kgoldapple 发表于 2007-4-29 12:54:22

超详细签经:2007.4.27 沈阳 F1 全奖

终于一切尘埃落定!通往US的最后一道关口顺利通过!现在将有关签证的一切经验整理出来,仅供大家参考!

签证当天
约的是早上8:30。我8:05到了使馆门口,当时已经有很多人排队了。在使馆门口对面有一个“在此排队”的牌子,站在牌子后面排队。这个时候签证F1的比较少,多是探亲、旅游的。虽然早到了,但是直接就站在后面排队了。有个武警gg(比较帅)站在使馆门口喊人,人是两个两个往里进,所以武警的口号是:“下面两位,下面两位!”被叫到后,过了马路(这条马路很窄,而且不通汽车),到武警gg处,把护照和身份证给他看,他手里有一个名册,上面有预约人的名字和编号,他找到你的名字之后做上记号,把护照和身份正还给你,你就可以进去了。

进门之后,正对着一个窗口,里面还有一个武警gg(比较帅),把护照、身份证、DS156、157、158、签证fee收据这六样东东给他,他做个登记,然后把所有东东还给你。之后,向左走5米左右,有另一个窗口,里面是一个穿工作服的gg(不帅),把护照、身份证、DS156、157、158这五样东东给他,他会在他的名单上找到你的名字,做上记号,然后在你的DS156上写上你的预约时间(我的表上是“8:30”),然后把所有的东东换给你。拿上所有的东西进入上面两个窗口中间的门,会有人给你开门,这是第一道安检。把所有的材料和金属的东西放在旁边的桌子上,人走过安检门。如果这时候你有什么不允许被带入的东西,需要在这里存一下(免费),但必须是小东西,比如手机之类的。我存的是U盘。他把U盘和身份证留下,给我了一个牌(可以夹在衣服上)。然后,拿上所有的东西按着箭头指示方向走到第二道安检出。这期间需要经过2、3道门,不过放心,随时都有指示牌和工作人员指引。到了第二道安检,同样通过安全门,然后有个人拿着那个探测器在你身上探一圈,没问题就可以进入签证大厅了。

进入签证大厅的门,直接在靠近门口的那两个窗口排队交表。在这里需要把护照、DS156、157、158、签证fee收据、I-20、Sevis Fees收据(打印版即可)上交给窗口里的小姐,她会帮你检查DS表格是否正确。如果有错误,或者照片有问题,或者缺失材料她会指导你怎么补救。我前面有两个F1都没有Sevis Fee收据,他们好像把Sevis Fee和Visa Fee弄混了,这可不行,一定要注意!如果你没有打印Sevis Fee收据也没关系,在这个窗口Sevis Fee收据不是必须的。只要你交了,在VO的电脑里会有显示的,不要急:)如果一切OK了,小姐会给你一个数字号码纸,拿好它就去大厅等着吧,其他材料不用拿回,由小姐直接交给VO。

等候大厅里的装修很“美国”,面积不大。有一个电视,里面放的是VOA制作的一个关于美国文化的节目“Culture Odyssey”。有饮水机和厕所。最前方的墙上有一个电子显示屏幕,上面显示现在叫到的号码:“XX号请到XX柜台”。每次叫人都会在上面显示,同时广播会分别用英文和中文播出一遍,you cannot miss it!等待是一个漫长的过程,我是023号,可是等了2个小时!不按顺序的!稍安勿躁,看看电视。(我把那个节目看了三遍!)

终于到我了!1号柜台。VO好像是一个新手,他连续叫了4个人的号,我们其他的人只好在后面排着,其他的VO都是一个一个叫,估计是他按连了,嘎嘎。不过这也给我机会好好看了看周围的地形(在等候大厅是看不见签证窗口的)。我的VO是一个白人,male,看上去40岁左右,旁边站着一个中国翻译。VO基本不对着麦克说话,而是由翻译把他所有的问题翻译成中文再转述给我们(奇怪!)。所以,VO的声音特别小,你得注意看着他的口型。我默默看着他处理前面三个人的签证。他基本不怎么问问题,只是不停的看电脑,输入东东。我前面的所有人都通过了,而且跟VO基本没有语言交流。。。我这时候就知道,我也OK了。轮到我了:
VO:what’s your name? (通过观察前三个人的签证过程,我知道他肯定一开始就问这个问题)
Me:XXX(大声地、自信地)
VO:(点头,弄电脑。。。)
     Put you left finger…, then right finger… (按指纹,这个过程都有翻译给翻译,晕!在窗口前面台子的右边就有一个指纹识别器,类似于输入银行密码的东东。方法很简单,先把左手食指放在上面,稍微用点力,别拿开,直到他让你换右手,然后方法如上。最后他会示意你ok了,这是把手拿开。)
    (弄电脑。。。)
    (还在弄电脑。。。一分钟过去了。。。依然沉默)
     What’s your current studying? (终于说话了。翻译还是给翻译了一遍)
Me:Electrical Engineering in XXX(依旧大声地、自信地)(我终于有机会说话了)
VO:(点头。弄电脑。。。恢复沉默。。。。)
    (看我的I-20,拿起I-20,好像去2号柜台跟另一个VO说些什么,我没敢探头看)
    (回来,坐下,继续弄电脑,沉默。。。又一分钟了)
    (撕条,传说中的“白条”。。。)
     Enjoy your trip in US.
Me:Thank you very much!(拿着条直奔WC)

