baomanhong 发表于 2007-6-14 15:18:45

6.12 ChE 全奖 SH 1000 Pass! 很详细签经+几个abc问题

6.12上海下午场(1:00 pm),当天去当天回,到杭州都10:00pm 了。13日晚上开始写,比较琐碎,现在才完成。抱歉啦,来的有点迟了。(匆忙的同学跳过下面  直接去看interview那段)

先来一段插曲   5.4青年节那天  约了上海的下午场  打了好几个电话  总算约到  最早6.13  我只好约这一天  本来想约5日-8日的  后来坐在家里  心里又开始很不舒服  我压根儿没准备在这一天去面试  而且我有点迷信  我很不喜欢13这个数字  但又不想再去买电话卡  于是跟家里的JJ联系  说了自己的矛盾心理  JJ知道我心里想的是什么  马上就说不要在乎这几十块钱了  这个时候不花点钱什么时候花呢  于是就发生下面的一幕: 我发疯一般地冲出去  先银行  然后中信  来回4趟公交  一个半小时后¥54电话卡就静静的躺在我的桌子上了 (第一次买的36元 这次怕约不到 就买了 54元的)

回到正文
a. 路途  12日上午8:55的车票  我调好6:30的闹铃  可是4:30半的时候我就醒了  怎么也睡不着  起来上了趟厕所  想着才4h的睡眠怎么能撑下一个白天呢 (我那天晚上快12点了才躺到床上  大概12:30入睡)于是又回到床上  躺了1个半小时  还是怎么也睡不着 就起来(此时5:58 am) 再次如厕  然后洗洗刷刷吃早饭7点上公交  因为是早上上班高峰  到railway station 已是八点一刻  然后上去  如厕  检票  上车  平时在火车上我常常会睡着  可是今天我怎么也睡不着  除了哼哼调子  瞟瞟窗外  没有别的可干了  火车准时到了上海站  出来去了对面的公共厕所  上海火车站对面的toilet要收钱的 one yuan  我以前从来没碰到过这种情况  因为杭州的公园里都是干净免费的toilets.

b. 中饭  在周围转了一下  除了KFC没有看到小饭馆  经打听知道金鹰(就在使馆边上)里面有吃的  偶想找个离使馆稍微远一点 这样可以安静一下  继续走  后来到了一个叫湖南什么的大楼里面从二楼到四楼都是填肚子的  有面类的、日本料理类的、泰国料理类的、米饭类的  偶看到二楼有个云南美食的指示牌  顿时来了兴趣  可是找了好几遍 都找不到  后来看到几个上班族也在找云南的,然后我们一起找  还是没找到  最后才发现该店里面正在装修  门口挂了白色的隔离栏  然后走到四楼  有个饭馆环境还好  价格也相对其它的便宜  偶要了一份杂菇饭  ¥20  好贵噢  杭州的话西湖边也就10-15吧  坐下来已经12:13,12:32 finish lunch (这哪是吃饭啊 我一点胃口都没有  因为下午要排很久的队  所以不得不往胃里塞一点米饭  除了青菜  其它的到了嘴巴里什么味道都辨不出来  就知道这个饭馆的大麦茶特好喝  我喝了好一些)  12:33-1:00 休息  (可是闭上眼睛就是跑完800米的心跳  没办法 只好忍受半个小时的高速心跳) 走出来的时候感觉清醒了一些

c. 签证-漫长的等待过程 请耐心  1:00到了梅龙镇广场  长长的队伍  先去对面的美琪剧院存包 再回来排队  上了八楼再排队  电梯到了八楼的时候  先看到的:一群人在争吵  后来知道是排队的一个三十来岁的人在跟保安在争吵  用上海话吵  没一句听懂  后来我发现那个保安的西装被撕的都快对半分了  从咯肢窝下来 接近西装末端  足见刚才这里发生了冲突  后来来了几个武警协调   后来签证大厅里看到的:戴眼镜的VO签一队穿着印有“武林”两字的红上衣的少年(个个头发光光的,有少林寺的派头) VO让他们表演一下功夫以核实,于是少年们相继来到VO窗前  一个空中跟斗再加上两招  就把戴眼镜VO给逗笑了 这不 其它窗口的所有VO们,以及里面的工作人员都围到戴眼镜VO身旁 争相欣赏一回中国功夫 每表演一个少年  我们大厅里的人就喝彩、鼓掌  VO们则是惊叹、smile. 呵呵 中国功夫到底厉害  赢得炎黄子孙和外国人士的一致好评

