luckyzhang 发表于 2006-4-27 02:01:50

上海 4.26 陪伴签证转f1 成功

其实一直觉得我的情况有点特殊,可能对大家的帮助不大,所以本来不打算写签经,怕浪费大家时间,但近一个月来一直得到帮助,尤其是chris 版主的热心指导,很是感动,答应他如果签出回来写签经的,希望对大家有点滴的启发.

我的情况是已经去美3年了,以前是陪伴签证L2,一种和H4很类似的签证,回来过两次,签过两次,都顺利过了.LG持澳洲护照. 去年我开始在美上MASTER,两年的,非牛校,非牛专业,但成绩一直是全A,就是20天前,刚得到系里通知说拿到了明年的全奖,明年我要给我们系一个很牛的教授做RA,因为签证类型没有WORKING PERMIT,必须在秋季前转F1,学校国际办的人说我们那儿得花9个月才转的成,所以急急地订了机票回来转,顺便探亲.在美国时约的,4.26上午10点.

早上9点15分到的梅龙镇,排队等上了8楼进使馆正好10点.先前我花钱问预约小姐约的时间有用吗,她一口咬定,进门时要对的,不能提前.事实是根本没人问,预约号也好象没用,只要上下午不混可能就没事.

进门安检后排队交材料,有个签证的中国副官帮查,我记得他,三年前我第一次签证就是他救的我.当时我的材料里缺一个很重要的表格,不是我粗心,而是LG公司确实没给,我交材料时就差点被另一个中国副官轰出去,当时那人看上去凶神恶煞一般,就要把我往外推,结果这个副官GG过来看怎么回事,我跟他解释了我LG的特殊性,告诉他LG确实没收到过这样的表,他转过头对那个人说,你让她过,很多大公司内部调动比较随便,没这个表是可能的,然后安慰我说没关系我可以签的.当时就觉得终于遇上了个明白人,专业水准就是高,好不感动,好容易把材料交上,后来美国签证官一看我资料又把我先叫到一边去,又说我没这个表得回去,还是这个gg看到后主动跑上来跟她解释了半天,我才得以幸免. 所以我一直对这个GG心存感激,今天本想再对他说谢谢,可惜他太忙了,帮我纠正了156表上的一个错处就走了,没机会.我告诉大家这个故事,是想说,这个GG其实是这里经验很丰富,地位也挺高的一个小头头,当然他管不了VO给不给你签证的事,但是如果在材料的准备方面有很特殊的情况或疑问,其实可以问他,他有时候看上去有点凶,我想是因为忙的缘故,其实人很好的.BTW,也蛮帅的.

交完材料,就拿个号在那儿等,我故意坐在10号窗下的座位下观察动向,这个VO是个GLASSBOY,不知是大的还是小的,人很客气,但是拒签率极高,我看了他很久,好象只有一队探亲的老夫妻和一个返签的F1是过的,他要求很严,我听他问一个F1要很多东西看,其中有简历,教授网址,那个学生拿不出网址就给拒了.

隔壁11号窗是个中年金发女VO,很和气,挺水的,就没见她拒几个.我所幸在她手下过.差不多才半分钟吧.
Me笑容灿烂: How are you doing today, Madam?这是我在美习惯的他们每天最常用的问候语.
VO: Good. Thank you. How are you? 其实她在重感冒,但美国人通常的标准回答就是good.
Me: Fine, thank you.
她让我按指纹
VO:So you are a returning student?
Me:Yeah.
VO:You were L2?
Me:Actually, my L2 visa is still valid now. But I want to transfer it to F1, because I just got a full assistantship from my college. I need the working permit to be a research assistant and enjoy the scholarship.
她此时已经在我原来的签证上盖了章,大概是把它作废,一听我说还valid,很吃惊,仔细看了一下说,oh, yeah, it's still valid. I thought it expired.然后显得很抱歉后悔的样子.
Me笑着开玩笑说: It's OK, as long as you give me a new F1. I don't need that one any more.
Vo 反应较慢,还在为自己的差错有些内疚.我在一边说我的.
Me: I actually can transfer my visa type in the U.S. But it just takes forever for me to get it.(美国人喜欢的夸张,不过对我来说9个月是象forever.) So I decide to apply it here.
VO: Can I see your offer letter?
Me: Sure.拿信给她顺便把我上学期全A的正式成绩单也递给她了.
她很仔细得都看了后就请我去12号窗口了,还对我说thank you,很nice地微笑说 I hope you enjoy your study.

我很意外如此快就结束了战斗,本来准备的其他证明我没移民倾向的材料一点都没被问到,可能上海的签证官是对全奖比较迷信吧.

我的整个战略是主动出击,并把气氛调节得比较幽默放松,尽量象平时和美国人的日常交谈,还用了一些手势和美国式夸张些的表情.整个谈话我基本控制了局面,当然这不是都适用的,我的vo相对弱一些,而且感冒了,反应有些迟钝,如果换了隔壁的glassboy,我会更循规蹈矩一些.但绝对要保持自己的自信和旺盛的斗志,要很兴奋,人怕的时候就想躲,我那时是很想去和她较量一下,有点象吸了毒后的兴奋.我后来觉得这么短都有点不过瘾呢.