上面的签证过程一定让大家很失望:)不过事实就是这样。处处都表现出这个VO可能是新来的。虽然他一直没有说话,但是我也没心慌,还是比较有底的,任他查,任他看!我也没有主动的、急急忙忙的给他看我的材料。前面有两个人上去就给他看他们的documents list,都被VO退回来了。所以,不要慌,不要急,冷静的应对VO的一切反应和提问,他要什么问什么,满足他就可以了。我前面的几个人一个是MBA,一个好像是工作,另一个好像是学生,面试过程中都跟他没什么交流,他就在那里一个劲看电脑。其中,那个工作的在面试时跟他说中文,这时VO说:if you can’t speak English, how can you work in US? 那个人好像没听明白,支支吾吾了半天。我以为他危险了。然后VO继续问:what’s your job new?那人说:engineer。VO没再追究,也没再问什么,就给了白条。。。那个MBA的被他转到5号窗口,不知道问什么,可能情况复杂他处理不了?!

下面我着重说一下2号窗口的那个年轻的白人(据说叫glassboy,嘎嘎),male。他的声音特别洪亮,而且中文特别好。我在刚进签证大厅排队交表的时候就听见他的面试声音。第一个是一个去美国读本科的。他问了几个问题,我就记住一个:what will you do after your get the bachelor degree?然后她过了。第二个是一对老年夫妇探亲,他用中文问了很多,比如:你们是否退休,收入多少,你的女儿在哪里做什么,你女婿和女儿怎么认识的。。。他们的回答不是很好,结果跟我预感的一样:对不起,根据美国法律,你们的签证申请被拒绝了!不吉利,刚进来就听见这话!不过,这个VO的中文着实厉害!后来还有对探亲的,过了。听到这里我就拿到号码了,去了等候大厅,听不见面试了。通过“叫号”来看,2号的VO最有效率,而且最开始的时候只有2号一个窗口开放。我周围几个探亲的都在2号手下通过了,而且面试时间很短。我就开始期盼我被他面试。但是我在1号窗口等待的时候,亲眼看见在他手下被拒的好几个!!!这让我对他有了全新的认识,嘎嘎。首先,是一个F1。
VO:how do you know this school?
Student: from agency
VO: what agency?
Student: Shenyang Agency (当我听到这里我就知道,废了!)
VO: Shenyang Agency? I mean the name of the agency!
Student: Shenyang Agency
VO: It’s the name of the agency?
Student: O, Shenyang International Agency
VO: (怀疑的神色)can you give me the phone number?
Student: (开始翻资料)
从这开始我就没太注意她了,只关注1号窗口的事情。不久,那边传来2号VO的中文:
VO:我的问题你都没回答的很具体!我要问how do you know this school? Is my problem clear?
Student: yeah.(开始有些语无伦次)
我又分了一下神。好像后来这个学生说她是从一个同学那里知道的这个学校。VO问他这个学生的名字。然后,VO说他在电脑里查不到这个学生,全世界都没有这个人的资料。这个学生又开始解释,后来VO叫过来一个中国工作人员,再次跟这个学生确认那个人的名字,再查,还是没有。最后,VO说:“well, I’m not convinced today!(开始用中文)你今天从一开始就没有很具体的回答我的问题。我现在都不知道你的回答什么是真的什么是假的。你要知道,诚实是成功的关键。”那个学生试图解释,没用!

从这件事情我总结,千万要准备好各种常见问题,这个问题其实在25问里面都有,只要说在网上查到的这个学校就很简单应付过去了。对一个问题的答案要前后一致,千万别让VO认为你不诚实,否则会很麻烦!

还有一个人遭拒,但那时候我也在签,所以没注意具体过程。初步判断,这个2号VO是个中国通,他很犀利,会问较多问题。但是,他都是正常提问,没有感觉难为人,也不是无理取闹,其实只要你准备充分,冷静对待任何问题肯定都没问题。在他手下也过了非常多的人。而且,他也很负责,比如确认那个女生名字的时候,他可能是怕他听中文有误,所以找了个中国人来帮助确认,从这点看他对待工作是很认真负责的!反正我对他的整体印象很好!

