eelover 发表于 2005-12-27 00:57:22

[一篇迟到的签经]:F1上海11月16 check,12月9日clear

拿到签证后一直很忙,正在匆匆忙忙准备机票和行李,不过趁着空闲还是整理了一下过去的一个月中签证的经历,也算是对gter的一点回馈吧。

EE硕士毕业,工作两年,去美国读EE Ph.D,学校一般,全奖F1。

一、不幸被check
11月16日去上海签证,预约了9:00,于是老老实实在8:50去梅隆镇广场排队,听说之前已经放了一、两百人进去了,于是想想看肯定要等很久了。大约等了半个小时,被放进去,上8楼,把护照给他们,并核对预约时间,过安检,这时候要把皮带、外套脱掉,如果是皮鞋也要脱掉(可能是因为上面的金属logo),球鞋没关系。皮夹、钥匙也要掏出来再过安检。检查完后就可再取回穿上。而手机等电子产品是绝对不能带进去的,否则要下楼重新排队。然后在前3个窗口交材料,只收了DS表、护照、收据、I-20,其余都不肯要,拿了白条等叫号。在靠近VO的位置找了个座位,想听听VO的发音熟悉熟悉。今天很多探亲和商务签证,过了很多人,只有一两个没给绿条。等了大约20多分钟,叫到我了,VO是女的,挺年轻的,首先让我录食指指纹,先左手再右手,然后开始问问题。
VO:去US干什么
ME:去读phd
VO:有没有硕士学位
ME:有
VO:什么时候获得硕士学位的
ME:2003
VO:毕业后干什么来着
ME:工作了两年
VO:干什么工作
ME:做软件
VO:做什么软件
ME:通讯和嵌入式系统软件
这时看见VO一边听我回答,一边在电脑里敲了些什么,然后在我的护照上盖了个章,我还以为是要放我过,后来才知道是check的章。然后,VO问我要了resume,问了国外导师的姓名,还要国外导师的资料,我便把准备好的导师个人主页给了VO。
VO:为何选择这个学校
ME:XXX
我还没说完,VO又问
VO:申请了几所
ME:就这一所(这也是事实)
VO:为什么只申请了一所
ME:...
我刚要回答,就看见VO把一张红色的纸贴在玻璃上,告诉我要等一个月才知道结果。我急忙问她是不是说我被check了,她说是的。她又指着DS表上我的email问我这个email地址对不对,到时候会发电子邮件通知,我说地址是对的。我又问是需要等一个月再来吗,她说是的,还让我自己看那张红纸的内容。于是收拾材料,无奈的离开签证处。看见别人都高高兴兴拿到了绿条,我还要等一个月再来,真麻烦。座电梯到楼下的时候,碰到在排队的地方发广告的一个阿姨,她一碰到我就说你被check了吧,我心想还真神了,难道我脸上写着check这几个字吗。看我一脸迷惑的样子,她说是因为看到我的塑料文件袋中的红色的纸了。她安慰我说,check一般都能过的,只不过要等上一段时间,最近一般是3个星期,但是现在就可以开始订机票了,不必等到拿到签证后再订。(当时没在意,后来发现果真如此,3个星期多一点被clear,机票也变得难订了,后悔当初没听这位阿姨的话早点订机票。)

二、clear
郁闷地等待了3个星期后,12月9日收到上海领事馆的email,说已经完成了审查程序,可以在工作时间去面谈和领取签证(但是英文版本中没说要面谈)。不需要预约,不需要重新交费,也不需要重新填表。
于是,12月13日再次去上海。由于上次去的迟,所以排队排了好久,这次就去早点。7:20就排去排队了,大约7:40开始放人进去,8:00进入8楼签证厅。果然不需要预约,其余和上次一样,安检、交材料、等叫号。没想到这一等就是两个多钟头,直到10:10才叫到我,这次是个年纪稍大的女VO,问了一句how are you today,我第一遍竟然没听清,faint!我也问候她,她边答边在我的DS156表上乱涂,然后把上次收去的材料以及绿条给我。我连忙感谢,问她是否应该在我的I-20表上盖章,她说不用;我又问还要等几天才能拿到visa,她说大约2、3天。再次感谢之后退出签证窗口,到中国邮政的窗口办理快递手续,要交几十块钱,所以去签证时不要忘了带点钱。
今天在等着叫号的时候,碰到了很多返签的,不过有一个窗口的VO一口气check了3、4个,不知道是为什么,但是我都听到VO问他们要resume和导师资料的。

三、体会
1.如果VO问你要了resume还有国外导师的资料,那很可能是要check你了。这个时候最好能再礼貌地问问VO被check的原因,我当时就因为完全没料到会被check,结果忘了问了,所以至今还不甚明了究竟是什么原因。也许是与我工作过以及工作经历有关。
2.clear之后就不会再有问题了,面谈时VO也只是随便问候两句而已,不必担心。倒是应该及早准备订机票、准备行李,否则等到签证下来后时间可能就很紧张了。
3.签证去的早不代表就能早点签完,感觉这要靠点运气。
4.放松心情最重要。网上有人说得好,看签证处的格局和流程,不就像去银行取钱吗:)
5.返签最好尽早去签证,免得万一被check耽误航班和回程时间。

chris song 发表于 2005-12-27 10:20:14

thank you very muck

denglin2000 发表于 2005-12-27 20:44:37

恭喜楼主

alexzhouus 发表于 2005-12-27 23:06:04

Originally posted by eelover at 2005-12-27 00:57
拿到签证后一直很忙,正在匆匆忙忙准备机票和行李,不过趁着空闲还是整理了一下过去的一个月中签证的经历,也算是对gter的一点回馈吧。

EE硕士毕业,工作两年,去美国读EE Ph.D,学校一般,全奖F1。

一、不 ...
楼主可以分享下你的成功经验吗?比如你的背景,
读的是美国哪所大学呢:D:D:D:D:D

eelover 发表于 2005-12-28 01:07:39

实在没什么可以经验可以借鉴,稍微有点价值的都写在签经里了呵呵,希望能对后来人有所帮助
页: [1]
查看完整版本: [一篇迟到的签经]:F1上海11月16 check,12月9日clear