sinbad_28 发表于 2006-6-5 15:59:02

6.5 上海 F1 Master-ME 全奖1000 PASS——上海签证的强心剂

不用说,我在写这篇签经的时候,那个兴奋,简直比的上收到Offer的时候了。因为此时此刻,美利坚的大门已经向我敞开了!

我的背景:普通211大四,全奖cover了学校要求的全部费用。专业为机械工程,方向机械设计。

我先说说今天的情况吧。早上6:30起床,吃早饭时回忆了一下那些早已烂熟于胸的问题答案。出门前,我把钥匙、手机都锁在寝室里,仿佛再也不会用它们了,这让我想起了当年李大钊就义之前的情景。7:15穿着橙色T-shirt(橙色是我的幸运色,有点小迷信哈),牛仔裤奔向地铁站。此时的地铁如我预料的那样,跟沙丁鱼罐头没有两样,我尽量把神圣的文件夹抱在胸前,不被挤坏。出来的时候已经是一身汗了。

我预约的是上午10点,但因为几个签友都比我早,所以我8点准时到达梅隆镇广场,以便和他们汇合。梅隆镇广场周围好象没什么便利店可以买水,不过最后还是找到一个,在梅隆镇广场斜对面,要过南京西路。期间遇到2黄牛,看我拿着文件夹,问我是去美国签证吗,我矢口否认。

买好水以后碰见了签友,就开始了漫长的排队了。从梅隆镇广场楼下的2号门开始,到开始面食,一共排了4次队。

第一次排队:梅隆镇广场楼下的2号门口,40分钟
第二次排队:梅隆镇广场8楼,进入大厅前,20分钟
第三次排队:进入大厅后在1号窗口交护照、156、157、158等表格(后来发现我连I-20、offer letter, admission letter, SEVIS收据全都交上去了,不过没事,因为等会就省得给VO了),领号码,20分钟。
第四次排队:就是等待那关键的几分钟的排队了,最漫长,至少1小时,不过至少还有坐。

我领的号码是168——满好听的样子,第四次排队等待的时候我便开始注意周围的情况。从我的位置上能看到5、6、7、8、9的窗口。传说中的那些人物相继露面:5号JFMM,6号瘦JFMM,7号秃头副领事,8号glassboy(大小不详),9号JFGG(不知道怎么形容,待会儿谈)。但他们中大多数的样子和我原先想象的都不一样。从签证结果来看,7号秃头副领事大刀阔斧,拒了不少探亲的,但不管怎样,F1的形式还是不错的。飞舞的小绿条显示着我们一路高歌猛进。
和我一起的2个签友都在我之前,捷报频传。另外,坐我两边的两个MM发觉也是F1的,一个是上海某名校的本科MM,很清新漂亮,一问去向——UC-Berkley全奖,顿时有种高山仰止之感。另一位MM好象是UVa,我的dream school啊~~ 等的过程中,号码是没用的,因为上海这里是随机叫的,你得随时提防着,所以去上厕所都特别慌张,生怕此时被叫到。

下面说我了。我在6号窗口——瘦JFMM。
Sinbad: How you doing, Ms?
VO: Fine. How are you?
Sinbad: I’m great. Thanks.
VO: Put you left finger on the red light.
Sinbad: OK. (同时按手印)
VO: Your right hand.
Sinbad: …..what? (忘了右手也要)
VO: Put your right finger on the machine.
Sinbad: Oh, ok!
VO: Please be flat, and put forward. (示意手指放平,朝前伸一点。)
VO: OK, thank you. So you are a Master in U xxx? (她的意思大家都知道,不解释了)
Sinbad: Yes! (很大声)
VO: What’s your program?
Sinbad: Wel, my major is Mechanical Engineering. (正准备说方向……)
VO: Do you have a resume?
Sinbad: Yes! Hold a sec.
VO: And if you have a study plan or something about your professor… (意思是也交上来给老娘看, 同时把先前上缴的SEVIS fee 收据还了给我)
Sinbad: Here it is.
——看了1分钟材料,每份都看了,很仔细。我合着双手。心想,我导师的方向和材料强度有关的,该不会check我吧?——
VO: So what’s your focus? (可能看的有点糊涂)
Sinbad: My specialized area is Mechanical Design.
VO: Could you be more specific?
Sinbad: (早有准备) Yes. For example, if you are making a…… (举的例子很通俗,关于工业方面的,她一听就明白了。)
VO: #¥%—* (整个对话就这句不清楚,不过说着她已经把所有材料都还给了我,顺便还给了张小绿条。)
——狂兴奋,但我看见护照还在她那里,刚想问——
VO: (见我怎么还不走)It’s OK now.
Sinbad: Oh, thank you…… (这时开始结巴, 挤出) have a nice day!