至于5号窗口是一个黑人VO,male,也挺帅。但是我只是路过扫了一眼,没有任何信息量,也没听到他说话。至此,VO介绍完毕:)

再来说说我签下来的感想。我之前精心准备了网上所有问题的答案,和一些可能问道的关于我自己的个案的问题。虽然最后全没用上,但是我也不觉得冤,毕竟,不能有侥幸的心里,都准备充足了,心里会很有底!其实,签证就是一个普普通通的面试过程,最长不过几分钟。可能是由于前几年美国的签证形势太不好了,所以大家把美国签证的过程和难度给过分夸大了。经历过了你就会感到其实这个过程很普通,很简单。之前不需要有很大的心里负担。只要你的所有资料是真实的,你的材料问题答案是完备的,抱着“我毕业一定要回国”的想法,一切都不是问题!

下面我再说一说准备的过程。我的材料清单如下,我就按照准备材料的顺序来说明。
一级材料:
1.护照
护照的办理流程可以轻易在网上查到,我就不赘述了。
2.身份证
只是在第一道关口的时候能用到,但也是必须的!!我用的是第一代,没问题。
3.I-20
切记,在签证之前,甚至在你收到I-20之后就马上扫描和复印几份(我扫描并复印了签了名的和没签名的),因为去美国以后你会多次用到这个表格(这是我导师告诉我的)。
4.DS156,157,158(有打印备份和电子备份)
156需要在网上填写,具体的填写方法在各种论坛上都有,也可以参考如下链接http://test.go2usa.org/bbs/thread-288-1-3.html。关于没有的项,比如曾用名之类,我填的是None,没问题。156一定要保存电子版的,存在优盘里,签证时候带着,如果需要重新打印拿来就打,否则重新网上填写很贵的!!!!而且打印出来之后记住要手填一些信息,具体操作使馆网站上都有。
157和158不用填写中英文两份,现在有新的表格,中英文一体的。下载网站:http://test.go2usa.org/bbs/thread-36-1-1.html
填表格之前注意:表格右上角都有expire date,不要用过期表格。
5.Offer letter & Admission letter
这个letter也要签好名字后扫描复印一下,以作备份。
6.签证费收据
我是到了沈阳之后交的。在沈阳北站下车,沈阳北站附近就有一个中信。在家乐福超市对面,中韩大厦那里。可以走着去,沿路打听一下。大厅中信银行知道的人不多,但是家乐福和中韩大厦大家都应该知道。到了中信,把护照和钱给他,他给你一个收据,上面有你的名字和护照号,收好,勿折。签证的时候全部上交(两联),签证大厅交表处的小姐会在第二联上盖戳并将其还给你,收好就行了,以后都用不上了。
7.签证照片(2张)
按着大使馆的要求(使馆网站上有),5cmX5cm。签证照片可以和护照照片不一样。我没在专业的照相馆照,就在学校的一个照相馆,跟他一说是签证用的他就知道了,5元钱两张,便宜啊~!
8.SEVIS收据(打印版)
拿到I-20就可以交了(交费时候需要I-20上的以N打头的序列号)。最好用信用卡,快且方便,具体的缴费方法和网站在论坛上可以找到。最好把收据打印出来,即在连接到打印机的电脑上缴费,直接打印。如果没有打印也无所谓,只要是在签证日期三天以前的时间交上费的,VO电脑里都有记录。
二级材料
1.房产证
原件。由于我是全奖,没有办银行存款证明。拿房产证是想证明一下我家有些资金方面的后盾。而且也算是一个strong tie,即我以后要回国接管房产,所以不能留在美国,嘎嘎。虽然有点牵强,但也是有一定说服力
2.父母工作证明(单位开的中文的,自己翻译的unofficial的英文的,钉在一起)
开个证明证实一下由于父母工作、收入稳定, 所以他们以后不会去美国(还是比较牵强,嘎嘎),而且如果我以后得不到奖学金的话他们有能力资助我。证明要用有单位抬头的纸打印出来,签上领导的名字。我爸妈的单位只给开中文的,我就自己翻译了一份英文的,用普通白纸打印,与原件钉在一起,给VO做参考。也可以拿着中文的去公证处去公证,可以得到official的英文版,但据说现在VO很不信公证了,所以我没去花那冤枉钱。关于模板,我的是这样的:
工作及收入证明

兹证明XXX(男,生于XXX)从XXX至今工作于XXX。在此期间,他一直担XXX一职。根据XX财政科的记录,XXX在XXX工作期间的收入情况如下(单位:人民币/元):

年薪:
奖金(税后):
津贴:
总计:

以上说明均属事实。

证明人:
联系电话:
日期:

CERTIFICATE OF EMPLOY AND INCOME

This is to certify that XXX(male, born on XXX) was employed by ****** from XXX to present. During this period XXX is appointed as XXX. According to records of personal income kept by the financial department of **** the details of XXX’s annual income during this period are listed as follows (unit: RMB/Yuan).

