ZaynLuo 发表于 2022-9-4 05:57:25

欧洲计算机申请攻略,保奖学金,冲顶校

其实我的硕士申请是2年前(2020)了。现在回来报offer是因为当时申请的时候寄托帮助很大,让我联系上录取或者在读的前辈,整个申请基本靠DIY,和少量的付费(前期定位咨询+文书润色)就搞定了。现在我接受了Erasmus Mundus BDMA项目的全额奖学金,每个月1k欧生活补贴,在欧洲(现在第二学年在法国)“白嫖”学习。对于这种特殊的留学背景的我(争取不花钱出国读书),已经算是非常幸运的事情了。也希望我的经历能够鼓励/帮助到紧张申请中的准留学生的你吧。

【个人背景】
我的背景比较简单。
中山大学计算机专业,GPA5分制是3.8/5.0,4分制也是3.8/4.0(申请可以的话用这个更好看)
排名20%(不是很高,申请基本不提)
有实验室水科研经历+和网易合作的课程的项目(用来包装CV经历)
海外游学经历(用来写文书,合理化申请动机)

【申请定位】
家里没钱支持出国读书,如果靠家里,留学体验/压力以及家庭的经济压力会非常不可控,在留学之初,我就定下了申请到全额奖学金的目标。
美国:好地方,勒紧裤带2年再工作1年就能回本,直接人生赢家,可惜家里启动资金都不够
英/加/澳:一般,奖学金机会少/竞争大,不考虑
欧洲:奖学金机会多,全奖项目多,学费低/有学费减免机会,寄托上成功案例多,就这个了

国家和学校基本参考
- QS的CS排名
- 学费/生活费成本
- 奖学金机会
- 申请费用(不要钱的话可以冲刺下好学校)
(这里建议自己攻略的时候做一张Excel表格,包括网址啊,申请日期,申请材料,语言成绩要求什么的)

我当时(考虑)申请的包括:
1. 荷兰3理工大学:TU/e,TU/d,Twente university
2. 瑞典2理工大学:CTH,KTH
3. Erasmus Mundus(欧盟赞助项目,一个项目每年一般有20个全奖名额,无申请费,一年最多申请3个,一定不要错过!!!):
- Big Data Management and analytics
- Advanced Systems Dependability
- 还有个什么robot相关的,忘记了
4. EIT
5. 丹麦:
- Aarhus
- 哥本哈根
6. 瑞士女神校(学费低,但是生活成本高)冲一冲!
- EPFL
- ETH
7. 德国(很多技术大学,比如RWTH和TUM,我APS过了但是申请前就收到其他的offer了所以没申请)

【申请结果】
EPFL Digital Humanity 录取但是没有奖学金
EM Big Data Management and analytics(BDMA) 全额奖学金,留学不用愁
Aarhus 全额奖学金,留学不用愁
另外CTH给了75%学费减免,TU/e入围了奖学金申请,但是考虑到已经有全奖和EPFL,也就没管了。

其实如果家里有钱,我心里有底气,我会选择去EPFL(毕竟这学校太牛逼了啊)。包括来欧洲后,遇到别人听说我拒绝了EPFL非常惊讶,和我说去了瑞士这种超级富裕的国家入学后奖学金/补助机会也会很多的。让我一度非常遗憾,今年email他们问能不能拿回offer再去读,然后被拒绝了。

不过人生嘛,终究是在给定的信息/前提下,作最优解的,倒也不用后悔太多,选择了BDMA也是不愁吃不愁穿,很丰富的体验。

【留学生活】
2020年拿到offer,covid爆发了,很多人的生活都被改写了。我也看到很多很多焦虑/不幸的留学生。我也一样,我本来准备在一家小公司实习3个月出国,结果covid事情一出,就在我准备出国前夕,项目宣布delay了一年,我也只能gap一年。

