lmfred 发表于 2007-2-7 21:39:04

1月19报分+经验,感谢丫头学习小组

Test  Test Date  Reading  Listening  Speaking  Writing  Total  
TELXML January 19, 2007 29  28  26  29  112  

这个成绩应该说是比我预想的要高一些,之前想象应该是在105~110之间。
后来想了想,其实关键在于临场发挥出了应有的水平。
因为本人不是英语牛人,所以平时准备的也是很重要的了,考之前两个星期基本上除了英语其它什么都没碰过。下面把我的备考经验简单分享一下,以回报寄托。

1.备考初期
开始准备是在考前两个月,把OG仔细看和做了一遍,了解题型和出题思路;

然后开始做DELTA,主要是练习听力和口语,花了大概一个月的样子;

听力是最基础的,所以DELTA中的听力比考试时难一些,但是强烈推荐,因为会遇到一些专业词汇,可以锻炼在有陌生词汇和干扰时边记笔记边听的方法;起初我也不知道如何记笔记,所以遇到难的段子就反复听,反复改进记的方法;其实记和听的关系只有当听得比较顺畅以后才能较好解决。我听力以前也不算特别好,不过对付长段子,我认为首先要把大意掌握了,然后在这个前提下做笔记记录细节,即听每一句都要知道这句话在整篇材料中的作用,才不至于听了下一句忘了前一句。这个还是靠多练,我几乎每天上午都听几套以前的听力真题来磨练耳朵,后来慢慢发现老托福的段子根本不算什么。同时长段子也没有间断,我一开始买了新东方的听力特训,发现那本书除了段子长,材料广泛以外几乎没有什么长处:出题的方式与ETS根本不一样,而且语速较快。但就是这种书适合用来增加知识以及磨练耳朵,应该承认这套书还是有较大的帮助的,即使做题错了一大堆。另外,除了以上三种资料,准备初期还每天去PUTCLUB上面下载原汁原味的广播以及电视节目,即具有趣味性又能大大提高对听力的反应速度,还对口语和写作有莫大的帮助。遗憾的是后面没有坚持下来。

口语是我的弱项,曾经在学校里面考口语有过70分的不光荣历史。所以也格外重视。针对独立口语部分,一开始只是从新东方口语特训,DELTA,OG,还有网上的互助小组(在此感谢丫头IBT学习小组)中提取题目自己练,录音。开始总是发现要说个好几遍才能满意,后来发现关键就是打腹稿,和作文一样。一般想出两三点,在纸上写下关键词,就能做到心中有数了,说的时候也不会太慌张。对于复合部分,我一开始从PUTCLUB上面找一些听力材料,然后自己练一分钟概述。这往往要求比较高,而且跟考试不一样,但我认为是一种好的练习方法。同时,找了两个比较要好的同学练口语,基本上两天一次,所用的材料包括北外出的中级和高级口语。不过这个因人而异,因为后来我觉得高级口语上的辩论题目实在太难了,导致每次练习只是差强人意,而中级口语的问题又太简单了,并且听力的口音都是英音。每天跟同学用英语概述并讨论,以及PUTCLUB上的资料是比较切实可行的。很难说这样练一个月有什么立竿见影的效果,但是对于像我这样比较薄弱的人而言足以打下准备托福口语题的基础。

一开始作文是有什么题目写什么,按照学习小组的进度练习.没怎么按照考试的标准练,直到考前两星期才开始限时。作文的平时积累很重要,主要是恰当的用词以及句式的变化.这方面我以前有时看一些英文杂志或者报纸,应该说是受益匪浅.遗憾的是没有形成规律,所以只是零星的积累.另一方面,使用恰当的例子很关键.PUTCLUB上面的听力资料里面有些生动的例子和地道的语言,例如人物访谈,国家地理等等. 个人不喜欢使用模板,而是尽量积累多的转折语句和句式,最好是达到一种"水到渠成"的效果.至于逻辑,要求不如GRE高,但是也要保证很清晰,每一段尽量不要有废话.

