yanhuangbaby 发表于 2005-12-14 18:09:37

给尚在国内的gter们---一位交流生的心路历程(连续中)

与寄托结缘是因为找留学的资料,偶尔上来发发疯。后来成为交流生,就一直在寄托上混着,出发前是混港版,从出发前的准备到后来的读书生活,到现在的申请旺季,见证着gter坛子的点点变化和gter上xdjm的心路历程。:rolleyes:

最近交流快结束了,自己在交流期间也还算混得不至于太差,而寄托上还没有专门为交流生开设的版面,而我也见到版上有的xdjm为了交流的事犹豫不决,自己也算是过来人,就想把自己交流的经历和点点经验说一说,也许对大家会有点作用。:) 好了,废话不说,表演正式开始。:D(鸡蛋,西红柿,等我说完再扔啊):mad:

[ Last edited by yanhuangbaby on 2005-12-15 at 03:14 ]

yanhuangbaby 发表于 2005-12-14 18:31:12

发生在交流前的琐事之一

从高中开始就一直梦想着有一天能出去,并不是向往国外的月亮,只是觉得外面的天空很大,自己很想飞。但是,那个时候只是一种梦想,自己心里面并没有太大的在意。
    我读的是重点高中,在一个还算富裕的南方城市,进来的孩子都是珍禽异兽,富家子弟和官家子弟一堆,有的是钱,不想在国内竞争,所以当时出国的特别多,绝大多数是去英国和澳洲,还有去瑞士荷兰什么的,。(当然也有不少真的猛牛同学,有两个去了美国,现在在加大伯克莱),总之到了后来毕业,330人就剩下250多个考高考。:eek:
    我不是牛人,所以条件申请不了去米国,而当时正当是911,所以想去就更难,而我又不想花家里的钱去澳洲英国什么的,所以那个时候就彻底死了心考高考。:L

本来对高考还是挺有信心的,一心想跟考上bd的表姐看齐,也去当律师,因为那是我从小的梦想。谁知道,我最有信心的一科却没有考好,高考的分数,中政法不要我,只有留守在一所当地的师范院校。学校不算太差,但是录取的时候又遭受重大打击。录取的时候发生了戏剧性的变化,到现在为止我还是没有弄清楚怎么回事,我只记得当时看到网上录取结果,自己哭了好多天。被分到一个比较冷门的专业,一个比较变态的专业-----心理学。那个时候大家都不看好,但是那也是我读的学校的名牌专业,发现这个专业还是蛮适合自己的(不过这是后话了);)。

[ Last edited by yanhuangbaby on 2005-12-14 at 18:50 ]

yanhuangbaby 发表于 2005-12-14 19:23:07

交流前的大学生活回忆

大一,过得相当幼稚,每天都忙,却不知道自己在忙什么,傻傻地跑去加入各个社团,参加各种活动,不过后来才发现一切都是陷阱。国内的官僚主义之风连学生社团也一样 :vomit:,不是同一个圈子里的人根本没有机会去参加所谓的支教,实践。。。。。活动,尽管你心里有的是梦想和才华。综合测评基本就是学生之间比较人际关系的游戏,所谓的积极分子也不过是为了那点奖学金。:mad: 对国内的大学气氛已经有点失望。

所以大一的第一学期,一直郁郁寡欢,唯一的安慰是过了4级,我的学校还有点人性的是他不限制你要大2才能考4级。分数不怎么高,还不够考口语,但是也还算能在班里抬头见人。郁闷的第一学期过去了,寒假就在xdf上新概念3,在广州xdf黄丹丹的煽动下,颓废堕落的大一生活在那个时候才感到后悔和愤恨:mad:,太对不起自己曾经的梦想和付出的努力了。

于是大一第2学期开始,每天中午就在图书馆自修室午休,坚决不回宿舍。在那里看看书打打瞌睡,起码还能有点成就感,也是因为那时候自己英语还比较好,分到快班,英语老师又特别宠我,所以更坚定了读好英语,申请出去的决心。

英语竞赛也是一直有参加的,2次了,可是每次都没有回音就是了,自己就菜鸟一个,还是有点自知之名的。因为所有的社团活动都不参加了,所以课余时间,我就去搜集各个专业的课程表来旁听。:o

事实证明这些举动对我的知识的积累相当有帮助。我本来就是耐不住寂寞的人,也非常不齿在逃课宿舍里睡觉,做兼职,谈恋爱等大学生活的老曲子。所以就跑去旁听,虽然经常忙得不行,但是自己活得比较充实,我旁听外语学院的听力,外国文化,还去上外教的写作。哲学系的哲学史,摄影系的基础摄影,还有音乐美术系的一大堆基础课。。。。一大堆乱七八糟的东西。:$
    有一个美好的精神生活还是必要的。;)