整个过程大概只有2分钟,她看材料有1分钟,所以我可以算分过吧!然后,我向勃克力MM和在一起等待的人群挥舞着小绿条,奔向12号窗口。

前 传
    再来说一下我准备的情况吧。虽然是全奖,我还是让老妈去开了2笔资金证明,一笔小的,几万元;一笔稍大,原先拿到AD的时候准备自费签证用的。所以还开了父母的亲属公证(这个要了我240大洋!)和收入证明。除了常规的材料外我还带了全家福照片、大三时在外企实习的证明(因为我准备在解释归国计划中涉及实习经历)。

在回答的问题方面,我是按照这个帖子整理思路的(https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=255603&highlight=),很有帮助,谢谢“一挪一挪的”了。另外,可能大家都想不到,我还为拒签准备了解释反驳的话,虽然我自己找不到被拒的理由,虽然我知道即使被拒了也很难驳回,但总比被拒时有话说不出往肚子里咽好啊。

签证前的几天我其实紧张的很。因为这一路走来,对于我们普通学校本科生来说,太辛苦,太困难了。到了这个关头上,就像来到了体育比赛的赛点一样,谁没有想赢怕输的心情?我每天都在想,会不会还缺什么材料,这个地方这样行不行。昨天晚上,我发觉比高考前还紧张, MMD!

后 传
    从我的签证过程来看,几个常规的问题(回国干什么?为什么去美国?为什么选这个学校?)都没有问,但也不能算太水,因为VO还是仔细的考核了我的专业方向。因为正像大家说的,你的决定大都在面食以前就被做好了。

对了,上面说到的VO的肖像问题,我在这里再帮大家明确一下。

5号JFMM:我看的不是很仔细,有点胖,反正绝对不是很漂亮的那种。年龄大约30左右。
6号瘦JFMM:这个和我原先的猜测有点符合。怎么说呢,眼睛很小,嘴小,头发盘在脑后,脸上没有一丝表情,很像尼可基德曼在《时时刻刻》里饰演的作家Virginia Woolf。年纪很轻,2、30的样子,没有JFMM成熟。她是带眼镜的,请注意。
7号秃头副领事:只是脑门上部分秃,不是我以为的“光头”。他也带眼镜。年龄约45以上,可能是最老的VO。
8号glassboy:我只看到这一个glassboy,所以不知道是大是小。怎么说呢,其实应该算是个中年男人,年龄约40左右,脸瘦,问题很多,一个接一个的问,问的时候还不看你。
9号JFGG:找不出原先和他对应的名字,所以这样称呼。因为绝对不是Brad Pitt那么帅,普通美国男人的相貌,年龄约40左右,金色短发,脸瘦。其他实在找不到词形容了。

就这样吧,作为我给寄托的一点回报。也非常感谢几位签友的关照和陪练。上海F1签证的形式绝对是好的,大家一定要有信心,准备一定要充分,到这个地步,自由女神几乎在向你招手了。

twy29 发表于 2006-6-5 16:10:53

感谢楼主,不知道上海自费的形势好不好呀?呵呵,偶8号去也

xgm2005flying 发表于 2006-6-5 16:11:27

终于有个SH的签经了.恭喜LZ

kevinhrm 发表于 2006-6-5 16:51:33

恭喜!

grass4002 发表于 2006-6-5 17:29:10

恭喜楼主!马上签了,真是强心剂阿!

denglin2000 发表于 2006-6-5 19:14:37

gx

betty_beilei 发表于 2006-6-5 19:25:29

GXGX

Dendis 发表于 2006-6-5 20:06:29

cong!

molly2 发表于 2006-6-5 20:23:26

Congratulations!
我6月23日的,希望我也好运!!!

唐宋明清 发表于 2006-6-5 20:38:32

恭喜Sinbad!我们怎么这么有缘啊,居然还是同一个vo面的,不过你的结果比我好多了。可以订机票了,呵呵!

ChineseBaby 发表于 2006-6-5 20:51:54

恭喜,订机票吧:)

inddesigner 发表于 2006-6-5 20:55:44

恭喜LZ,谢谢你的新巴达历险记

Voltdemore 发表于 2006-6-5 21:24:11

祝贺!不容易啊!

clydesun 发表于 2006-6-5 21:31:20

cong! 我还不知道什么时候能clear?

loversplan 发表于 2006-6-5 22:26:38

谢谢楼主!

我们都是上海的!我22号去。
页: [1] 2
查看完整版本: 6.5 上海 F1 Master-ME 全奖1000 PASS——上海签证的强心剂