chem-zealot 发表于 2007-3-10 15:17:53

面经+offer chem @ Oregon State U, plus我的申请小结 - 已整理

之间问题很多在经历了二月初的4个学校的面试,然后遭遇Rej或者Waiting list,我抱着最后一点的希望参加了3月初的Oregon State U的面试,在这里总结并且反思一下,希望对大家有帮助,不要重倒我的覆辙。

背景:本科:一般211,GPA  3.67/4
      硕士:一般985,化工还可以。3.55/4
      成绩:G 550+800+4.0   T 630+5.0

面试官是Rich Carter,也是chair of admission committee, 是做全合成的,很年轻,刚有小孩。不同于以前的Umich,他是先把这次和你一起的同志们都叫进去,3-4个。然后,先介绍学校的情况,城市的地方。这些基本和他们院的网站上的东西是一样的。介绍后,竟然马上问你有没有什么问题。晕,完全不按常理出招。

在吃了这么据信后,我也不在乎什么了,因为也是做合成的,就问他未来有什么打算,想知道一点研究细节。因为,我是作功能分子的,所以,想知道他是不是也有这种打算,或者以后他做药。这时候,他就把其他的同志请了出去,和我单独聊。更是惊讶的是,原来是在桌子对面坐的,然后,叫我到他的旁边坐。打开申请NIH的申请书,开始讲。他做的东西都是有一定药效,交谈的时候,问我知不知道 Alzeimer’s disease?呵呵,还好,我写文章的时候,查过,和他讲了讲。

他讲完了,然后就说,该讲讲你做的了。在以前的电话面试中,老是讲不清楚我做的东西,现象也说不清楚。这次,看到桌子上有张纸,就问他能不能用,同意后,就在上面画我的分子。接着,就介绍NMR和光谱特性,就象平时和师兄还有老师讨论时一样,不同的地方就是用英语。同时,他也是说了他的想法和建议。并且问了很细的问题,比如,用的是什么型号的NMR,紫外和荧光光谱那个好(这个问题是他设的陷阱,因为两个没有好坏之分),还有我对荧光高灵敏度的看法…。

最后,问了一些小问题,比如,什么本科学校的情况,家乡。这些东西,什么面试都问,我还是觉的没什么说的,就说了两句,他也没有细问。然后,就说很高兴和我讨论,问我是不是有offer了?我说:没有,参加了几个学校的电话面试,但是,怎么都说不明白。他笑了,然后说:所以,我觉得飞过来面试是很值得的。告诉我他4号回去,在周末的时候会有结果,让我等他的消息。

昨天的时候,收到了offer,TA:$1592/ month。

说完了面经,在下面,说说在被据、面试、等待中的感受和经验:

1.  关于面试。由于以前的同志们的贡献,我们容易找到同一个学校的常见的面试问题,基本是面试官问什么,我们答什么。但是,我现在觉得应该把握主动权。首先,要了解自己什么地方是强项,是学术还是交流能力。向我这样,连家乡都不知道怎么说的,就应该压缩这一块,而突出自己的长处,用最多的时间讨论自己做的东西。因为,每个人的面试时间是差不多一样长的,所以,这就无形压缩了不擅长的部分。第二,表现真实的自己。面试总是感到紧张,不管是电话还是什么的,如果是面对面的,总是有一种压迫感。在这里,感到Oregon State U是很人性化的,让我很放松。呵呵,可能也是因为死猪不怕开水烫。面试的时候,要尽量放松,不要看的太重,这样才能发挥出水平。最后,要利用周围的道具。比如,纸张和笔。化学分子式就是最好的交流语言,很难想象,不用分子式,怎么能把合成说清楚。

2.  关于口语和文章。文章一直被认为是王道,所以,在申请之前,如果你的文章还没有接受,或者被据了,建议换个差一点的杂志,迅速发出去,情愿IF差一个档次。因为,当学校申材料的时候,会看你现在有什么文章,至于submitted之类的东西感觉影响很小。另外,当你材料寄出去后,然后让小米给你update your file的时候,一般也不会很重视文章的状态,因为,可能他们也不了解这个文章对咱们的重要性,也不了解你的Submitted 的文章IF有多少。在面试之前,我就发信告诉小米,说文章已经通过了peer review,但是,面试的时候,发现还是submitted。有的同志说可以把手稿寄出去,我觉得不太好,毕竟文章没有发出去,这样想当于把现在的老师给卖了,寄个Abstract就够了。关于口语,我很想强调一下。很多学校拿到了interview就离offer不远了,但是要真正跨过去,还是有点难度的,尤其向我这样一直没练过的。建议,既然打算申请,就提早练习,因为,这个东西也不是一天两天可以练出来的。还要了解一些学校的情况,比如,Ohio State U口语要求比较高,还有Utah的SET-10,等等。