阅读方面,平时学习和工作要看一堆英文文献,所以经常需要略读和跳读,这对把握文章脉络主旨和提高速度很有帮助.我以前一直是先看文章后做题,后来发现边看边做比较省力,考试时也是这么做的.这方面练的算比较少,所以才会导致考试时那几篇难的文章几乎都是掐着点做完的.后来想想还是应该提高难句以及段落的快速分析能力,因为根据真题来看托福阅读题大部分都可以在一段之内找到答案.

2.备考后期
   大概是三个星期,复习时间很集中.这个时期的策略有所调整,因为对IBT的考试形式以及出题方式有了进一步的认识,复习起来也更有针对性.主要是通过做模拟题,看机经以及总结.

基本上每隔一天做一套模拟题,所用的资料有DELTA,Kaplan,Barron.其中Delta是书上的,没有实战感觉,阅读过于简单,不过听力和口语题目还是相当不错的;Kaplan强烈推荐,因为除了界面比实际考试小以外其形式与真实考试比较相似.不过对于那上面的题目不必深究,因为阅读出题模式不对劲,很多人反映做错率很高,我也不例外,这个可以不理会;听力有的很难,不过是一个挑战,出题模式也比较像ETS.口语和作文出题也一般,出题也难于真题.但是用来熟悉考试节奏和找到临场感觉应该足够了.Barron是最难的,听力经常错一大堆,感觉就是从实际课堂中摘录下来的.这个相当有挑战性了,建议尝试练习一下.

当然,以上的任何一套模拟题的出题思路与真题都有所偏差,尤其是口语部分.这时最好的办法就是再看几遍OG,会发现其实考试的要求不高,只是要把那些"点"都说到了即可,且那些点都很明显.控制时间是真理,我就吃了这个亏.独立口语和学术话题成绩都是GOOD,校园话题是FAIR.其实当时考试感觉听得非常清楚,只是后面四题都没怎么说完.所以教训就是最后一段时间练习一定要吃准时间,为每个点都分配比如说20秒,严格控制.实际考试绝不是为难大家,事实上很多题目的逻辑脉络非常清晰,平时练习只要把转折语句说熟练了,弄一套自己的模板就行了.一定不要照搬别人的模板.如果点都说到了的话24分应该是没有问题的.后面几个题目都很类似,照着比较详细的机经如果能正好用英语说一分钟(即使是口译)就差不多是考试时应有的水平了.如果能达到机经的概括水平,应该就能拿满分了.遗憾的是我当时没有体会到这一点,所以建议后来人多多对照机经的概括方式加以体会.

对于独立口语部分,我的经验就是狂练.比较笨,所以只好出此下策.每天在看机经的时候练,在学习小组中练,互相比较.这时候机经就显得非常有用了.我觉得要是没有口语机经我肯定考试的时候没谱(听力和阅读机井的作用个人觉得不是很大). 熟悉题型,并且重复率高.当然,为了确保万无一失,我最后几天把作文185看了个遍,列了提纲,用45秒钟说,同时复习了口语和作文.据说第二题很少有在这个范围之外的,当天考的那题也不例外.第一题的练习方法多种多样,可以把话题分为几个大类,将平时练到的题目分类并且记录下来,这来自于机经,辅导书,网络资料,甚至自己想出来的题目.保持一个电子文档,把自己说的敲进去保存,不断总结.练到后面不管给一个什么猫啊狗的都能说上一分钟.

作文限时以后感觉会很不一样,会突然发现有可能写的文不对题.这时关键就是列提纲.作文方面我一共写了大概二十篇,真正限时的也就六七篇.提纲写对了就成功一半,而后考虑怎么使用句式等等.这方面最后一个星期我看的是<<挑战TOEFL IBT作文满分>>,感觉其中的例文比较有用处,尤其是综合写作部分.<<作文185>>这本书看了一小部分,没有全看.

3.考试当天
   考场的选择很重要.尽量选择干扰小的考场.干扰小了做什么都比较有效率.当然,我是前面几个进去的,所以我开始说口语的时候说的人还不多.晚进场虽然可能听到大部分口语题,但是同样会造成心情浮躁以及体力不支.

