warmcat 发表于 2006-5-29 18:26:39

生命中你遇到了谁

人在一生的情路上会遇到形形色色的人,有的人擦肩而过,有的人携手一生,有的人来到这世上似乎只为给你留下伤痛。

写下这篇小文,只为记录这几年的情感经历,也算是整理一下自己的思绪吧。

第一节  记忆中隐退的初恋

初恋是美好的,让人终生难忘。

这句话不知道是哪位先哲说的。可是我的初恋却在我的记忆中逐渐隐退了,以至于前些天初恋男友给我打电话喜滋滋地告诉我他要结婚的消息,我也由衷地为他高兴,没有丝毫的酸涩。

奇怪吗?对于情感挫败,人是有很好的自愈能力的。经常在报端看到一些因为恋情受挫而轻生的男男女女,我猜想当他们真的走在那条不归路上时,心情应该是痛悔的吧。

我的初恋延续了两年的时间,当时还在大学校园,尽情享受着青春的喜悦。

我们是一见钟情,第一眼看到他,觉得他顺眼,于是心里多了一个秘密,喜悦与忐忑兼而有之。多年以后,当我们一起回忆那场感情,他说是我先喜欢的他,也没有跟他争辩,初恋的往事不需要回忆,需要记住的只是那份喜悦。

相爱容易相处难。当喜悦慢慢被平淡代替,吵架成了家常便饭,年轻气盛的我们原本就不懂爱情,生活的字典里还没有写进宽容与珍惜的字眼。

大学校园里的爱情似乎都将走向消亡,我们最终谁也没有留住谁。大三暑假,我们终因争吵太多太累决定分手,好像谁也没有说出分手两个字,可我们都明白,一切都已经走到尽头。

快毕业的时候,当我面临就业选择,我接到了他的电话,感觉他是想要让我去他所在的城市,可是,含糊的几句话,我们好像都没有太明白。

我的初恋从此结束了。

经常看到一些人的故事,回忆初恋的美好,也经常诅咒初恋,因爱生恨,一生耿耿于怀。

P.S.我们现在是很好的朋友,或者说是很特别的朋友,也曾追忆我们的情感,但是仿佛那是别人的故事。他会说如果当初你温柔些,或许我们不会分手,他会告诉我,我们曾经在一起几月几天几小时,他会笑着说如果10年后我未婚你未嫁,我们还在一起,他问我我写给你的信都还有吗,你写给我的我还留着,那是我的财富,我笑笑,告诉他我也保留着那些信,心里却在哀悼那些被我焚毁的信……

燕鸥and小蟹 发表于 2006-5-29 18:34:34

看来是长篇小说
做上沙发慢慢看

warmcat 发表于 2006-5-29 19:23:32

生命中你遇到了谁

第二节  一生的伤痛  最终要选择忘记

初恋的伤逝后面追随着一份新的感情的降临。

年轻的我,很快忘却了初恋带给我的烦恼,大四那年我爱上了一个给我一生伤痛的人。

如果说初恋是散发着淡淡清香的丁香花,淡淡地飘来,淡淡地逝去,那么第二次恋情因了浓郁的芬芳,最终带给我的是情感的迷失。

我们相识于旅途,疲惫的旅途因为相识的喜悦而变得美好。交往之初,我们挥洒着热情,浪漫而坚定地走过大学最后的日子。

毕业了,我们最终没能走到一个城市,我选择了距离他所在城市最近的一座小城,给他写信过去,告诉他我们相距很近,告诉他有几趟车可以连接我们的幸福。

可是,当我们走上社会,我发现感情如此脆弱。

曾经看过一篇文章,说人的感情是有脆弱期和坚强期的,刚刚走上社会,我们需要一种精神上的依恋,于是恋人会彼此支撑,感情牢固。随着我们慢慢地熟悉并融入这个社会,我们开始用我们所理解的生存法则改变自己,同时改变的还有我们的感情。

我们的爱情只维持了不到一年的时间。相守两地,终于成了他离开我的理由。

假如那时我真的放手,我想今天我的命运也许会完全改变,可是,我没有做到,不能做到,也不愿做到。

走过伤痛,我告诫后来人,爱情中不要有迷恋,因为我迷失过,它的痛是一种会让你坐立不安的痛。

我信命,相信每个人的一生都会遇到一个真命天子,让你承受无尽的伤痛,那是你上辈子欠他的。

几经努力,我终于去了他所在的城市。克制着心中的喜悦,给他打过去电话,在一段时间的矜持后我们又走到了一起,可是,我发现,我心中美好的他早已不知所踪。

他会在他出差所到的所有城市寻找浪漫邂逅,他的手机会在他从某个城市回来后的凌晨响起,那些暧昧的短信成了他炫耀的资本。他是真的自豪,而身边的我是真的心痛。

吵过、哭过、哀求过,一切都无法挽回,回不来的不仅仅是这段感情,还有当初美好的他。

离开他,不是我的决心,而是,终于在一个阴冷的早晨被他关在了门外。

P.S.迷恋一个人的最终结果是自我的迷失,看不清他,也找不到自己。我没有了追忆初恋时的洒脱,心口上的痛虽然已经不再尖锐,可是,那种痛的感觉却是我一辈子都不愿意再经历的。我们至今没再联系,两个人守着同一座城市。

