晨曦 发表于 2005-2-27 20:29:19

想念荠菜饺子了 =[

特转文章两篇怀念——

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想起妈妈包的荠菜饺子
栏目: 纪实档案  更多

时间:2004-6-10 15:14:10
浏览次数:65 主栏目

小时候生长在农村,在我的记忆中故乡的那片土地上,生长着各种各样的野菜,诸如荠菜、灰灰菜、马齿苋等,其中最好吃的莫过于荠菜了。每年春天当地里的野菜刚长出来的时候,妈妈总是带着我们兄弟几个去地里挖野菜,正是如此我认识了好多种野菜。挖回的野菜大多用来做成酸菜,是用来下早饭的,酸酸的很能开胃。只有小部分的荠菜妈妈是用来包饺子的。妈妈包的荠菜饺子皮薄薄的几近透明,可以依稀看见里面的荠菜。煮熟后绿莹莹的,象一块块碧玉,真是好看极了。夹一个放进嘴里,慢慢细嚼,自有一缕缕清香溢出,满口喷香,妙不可言。
好多年没有回过故乡了,更没有吃过妈妈包的荠菜饺子了。初春的一天午后,我牵着女儿的手散步,暖洋洋的阳光照得我们浑身舒坦,心旷神怡。突然我发现路边长着的一棵荠菜,我欣喜若狂,眼前似乎闪现出妈妈包的香喷喷的荠菜饺子。于是我向女儿说,这是一种非常非常好吃的野菜。奶奶在爸爸小的时候每年都要用它包成饺子,可好吃了。说得女儿满脸充满了向往之色。于是我提议挖一些荠菜回去包饺子吃。女儿积极响应我的提议,很快我们就挖了一大包荠菜,足够我们吃一顿饺子。看着自己的劳动成果,女儿满脸兴奋高高兴兴上学去了。后来我才知道下午她数学期中考试,也许是挖野菜带来的好心情的缘故,她竟得了100分。
第二天,妻花费了整整一个上午的时间包了近一百个荠菜饺子,全家人吃得津津有味,女儿更是赞不绝口。看着女儿脸上的笑容,我想她肯定记住了这一天,记住了这顿荠菜饺子。多年以后当她长大成人的时候,在某个春天的日子一定会回忆起留在她儿时记忆里的荠菜饺子。妈妈在我儿时的记忆里留下了荠菜饺子,而如今我也将荠菜饺子留在了她的记忆之中,我也算对得起她了。也许多年以后,在春光明媚的某一天,她会带着她的孩子重复做同样的事情。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有:特首 提交时间:2000-06-25

江南,迎春花开的时候就有荠菜了。不记得在哪里看到这样的话:“迎春花开出一山金黄,荠菜叶长出一野碧绿。”整个一瞎说。迎春花是可以开出一山金黄的,但荠菜却永远要扎着朝天小辫儿的小姑娘用小铲子在小溪边,在小路旁,一棵一棵挑来的。
每年雨水前后,江南略有凉意的春风里伴着丝丝春意,这是小姑娘的鼻子才能闻到的春香,小姑娘的嘴角向上翘了起来。她换上轻巧的单鞋,穿上红灯芯绒的罩褂,挎上小竹篮,拿着小铲子,来到了野地里。
野地里采得碧绿样的叶儿,白玉样的根儿,像花儿一样的荠菜,小姑娘用细细的手指捏着那绿绿的小草,抖掉香香的泥土,然后把荠菜扔进金黄色的小竹篮。荠菜不好采,一个下午也就能挖一小篮吧。
刚采回来的荠菜加上新鲜猪肉包饺子,如果再加点小虾皮,那味道可比三鲜馅儿饺子鲜美得多呢!小姑娘的妈妈是包饺子好手,饺子包出来薄薄的皮儿,鼓鼓的肚,每个饺子都带着花边儿呢!荠菜饺子下锅煮两滚,立即撤火装盘。端上桌来,爸爸五个,妈妈五个,哥哥五个,弟弟五个,小姑娘自己也五个,咬一口,荠菜翠绿如碧,猪肉红嫩鲜美,饺皮越发洁白似玉,吃一个真真就品到了春的滋味。

Victoria Xu 发表于 2005-2-27 20:38:13

快要春暖花开了,也快要到摘荠菜的时候喽!
尤其是一场春雨过后,麦田里面夹杂着的荠菜长的噌噌的....... :D
到时候,一起去摘啊! ;)

teddybear 发表于 2005-2-28 04:29:51

最初由 Victoria Xu 发布
快要春暖花开了,也快要到摘荠菜的时候喽!
尤其是一场春雨过后,麦田里面夹杂着的荠菜长的噌噌的....... :D
到时候,一起去摘啊! ;)
是啊,即使在北方,清明之后第一场雨,就可以去摘荠菜了~~

带个风筝,在田野里,一会儿边放风筝,一会儿摘荠菜---感觉春天的气息,虽然有时候风还是凉凉的 :)

Victoria Xu 发表于 2005-2-28 20:11:50

是啊!熊熊说的是!
昨儿我们这里广场上有好多小朋友在放风筝呢,太阳淡淡的,风刮在脸颊上还有一丝凉意,我光是在旁边抬头看天上那些花花绿绿的风筝都感觉好惬意哦!嘻嘻! :p
老天爷啊,赶紧下场春雨吧,虽说春雨贵如油,可是现在油价好象也没有那么精贵吧,没看把我们楼主给馋的,等着荠菜呢!嘿嘿! :D

azona 发表于 2005-3-1 10:00:16

唉,前两天在超市看到有人买冷冻的荠菜,还跟bf说以前在国内的时候,妈妈经常包荠菜馄饨,5555555555, 现在都吃不到了.

晨曦 发表于 2005-3-1 11:05:08

55~~~你们都来馋我~~~

佳年年 发表于 2005-3-1 11:45:11

想念安大的红油饺子铺里的荠菜饺子...  
安大人都知道

princessmia 发表于 2005-3-2 20:51:22

我常在学校门口的上海老城隍店里吃芥菜馄炖

sunflower800 发表于 2005-3-14 08:30:28

好温馨的文章啊.

kelda 发表于 2005-3-15 02:10:46

今天刚吃的饺子。。。
荠菜饺子好吃,鱼肉饺子也好吃。
页: [1]
查看完整版本: 想念荠菜饺子了 =[