andyliu1028 发表于 2007-6-13 20:13:23

6.12 BJ,F1 自费 Master, HMM Rejected!求助大家~

预约的早上8:30,弄到10:00多才轮到.排队的时候就发现其他四个窗口基本水过,特别是11号窗口的MM。
HMM比较慢,问的问题也很多,第一个商务的阿姨好像往返过美国无数次,结果还是在被问了超过十分钟才让过了。
我排第四,我前面一个女的过去看老公也被Rejected.谈话的基本内容如下:
me:moring madam!
Vo:moring!so you are a student?
me: yes.
Vo: you're going to study *** at ***.
me:yes.
vo: how many univ. have you applied?
me: six.
vo: 声音太小,这里的问题没听清.不知道她问的“是除了**我还接受了哪些学校”还是“除了**还有哪些学校的ad”.只听到一个accept.
me:直接回答no...汗!
VO: who willl pay for your study?
me: funds from my family.
然后给了她存款证明.
vo:what is your major
me: Computer Engineering, focusing on networks & telecommunication.
vo: why do you want to study in U.S. ?
me: The Computer & Internet are originated in U.S, the best technologies and outstanding facilities are in there...blabla...
vo: what will do after graduation?
me: 主要就是说回来以后准备在国内的网络公司里面找个工作,并且告诉根据自己的了解,硕士的起薪可以达到10w左右,并且能够增长...然后说了中国的IT行业目前发展的很快,有大量的工作机会,因此我的专业回国以后比较好找工作...被打断。
(本来study plan中写的是在国内先工作5~8,积累一段的经验之后准备自己创业,不过HMM没有看我的SP)
vo:问到我家里几个孩子
me:说就我一个,因此毕业以后肯定会回国,因为要照顾父母亲。
vo: 说了一堆...没对着麦而且语速很快.自己也没完全听懂.不过明白她大概的意思是说我为什么不在美国找工作.并且重复了我前面的理由,说既然the best technologies and outstanding facilities ...我就更应该在美国找个工作...
还问我凭什么能保证自己在国内就能一定找到工作。然后又是一些blabla...没听清楚,总之就是不相信我会回来.
然后又问了一些资金方面的东西,说不相信我会回来就开始往外递东西了...

回来以后想了一下,发现自己可能是在资金和归国计划上面出了些问题.
先介绍下自己的情况.银行存款 210,000 RMB + 28,000 USD, 美元是为了留学找亲戚朋友换的。存款都是2005年底之后转存在我的名下. 有原来转存过来的,也有父母这两年的收入存入的。 工资证明上开的家庭的年收入10w左右. master一年的学费加生活费一共$2w4,时间是两年.
由于没带转存的记录,vo不相信我说的钱之前存在父母名下然后05年转过来。回来以后准备去银行开原来的存款记录。
另外hmm在最后说我家庭年收入不够cover一年的学费,我说有银行存款,但是她就是坚持说一年的收入10w不够cover我的学费.

关于2000,准备去银行把原来的存款记录打印出来.
另外如果自己不够,我叔叔可以资助一部分资金给我,他有自己的公司,经济收入足够资助我完成学业.不知道如果是父母跟亲属一起资助会不会有问题?
还有就是关于归国计划,希望能够得到大家的指点。
另外自己也有一些新的情况,我叔叔的朋友在国内一家大型通信公司,我哥哥从澳洲留学回来在他的帮助下进入了那里面,现在被外派到国外,年薪20w左右。工作2~3年后回国,然后晋升的空间比较大。
我想以此来证明即使自己找不到别的好工作,也能确保在这里找到工作,并且有海外留学的背景,因此能够胜任外派的工作,积累一些工作经验,回国以后升职的空间也会比较大。

onlynn0210 发表于 2007-6-13 21:03:45

patpat
高人来帮助分析分析阿

aphasia 发表于 2007-6-13 21:49:39

帮你顶

xldy 发表于 2007-6-14 00:08:42

帮顶,10w块年收入够了啊。。。汗,黑妹太恶心了!

