深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:14:00

^_^小冰冰的小菜一碟^_^之二------清蒸大闸蟹

秋风起,螃蟹肥~~~~~~~~~~~~~~~肥肥肥肥肥~~~~~~~~
    我国庆节期间回了趟老家无锡,正好赶上了太闸蟹上市的时候。实在是幸福死了,天天吃好几只,又好吃又有营养又不会胖,简直就是上天特意为我设计的宝贝啊!
    前天晚上回了深圳,和我一同坐飞机的还有16只蟹,8雌8雄。现在是吃雌蟹的时候,有句话,叫“九圆十尖”,也就是说,农历九月要吃圆脐蟹(也就是雌蟹),因为它已经成熟了,而十月吃尖脐蟹(雄)。看来在螃蟹里面,也是男孩子比较晚熟的;P
    今天中午我做清蒸大闸蟹吃,做完的体会就是,除了洗蟹有点恐怖外,做蟹简直比做白米饭还简单。下面给大家看看今天我做蟹的工序。

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:20:38

用刷子把蟹的外壳刷一下,再打开脐,也刷一下。小心被夹到哦!

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:23:46

冲冲外壳

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:28:37

放在锅里面,蒸30分钟

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:34:07

趁蟹在蒸的时候,准备一下佐料:把一只姜切成细丁丁,放在碗里面,然后倒上醋。醋最好用镇江醋。
30分钟后,开锅了!!!啦啦啦!!!

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:37:44

给大家看看雌雄蟹的不同。下面的是雌蟹,比雄蟹要大也要饱满,但一个月以后,没被煮的雄蟹就会长成雌蟹的1.5倍左右。

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:39:17

当当当,开吃了!漂亮吧!

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:41:11

以上就是^_^小冰冰的小菜一碟^_^之二------清蒸大闸蟹
谢谢大家的捧场!

子轩寒冰 发表于 2005-10-8 13:42:55

呵,馋呀~
不过小MM,蒸蟹前最好把他们用棉线绑起来,不然的话会掉肉的

深蓝深圳 发表于 2005-10-8 13:45:34

Originally posted by 子轩寒冰 at 2005-10-8 13:42
呵,馋呀~
不过小MM,蒸蟹前最好把他们用棉线绑起来,不然的话会掉肉的

好嘀好嘀,我记住了,再做的时候我就去绑住他们,看他们敢不敢掉肉。
可是好怕被夹…………哇!夹住我了!

sandyluox 发表于 2005-10-8 19:48:13

好看啊,我流口水了

happly2000 发表于 2005-10-8 23:12:33

8错的说!

joekren 发表于 2005-10-8 23:54:38

也顶下。。。不错哈

so猫 发表于 2005-10-9 00:38:24

我爱吃啊~~~~~~~~~

sandyluox 发表于 2005-10-9 11:26:32

加精吧
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ^_^小冰冰的小菜一碟^_^之二------清蒸大闸蟹