ali8 发表于 2006-10-10 10:07:32

9/15 IBT 110 心得分享(迟~~)

9/15 Results
Reading  Listening  Speaking  Writing  Total
  30        29         24        27     110

谢谢寄托的数据跟前辈心得分享
前几天玩去了
现在赶忙也来野人献曝一下

背景:
我是先考G再考T
虽然很多朋友劝我先考cbt的旧T
但基本上本人讨厌考文法(怪吧),所以就先备考G
7月中去东京机考完毕(V700, AWA4.5)之后鬼混了一阵子8月才开始自修ibt
主要教材是OG跟LONGMAN

阅读:
基本在G基础上没作特别准备
因为之前工作需接触到英文阅读,速度应该还算OK
只有作OG跟LONGMAN的练习题适应IBT阅读的题型
OG当然是跟真题最接近的模式
建议大家不只作题,还要看看OG对各种题型的解说
LONGMAN的题目文章是简单了些,但选项反而不好选
我基本上16个minitest(书本8个,cd 8个)里面全对的其实12个左右

作题方法上,我都是先看题再看文章
这样自己觉得阅读时较能掌握重点要抓哪里
基本上ibt阅读出题都是有按照基本文章顺序
所以一题一题做下去,也慢慢会看完文章

复选题的话其实不要害怕
答案一定是要你找各段落的topic sentences,几乎就是前一两句话
照着文章找就对

听力:
之前也是工作上长跟老外接触,所以有一定基础
备考材料除OG,LONGMAN外,主要还听了旧托新东方听力特训
基本上也是先听OG,对题型有一基本掌握
之后听LONGMAN发觉速度真的太慢
越听反而月降低水平
所以后来就着重听新东方的旧托听力的长段子
全部都听完之后大概就差不多了

课外数据方面就去一些网站找寻听力数据
(1)www.putclub.com
里面有各式各样的听力数据,也有生活对话
我觉得对IBT campus conversation蛮有帮助的
而且语速就是正常语速,又有网友会将文稿整理下来
是相当不错的网站
(2)www.earthsky.com
有各种自然科学的听力,每日一则
虽然短,但是有正确文稿
可以练习笔记正确度
(3)http://www.esl-lab.com/
里面也有各式听力
重点是还有题目可以测验
(4)bbc radio
主要是听一些科技人文主题节目
练习一边听一边作笔记并保持注意力
因为一个节目就20分钟以上
许多考过ibt的前辈都说听力后来会闪神
所以我有特别训练这部分

笔记方面我最后有做到至少每一句话都有一个以上KEY WORD被我写下
所以我考试时用掉了3张纸正反写满还有铅笔4只
如果笔记习惯跟我一样的话,铅笔可以试试看跟考场人员先要一下

口说:
基本上我也是因为之前工作有一些口说经验
主要就是以自己把OG里面的作文题目拿来练习为主
我基本上没口音问题,主要练的是用字跟架构
不过成绩也不是很高
我猜想是考试当天第一题太紧张,进入胡言乱语状态了
结果是
1,2 Fair
3,4 Good
5,6 Fair
另外LONGMAN所提供的3,4题样板跟OG差很多
请大家准备时以OG为主

写作
因为之前考过G,所以对写作有一定掌握度(但是又是临场错乱只拿4.5)
主要还是练习第一部分integrated writing的部分
请使用LONGMAN的同学可能要小心点
因为范文的样板跟OG差很多
我观察OG的写法基本上几乎是以lecture为中心发展出去
只有提到文章部分的观点时稍微带一下
后来我写作也是照这方法
第一部分写得不多,大概300字
自由写作部分写400字
没用什么模板,就是一些句型顺着写

模考
我只做了LONGMAN的complete test 2回
+KAPLAN的四回
+官方在线题目
基本上kaplan的阅读比较难, 听力比较快又没组织,大家可以挑战极限一下
我记得我的答对率4回平均Reading 88% Listening 90%吧
LONGMAN的complete test难度就比mini test稍稍提升,稍小于真题
至于官方的题目真的就很接近真题题形跟难度,建议考前再作
听说DELTA也不错阿,只是我无缘使用...

再次谢谢备考期间gter给我的帮助
也祝各位已考或未考的T友都有好成绩!!

lucia2006 发表于 2006-10-10 12:35:54

谢谢分享~

cedrical 发表于 2006-10-10 13:23:25

多谢分享

Iam13 发表于 2006-10-10 14:05:51

谢谢牛人来分享.....110啊...

最近好贴真多!!谢谢大家啦~

强人 赞个

mador007 发表于 2006-10-10 18:09:51

看来iBT还是需要实力啊!

看来iBT还是需要实力啊!:lol

金刚 发表于 2006-10-10 20:50:13

nb extremely

udo 发表于 2006-10-10 22:34:59

thx

matador 发表于 2006-10-10 23:25:44

谢谢lz分享!

kelediguo 发表于 2006-10-11 01:21:17

谢谢分享

poweree 发表于 2006-10-11 08:45:54

天之贶 发表于 2006-10-11 11:48:31

多谢分享!

果然如传说中的一样,iBT考试就是能力的真实反馈。

zhangytx 发表于 2007-1-15 18:07:17

经验很宝贵

ourzone 发表于 2007-1-26 13:59:26

OG是什么?

aiwodidi 发表于 2007-1-26 19:24:17

回复 #1 ali8 的帖子

还得靠实力说话啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 9/15 IBT 110 心得分享(迟~~)