢分享!给你发币了

Xinn 发表于 2022-3-22 09:28:34

寄托葱哥 发表于 2022-3-21 11:19 static/image/common/back.gif
谢谢分享!给你发币了

谢谢葱哥!

Andyrin 发表于 2022-4-14 12:47:46

ReallywellHyang 发表于 2022-4-27 15:29:52

thx

若雨郝 发表于 2022-5-9 22:33:01

stellaji 发表于 2022-5-18 19:50:56

+1

奋斗在海外 发表于 2022-5-28 14:03:24

upup

ericshzl 发表于 2022-5-30 15:05:58

感谢楼主的分享

滔子 发表于 2022-6-19 21:25:36

恭喜学姐!感谢分享。

Gter4071717 发表于 2022-7-17 12:49:00

{:1_1:}

yfzzzz 发表于 2022-8-16 10:48:31

thanks for sharing

gaojingwen 发表于 2022-8-28 11:56:44

来学习

荒糖日记 发表于 2022-8-30 12:21:49

谢谢!!!

Rachllori 发表于 2022-9-18 05:09:13

谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 分享博士申请成功的秘诀