加菲熊 发表于 2002-8-26 08:42:12

中国人的表情缺点什么

中国人的表情缺点什么 zt

送交者: laogan 2002年8月22日13:38:48 于 [教育与学术]http://www.bbsland.com  

我们同胞间那么冷漠,互相恨不得死掐,你地铁公汽上下车看看,我们这个民族都以陌生人为敌,这样做起什么事,比起别的民族摩擦系数大大增加。就这素质,我们还喊什么打杀?别以为这是小事,这是一个民族手被人看不起,受欺负的根本。在此人性上,驮着大事情,大灾难。

站在公共汽车上,一个急刹车,惯性会让你不由自主地扑向其他人;也许是一位妙龄少女,你连忙说“对不起”,可小姐还是用眼珠白你,你无话可说,讪讪地低下头,尽管小姐的脸上挂满了恼怒,好在没有说什么。走在商店里,不知何故,便被坚硬的高跟鞋踏伤了脚面,情不自禁地大呼“哎哟”。“对不起”,对方头也不回,冷冰冰地把话甩给你,就像你欠她的一样。开车走在大街上,经常能遇到这样的情况,突然一辆自行车闯到你的车轮前,一个急刹车停下,脑门渗出冷汗,但人家一点歉意都没有,一脸的不屑,扬长而去。平日里遇到没有表情的脸太多太多,多得分不清各种类型,但总体来说,我们的表情里什么都不缺,惟独缺少微笑。

自从人们开始崇拜蒙娜丽莎,我们的脑海里就印下了她的微笑,她那善良、甜美、宽容的微笑,在我们的心头洒下一缕暖暖的阳光,那永恒的微笑是善良人性的最好表达。如今人类进入21世纪了,世界文明比她的时代不知进步了多少,而我们竟然不会笑了。是肌肉僵死了吗?不,在权贵和金钱面前,人们也笑得灿烂无比,只是没有了平常心,开始吝啬使用微笑。说到这儿,我又要举出崇洋媚外的例子,先不要忙着指责我,且听我把话说完。一次,在北京的地铁里,我站在车厢门的这边,一位年过半百的外国妇女站在门的那边,我抬头与她目光相逢,她善意地向我点头微笑,刹那间,我惊异是否幻觉,刚刚还被一个女孩子白了一眼,怎么会意外地得来微笑的回报?我用余光扫了一下,只有我站在她的对面,我确定是朝我微笑,那暖融融的微笑,化解了我心中的疑虑,我赶紧赔上一个笑脸。车站到了,我跟在她的后边下了车,她急匆匆地走了,把我甩在后边。我保持着刚才的笑脸,转到没有人的一面,借助一面玻璃墙,审视了一下我的微笑,哈哈,笑就是比哭好,微微地一咧嘴,露出几颗白白的牙齿,两个嘴角向后轻拉,整个面部便失去了呆板,我笑起来也是挺好看的,比发怒的感觉好多了。后来去美国出差我才知道,在那里认识与不认识的人都用微笑去迎接对方,不论在什么公共场所,都能得到无数的微笑。由于我没有经验,买了一打不称心的内裤,驻美办事处的同事告诉我可以去商店换,我说这是内裤能行吗?她说虽然你买回来但没有穿呀,你告诉售货员就可以了。我不信,我的同事便陪我前往。怀着忐忑不安的心情到跟前,管退货的是位年轻的小伙子,高高的个子,足有一米九。他微笑着看着我,给了我勇气,我说明了理由,他便麻利地为我办理退货,当他把货款交给我的时候,依旧微笑着对我说: “欢迎下次来。”那一刻我感觉到了温馨,他那善良、宽容的微笑,让我汗颜,我开始在心里自责,自责给他找的麻烦。我便回头进了店里,买回更多的东西,以弥补我的过错。

微笑是一个多么美好的表情,它能给人与人之间带来安宁、宽容、祥和,能缓解人为的很多矛盾。而当今我们中间的许多人却缺少微笑,想必是不满的地方太多,心里的不平衡太多。其实只要你怀有对人类、社会的感恩,怀有对存在、生活的感恩,我们的微笑便会从心里流淌出来。

Sunflower~~ 发表于 2002-8-29 07:25:26

第三个贴子让我想起了小时候曾经感动过我的一件事。
那时候也是只要坐车,准要呕吐,就甭提多难受了。
印象很深的一次是,一家人去一个地方,然后准备送爸爸去别地上班的,我那天早餐吃了籁粉,然后忍不住要吐的时候,把全部东西吐在爸爸的黑西裤上,简直是目不忍睹,
但他一丁点儿都不在意,立刻就问我怎么样,拍我的背,我只看到他心痛的眼睛。
虽然那时候很小,但我记忆很深,至今仍会对此感动。

另外,其实对中国人的多种失望早就有了,我问一个对什么都不怎么生气,过的怡然自得的人有什么秘诀,她说,无他,什么都不要看得太重就行了。也许这种性格是上天赋予她的礼物,或者还是年龄增长的收获?

