bqiana 发表于 2006-1-11 18:31:05

雅思写作口语高分 之 三从四德论

当一个女孩子说要气死你的时候
她的意思往往就是表示她很喜欢你。

“别人都说怕老婆的人会发财,但我到现在还是穷脱了钱底,这又是为了什么?”
“也许怕得还不够厉害。”
“要怎么样怕才能发财呢?我倒真想学学。”
“那么你就要,从‘三从四德’开始学起了。”
“男人也讲究三从四德?”
“现在已经渐渐开始讲究了,将来一定讲究得更加厉害。”
“你快说给我听。”
“老婆的命令要服从,老婆的道理在盲从,老婆无论到哪去,你都要跟从。”
“原来这叫三从,四德呢?”
“老婆花钱你要舍得,老婆的意思你要晓得,老婆的气你要忍得,老婆揍你的时候你就要躲得,躲得越远越好。”
“我现在总算知道那些百万富翁是怎么来的了。”
“但男人也不一定非得怕老婆才能发财的。”
“难道还有别的法子?”
“有一种法子。”
“哪种?”
“不要老婆。”

--《楚留香·桃花传奇》

众所周知
口语和写作是输出自己的思维
很多人对于这2门头大得很
常问:拿高分的关键何在?
词汇和精句是基础
这里不必细说了

让偶先告诉你
通往高分的阶梯是什么
从理论上说就是:
培养独立思考的习惯
以及剖析社会问题的能力
加上站在一个客观公正的立场上
来探讨、分析或互动
写作是你和阅卷考官的思维交流
口语是你和面试考官的思维互动
大同小异
均要摆事实、讲道理

事实情况是
有许多烤鸭
缺乏分析社会问题的能力
孤陋寡闻两耳不闻窗外事
其实并非是我们智商有问题
而是学习习惯没有养成
或是不求甚解、目标不清
还有就是缺乏自制力
或者是好高骛远、心浮气燥

一旦调整好了自己的心态
就会知道该做什么、不该做什么
就会清晰地看清自己的本来面目
就会对很多周边发生的现象有客观的判断
就会留意那些平时不去留意的细节
就会有意识地去和有想法的人去沟通
甚至是脸皮开始变厚
和老外打成一片
或者上网查看有关的文章
做些调研的工作
这才是出国读研必要的素质
而非人云亦云
凡是跟着别人屁股后面跑的
都不会有什么奇迹发生
即便是过了雅思这道关
也是高分低能的材料
跑得了雅思跑不了国外大学的筛选
跑得了大学跑不了人才市场的筛选

世上无难事
只怕有心人
还怕认真的人

当一个烤鸭说要被雅思气死的时候
意思往往就是表示很喜欢雅思
且是喜欢到骨头里了
爱恨交加的说

“别人都说考试失败的人会成功,俗话说哀兵必胜,但我到现在还是考不过底线,这又是为了什么?”
“也许失败得还不够厉害。”
“要怎么样失败才能成功呢?我倒真想学学。”
“那么你就要,从‘三从四德’开始学起了。”
“烤鸭也讲究三从四德?”
“现在已经渐渐开始讲究了,将来一定讲究得更加深入。”
“你快说给我听。”
“科学的作息要服从,老师的道理不必盲从,前辈的足迹都要跟从。”
“原来这叫三从,四德呢?”
“花时间学习你要舍得,书中的道理你要晓得,失败的烦恼你要忍得,别人拍砖你要躲得,躲得越巧妙越好。”
“我现在总算知道那些拿高分的是怎么来的了。”
“但烤鸭也不一定非得失败才能成功的。”
“难道还有别的法子?”
“有一种法子。”
“哪种?”
“不要考试撒。哈!”

《新编楚留香·超前传奇》

蜻蜓切 发表于 2006-1-11 20:46:50

的確有道理,思維方式和方法提高,才是徹底提高,可以應用于所有學科和事情。
所以有些問題我也不喜歡回答,就是覺得很多簡單東西一查就可以查到的。

gpctext 发表于 2006-1-11 22:05:32

lucy_zq2002 发表于 2006-1-11 23:31:15

我来水一下.
要看bqiana的帖子,还要文首先看一段高论,斑竹的打包式推销做的不错,哈哈.
三从四德的言论在xdf课堂上总是被老师提起的.我是女生,听着开心阿.

再往下看,这个新三从四德说得不赖.
脚踏实地,多学习.

bqiana 发表于 2006-1-12 09:41:50

哈,lucy见多识广了,我还不知道xdf也说古龙的经典名句,可见一斑

wonike 发表于 2006-1-22 22:30:13

哈哈,以前常听说考英语要“过三关”——发音、词汇、语法三关,“斩五将”——听说读写译五将;看来现在还的加上“三从四德”才行了哈。
页: [1]
查看完整版本: 雅思写作口语高分 之 三从四德论