Annual salary:
Allowance for post:
Bonus:
Total:

This is to certify the authenticity of all listed above.

Certifier:
Tel:
Date:

4.GT成绩
原件
5.大学本科、硕士成绩单
原件或者官方复印件,不要用信封封上,否则安检也会让你打开
6.本科毕业证书
原件
7.学生证、学生卡
带上,以防万一
8.户口(学校集体户口)
这个好像根本不需要,但我也带上了,万一呢,嘎嘎
三级材料
1.我的papers
基本没用,他估计也没心情看你的paper
2.CV
就是把申请的时的CV带上了
3.归国计划
我写的是career plan。包括: why this major, why graduate study, why this university and plan after graduation。还是准备一下吧,顺便可以想一下很多问题的答案。
4.与大学和导师的email
包括和asisstant和导师的。

四级材料
1.一只黑色碳素笔
万一需要重新填表呢,那里有很多人到处借笔,还是自己备上一个比较踏实。我还把固体胶水带进去了。对了也带点钱进去吧,中间有人找人换零钱来着,不知道为啥。
2.与爸妈的照片
显着家庭幸福,自己不是那种性格极端的人,嘎嘎。而且,以后不可能抛下父母不管自己待在美国。

另外,我准备的时候用了一个软件,下载网址http://test.go2usa.org/bbs/thread-765-1-1.html
这个有音频的模拟提问,可以用一下,不错的。嘎嘎:)

关于签证电话预约,在打电话时候准备好你的护照号码、名字拼音、身份证、联系方式、签证类型,预约时间(最好写几个候选,到时候一志愿不行就二志愿,快速转换,分分秒秒都是钱啊~~!)。关于具体预约流程,网上有一个ppt,我就是按照那个预约的。关于电话卡,我在的城市没有中信,是让广州的认识人帮着买的,然后把密码和卡号发给我。

我的经验就是这么多了。希望每个准备签证的人放下心里包袱,不要产生弱势心里。但是也要好好准备,不要有侥幸心理。虽然我的所有问题和材料准备统统没用上,但是让我重来一回我也一样会这么详细的准备!做一件事情就要认真,全心全力,不留遗憾!

我从对签证一无所知到最后完成签证,一共用了不到一个月的时间。对于那些对于签证一点概念都没有的人,只要看看飞跃手册就可以完全入门了,然后在经常盯着论坛里面更新的消息,比人的签经,另外,“群”很有帮助,因为消息很及时。给大家推荐一个论坛:www.go2usa.org
我在这个论坛下属的群里,从中得到了很多的帮助!!

最后感谢所有帮助过我的人,尤其是实验室那帮可爱的兄弟姐妹们:)祝福所有待签的人们都能如愿!

忧郁Shaka 发表于 2007-4-29 13:02:12

恭喜!谢谢分享!

pamela_85 发表于 2007-4-29 13:02:13

好详细啊!谢谢分享!

bsbture 发表于 2007-4-29 13:13:13

坐在前排慢慢学习

rabbit1860 发表于 2007-4-29 13:13:21

好帖顶!

tt_0724 发表于 2007-4-29 13:17:48

LZ真好心!

kgoldapple 发表于 2007-4-29 13:21:47

超详细签经word版--2007.4.27 沈阳 F1 全奖

我把签经放在附件里,以方便大家参考保存

忧郁Shaka 发表于 2007-4-29 13:24:17

我把2个帖子合并一下.谢谢热心的lz:cool:

kgoldapple 发表于 2007-4-29 13:25:34

能帮大家我很高兴

hiamerica 发表于 2007-4-29 13:26:49

写的好详细,而且回答了好几个右争议的问题。谢谢。祝你一路顺风

kgoldapple 发表于 2007-4-29 13:30:02

合并了好,嘎嘎

caozheng 发表于 2007-4-29 14:21:21

谢谢lz

feilongforever 发表于 2007-4-29 14:35:32

顶一下

levent 发表于 2007-4-29 15:02:41

认真学习中,感谢热心的楼主

miniessence 发表于 2007-4-29 15:25:17

强cong强cong啊.......
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 超详细签经:2007.4.27 沈阳 F1 全奖