XYLITOL 发表于 2006-6-1 11:03:35

(zz)IBT中如何做笔记

iBT 考试中的笔记iBT 考试中一个重要的特点的是可以记笔记,这是非常重要的变化,是需要练习和改进的地方。
根据个人考试经历,由于 听力,口语综合和综合写作所听部分相对变长,且所问问题包括细节题和综合题,即使有超强的记忆力,也会有忘记的地方,记笔记可以适当解决这个问题,而且记笔记本身是 iBT 考试的目的之一。

记笔记时不要尝试记录每一个句子或单词,主要记主题和概括的细节,用一个简单的模版即可:

Main topic

Main Idea:----------------------------------------------------------------------------
Reasons/Details: -------------------------------------------------------------------

一般每篇听力文章重复三次这样的模式,需要注意的一点是只要自己看得懂就行,所以记的速度和方式很重要,尽量避免只顾记前面而听不到后面部分。

另外,听力部分有的文章其节构和阅读文章相似,即 Main idea, support details, theme return to main idea,所以每段听力文章开始和最后部分也很重要,要集中注意力听。

欢迎大家讨论,共同提高听力记笔记的水平!

Alsatian_0 发表于 2006-6-1 14:07:31

Lyon_Tony 发表于 2006-6-1 20:49:05

谢谢

lsyer 发表于 2006-6-5 00:52:51

thanks,正愁呢

idare 发表于 2006-6-5 01:52:14

thx

Angela0316 发表于 2006-7-1 10:56:04

谢谢分享

Sabattu 发表于 2007-3-17 23:22:26

hao
3ks~~

andy96 发表于 2007-3-18 17:15:32

amacat 发表于 2007-4-7 04:28:21

谢谢分享!

yansi 发表于 2007-6-2 18:08:02

please use details and examples,:loveliness:

water116 发表于 2007-6-16 12:33:27

谢谢分享
真实好人啊
哈哈

loell 发表于 2007-6-20 22:11:35

这样写东西是结构清晰,但这么紧张的时间,能否写完自己听到的东西,&写完后自己回头能否看明白自己写的东西才是速记的关键啊。。。所以我认为应该在上面架构的基础上,设计出符合自己习惯的符号、缩写、逻辑关系简图等。。在反复练习中变得纯熟起来。

还有就是记东西要“斜梯式”记(学口译速记的人都知道),这样缩短手移动所耽搁的时间,而且每行要写得尽短,一般记一到两个意思就够了,以免记漏重点。如:

“张三爱唱
        李四爱跳
                 王五嗜睡
                          陈五好吃。。。。”

myym008 发表于 2007-6-22 19:53:07

一般是听到了记下来,名词类的~
还没想过笔记的技巧!!

seraph508 发表于 2007-6-22 19:55:14

myym008 发表于 2007-6-22 20:04:18

回复 #12 loell 的帖子

赞~这个斜梯式算是让我张知识了!
21世纪什么最贵啊??!哈哈……
谢谢分享!:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: (zz)IBT中如何做笔记