原先我最担心的是我的一个硬伤,我和LG在美已经申请绿卡了,而且刚刚在美还转了H签证,以便更长久地呆下来,三天前才知道已经批下来了,很怕签证官发现,移民倾向铁证如山呀.幸好christ 版主经验丰富,安慰我说他们不一定能在一个系统里马上查到, 果然vo压根没提.

还有受christ版主的启发,我觉得创造性是很重要,每个人的情况其实都是unique的,知道自己有硬伤,可是事先想好怎么对付,只要能自圆其说就不用怕.我甚至都想过,如果vo真的问绿卡,我就对他说因为想交州立学费才申请的.

我还总结了一点,去签证一定要在气势上压住vo,不要让他觉得你求他,而是好象不稀罕去美国,我在这儿活得滋润着呢.我三年前第一次签证时被狠审过,当时我在上海一家著名的单位做一份很体面的工作,我告诉他我不用去那儿,月收入5000多(当时算不错),工作又喜欢,只是为见lg不得已,确实镇住了vo.当然我还有个有利条件,我lg有澳洲护照,我向他表示更喜欢澳洲. 其实我和lg当然觉得美国好,只是不想让他太狂了,好象听过不少人说这招管用,不过大家可不能硬来,操作时结合实际,象版主说的,得有创造性才行.

顺便说一下,我和那个叫MAKZHOU的DD可能是一拨,他在签经里提的很多细节都很对,我就不再重复了. 我甚至也和那对返签的夫妇聊了不少,我还遇到一个三分之一奖的gter,好象面谈了很久,结果不知,应该不太乐观,替他可惜.

最后再谢谢chirst版主,多次热心解答我的问题,并给我很多启发和鼓励.我兑现我的承诺了,而且尽力把它变得不局限在我的个案中,不知版主还满意吗.也谢谢异乡版的spooner版主, 和其他gter的版主们,你们都好无私和敬业,我一直被感动.

当然还要谢谢我爸妈,他们永远是背后最支持我的人,谢谢我亲爱的lg,他为我改了每一篇准备材料,为我奔走忙碌,支持我的闪电回国签证计划.谢谢我的小宝宝,这两天挺乖的.

nickhodge 发表于 2006-4-27 03:07:02

GXGX

DriverEntry 发表于 2006-4-27 06:19:25

GOOD. CONG

chris song 发表于 2006-4-27 10:09:29

害羞的补充一句

是chris 不是 christ         其实外教用他小儿子的名字给我取英文名字的时候我也以为是christ,但是后来还是觉得是chris才对

tethysoceanus 发表于 2006-4-27 10:19:25

我就是三分之一奖~哭

sheilartingshao 发表于 2006-4-27 10:28:33

看了lz的帖子很受启发,有几个问题想问问lz,你在填156表格的时候,是否申请过移民,应该是填是吧,Vo 没有疑问吗?
我爸爸现在美国,我被申请移民,我一直觉得自己签过的可能性不大,为这事情不知道哭了多少次了,现在连去签的勇气都没有.

luckyzhang 发表于 2006-4-27 14:52:26

原帖由 chris song 于 2006-4-27 10:09 发表
害羞的补充一句

是chris 不是 christ         其实外教用他小儿子的名字给我取英文名字的时候我也以为是christ,但是后来还是觉得是chris才对

呀,不好意思,居然把大恩人的名字给搞错了,不该不该

luckyzhang 发表于 2006-4-27 14:55:08

tethysoceanus, 你是我昨天在那儿遇到的那个三分之一奖gter吗?

luckyzhang 发表于 2006-4-27 15:01:58

原帖由 sheilartingshao 于 2006-4-27 10:28 发表
看了lz的帖子很受启发,有几个问题想问问lz,你在填156表格的时候,是否申请过移民,应该是填是吧,Vo 没有疑问吗?
我爸爸现在美国,我被申请移民,我一直觉得自己签过的可能性不大,为这事情不知道哭了多少次了,现在连去 ...

我没申请过移民,申请过绿卡,填156时没写,表格没问,所以也不存在欺骗.
mm可别哭,你那个情况我没遇到过,没经验不敢乱说,你问问chris版主吧,他见多识广.

denglin2000 发表于 2006-4-27 19:16:17

gx lz

yc0 发表于 2006-4-27 23:47:29

全A,好牛~恭喜~

sheilartingshao 发表于 2006-4-27 23:49:19

谢谢lz的回复,我又问了一下律师 ,我被申请也不是Immigrant visa,入境美国后转成绿卡.
不过还是害怕,vo会追问我爸爸在美国的情况,心里怕怕的.
但自从看到lz的帖子心里有了信心,thanks,^_^.

chris song 发表于 2006-4-28 00:59:42

不知道移民定义是什么,但是应该指的是换国籍,所以你只是申请绿卡, 不要紧

luckyzhang 发表于 2006-4-28 10:46:13

sheilartingshao,如果你将来是要去广州面试的移民签证,可能就是他们说的移民的意思.好象直接拿到国籍几乎是不可能的.总是先绿卡后国籍的.

芷菁 发表于 2006-4-28 12:14:49

恭喜呀,我还在这里等转身份的消息呢?还不知道什么时候转成。早知道也回国了
页: [1] 2
查看完整版本: 上海 4.26 陪伴签证转f1 成功