tianandsu 发表于 2006-5-27 21:46:51

05/26/06 iBT有感

因为我只有这一次iBT经历
难免有以点概面之嫌
如果有说的不对的地方
还请大家多多包涵
感激!

准备iBT的时候手边真的是什么资料都没有
很欣喜地在这里搞到不少资料
作为回报吧
当然也有一种想要其他不得不考iBT的国内同志都了解的冲动
谢谢这个论坛!

总体感觉:
我已经在美国读研生活了2年,这次考试是为了博士入学准备的。当然由于很早就拿到通知了,在一定程度上一个TOEFL成绩对我来说只是一个形式,但我自问准备过程中我都还是非常认真的。加上没有很多信息,比较有压力。昨天刚刚考完,本来想等成绩出来再说两句的。今天感觉身体状态好多了,也想到如果恰好有人赶在这两周里考试,看到或许会有帮助,于是跑来说上两句。总的来说,比我想象的要难。但是我还是要为ETS叫好,因为从我自身感受来讲,现在iBT所要求的英语能力和方向,绝对是你进入美国大学学习生活所必需的,而且十分接近真实的生活。很多人关心成绩的比较,和以前的CBT,PBT。我自然也很感兴趣。有些地方说iBT100分相当于PBT600分,我个人感觉没法这么比较。首先多了一个口语,PBT,CBT都没有,再就是题型和难度。昨天回家刚好碰到一个同学,他还说起来他考CBT感觉比PBT难度大很多呢。我觉得确实是这样,还是要看你在多大程度上适应考题。PBT确实也是一年比一年难,当然现在说这个也没啥大用了,反正取消了,但是你要是觉得你可以PBT考640,iBT就可以拿下110,我只能祝福你走运。只说听力一项。我周三做的04年4个听力,周四03年的3个,都没有错出4个,顺便说听力答案有的错误比较明显。但是昨天34个听力题我能否保证对30题以上?我只能说运气好大概可以。原因很简单,听力题差别太大,以PBT的水准,很偏执的我说必然没戏。下面分开说各项(我的考试顺序)。

阅读:
长阅读,每部分20分钟(理论上)。难易因人而异,我只说我的感觉。因为长,所以逻辑更加容易把握。当然我已经读英语文献比较习惯了,所以做的很快,故意放慢速度保证质量的。先是20分钟单独计时的一个部分一篇阅读,跟着40分钟单独计时的部分2篇阅读。我以为阅读部分结束的时候,又跳出了40分钟单独计时的一个部分2篇阅读。当时有点崩溃,不过没有太大影响。所以大家一定考前至少搞清楚出题形式和题量,别像我这样一点谱都没有就去考,很影响心理。所以1小时40分阅读,大家做好心理准备,调整好椅子和坐姿,很累。每段文章大概问13或者14个问题,问的问题和以往相近,还是那几种,通篇大意,段落大意,代词的指代,词汇题。现在多了3种题:1。给你一句话,通常是长句,选意思最接近的替换。注意要不偏不漏的才是正确答案。2。给你一句话和4个位置,选最恰当的添加位置。通常有个代词或者名词会帮助你排除掉2个错误答案,然后根据句意找出最好的那个。3。全文提纲。给你一个提纲,选出对应文章写作的那几个答案(多选,通常6选3,一定挑表明主要意思的)。因为难所以逻辑性更强,但也因为长容易着急。你或许可以先把题目点出来根据题目读文章,不过我是读完才点题目来做的,不会做不完。熟悉的领域我大概15分钟就可以做完了,不太熟悉的还是要18分钟左右。不过提高这个东西真的就是需要多阅读。

听力:
没别的,就是长!文字答案贴出来的感觉比阅读还要长。我是2个独立计时的部分,每个给10分钟回答,你会听到1个对话2个课堂上课的情景,所以每个大概6题,总共17题。记住这是回答时间,不包含给你读听力内容的时间和问问题的时间,所以考虑到以往15秒一题,每个部分只有17题时间相当充足。但是,请别浪费时间,因为你不太容易说问题一出来你就知道答案是什么找到就可以的。一样的道理,因为长所以你会比较容易的把握内容大意,可是考的是细节。你可以记笔记,可是你不太可能听清楚地同时把所有细节信息都记下来。哪些重要?我不知道,因为有的细节实在是太细节了,简直没法想象。如果你听得是一个完全不熟悉的领域(我就遇到了心理和编织艺术),里面不停的给你时间,人名,理论,例子,夹杂着不熟悉的单词,给你说上78分钟(我不太确定多长,不过绝对是你盼着赶紧结束的那种),那种感觉很崩溃。该怎么处理?我不知道。我只知道你要是硬练肯定是最好的办法。考试技巧应用于这样的听力,我感觉很无力。这就是很真实的校园生活的感觉,练吧,有好处的。有的问题你可以看到在屏幕上,有的题目也需要你听,不给出来,一般这样的题还会回放一小部分听力给你听,但是往往是最后一题,也没有往回改的可能。

口语:
6个任务。前2个一般口语表达,让你随便说点什么,15秒准备45秒回答。然后两个很综合,先看一段文字有时间限制不过不会及其紧张,然后听一段听力,才出现问题,这个时候文字和挺立内容显然是不给你的,就看你的理解和笔记了,30秒准备60秒回答。最后两个没有文字,只是听力,好像都是课堂内容,30秒准备60秒回答复述内容。记好笔记,因为很可能你听到的概念从来都没有接触过,只有重复听到的词和表述。准备时间基本就是理个思路,不够干什么的。60秒说我觉得你要是听明白了,不快点说还难说说不完,所以你要是30秒就说完了,我觉得你大概有些该说的还没说吧。我听了样题认为高水平的答案,流利,发音清晰准确,而且扣住问题就是人家想要得答案。可以有点停顿,有点语法错误。

