liliyana99 发表于 2022-9-27 15:29:47

或许在这个年纪不太清楚自己想做什么是常见的,但还是痛苦

我的背景是本科汉语言文学,硕士目前汉语国际教育在读,研究生选题是跟着导师做的实验语音学方向,自身对语言学心理学哲学是挺感兴趣,但是要涉及研究的话还是觉得有点难,因为有出国一年在孔院做汉语教师志愿者的经历,觉得做跨文化的研究应该也有点乐趣。硕士学校算是国内top10左右,但我自知是学术混子,目前没有论文发表经历,精力乐意花在吃喝玩乐上了。
  本来一开始打算润欧洲水个博,给自己定的大概方向是教育学类、跨文化或中国文化研究,但时间紧,感觉申请难,想着硕士博士两手抓,可硕士专业不知道选什么,而且看了法国的一些学校感觉对语言要求很高。
  我好像没有一个人生理想,我对近十年内的打算就是润出去,做个自己的小生意,说实话求学能不能毕业我都觉得还好,我真的好想没有心思做学术,我喜欢做生意。然后找个外国人领证拿个身份方便在国外生活和旅行。
  不过十年后呢?又怎么办呢?我不知道。
  因为去年是在大学里教汉语,感觉这样也不错,但是像这样的话可能只能回孔院。或许我觉得不错是看的他的附加价值,觉得这样意义比较高大,而如果是自己开店我想做食品和文创的同时传播中华文化,这样闲时也可以满世界游历,好像也符合我对生活的定义。不过要以此为目标的话,是不是应该去学设计或是商业管理之类?而我没有这方面的经历也申不了硕士啊。
  究竟该怎么办呢?

小P姐 发表于 2022-9-27 23:24:34

不愧有语言文学扎实的学习积累,虽然能感受到你的焦急和迷茫,但你通过语言组织,一整个温柔下来了。这也是你的核心优势呀,你想读的商业管理或是设计类的方向,也需要你这样的思考和表达能力,所以别太担心,重要的是你想要什么,想清楚了尽力去试就好。因为你的硕士学校还是很不错的,所以选择的余地没有你想象的那么窘迫。

你现在可以做的,一个是像你最后第二段的自我追问一样,再深入多问问自己,读硕读博之后想要的生活是什么样的;另一个是,根据你想要的生活想办法,去寄托论坛多看看之前的经验,也找找同路人,办法总会有的,transferable的skills也都有,不要对转专业过于自卑,也不要只停留在想,而不去找资料想办法。期待你接下来在寄托的旅程,愿你每个问题、每段对话,都能像现在一样温柔有力量

Arwen杨 发表于 2022-9-28 00:29:00

实验语音学是不错的研究课题,而且你能做到top10毕业,我想这至少表示你有适合自己的学习方式。这就表示你有自己的研究能力。是已经很棒的人类啦~

人生都是慢慢经历的过程。只看文字的话感觉你是有些迷茫,但这些天马行空的想象也正是你可贵的少年意气。有一个不太地道的小tips是,你可以多找些你文字中提到的想法的相关实习,自己实在的去感受这些你感兴趣的事情,或许你自己就会有答案了。

要继续成为很棒的人类呐~

liliyana99 发表于 2022-9-28 22:16:11

小P姐 发表于 2022-9-27 23:24 static/image/common/back.gif
不愧有语言文学扎实的学习积累,虽然能感受到你的焦急和迷茫,但你通过语言组织,一整个温柔下来了。这也是 ...

虽然未曾蒙面但你的文字真的好像是陪在我身边的温暖小太阳一样!昨天发完贴后也跟年长的朋友聊了一会儿,也更清晰和坚定自己的规划啦,准备多花时间找资料,能申请的都尽量试试~也祝温柔的小姐姐顺意平安,感谢❤

liliyana99 发表于 2022-9-28 22:18:16

Arwen杨 发表于 2022-9-28 00:29 static/image/common/back.gif
实验语音学是不错的研究课题,而且你能做到top10毕业,我想这至少表示你有适合自己的学习方式。这就表示你有 ...

是的!多去尝试!我好喜欢你说的少年贵气呀!让我把这样的天马行空发挥成少年意气,在自己的天气挥斥方遒好了!

hfulong 发表于 2022-10-27 10:57:29

这种问题开始思考就已经成功一半了
页: [1]
查看完整版本: 或许在这个年纪不太清楚自己想做什么是常见的,但还是痛苦