八楼的排队过程是漫长的   按照程序 一步步来 交表格领号码等待  今天下午4号窗口没开 VO面试你的时候你再按指纹 5号-11号窗口都坐着VO  11号窗口的yygg确实很帅  可是我看到他check了一两个  5号是棕色皮肤Madam, 6号JFMM, 7号很nice的VO,8号戴眼镜的VO,9号额头有点高的叔叔VO,10号喜欢把笔放在耳朵上的VO,11号yygg. 领了号坐在位置上等的时候我心里对VO有大致的印象了 心里也开始一阵一阵的紧张  5-10窗口随便哪个VO面我都行  千万不要让yygg叫到我啊   因为我感觉yygg原则性强,敏感的专业你就极有可能被check,而你自己的表现(不管优秀、普通还是失常)对他的决定影响很小。(注: 此处对yygg的comment只是我的个人评论而已  很多签的人对yygg的印象还是蛮好的)我当时感觉就是 如果yygg叫到我 那么 我肯定无法正常发挥 所以我很担心 并在心里祈祷着千万不要让亚裔gg叫到我啊!  忐忑不安的等待  急啊  ….   我坐在7号我喜欢的VO窗口那一队  快五点了  大厅里剩下没几个人  我开始着急  不知道会不会被11叫到  我等的心脏病都快出来了……..
我前面的一个商务签证去了7号窗口  VO跟她谈了十来分钟吧  后来好像由于214(b)条款没过  她跟VO辩了一些时间  这个VO好耐心  一直在耐心慈祥的解释  时间太长啦  我都等的急死了  VO在向那位女士解释的过程朝我看了两次  我真想快点轮到  在商务签证之后  7号VO终于看我的材料了  可是  这时候 突然插进来了一个人  不知因为什么原因(不是拒签)再来一次 并在这个慈祥VO这里顺利过了  终于叫到“215”了  我很高兴(终于能结束剧烈的心跳了) 来到7号窗口  
Me(smile): Good afternoon, sir!
VO: Are you XXXXX?
Me: Yes. I’m Ms. XX.
VO: Ms. XX  I’m sorry for keep you waiting for a long time.
Me(smile): That’s OK.
VO: Put your finger …….
Me(迅速、有效的配合)
VO: Then your right finger.
VO: Ms. XX  Are you going to U. of XXX ?
Me: Yes. I will go to U. of XX for PhD degree in ChE.
VO: Could you please show me the letter?
Me: You want to see the Admission letter or Offer letter?
VO: If you have, please show me both.
Me: 迅速开启文件夹 拿出学校信封里的AD letter 和Offer letter.
VO: (上下扫了一下) What will do after your grtaduation? 同时推出材料
Me: You mean what I will do after completing my PhD study? (VO颔首)
(这个问题是我再清楚不过了)I will come back to China to find a teaching position in China’s universities. I love ……  It has never ……..  我一边精神饱满的说(应该是亢奋吧)一边坚定的打着手势。
VO 笑了 露齿而笑  好像还不大自然(是不是今天都没遇到我这么亢奋的人啊?:) )递出绿色卡片
Me: (惊讶 这么快就通过了? 我准备了很多问题呢)(smile) Thank you!
办EMS 快递 ¥45
整个过程半分钟. 什么工作证明、银行存折、study plan、CV等等都没用到.
感言:自己的材料准备一定要充分、真实。到了签证现场的时候,不要慌张,展示自信真实的你就行了。其实Visa没有有些人说的那么可怕 VO都是比较nice的。第一次签的人多多少少有点害怕吧?我之前提醒自己N遍,签证是与VO的一次愉快的交谈,可是到了现场还是紧张,高度的紧张。

致谢: 首先 感谢上天。 今天不管在一楼还是八楼还是车站  我拿到的都是很吉祥的号  (我有点迷信  有些别人不看重的东西对我的影响却很大很大) 签证时  也如我所愿  您安排我最喜欢的VO来面试我。我一直担心自己会被check的。感谢上天,让我一次通过,让我终于能圆自己年少时的梦想。感谢您对我的护佑和厚爱,今后我会继续做个好孩子的。

感谢寄托网站,给DIY的人提供很多信息。特别要点名表扬Shaka同志,手臂受伤了还忙着给大伙解答疑问;手把手教我们填DS 156的方天虹同学,大家都从他这里受益吧。其它要感谢的人很多,不再一一枚举。寄托还是很好的一个网站。

尾声:从使馆出来,在2号线入口看到有个人在弹着吉它,星语星愿,我喜欢音乐,给了他一个coin。总算签完了,可以暂时解脱一下。乘地铁的时候我一直在哼着自己喜欢的各种类型的歌曲,周围的个别人奇怪的看着我 呵呵 到了上海南站,过入口的时候,我在唱着水木年华的《中学时代》,警察突然叫住我,“喂,别走,再唱几句,这么好听的歌。”然后我就站着哼了几句,我跟他说,这是清华大学的一个乐队唱的,叔叔说,真好听。我笑着说:学生唱的都好听。呵呵 我们都是在开玩笑吧。火车上,我一直在想着早点把签经写出来(虽然问的不多),让其它人了解一下上海的形势。可是回到家都晚上10:00多了。昨天中午听着窗外的雨声睡着了 睡了一个多小时 醒来时感觉脑子清醒多了