深圳有线电视一看到稍微有点政治字眼的新闻就照砍无误,而且是砍香港的,看着看着新闻会突然跳到不知何年何月的新闻去,我那时候觉得是对我的人身自由的莫大侮辱。除了臭骂之余,更铁定了出国的决心。家里探讨了这件事挺多次,但只有我和我哥对他们侵犯我们的自由感到愤愤不平,但其他人都说可以理解。我想我是怎么样都理解不了的了。也许这本身就是一种悲哀?我也真的不想愤怒,但可能要到了麻木了的那一天了。

YOURLIER 发表于 2002-9-13 22:36:30

是中国人的举手

强烈谴责,,,,,,

teddybear 发表于 2002-9-20 23:59:49

从我们做起:)

在中国,你对一个陌生人(除非是小孩子)SMILE通常的遭遇是换来对方的不屑,以为你对其心怀不轨,甚至以为你神经病!所以我的微笑给陌生人越来越少了:(
  国人的素质的确需要提高,但是短期内似乎很难奏效,从我们做起吧,现在我已经习惯于不和别人争论,记住一句就是“吃亏是福”
   上面的几位提到国外大学里中国学生,我也道听途说过类似故事:某国某大学投币洗衣机坏了,修理工打开以后,发现里面都是中国的五分硬币,因为有学生投机取巧,发现 五分人民币=?的外币的作用,也可以使用。无疑是中国人干的,因为硬币上写的是“中华人民共和国”啊!结果也是在那个学校里中国人受到鄙夷。
    我希望我们所有的人在异国时,都能首先记得自己是中国人!不只代表自己,更代表中国!

Sunflower~~ 发表于 2002-9-21 04:25:43

想不到很多祖先们的好品质都没有被很多人遗传下来,他们知道可会失望?

miloo 发表于 2002-9-21 06:28:05

Sunflower~~

不只是深圳有线台是这样,全中国都是啦!
他们把整个中国的人都当成了毫无自我判断力的纯真小孩,把外界的一切风吹草动都隔离开,自以为这样是在保护我们;殊不知正把我们的判断力引向另一个深渊~~~

对祖国真正的热爱是不是真的要到真正离开了,才能表现出来?

pisceanchris 发表于 2002-9-21 18:50:35

大家爱国就好,爱党就是傻了·!!

Sunflower~~ 发表于 2002-9-21 21:18:52

to miloo,

不热爱祖国我们就不会在这里说这些话,这些情愫也不需要别人去评定的啦。
你真以为他们为我们好啊,我看那只是自欺欺人吧。也许是,但家长为了保护小孩不让她/他接触真实的世界那才是坏了小孩的人生呢。

况且我们不是小孩,都有自己独立的思想和判断力,这种被人活生生的思想侮辱真让人受不了。即使到了八十岁都要受人帮你安排思想,按照他们的思想模式“帮你”控制思想,真是活受罪。

爱国是爱这一片土地,当然还有一些好的文化与历史等等。虽说爱国也许可以包容一切,但诸如此类的人为的恶心东西才是最难接受的。

universewander 发表于 2002-10-3 17:42:02

feihua

人是为自己而活的,如果国家对自己有利。那么也不妨爱爱国。

可爱多 发表于 2002-10-4 07:51:52

universewander

这是唯一一句可以不被贬斥的话,不用你说我,我的确没有文化,浅薄,幼稚.
再次奉劝你,生活的方式可以选择的.

feilin 发表于 2002-10-4 21:12:26

同意bobkm

我也认为,最缺宽容。。。。在乎自己太多。。。。。想改变?能怎么办呢?只能从自己做起。。。。。。然而。。扭转这个乾坤得需多久?。。。。周围的人还是这样,一个人改变不了。。。。。怕自己改变。。。所以我还是选择逃离。。。真的很想知道外面到底是怎么样。。。是否有传说中的那么美好。。。

lcwong 发表于 2002-10-9 20:18:22

中国人真的很崇洋媚外,因为国人没有自信

Sunflower~~ 发表于 2002-10-9 22:15:33

一个美国人说他最喜欢跟中国人一起工作,他是专门到处培训各国职工的。全世界到处去,例如韩国,日本等,他最讨厌跟韩国人和日本人工作,尤其是韩国人,比较排外,总认为自己的国民是最优秀的,他问他的学生分别是什么职位时,每个人都说自己是manager,在他们里面是没有工人的。。每个人都想向上爬,中国人就不同,很有礼貌,很肯学,很谦虚。。所以他喜欢教中国人。

听了虽然为国人有些骄傲,但反过来另一角度想,也许也因为中国人太崇洋媚外,总认为外国人很优秀,自己相对来讲就卑微罢了吧。。。会不会是这样呢。。。?
页: [1]
查看完整版本: 中国人的表情缺点什么