H-Kevin 发表于 2007-6-29 11:04:23

IELTS 7分,阅读8.5的备考经验

IELTS 7分,阅读8.5的备考经验

07年6.2号考得,考完试都有一个月了,本来说马上写的,结果去了黄山,千岛湖,西湖,一转眼两个星期就过去了,经验没有写,GRE,IBT也给丢了,昨天回来看到IELTS的成绩单到了,赶紧好好看书,尽快进入状态吧,好了,言归正传。

本人没有写过经验,也没有写过长文章,高考结束好几年了,毕业我也不用写论文,要是此文结构混乱,大家有什么疑惑可以直接PM我

综述:

IELTS考试比我想象中的要简单,至少拿一个高分相对于IBT的高分来说要简单。我感觉IELTS 7.5=IBT 105但是过于繁琐,很多地方比较重视细节,不过确实也能考察一个人地英语实力,一个分数段和一个分数段之间差了很多,也就是说你考了7。5,那你比7分的兄弟强很多。其实我一直觉得分数低于6。5分的同志们是不能很快很好地适应国外的学习状况的。所以有个网友说:我要5分就够了。我觉得你与其出去读语言,不如在国内考到6。5-7算了,性价比不知道要高出多少倍。

说到考IELTS,其实我是误上了”贼船”,报上名了才知道美国对这个东西有误解,都要很高的分数,比如很多学校说要6.5或者7,但是他们几乎都是要单项不少于6.5或者7. 考完以后查了几个我要申请的学校,他们说要6.5,或者7.但是到我要学的那个专业学院一查学院的具体要求,竟然很多很多所都要求overall 8, 单向不少于7.这个东西我估计中国人能overall8的绝对是少数.我一个在环球ielts教ielts的英语专业的同学也不过才是8,我们这些理工农医药怎么考啥?当然还是有很多学校要求6以上就可以了,但是这样还不是无形中减少了你要申请的学校范围吗?所以申请美国的同志们还是要好好考虑一下要不要用ielts来代替ibt.

我是断断续续复习了两个月,中间出去玩了几次,不过听力是坚持听得.单词也是坚持背的.基础是6级考过以后3年.

单项的备考:

听力:

听力是需要实力的,短期突破的可能性极小.最好的方法就是天天听,高强度的听.我上大学的时候有一个学期我天天早上听写2个小时的听力,一句一句的听,写道是在写不下去为止,开始的时候写的很少,后来就可以写很多,也写的很快了,不过确实很难坚持.开始用的VOA special E, 听写完了一本然后开始听旧T的听力.听写,一定要听写,最好的方法,那个学期也是我英语水平提高最快的时候.因为没有人相信四级考了3次没有过,二年四次大学英语学分考试都是因为老师跟我关系好才每次都给我60分整,全班英语倒数第2,(倒数第一的人是我一青海的哥们)的人可以一鼓作气把cet4 cet6 toefl在最后的时间内全pass了.所以我觉得你是高中生也无所谓,7分离你很近.只要坚持.听力就是坚持听写

实力提高部分:

1.       考前两个月我一直在坚持听listen to this 2(就是大家所说的中级听力),我觉的是一个很好地听力材料,精听加泛听,大部分内容最好都要精听,除了一些很夸张的段子,还有那种由很多音效的段子,最好也泛泛听听就可以了.推荐listen to this 2的原因不是说和考题很接近,而是给你一个比较系统的锻炼听力的方法.文章的内容也是非常的有趣.
2.       Scientific American 60 Second Science(https://bbs.gter.net/thread-654238-1-1.html)也是一个非常好的练习材料,只有一分钟,但是速度很快,内容也很丰富,适合有毅力有恒心,想真正提高自己听力能力的人,目标6分以下的就不要听了,听完估计就没有勇气考了

针对考试:

到了考试前几个星期那么主要就是听剑桥12345,其中剑桥345最重要,强烈建议大家把345的听力部分听5遍以上,然后完完整整的听写下来.每天都要听写,每天也都要泛听,特别是考试前的一个星期,绝对不要断,要一直保持良好的状态,最好是弄一个mp3(弄不是偷的意思),把剑桥4.5的听力装进去,到时候考试前也可以听,一直听到进考场.如果你的耳朵预热比较慢,那么你还不提前进入状态的话,估计都放到SECTION2了你才能把感觉唤醒起来.不过—-------------晚了.

阅读:

实力提高部分:

我觉得我ielts阅读能考8.5的原因有两个,1.强大的词汇量2.和partner一起探讨不会的题目
考试以前两年我就已经把cet4 cet6 toefl ielts的词汇弄得差不多了,考前的两个月我一直在看gre单词.记得当时cet4三次没过让我很怒的时候我就开始死背单词,一个月硬啃了cet4 cet6 toefl的全部单词,然后直接考试.大家很多时候文章不懂的原因就是看不懂,其实就是单词不知道什么意思,每个单词都看懂了,就很好理解了.如果还是不理解,就要和别人讨论.阅读里面你总会有很多不会的题,不会的时候怎么办?自己猜自己蒙?解析那本书也不会很详细地说清楚每一道题,找一个ielts team,互相讨论,建一个qq群,保证你受益匪浅,在这里我要感谢几个我的partner:大不列颠虫虫, Little Rice, Valen,宝哩宝气驴蛋, himhim, Oasis还有很多-Let's ielts-, -6.16的烤鸭-两个群里的兄弟姐妹,帮助是巨大的,感谢是无言的