幸运的是我抓住了春招的尾巴,拿了腾讯的后台开发的全职offer,累死累活干了一年,虽然钱不少,但是心里出国读书的念头不减反增。

2021年秋季我离职出国到比利时布鲁塞尔,再到西班牙巴塞罗那,上个月回布鲁塞尔实习了一个月,现在算下来出国正好一年,回头一看才发现自己一不小心走了很远的路。三年前申请季的我,估计也没想到故事会这么写吧。

虽然曲折,但是我觉得我还是很幸运的,基本上实现了自己的当初的愿望。包括现在国内大环境不景气(如果留在腾讯估计会面临裁员风险),我在欧洲也算避开风头。接下来如何,我估计要去刷欧洲就业贴了,哈哈哈。

回过头看,我还是很感谢当时的自己,把欧洲这么多学校的官网翻烂,努力收集一切的信息,问更多可能的知情者,让人帮忙定位帮忙润色。虽然是段辛苦并且黑暗的时光,但我也确实成长了很多,并且获得了期待的回报。

最后,希望努力的你也收获到你期待的一切,加油!!

(如果有问题/想找我闲聊的话,可以在这里留言/戳我个人邮箱 zcsysu【at】163.com,不过这里估计不会常看。

——————————————————
补充一点申请细节:
Aarhus申请不需要动机信,当时申请的时候交了硬性材料就ok的,拿到全奖也是意料之外的
EPFL DH是一个跨人文学科,但是技术背景要求很高,课程硬核的项目,如果对于EPFL的CS/DS把握不大,可以冲一冲这个

Espresso_k 发表于 2022-9-4 12:34:41

感谢分享~

滚石不生苔 发表于 2022-9-4 17:28:40

你好你好想请问一下楼主当时录取digital humanity需要补课,感觉那个program纯cs背景也很难录取

ZaynLuo 发表于 2022-9-4 21:02:36

Aurora1217 发表于 2022-9-4 17:28 static/image/common/back.gif
你好你好想请问一下楼主当时录取digital humanity需要补课,感觉那个program纯cs背景也很难录取

不诶。我就是纯CS申请的digital humanity,感觉cs是对口专业来的。之所以申请这个而不是EPFL的CS/DS就是因为跨学科,不用跟真大佬挤破头。这个项目的设置也是非常硬核的技术课。

清谈大魔王 发表于 2022-9-4 21:55:22

老哥可以分享些细节嘛 比如你正在学的这个EM项目质量如何 ? 之前看过感觉学的都奇奇怪怪 不像是就业导向也不像好发论文的……

你是不是小张同学 发表于 2022-9-4 22:29:29

{:12_242:}感谢分享

ZaynLuo 发表于 2022-9-5 00:09:41

清谈大魔王 发表于 2022-9-4 21:55 static/image/common/back.gif
老哥可以分享些细节嘛 比如你正在学的这个EM项目质量如何 ? 之前看过感觉学的都奇奇怪怪 不像是就业导向也不 ...

质量的话,感觉中等吧,但是EM的项目体验会很丰富。项目设计是就业导向的,但是也有科研的可能性,比如毕设或者平时和教授套辞。这个项目毕业的去industry或者academy的都有,还是看个人。

寄托葱哥 发表于 2022-9-5 11:02:02

{:12_243:}

寄托葱哥 发表于 2022-9-5 11:02:08

棒!

Mannyy 发表于 2022-9-5 12:36:11

感谢,帮助很大

00vo 发表于 2022-9-5 14:51:23

也给我康康

bjg_22000 发表于 2022-9-5 15:54:51

不错的经验:handshake

nukaColaQuantum 发表于 2022-9-5 16:17:43

大佬啊!

singwithme 发表于 2022-9-5 17:06:25

回帖蹭蹭欧气

滚石不生苔 发表于 2022-9-6 10:20:52

我看digital humanity有要求申请人要有人文文化相关的经验,请问楼主申请的时候是有相关经验吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 欧洲计算机申请攻略,保奖学金,冲顶校