茫茫人海中,有无数擦肩而过的人,希望我们一辈子不要再相遇。

假如一份爱给你的回忆只有伤痛,那么忘记它,可能你舍不得忘记,可能此时的忘记因了恨而那么艰难,可是,你最终还是要选择忘记。

阿念 发表于 2006-5-29 21:57:37

无语

大家真的是同龄人吗
为什么母语的水平都有这么大的差距
这一阵子看了很多精彩的原创帖
这次实在是忍不住了
为什么你们的语文可以学的这么好:L

fantasy 发表于 2006-5-30 05:37:16

恩,语文太好了
偶除了能认识字会打字,能造简单句型,基本上是个文盲了...
英文也说不流利...
天哪,也就比猴子强一点了

liangzhiming 发表于 2006-5-30 08:17:59

原帖由 fantasy 于 2006-5-30 05:37 发表
恩,语文太好了
偶除了能认识字会打字,能造简单句型,基本上是个文盲了...
英文也说不流利...
天哪,也就比猴子强一点了
这个要自己多练,努力才有结果哦。:p
不过这个MM的文章写的的确不错。
平淡但不乏味。学习
不知道我会不会写写自己的初恋。。未知中

warmcat 发表于 2006-5-30 10:40:18

生命中你遇到了谁

第三节  错过的风景

最适合你的人往往在距离你最近的地方。

年轻的我们总是形色匆匆,无暇顾及旅途中温情的风景,只有当我们走过一条荆棘遍布的路,伤了,累了,才想起环顾四周,寻找小溪边一片柔和的草地休整停留。

他应该就是我身边最近的那个人吧,一直在距离我不远不近的地方守望。对于他的守望,年轻气盛的我不懂珍惜,烦躁的时候关掉手机,拒绝他的问候与关心。伤过、恨过,体会过什么是失落后,我体会到的还有他的那份热恋与失望。

故事中有一种美好的结局:主人公在走过曲折之后,终于看清哪里是她可停靠一生的港湾,于是一场苦恋终于结出幸福的果实。

那只是故事。

错过的风景通常会成为淡淡的遗憾,电话那头的他依然操心着我的幸福,可是,也幸福地告诉我他已经找到了他的另一半,告诉我他和他爱的人有着相似的掌纹。

错过的风景是美丽的,即使你不懂得欣赏,也要学会珍惜和尊重。

P.S.我们现在还保持着淡淡的联系,他有了一个温馨而幸福的家。想象着多年以后或许我们会再相逢,以淡定的心态谈论年少时的懵懂情怀,祝福我们都能找到幸福吧。

fs186 发表于 2006-5-30 11:29:31

肯定精华帖了!

我想每个人的感情成长或多或少都有相似之处。正如我一直说的:人和人的不同仅在于细节。

然而在经历过许多之后,令我们为之伤感甚至反感的青春懵懂反而成了我们最想找回的东西,因为只有它可以告诉我们我们还年轻!

polymath 发表于 2006-5-30 12:49:11

也搬个板凳过来慢慢欣赏!文字好细腻!:)

翦瞳 发表于 2006-5-30 12:51:23

相似的故事
不一样的人在经历

sapphire_lonely 发表于 2006-5-30 13:35:16

你的经历好复杂

但愿自己永生与此绝缘..........

小饼干 发表于 2006-5-30 15:41:42

因为怕错过,所以不断犯错..............

warmcat 发表于 2006-5-30 15:42:29

生命中你遇到了谁

第四节  身陷情感迷局  爱不再美好

明白了一件事情:我爱的最终不属于我,我错过的也永远不会再回来。

我从爱的悬崖跌落了下来,本能地要抓住一些什么:“嫁给我吧,让我给你幸福。”“我会用我的一生温暖你的心。” 耳边传来一句句温暖的话语。

我想我抓住了,心头涌动的是脉脉的感动,我也将拥有属于我的港湾!

一双温暖的手拉住了我,陪着我漫漫地飘落。

可是,我看到的还有他身后紧紧牵着他的一双手。

三个人的爱情该如何定义?

三个人的爱情是轻重的权衡、得失的计较,唯一缺少的是简单的美好。

我松开了他的手,终于跌了下来,摔痛了,却已没有了从崖顶跌落的危险。

P.S.我至今无法面对他,其后我们之间也发生了一些不愉快的事情,爱情的美好最终荡然无存。假如让我重新选择,我想我不会抓住那双手。如果你的爱情很复杂,还是尽量不要去触摸它吧,因为你不知道你即将面对什么,你的结局又会是什么。

我的故事还没有结束,可是已经不能继续写下去了。这些情感波折是我所不愿经历的,写出来只是为了整理纷乱的思绪。

正如一些朋友所说,爱的细节有很多相似吧,我想从我的经历中会有一些朋友看到自己的影子。

确实,如果一些朋友能够和波折的爱情绝缘,也是好事吧。

感谢大家的关注。

susanlj 发表于 2006-5-31 12:18:24

LZ文笔细腻,内容稍显感伤,怎么有点不敢再次触及感情了呢~

穆纳德 发表于 2006-5-31 13:55:58

超然≠超脱

Warmcat,相信你会得到幸福!
页: [1] 2
查看完整版本: 生命中你遇到了谁