一个多月了,从来没睡好过。五一没出去玩,因为放不下签证这件事情。签证前的某一天,我非常的紧张,紧张的我手臂发酸,手脚发麻。哎。自己感觉这次签证准备像以前大考似的,我重温了一回死记硬背的过程。75问,108问经过提炼,整理出自己需要的问题,还有25问,然后对照自己写答案,再狂背。签证前的10天,我几乎天天都在头痛,后脑那块好痛,我怀疑是不是旧病复发?因为我一年前脑部受伤过。:(  准备材料要花很多时间的,各种各样的材料。专业方面,有些基本问题我已经忘了,只能去图书馆查资料。由于ChE是极敏感的专业,我就试着从不敏感的方向入手,联想到什么做饼干啦、生产啤酒啦这些无毒无害的方面,那时候非常痛苦,一点也不知道从哪里入手,到底化工跟这些有什么联系,同时要保证自己提供的信息是正确的。记得有一次打电话问我的一个老师,老师说饼干这些方面的具体生产过程和工艺不是很清楚,说着说着我在电话里跟疯子一样的笑了,老师也笑了。后来我找到资料了,验证了ChE在饼干、啤酒的生产过程中的应用。因为看到论坛上有些VO问一些基本的专业问题,于是我去找了几个基本问题。见下面。                                                                              

ChE ABC问题
Atom (原子): All matter is composed of atoms, which are themselves composed of nucleus and electrons.
Molecule(分子): A molecule is the smallest particle of a pure substance. It has the composition and properties of that substance and is capable of independent existence.
Ion(离子): An atom that gains or loses one or more electrons is called an ion.
Element(元素): 具有相同核电荷数的原子的总称。Atoms with the same quantity of nucleus charges is called an element. (是这个意思吗 自己翻的 不确定)
物理化学: Also called “Theoretical Chemistry”. Based on the structure and property of matter, Physical Chemistry researches the possibility, speed, mechanics and conditions that matter will occur chemical reactions.
有机化学: Researches the source, preparation, structure, property and application of hydrocarbon. Applied fields: Petroleum, Natural Gas, Man-made rubber, etc.
无机化学: Researches the source, preparation, structure, property, changes and application of elements, metal and inorganic compounds.
分析化学: Research, apply and improve the methods to detect the chemical composition of matter based on principles of Chemistry and Physics.
热力学第一定律 : “The Conservation of Energy”. Various forms of energy can be converted from one to another, but energy is neither created nor destroyed.

sk_heaton 发表于 2007-6-14 15:27:25

cong~

carson_xie 发表于 2007-6-14 16:20:25

楼主是215号的,我是216号的,hehe

zhengdianhan 发表于 2007-6-14 16:59:03

CONG~沾喜气~

baomanhong 发表于 2007-6-14 19:39:21

回复 #3 carson_xie 的帖子

呵呵  我说的没错吧  7号VO很nice的

carson_xie 发表于 2007-6-14 23:46:24

回复 #5 baomanhong 的帖子

7号是很nice啥都没问,你是去哪里的?

licheewu28 发表于 2007-6-15 09:40:57

CONG, 这么多的艰辛过来了, 佩服!

又碰上我们杭州的, 总能得到信息,决定也乘LZ那躺车,我约的是25日下午1:00, 时间上差不多

fisheep 发表于 2007-6-15 09:56:12

少林寺表演的时候我正好在interview,LZ幸运的碰到7号,10号窗口的gg不是很nice,无理由check我。:confused: :confused:

blueday 发表于 2007-6-15 12:17:17

baomanhong 发表于 2007-6-16 10:42:09

回复 6# carson-xie: 我去Kentucky 你呢?

回复 7# licheewu28: 你提前几天去城站买  最近可能暑期客运高峰开始了 多提早几天去买

Allenaifosen 发表于 2007-6-16 11:32:07

楼主人品爆发了  这么顺利:cool:

呈现 发表于 2007-6-16 11:36:21

cong, ChE

carson_xie 发表于 2007-6-16 19:07:04

回复 #10 baomanhong 的帖子

我去Cleveland

pattappattap 发表于 2007-6-16 19:20:15

瓦赛,无敌了,准备的这么详细
我是早上签的,也是7号,真的很好的一白人大叔
页: [1]
查看完整版本: 6.12 ChE 全奖 SH 1000 Pass! 很详细签经+几个abc问题