其次,说口语最好是自然,自信.不论做完阅读和听力有多累,休息了以后一定要全神贯注做口语.由于可以从耳机里面听到自己说的,所以自信是很自然的一件事情.当作是跟一个考官在一对一交谈一样说,不要顾及周围的人.其实现场气氛紧张,没有谁有闲心去顾及其它的.如果考完试分不清东南西北目的就达到了,呵呵.

另外,作阅读有可能遇到一两篇特别难的,没有必要着急,按照平时准备的方法做就行了.好像每个SECTION都会有一篇难的,一篇容易的.我本人觉得文科题比较难,所以那个花时间比较多,最容易那篇10分钟就做完了.其实做完还可以检查,所以不必每个难题都停留很久.

写作:由于平时多阅读和自己练写的积累,文笔较好,但举例子例证是我的一个薄弱点。因此我的策略是在逻辑足够清晰的前提下充分展开论证。我用的说理性语言大于例证,这方面个人有不同的风格。考场上快速构思以后决定写五段式,中间三段是三个分论点。驳斥题目观点,首先说有很多重要决定必须要自己做,别人无法替代,否则有可能遗憾终生。例如考大学,结婚等。然后进一步说人的个性决定了大部分人倾向于自己做决定,因为只有这样才能不受他人束缚,才能体会到快乐感,没有谁想让自己的人生掌握在别人手里。最后说即使我们需要倾听别人的不同意见,但是最终作出决定的还是我们自己。并且,由于他人的知识,生活圈子不同于我们,所以有可能给出错误的建议。最后总结全文。
    关于字数,我两篇文章都超了,一个大概300,后一个大概470。当然打字速度很重要。其中的得分点除了行文较为流畅以外,应该还在于同义词的换用以及句式的多变。平时常尝试写不同风格的文章,考试时会使你思路泉涌。

最后,记笔记.整个过程我只用了一张纸,还是记得比较详细的,发了三张.所以绝对够了.个人倾向于选择下午考试,因为可以不用早起.考之前吃了一个面包,两根巧克力.

总结一点,考试的平稳心态贯穿始终,很关键.不要患得患失,坚持就是胜利.

以上是我准备IBT的过程概述以及一些粗浅的体会,
祝所有的GTERs都取得好成绩!!

xwjeff 发表于 2007-2-7 22:03:49

感谢分享, 真详细~

NETEM 发表于 2007-2-7 22:09:32

分分段空空行会有更多人阅读

smjht149 发表于 2007-2-7 22:18:03

赞个~~多谢lz分享:loveliness:

lintelle 发表于 2007-2-8 02:35:40

我和楼主一样也是最怵口语,所以看过受益很大。
谢谢楼主的经验分享~

tolkien_S 发表于 2007-2-8 05:08:52

加精加精~

kanganqi 发表于 2007-2-8 05:21:31

Great!
cong!

丫头宝宝宝贝 发表于 2007-2-8 06:37:45

3Q~~

lmfred 发表于 2007-2-8 09:39:01

回复 #6 tolkien_S 的帖子

谢谢~~

hyacinth 发表于 2007-2-8 10:44:49

写得很好啊~~
不过怎么选择下午考试?

kuangduck 发表于 2007-2-8 10:59:30

嘿嘿 作为丫头组的组长,我当然得帮忙顶起来啦
好样的!

CASPAR 发表于 2007-2-8 11:23:32

谢谢分享啊!

xiaoyuan1 发表于 2007-2-8 11:28:48

请问楼主 老托阅读和新托阅读哪个相对更难  新阅读真题和你所做的哪套资料阅读更接近啊  是略难还是容易 谢谢指导

xiaoyuan1 发表于 2007-2-8 11:29:55

考的分很高啊   想问一下你做巴郎的听力 34条一般错几个啊  呵呵

lmfred 发表于 2007-2-8 11:42:34

回复 #10 hyacinth 的帖子

早报名就可以找到下午的考场了:)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 1月19报分+经验,感谢丫头学习小组