3.  关于心态。吃到rej和等待总是难受的。建议不要憋在心里,和朋友和父母谈谈,上gter或者论坛上看看帖子,会得到很多启示。那些帖子写的比我好多了,就不多说了。只是记得在我被据的时候,有一个gter的同志说已经有了6个据信,并且强调:不管怎样,生活都要继续。确实,比起申请,出国,生活和生命是更重要的。大家都有梦想,都在承受很大的压力,我只能说:善待自己,尽量过的快乐些,同时,也不要让你的家人、你的朋友担心你。尽管做到很难。

最后,感谢我的父母。尽管你们没有读过多少书,但是,你们是最了解我的人,你们朴实的言语让我感到心灵的平静。在申请中遭受连续的4个rej,在生日当天早上收到保底学校的rej,和第3次文章被据后,你们用快乐的言行鼓励和支持着我,努力在家里营造轻松、乐观的氛围。到最后,才发现,自己读了18年的书了,还是那么不懂事,还是那么孩子气,让你们担心。提醒还在焦急等待的gter们,事情总是会过去的,总是可以会解决的,尽量不要让申请影响到你的精神状态,毕竟有很多痛苦是我们想象出来的。比其申请失败,恐怕你的身体健康和精神快乐才是最重要的,才是养了你20多年的老爸老妈最关注的,不要让他们牵挂,他们年纪已经大了。对他们来说,你才是最重要的。

祝福每个为梦想而战的gter!

041046 发表于 2007-3-10 15:20:16

cong!

芳气袭人 发表于 2007-3-10 15:20:52

很好的背景啊啊~~

CONG &谢谢分享!

LS大叔动作可真快 呵呵

jiajun 发表于 2007-3-10 15:22:48

大CONG!
这文写得好极了!

candyliuliu 发表于 2007-3-10 15:25:14

CONG &  ZAN~~

zengx 发表于 2007-3-10 15:53:24

看了你的文章,内心的痛苦减轻了许多。的确,比起申请出国,人生还有更精彩的 东西等待着我们。

pamela_85 发表于 2007-3-10 15:55:20

cong!背景好强啊

hiamerica 发表于 2007-3-10 16:03:57

最后,感谢我的父母。尽管你们没有读过多少书,但是,你们是最了解我的人,你们朴实的言语让我感到心灵的平静。在申请中遭受连续的4个rej,在生日当天早上收到保底学校的rej,和第3次文章被据后,你们用快乐的言行鼓励和支持着我,努力在家里营造轻松、乐观的氛围。到最后,才发现,自己读了18年的书了,还是那么不懂事,还是那么孩子气,让你们担心。提醒还在焦急等待的gter们,事情总是会过去的,总是可以会解决的,尽量不要让申请影响到你的精神状态,毕竟有很多痛苦是我们想象出来的。比其申请失败,恐怕你的身体健康和精神快乐才是最重要的,才是养了你20多年的老爸老妈最关注的,不要让他们牵挂,他们年纪已经大了。对他们来说,你才是最重要的。

AGREE.

swjtuzlr 发表于 2007-3-10 16:10:05

cong

jiajun 发表于 2007-3-10 16:11:48

GX加精!!!

wgaggassi34 发表于 2007-3-10 16:12:19

背景好牛~
实志名归的
cong!

elvazhang1022 发表于 2007-3-10 16:26:16

gx~~
thanks for sharing!

wwx8489 发表于 2007-3-10 16:26:56

多谢 精华奉上

空气烫 发表于 2007-3-10 16:31:31

最后几句话超赞....

cong lz~

专属天使 发表于 2007-3-10 16:55:12

zan
thx for sharing
页: [1] 2
查看完整版本: 面经+offer chem @ Oregon State U, plus我的申请小结 - 已整理