kimir4 发表于 2007-2-3 13:06:16

寄托三剑客之朋友小K:为什么我选择了阿大

看到5兄写了为什么选择阿大深有感触,也写一些感想大家批评指正。  个人基本状况与5兄比起来要差不少:2002年7月985大学本科毕业,广告学学士,没有paper,毕业论文优秀,奖学金1次,GPA 3.6/4.0,IELTS 6.0(汗颜)。  说心里话,如果IELTS成绩好一些,原本也打算申请其他学校的。阿大是少数接受6分雅思成绩的大学,这个是个很实际的问题。众所周知,阿德莱德是有偏远地区加分的,而来澳洲的人不想着PR也很不现实,既然有一所教学条件不错,而相对入学条件不算太苛刻的学校,我们当然要优先考虑。  另外一方面我毕业后开始上班,考试复习申请都是在工作状态下完成的。不得不承认,一心二用多少有些疲惫,也有些相互掣肘。首先,我作为单位的新人要接受培训,要认真做好本职工作,所以很多申请的事情都只能“偷偷”地进行。这其中要感谢太傻论坛给了很多信息和建议,使我能够在很短的时间get a rough idea。有了这个idea,后面才是分析和决策。  原先我也有去英国的打算,但是费用和学制让我最终放弃了。1年时间和高昂的学费,对很多人来说需要权衡。虽然放弃了,但我个人依然认为如果有条件,欧洲留学仍然是首选,不单指英国。所谓文化积淀,大家心中都有数,这些不是世界排名可以完全涵盖的。  可能是自己一直都不怎么喜欢大城市,因为太闹,压力太大,尽管相对而言机遇多些。阿德莱德是个宁静的地方,有人说“澳洲乡下”很无趣,不过我喜欢这样的地方。呵呵,当然很多人喜欢墨尔本和雪梨或者布里斯班,那都是个人兴趣,每个人的需求不同嘛。  出去选择一个跟自己本科专业没有直接关系的专业是为了今后可以走自己想走的路。在中国,广告专业毕业意味着你很难从事广告以外的职业,我要声明自己是调剂去的这个专业,读这个不是自己的初衷。我选择了阿大的应用经济学,为什么没有选择accounting主要是觉得自己对会计相对兴趣少些。虽然经济学在国内泛滥成灾,但什么专业在国内没有泛滥?要说商科几乎什么大学都有,财会热门了,各个大学都抢着开,不管自己有没能力。虽然不能片面地说外国的月亮比中国圆,但中国高等教育尤其是研究生阶段的教育现状的确是值得我们深思的。  很多人说,不管你学什么,2年之后你都不能驾驭。学经济学毕业就能搞经济么?学MBA毕业就能管理企业么?不但国内硕士贬值,海外硕士也贬值。归根到底一条,没有经验。这是不能回避的事实,读书意味着放弃工作,放弃经验的积累。但不读书意味着什么呢?对我个人而言,不读书意味着放弃转变的权利,放弃再搏一次的机会。所以我选择了adelaide大学应用经济学硕士的course work课程。之所以没有直接选research是考虑到就业。实话实说,想比就业我更喜欢研究,但我得慎重。course work毕业,如果自己觉得更加倾向继续研究,那可以再申请PHD,如果有合适的锻炼机会,那可以先就业,后搞研究。总之,多为自己留下些可能性,多为自己留下创造奇迹的空间。  阿大的经济学到底如何,我也不好说。没有去读过,说人家师资如何,显然有违客观公正的原则。但我通过对其课程设置和教师的介绍,基本觉得比我毕业的大学要强很多。我的要求也不高,只要能从每个老师身上学一点东西,积攒起来也受益匪浅。  因为工作的关系,我接触了不少外国同事(其实都是老板们),英国人、美国人、新西兰人、澳大利亚人。虽然人无贵贱之分,但各个国家人思维的差异还是很明显的,与他们一起工作可能学到许多你意想不到的东西。英国人保守、刻板,做事情说话很稳。美国人很有passion,思维活跃,能接受年轻人的新点子,更加好相处。新西兰人和澳洲人比较随和或者说随意,对于生活有比较多的想法,对工作的想法稍微逊色些,但也很创新性。而阿大的教师也主要来自这些国家,对于我来说可能适应起来也比较容易。  最后我想说的是,准备好充分的材料,找个淡季把材料快递到学校。我记得是2006年10月3日学校签收材料,10月8日email就把录取通知发下来了,10月18日收到正式的文件。虽然澳洲人不能算很勤快,但如果你材料准备有条理,他们回复也挺快。选一个自己喜欢的地方,然后朝着目标迈进就是了。  祝愿大家新年前申请学校的能拿到offer,申请签证的能看到PVA,拿到准签就perfect了!提前祝福所有太傻的成员新年快乐,学业事业有成!

rainfar 发表于 2007-2-3 13:07:25

K哥,分下段落,重新排下版哈!

auskid 发表于 2007-2-3 13:16:37

k哥也来了呀 !! 大家一起奋斗!

rainfar 发表于 2007-2-3 13:22:31

是啊呵呵~以后这就是咱们家了~:loveliness: :loveliness: :loveliness:

Unique. 发表于 2007-2-3 13:26:52

呵呵 欢迎 K 兄, 人越来越多了, 我也得加把劲, 争取多写好贴

caijunjobs 发表于 2007-2-3 14:14:30

darrenzone 发表于 2007-2-3 18:31:29

回复 #6 caijunjobs 的帖子

是啊,这里明显场子旺起来了,呵呵
不过,回贴的人还是少了点

rainfar 发表于 2007-2-3 18:39:14

回复 #6 caijunjobs 的帖子 回复 #7 darrenzone 的帖子

:loveliness: :loveliness: :loveliness: 哪里是我一个人的努力,还不是大家捧场带来的效果:loveliness: :loveliness: :loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 寄托三剑客之朋友小K:为什么我选择了阿大