yalanbmw 发表于 2007-2-4 00:36:32

我短期准备GMAT的体会

去年12月突然需要GMAT成绩,来版上问2周准备够不够,当时对GMAT还一无所知,听到大家客观的回答以及鼓励还是去报了。从1月18日开始准备了2周,昨天上午考试,两周的努力换来了令人欣慰的结果720分,不算很高,但已经足够用了。感谢老天庇佑!感谢支持我的朋友们!总结一下我的备考历程,给需要短期应试的同学参考。
1、我的背景以及我争对GMAT的备考方案。
    两年前考过GRE,去年考的TOEFL,成绩还不错。
    GRE词汇曾经背了很多,该忘的都忘了,我的平时很少阅读英文材料或者看美剧,但是应试阅读一向比较能把握作者的意思,高考、6级、托福的阅读都没有扣分,于是在不长的两周时间里就没有花时间准备阅读。有GRE基础的朋友也不需要花很多精力在阅读上。
    语法是我的弱项,托福语法61,而GMAT的SC仅凭语感会觉得每个选项都是对的,所以我大部分精力是放在语法上。
    另外是逻辑,其实GMAT的逻辑并不难,完全可以当成简单的阅读理解题来做,说实话,如果把逻辑题译成中文,大家应该都觉得是小菜一碟。基础的逻辑知识要求的并不多,我认为只需要掌握必要条件、充分条件、原命题、逆命题、否命题、逆否命题几个基本概念就行,只要是正常人理解了题目的意思都能选出正确答案,难处在于要在很短的时间读懂题目的意思,一般一道逻辑题所花的时间也就是1分半,最多2分钟,所以阅读能力比逻辑思维在逻辑题上的作用更大。
    两周时间根本就没时间准备数学了,开始的时候熟悉一下GMAT的体型,也就是Data Sufficiency的五个选项,在最后两三天做模考,看看机经久可以了。
    另外强调一点,因为GMAT的作文跟GRE极度相似,而且要我GMAT成绩的学校没有明确规定作文要求,我就基本放弃了作文的,所以如果对GMAT作文不了解而基础也不是很好的朋友,建议再拿两周来准备作文。

2、备考材料选择
    必备OG11th三本。影印版,即盗版,到处都有卖的。其实数学那本不用买,不过好像卖的都是成套卖。我运气比较好,图书馆刚购入新东方06年出的刘振民的《GMAT语法改错精解》和陈向东的《GMAT逻辑推理》,上面连笔迹都没有。本来想借本《北美GMAT范文精讲》,可惜图书馆没有。建议准备作文的朋友多看看老外的文章。

3、坚持就是胜利
    每天早上八点半去图书馆,待到晚上10点半。先看《GMAT语法改错精解》,我觉得这本书的精髓就是15条GMAT公理。4天看完。题一定要自己做,限时间,然后再对答案,记录一下自己的正确率以及实际花的时间。然后是《GMAT逻辑推理》,5天看完前两篇,该书第三篇是真题练习,当时做前几套的时候还觉得很简单,做最后几套简直要崩溃了,后来才知道前5套是GRE逻辑题,中间5套是GMAT,后面5套是LSAT,这本书其实就是该作者以前出的《GRE GMAT LSAT逻辑推理》。所以时间仓促的话就做中间5套好了。这本书有些题目翻译的很差,有些分析的不好,你会觉得很难说服自己,没有关系,关键是理解题目的意思,体会一个思维过程。考试的时候考到原题的机会很小,我遇到两道做过的题目,但都只是相似,题目中的条件和要回答的问题都有变化。
    之后,下载GWD真题,选一套做第一次模考。据说有很多题都是GWD上面的,我当时还想每天做几套能把所有的做完。结果GWD没有标准答案,很多题目答案有争议,我本来时间就不够,就没有细做了。把GWD分类里面所有语法题作了一遍。
    这样坚持了10天,出了个小插曲,有天早上突然收到一个Admission,让我惊喜万分,因为这个学校比我要送GMAT的那个学校好很多,当时就觉得GMAT已经对我作用不大了,激动的颓废了一天,什么都没看进去。后来仔细想想还是应该朝700努力的,要不然当初我给教授说我马上去考个GMAT700就成了吹牛了。又立即回到正常状态,花了两天半做完OG里面的语法和逻辑,以及verbal分册的语法和逻辑,由于题目基本上在新东方那两本书里面做过了,所以做的很快。中间抽时间在考前两天做了一套GMATPrep的模拟题,上了700,感觉自己还是有希望的,但是GMATPrep里面有部分题目我已经做过了,知道自己还是有差距。
    最后一天看了一些作文的题目,感觉很难,但是想到自己真正考试的时候精力一集中就应该能不停的打字,GRE机考作文的时候就是这样,就自我安慰了一下,看了看牛人的满分模版。在ChaseDream上看了最近的数学机经,据说数学机经很有用,事实证明也如此,我至少做到两道很难的题目是我在机经里面看到的。

4、实战杀鸡
    打车到了考场,本来预计交通紧张需要1个小时,谁知道半个小时就到了,害我8点就到了考场,我就光荣的成了1号考生。工作人员是两个姐姐,都很亲切。考试的时候写作文半天挤不出个词,有点短路,所以作文一定要多练啊,我的作文肯定废了。多记一些有水平的句子,我感觉自己的文章就是口水话,没有一点说服力。Argument、Issue之后是休息,好像规定的是5分钟,不过考场姐姐说的是10分钟,所以很充裕,吃东西去洗手间都来得及。数学慢慢做,选好答案之后再自己想一想,尤其是DS题。遇到难题不要急,慢慢做,因为数学一定够时间。数学之后还有一次休息,这个时候11点过了,最好吃点东西喝点水。Verbal考的我有点晕,因为模考太少,对时间把握不是很好,老怕自己做太慢,好多题目没有读懂就吓猜。当感觉读不通一句话的时候请深呼吸,尤其是逻辑题,如果没读懂就不能做题了。一定要镇定,尽量做好前面10道题。我做倒数第二题的时候还剩6分钟,喊大亏。其实是很简单的题,选好了之后就停在那里反复确认是不是做对了,还剩两分钟的时候进入最后一题,结果是语法,还很难,最后也没有找到确定的答案,结果时间就到了,等于最后一题没做,真的太亏了。如果最后时间不够了,一定要记得点next啊!我就是没来得及,等于放弃了一题。这个时候我都已经晕乎乎了,终于考完了,成绩都不重要了,最后成绩出来了720分,我都有点感动,自己努力了两个星期,别的同学都回家了,我每天去图书馆,八个人的大桌子基本上就一个人坐,而且人日渐少。

感谢所有跟过我贴支持我的朋友们!真的觉得自己创造了一个小小的奇迹呢。我也终于放假了,苦尽甘来,享受幸福。

rebeccaven 发表于 2007-2-6 00:46:14

好文章~顶:rolleyes:

flyingjune 发表于 2007-2-6 16:42:44

感动啊,楼主付出好多啊,我才刚开始准备G呢,自愧不如

kevinhrm 发表于 2007-2-7 02:40:11

语法是基础中的基础

tomatopig 发表于 2007-2-7 11:36:25

真是好厉害啊!
向你学习:)

hncy117 发表于 2007-2-26 15:14:58

佩服 十分佩服
页: [1]
查看完整版本: 我短期准备GMAT的体会