doctorhzm 发表于 2006-6-22 21:21:16

不过我们研究生实习的时候都很认真的,都是抢着做事,特别是手术,哈哈。

poweree 发表于 2006-6-22 22:24:38

vickycy6 发表于 2006-6-22 23:03:17

好期待!
乍一看,我真的不相信!
期待LZ的文章,让我们小辈学习!~
至少这份精神值得我们学习!

zhener_12 发表于 2006-6-23 00:04:12

事实正像楼主说的一样,现在像那位扔你病例的老师那样好的代教老师再也找不到了
我是北京的学生,在全国闻名的心血管医院实习,可那里的老师代教不是一般的差,通常你不主动问他他是不是教你什么的。不过病例跟出院记录除外,因为他们懒得写,所以会非常认真的教你如何写好病例
当然有些大主任也很喜欢在大查房的时候问学生问题,不过我总感觉那是为了赢得病人、病人家属的信任,同时在其他主任中树立他的威信

原以为只有我们医院这样,问过其他系的同学之后才知道是个医院都这样

windplayer 发表于 2006-6-23 01:30:49

精神可嘉

offerdown 发表于 2006-6-23 11:54:18

呵呵 连载呢

doctorhzm 发表于 2006-6-24 17:54:59

顶上去,楼主好几天没来了啊!
不知是HK哪所大学的医学院?
非常希望能介绍一下经验。

xiangli0159 发表于 2006-6-25 08:35:04

道歉!!

不好意思,我这几天在家里病了,所以停下了,今天特地问候一下朋友门,晚上后明天就可以了。下次我直接写申请的事情吧。
天气很热,大家保重身体!!
:lol:lol:lol不要感冒!!

bal2004 发表于 2006-6-25 14:51:11

lz 多注意身体!

期待您的经验!
我也是医学院研二的学生
想申请07年港大phd

过路的风筝 发表于 2006-6-25 15:27:38

我也是曾经是个大专生~~也经过不少挫折。
在外面打磨几年,终于明白自已学的东西太少,破釜沉舟地决定辞职回家考研。
上星期,我拿到研究生录取通知书时,明白一个道理,努力就会有回报。
希望我有一天可以像楼主一样,实现去香港读PH.D的愿望。
我在努力ing.........

也祝福楼主一切顺利。

xiangli0159 发表于 2006-6-25 15:53:47

我的申请

咱们毕竟不是医学论坛,所以我今天直接讲我的申请,至于专科到研究生阶段的情况,我想还是写到丁香园去吧,因为都是一些医院的事情大家可能会觉的无趣或吹牛。
:)1,准备阶段
    2005年9月份,我需要到北京去查资料,完成课题。而且想找找工作。大概是9月底,我因为读的英文文献中有几篇是中大的,所以就上了他们的网站。(很多时候你通过查你的专业文献就可以得到你们学科著名教授的联系方式,而且论文多的中心肯定要人!!)发现他们中心要人!
    回头把研究生院的简章详细的读了几篇。了解他们的基本要求。(学位,英语,经历等等)对照自己条件,:):)合适!
:)2,联系阶段
     1。想办法找到以前在中心上过学的师兄师姐了解情况。方法:一些外文文献上明显的中国人多数是研究生,所以记下他们的E-MAIL,大胆找他们联系。(我找的师兄后面对我指教很多)
     2。找秘书。  直接可以知道管教学的教授联系方式,以及大概今年的”指标“。
     3。找教授。
     重点经验:不要扯屁蛋说废话”陶瓷“,直接询问招生情况。(:p只适用医科学生,其他的专业我不知道,不要一概而论!!)
     因为:
     1。中国的学生好,
     2。他找学生主要是学习和做事,不是拍MA。:):)
     3。耽误他的时间。

xiangli0159 发表于 2006-6-25 16:43:20

继续

写信内容真实很重要,我觉得不要套什么模板,教授们见的很多,你只要将自己的最真实表现出就可以了。

:)第1次写信内容:
·#¥%……—问候
1。自我介绍
2。直接降想到他的中心学习,是否有机会?如果有机会他就会和你往下谈,否则一个 SORRY,咱们就赶紧换点呗,所以不要罗嗦陶瓷,他可能不知道你罗嗦的本来意思。所以我个人是直接了当。
回信:
有位子,为什么你想来?详细的工作经历?
;P;P有戏!!

:)第2次信:
“。。。。。。。。我是一工作多年的医生,实践很多但是感到仍然需要培训学习。。。。。。。。”
详细写自己的经历,方方面面或许都重要,你不知道你的哪一点打动他。
1学校,
2社会活动,我的是希望工程情况(有证明)。
3工作单位情况,如果你的医院以前是洋人开的一定要告诉他们;P;P!有用的。医院等级,病人数目不要夸张!!
4转科的情况。
5进修情况(如果是名院就可能在申请时发挥很大作用!!),写详细点。
6研究生阶段的课题是什么?
7能否流利读英文文献?能否写英文论文?这点如果能作到就可能起到决定的作用。:victory::victory:。
后来,我虽然是比较不主流的学校,但他看到我的论文英文写的后,很满意。
8讲讲自己的家庭。我是一个30多岁的人,家庭有时候成为我们的话题,后来面试上我们对各自家庭的爱和讲述大大的增进了了解。

回信
你的英语成绩不高,学校没有名气,凭什么证明自己适合这个位子?
:)我3次回信:
“工作忙(管了10几个危重病人,还要做试验,带实习进修。。。),所以没有准备特别时间考(真话);虽然一直没有在北大/协和 等名校,可咱们不也是一直在从无到有的进步吗。”
回信
OK,准备面试。:lol:lol

ynylb 发表于 2006-6-25 17:37:15

好,为LZ的精彩奉献加油!

so猫 发表于 2006-6-25 22:02:07

一直都相信学医学的人都是意志坚强的~
恩...
最近一直想重新看那部急诊室的故事......

继续期待LZ的文章~

malee58 发表于 2006-6-26 23:44:21

赞一个
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 从专科生到香港的医学Phd之路,努力就有机会!