Alicialyj 发表于 2005-5-27 12:52:54

我老公的签证经历 Beijing PASS

From Beijing Jiaotong University to Univ of Arizona
From Mathematics to Computer Science.
From M.S. to Ph.D

本来预约的5.25签证, 结果我手脱皮而且指纹比较浅,机器不认我的指纹, 很郁闷的

领了张蓝表。工作人员说,“你可以随时来,最好是在早上8:00到10:00”。回去马上

去医院,开了瓶水杨酸软膏, 天天抹, 从来没有象那两天那样重视过自己的

forefinger。周三决定再次去大使馆,这回我先问了工作人员, “如果这次不行怎么

办?” 回答是,“反正就是两个窗口, 改天再来呗!”, 于是心里踏实了,又提交

材料, 领卡,排队, 按指纹。OK了, 然后再排队等待面谈。 一切都顺利, 5.25上

午F1不是很多, 跟我谈的是个30岁左右的中年男人, 人很好,我个人的过程如下:
Q: 你要去U of A 读书么?
A: Yes, 读ph.D. I obtained full financial aid from this university
Q: Do you have ad letter?
A: Yes, here
Q: 读什么?
A: xxxx, 是 CS的sub-area
Q: 为什么去Arizona
A: has long and distinguished reputation. strong faculty.
Q: 什么是xxxx
A:  The main purpose of xxxx is to ......... 说的有些罗嗦, 被打断
Q: so ... application?
A: I beg your pardon
Q: .... application?
A: (我还是没听懂, 但是听清楚了application, 猜他问有什么应用,憋了半天 说了一

个词)  Theory
Q: Ok. Theoretical ....(他在自言自语), go to window 1 to get your visa.
A: Thank you very much.

整个过程2分钟左右,带了很多材料,实际他只看了ad letter 和工作人员从里面传递

给他的I-20.

总体还是很顺利, 在1号窗口排了1个多小时, 结果里面人告诉我, 明天下午15:00到

16:00来取, 原因是还没批。 想了想,肯定是我今天来是属于加三, 另外还有蓝纸,
他们可能要check一下。5.26 终于拿到了签证, 只不过上面有个钉。

先后去了3次北京的美国大使馆。现在把整个流程详细介绍一遍。
1。 预约, 交费, 填DS表 不细说了
2。 到达使馆区大门口.
1)最好比预约的时间提前40分钟。 我是12:45, 但是12:00最外层的哨兵开始叫预

约到12:00的名单. 过了5分钟, 就开始念12:45的了。
2)如果来的时候发现哨兵开始念的预约时段已经在你之后了, 不要着急, 直接跟他

说,并出示你的护照, 可以进去, 不要傻等。
3) 在使馆区的大门口外面有很多小摊, 有照相的,有查电码的, 有存包的,有所谓

帮你评估的。 我个人第一次去觉得很新鲜,就找了个评估的问了问,感觉他们帮不了

你什么。 至于照相和查电码的,大家应该预先搞定,否则肯定被宰。 存包的地方 有

个牌子“山东老太”, 一个老太太拉着我,把我手机给存了,我当时看到周围人多有

点蒙, 呵呵, 最后她还是硬把我手机“存”了,5块(等第一次出来才知道, 存的时

候都没问,呵呵),还给了我一张牌86号。等出来,给她牌子, 她还是要问, “你存

的什么啊?” 可见,那牌子就是没用的。 不过我后两次来发现老太太还是在, 所以

如果你想存,我觉得还是可以放心的。 总体感觉这一片是象农贸市场, 乱哄哄的,

大家第一次去不要慌就好了。
3。 到达签证区。
1)经过大门, 你会看到一条窄路, 用铁丝网和白色栏杆隔离出来的, 顺着往里走

200M左右, 又是一个哨兵。 如果人多,你可能需要在这里排队。
2)哨兵负责再次检验护照, 一个一个的放, 然后你会在签证处的门口排队。签证处

门口用栏杆隔离正Z字型, 你顺着排就行了。大门是自动锁, 一开,就进人, 一次进

5-6个。
3)进去之后是安检。你需要把中信的两张收据和护照给柜台后的一个男的看,把其它

材料放到一个传送带上, 然后从男的手里取回收据护照(他就是确定你来这里是做跟

签证有关的事情), 到传送带另一头取东西。接下来是个门,检查你身上的东西,把

钥匙拿出来,腰带没有问题的, 反正我过的两次都很正常(第一次没有这个门,直接

过就行), 再穿过一扇门,你就看到人山人海的签证大军了。。。
4. 签证过程。
1) 首先直行到window 11 和12 前排队, 交必要的材料。 材料为i-20, 护照, DS表