micken070706 发表于 2007-6-14 03:19:27

我也被HMM拒了,她不相信我父母的收入,还有我有硬伤,我有一笔20万,是四月才存的, 之前心情很差,觉得其他人都水过,我还被折磨,但渐渐想开了, 一起加油吧,希望大家2000成功.

xianghui4 发表于 2007-6-14 06:02:55

说了一堆...没对着麦而且语速很快.自己也没完全听懂.不过明白她大概的意思是说我为什么不在美国找工作.并且重复了我前面的理由,说既然the best technologies and outstanding facilities ...我就更应该在美国找个工作...
还问我凭什么能保证自己在国内就能一定找到工作。然后又是一些blabla...没听清楚,总之就是不相信我会回来.
然后又问了一些资金方面的东西,说不相信我会回来就开始往外递东西了...

感觉这里HMM说的完全没有道理,你没有看出这里面逻辑上的错误,真可惜.虽然这个学科在美国是处于领先地位,但不一定说名你有优势呀,地位是林先的,但你没有实际经验,在美国不可能找到一个比国内好的工作.因为美国这样的人太多了,但中国你可能就是国宝级的人了.(就是说这项目的人少).这国内混的更好,赶啥在外受气.
仅仅个人分析,我觉得有时候要勇于反驳,VO说的不一定全是对的.

Dragon 发表于 2007-6-14 07:12:26

是不是你专业有问题?归国计划不太仔细??
我的情况貌似还不如你啊,hmm,真烦。感觉你回答的挺好的,是不是没听清她的问题?
不知道你父母是干什么的,

bradpitt 发表于 2007-6-14 09:14:20

你的赴美必要性和为什么要选择这所大学来读 这两点 , 说得不主动。 hmm后来主动问得你, 但你还是没把为什么要读这所大学说好, 这所大学有哪些东东吸引你, professor, program or something else such as the lab, the practice oppotunities ...你应该说的具体一点。
还有, 我不知道你要到这所大学究竟学什么, vo也不会明白。
所以, 你得赴美学习目的不明确。
资金我认为没有大问题。主要是赴美必要性和为什么要选择这所大学

liang 发表于 2007-6-14 09:23:44

come on~girl~2000pass!

红色绿茶 发表于 2007-6-14 09:50:42

同意6楼~觉得LZ是归国上有问题

sk_heaton 发表于 2007-6-14 10:17:15

同意6楼。。。

你应该说中国技术落后,人才缺乏,美国技术发达,能学到先进技术,转而说中国正需要这样的人才,而美国这样的人才太多,自己并不一定有一席之地,所以要回国,国内海龟就是国宝啦,哈哈。。。

另外,哆嗦的问一句:父母一年的收入真的要cover在美一年费用么???我家工薪阶层,怎么可能一年赚20多W~~~和LZ背景有点象:handshake

andyliu1028 发表于 2007-6-14 16:09:00

谢谢大家的意见~
这段时间再好好准备准备2000,感觉是1000的时候自己准备的不太充分,然后面对hmm的时候有些紧张有很多之前准备的东西都没有说出来~2000的时候自己争取表现的主动一点~
主要问题感觉还是出在了归国计划,毕竟我的专业在美国也属于热门,比较好找工作.
btw,to 9L,I‘m not a girl~

bradpitt 发表于 2007-6-14 18:53:38

楼主, vo问你回国计划实际上是 间接的 考察你得赴美必要性。 因为 赴美必要性 与回国的必要性 有很大关系。所以, 我认为你的第一次的毛病是没说清 赴美必要性 ,学什么及为什么在这所大学读书 上。

加油, 2000一定过!

znenancy 发表于 2007-6-14 19:33:24

成都每个VO都是HMM级的人物

baccy 发表于 2007-6-14 19:34:57

HMM这周好像下午不上班?
页: [1] 2
查看完整版本: 6.12 BJ,F1 自费 Master, HMM Rejected!求助大家~