研究生的课我也一样跑去旁听,还经常不知死活地乱说自己的意见。 自己还算是比较幸运,所有的老师都没有赶我走,反而对我很有兴趣。有个老师还成了我的老师兼朋友,他拥有n个学位,也是我认为活得有大智慧的人,在我迷茫的时候教我看清前路。能遇上这样的一个老师,难能可贵,一直都感激他。:)

自己平时对英语还抓得比较紧,所以排名还算比较前,在考辅修的时候确实帮了我一大把,本来是想读回法律,争取拿个双学位弥补高考的遗憾,谁知道英语的辅修考上了,其他科都不用考只有英语竞争最大,所以就一心一意开始了英语的辅修生涯,成绩也还算可以,可是感觉那个时候心态比较堕落,还老跑出去做家教什么的,也没有太认真,现在还是挺内疚的:(。(后来出来交流,自然读不下去了)

大2总体来说还是过得比较颓废,也还算是在当地报纸上发了篇调查报告(不过是集体成果:$),也拿了个小论文的市三奖(也是集体结晶):(。我的学分积点不算怎么高,加上那恶心的综合测评,加上我又比较反动,从来对入党不积极,还老威胁团支书说要退团:@,我在同学老师眼里只是尚可,并不优秀。:p

到学校里宣布有交流计划的时候,我已经打算准备托福了。因为平时自己一直都有去英语角骗人说话的恶习,所以面试的时候还能阵住场面。:D英语能力是成为交流生的一个很关键的因素,在日后的交流学习生活中,也至关紧要。上课,作业,日常生活中的联系,出席官方场合等都需要用到英语。所以有心要去交流的xdjm啊,记得提前准备好。

后来的结果是,不知道怎么回事,自己还是顺利被选上,成为当年3个赴hk的交流生之一。8月份,上完了新东方的托福,就开始混港版,接着到月末,就正式开始了交流生活。

[ Last edited by yanhuangbaby on 2005-12-14 at 19:30 ]

yanhuangbaby 发表于 2005-12-14 19:47:21

做个前期总结

到这里来个总结一下我的准备。

首先,英语能力是很重要的,因为基本不可能在中国交换。也有的交换是去日本和韩国什么的,总之语言能力就是必要的,因为日后的交流学习,生活都要用。;)

接下来,我认为对交流的必要的规划和目标也是应该的。我是本着来hk做出国前的“预科”的,习惯一下独自生活的滋味,体验一下不同的教育制度与教学环境,也打算考验一下自己的能耐到了什么程度,当然体验当地的风土人情也是任务之一,好好学,也要好好玩。;P

但是我的最主要目的是为了未来的留学准备铺路的。近水楼台先得月,当地的不少大学,教授,研究学科,都是值得好好接触的。有心要将来继续留学的话,那么就套这里的教授吧。机会一定不少,我就是本着这个目标而来的,别说我教坏你 :o,我还真认识了不少厉害角色,还套上一个米国xx大学的教育学院院长,他“口头上”答应了给我phd的 offer:L 。有的时候圆滑点,还是有好处的。;)

再接下来的一个是钱,也是交流的一个主要问题。虽然交流生是不用负担学费和住宿的,但是生活费要自理,学校也会发点钱意思一下,但是绝对不够用。加上在交流期间出去参观游玩的费用,肯定比国内读大学贵得多,我在hk的生活费是3000hkd/月 ,所以考虑去参加交流计划的时候,一定要结合自己出来交流的目标三思而后行!不可能叫父母省吃俭用负担你出去玩吧!:@

当然,成绩也是必要的,虽然说我自己的成绩也不怎么样,但是如果烂的不行的话,不可能被选上,  声明一下,我绝对没有要show off的意思啊 :L:L   只是,什么都不懂,出去应付学习时怎么过活? 到外面丢人,也不好意思吧?:)

最后就是靠运气和人气喽,有老师推荐和运气也是需要的,人那么多,不可能你想去就能成,这个就只能祝福自己了。

恩,我想我已经把关于前期准备的事情要说的都说了,也算是给自己一个交代。:o
如果大家有兴趣想继续看的话,我过两天交完paper还会把交流期间的事情说一说,就等大家反应了。:lol
    好了,大家可以开始扔鸡蛋和西红柿了,砖头也可以砸过来了,我虚心接受批评。:L:L:L

[ Last edited by yanhuangbaby on 2005-12-14 at 20:01 ]

sandyluox 发表于 2005-12-14 20:12:53

UP UP

genius785278 发表于 2005-12-14 21:09:53

写的不错满有想法的一个女孩子

yuanhang1 发表于 2005-12-14 22:15:39

顶下啊~~~~不错~~~MM加油  啊~~~

wefree 发表于 2005-12-14 22:49:29

要求加精

绿洲里的骆驼 发表于 2005-12-15 00:36:53

呵呵 很好很好!

谢谢楼主!祝好运!:)
页: [1]
查看完整版本: 给尚在国内的gter们---一位交流生的心路历程(连续中)