, sevis fee 收据, 中信两张收据。排队过程中可能会有工作人员帮你检查材料,

比如F1的东西是否带齐了, DS表没有撕开的撕开等等。到了窗口,把这些材料交上去

,他们回录入信息,还给你中信收据第二联同时给你个牌子, 塑封的,里面是带有特

定颜色的纸,外面也贴着条告诉你是什么颜色。(建议你还是看下,有些颜色是相近的

。我第二次去见到有人把棕色和深棕搞错,被工作人员说了。)我三次看到过的卡主要

有红, 红白, 黄, 黄绿, 黄灰, 蓝, 棕, 深棕。
2)拿到了牌子, 你会被要求站在10号窗口前的区域, 站在和你持有相同颜色的队里。
每个队大概7-8个人然后一队队 的到10号窗口按指纹,先左手forefinger, 然后右手。

这个过程会有工作人员带领你的。在这里想说的是, 所有指纹不清楚的朋友或者有脱

皮的朋友不要着急,提前几天就不要多碰碱性比较强的东西了, 比如肥皂 ,洗涤灵,

洗衣粉,也不要让水泡太久。 如果实在不行, 就用我前面说的水杨酸软膏,效果很好

。我想象我这种经历的人估计很少有人有, 呵呵
3)按了指纹, 你会被要求跟着你所在的队伍到2号窗口前的区域排队等候。这个时候你

会发现,你左侧是著名的winow 1, visa pickup window.那里的人一般都是比较高兴的

,但是你需要得到2号到8号之间的某个窗口里的某个vo的许可... Window 2旁边写的是
想交给签证官的材料从这个窗口递进去,但是据我三次观察,这里一直都关着,材料现

在是直接带到签证官那里去的.
4)你的牌子会决定你到那个签证官那里 interview, 至于过程我也就不说了,大家都会

从其他帖子里看到。但是一旦成功, 签证官会给你一个小条,让你去Window 1取visa,

不同的日子,小条颜色是不同的。5.23是绿/黄(没看清)的, 5.25是粉的,5.26是蓝

色的, 没关系。
5)如果幸运的话你可以在window 1拿签证了,但是要等,有人很快可以拿到,有人要等

1-2小时, 不知道他里面是按什么顺序,最背的就是象我这样, 等了2小时,告诉我,

你明天来取,呵呵。不过一般来说,只要你拿到小条, 第二天来取是没有问题的。也

有例外, 跟我一起取签证的一个人,没有拿到,发签证的人找不到他的信息,很奇怪

。第二天来取的人会发现护照上背定了个图书订,我问过一些人, 有的说可以自己卸

没关系,有的说不能去掉。不知道怎么回事。
6) 关于I-20, 开始的是会交给window 11或12。 然后在签证时,签证官有可能会在最

后还给你,也有可能不还,但最后会在你领签证的时候归还你的,sevis fee的receipt

也会还给你, 所以不要觉得widow 1前面的人有I-20或没i-20有什么奇怪,没关系的。
7) go home, 路线不多说了。

签证过程中碰到不少清华结伴来的,不禁感慨自己的孤单,呵呵, 希望北方交大的学

第学妹们也加加油啊!

我会把这篇文章发到gter和zixia上, 希望能给第一次去签证的人带来些帮助。以此也

来感谢前人帖子对我的帮助,最后祝愿大家都能梦想成真!

[ Last edited by Alicialyj on 2005-5-27 at 12:58 ]

lyy2188 发表于 2005-5-27 22:34:51

cong~

Alicialyj 发表于 2005-5-28 16:21:19

呵呵,没有想到我老公还挺能写的.支持一下.我自己很少很这个帐号上来了.我没有他那么顺利.到现在还只有几个ADMISSION,郁闷啊--------不过看到他开心的样子也就不想自己的烦恼事了.

lyy2188 发表于 2005-5-28 16:52:00

呵呵 原来是你老公写的

那里头还是用你的口气写的 好玩

继续 cong~

kelda 发表于 2005-5-28 17:15:09

恭喜恭喜,谢谢分享~
页: [1]
查看完整版本: 我老公的签证经历 Beijing PASS