作文:
第一个先读文字,长度正常,大概也就是200到300字吧,阅读限时和长度有关,别担心应该读得完,而且写的时候你会看到的,不是很要紧,不过对你的听力很重要。然后就是听一段听力,几乎是针对文字逐条提出意见,或支持或反对。然后你的任务就是20分钟内尽力完成一段文字,使用听到的内容,支持或者反对文字部分,据说150-225字。确实少了没说清楚,内容也不太可能让你有更多字数的发挥。这里没有你的意见,客观的说明听力部分是支持还是反对文字的每个部分,写明理由。第二个就是正常的PBT作文,无非就是电脑上大字完成。30分钟,当然自由发挥,多些容易表述的清楚。不知各位英文打字水平如何。第一个我15分钟写好的,225字,因为觉得该说的都说了,也就不多写了,要是搞出我的想法肯定画蛇添足。但是第二个我语言组织的不是很好,不是我觉得好写的东西,不过还是尽力完成了,似乎是350字左右。但是英文打字自信不算慢的了。

啰里啰唆唧唧歪歪了半天,相信大家也都烦了。整个过程4个多小时,希望各位坚持住。这里我尽量只给出题型题量的信息,内容我就不说了,因为首先我签了字不漏题,其次我相信说了也没啥大用。我不是很理解iBT的运行方式。既然不是每天都有,那么是全世界同时考试么?应该不现实,不过未婚妻在德国帮我看得时间似乎算下来跟美国这里的时间一样。还有存在题库么?用电脑考,或许有题库吧。可是有题库就有重复的可能,就有漏题的可能,他们不会不考虑到的。不管怎样,相信各位都会慢慢搞清楚的。ETS官方网站有样题,可以去看看。网址我不给了,自己动手,去找去读,有好处的。恶心的是没有像pp2那种官方提供的资料软件了。不过早上我搜到已经有人弄出来了一些针对iBT的练习软件,如果有机会大家不妨去尝试一下感觉感觉考题。我相信硬功夫,实力最值得信赖。但是国内很多东西都不太现实,比如语言环境。但是从上面你可以看出阅读听力两项重中之重,连口语和作文都在考察,所以还是很综合的。个人感觉听力部分很难。两周后出成绩,出来再给大家汇报吧。如果一切顺利,大概这辈子不用再考英语语言考试了。不过未婚妻应该还要考的。所以如果您以后看到这个帐号,或者是她在使用,请您如果方便多多帮忙。万分感谢!!!

留个联系方式吧,如果有人真的需要qq:46561929胡话猫就是我了。基本常年挂线,人不一定在,而且轻易不加人。所以务必注明是咨询iBT的。对您不便还请谅解。这条路不好走,但绝对值的一试。祝各位好运!

忘了说了,别人开始做口语的时候很可能你还在做听力,我就遇到这种讨厌事,可是没啥办法。就是觉得国内一个考点要是几十个人叽叽喳喳的,你的听力估计就更废了。希望有解决办法的。电脑或许会短暂死机,不要郁闷趁机休息呵呵。好心情各位!

Iam13 发表于 2006-5-27 22:12:06

谢谢你的分享!

junjielovedan 发表于 2006-5-27 22:24:24

恩,顶啊,楼主厉害呀~~~~~~~
谢谢分享~~

tianandsu 发表于 2006-5-27 22:29:36

居然还是个精华
挺不好意思的呵呵
回头可以跟我未婚妻吹牛了
谢谢各位!
如果真的有帮助才是我最大的荣幸
大家开心好运的!

snowflake21cn 发表于 2006-5-28 00:08:04

Thanks for sharing !

setagogogo 发表于 2006-5-28 00:49:17

大好人,此帖不顶更戴何帖?

davidjacky 发表于 2006-5-28 01:06:21

我们更欢迎你到论坛来帮助后人

我想从你和我们论坛的接触

也不难发现

寄托论坛有着自己独特的文化氛围

希望我们这种以奉献和分享的文化底蕴能够影响着一代代寄托人

once again,如果方便的话,希望能够到本论坛多多发贴和回帖

gardonfield 发表于 2006-5-28 10:19:03

In  that case, I would rather take old TOEFL test

guozai 发表于 2006-5-28 11:41:57

了解了,写的很详细的一篇,总比没有瞎猜强啊,谢谢,谢谢!

denglin2000 发表于 2006-5-28 13:08:57

up

Alsatian_0 发表于 2006-5-28 15:17:33

顶,多谢楼主

annocqu 发表于 2006-5-28 19:42:07

收了

tianandsu 发表于 2006-5-28 22:37:12

刚刚看过一位有四次iBT经历前辈的帖子
觉得至少有一点比较肯定
题库还是存在的
但是多大多久换一次
信息似乎很少
等以后国内考生多起来就清楚了

Shirleywen 发表于 2006-5-30 22:07:44

既然有题库的话,那么是不是晚一点参加更好的?

lesliemin 发表于 2006-5-31 10:27:49

页: [1] 2 3
查看完整版本: 05/26/06 iBT有感