针对考试:

单词全部搞定以后就可以练习了,剑桥12345足够了,到最后我都是做了2遍以上的.第一遍做保证空余10-20分钟时间备用,有些我也需要58分钟才刚好做完.第二遍要放得远一些,以免有记忆. 第二遍做保证错误率少于5,如果第二遍还是和第一遍错一样的题,那么就一定要搞得清清楚楚地.然后再本子上作笔记,以后过2天就把笔记看一遍

写作:

实力提高部分:

看,多看,看别人是怎么写的,看看范文是怎么布局和用词的.当然如果喜欢背诵的话也是好方法

针对考试:

就是写了,每天一大一小是最好的方法,题目很多的,一开始不用挑,就是写,到网站了随便找找就有,自己找一些不同方面的多写写.把手写热了.然后就是改,改很重要,自己肯定改不出来什么东西了,如果能改出来当初你干吗写那些错误?所以就要找人改?不要不好意思,这次改了,下次不要再犯同样的错误就可以了.谁给你改?最好的人选就是外国人和英语老师,毕竟是母语或者接近母语的人群了,当然不是每个人都这么好运气的,那么就找网友,大家都是要考ielts的,彼此也知道考试的要求,或多或少可以给你找出一部分错误出来,这样你提高很快的.我记得在考试前我组织过一个作文小组 https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=652661,参加的人还是蛮多的.大家有兴趣可以自己再去组织一个类似的小组.

口语:

实力提高部分:

说,多说,看别人是怎么说的,看电影,和老外聊天

针对考试:

最好的方法就是这一个Partner. 一定要找一个partner,然后找到最近经常出现的题目,两个人互相提问,互相评论,这样的提高非常非常快的,不信的话就去试试,也不会掉块肉什么的.口语考试,你面对的是考官,并且随意回答一个活生生人的问题,其实是交流,所以最好的练习方式,就是找一个partnerhttps://bbs.gter.net/thread-671099-1-1.html每天晚上练习一小时,模拟现场考试,人和人说话,还有人和墙说话,还有墙和墙说话,是完全不一样的感觉。特别是第三种 。我在考前就是找了n(n>5)个partner一起练,每个人的风格是不一样的,人多了你总会学到什么。特别强调的是,你对这镜子练,这是交流吗?只适用于前期。qq,msn,skype,现在这些网上互动软件层出不穷,大家一定要充分利用好这些东西。

备考书籍选择:

https://bbs.gter.net/thread-666755-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-281060-1-1.html

中级听力+新东方雅思考试(IELTS)高分作文+剑桥12345+口语几经,足够了

如果时间比较多,也可以看看其他的书.题目只是用来检验的,不是用来提高的,实力最重要

单词书随便买两本,全部背完就可以了

备考时间安排(给需要的人):

第一个月:四小时单词, 两小时听力
第二个月:三小时单词, 两小时听力,一小时口语
第三个月:一小时口语,两小时听力,两小时单词,一个半小时作文
最后两周:两个半小时模考(包括作文) 一小时口语,两小时听力

如果还有时间,自己增加弱项的训练--- 一小时口语 & 两小时听力 & 两小时单词 & 一个半小时作文

考场单项考试建议:

听力:

刚发卷帙的时候不要看,被记名就不好了,当他说开始的时候,赶紧看,从section1开始看,一直看,不停。大家都知道磁带会说很多废话,如果模考过的同志们也知道每个部分的前几句话都会重复,这就是看得最好时机。一般放section1的时候,就把section1 section2都看完section3看一点,因为section1说的都比较慢,而且就算跳过section1的题干不看也没有关系,而且有时候到了后面题都说完了,他还有三四句废话,这时候大家也不要等了,赶紧看后面。然后放section2的那个开头重复的时候就把section3.4都看完。Section2其实我觉得很讨厌,因为都是选择题,要读的题干很多,所以大家读完section3以后可以回头把Section2再读一遍。 Section4虽然是不会提示停顿的,但是到了Section4中间部分磁带里面会有一个大喘气,所以不用很着急section4.看不完也不用担心,到了后面放的时候还有一些时间看最后几个空。最后,尽量把答案直接写在答题纸上,省得来不及.要写的清楚一点.大小写的问题:专有名词,特殊名次,日期,地点之类的大写,其他小写,有人说全部大写也不会错,我没有考证过.

阅读:
123的顺序看,3简单,2难的情况很少发生,我考试的时候就犯了个大错误,我自作聪明,读的顺序是132,结果3把我难死,通读了5遍不懂,然后放弃再读2,这样时间浪费了很多,心里也比较晃,最后还要再读3,这样效率会很差.不过还好我读的速度比较快,最后全做完还有一点时间.不会的题大家要勇敢放弃,坚决放弃.

写作:
建议你除非小作文特别熟练,否则先写大作文.大作文比小作文重要很多.掐表写,绝对不要超时,保证两篇文章的完整性.当然,还有卷面的整洁.字数不是最重要的,当然多了也挺好.

口语:
口语到了考试的时候就真的没有什么技巧和运气了.你的嘴就是你的嘴,别指望一秒钟变成native speaker.关键是自信+微笑.尤其是是自信,非常非常重要,不要一进门就跟做贼的似的,低个头,哈个腰,站不稳,双腿抖,你要是考官,你觉得这种人能得口语6吗?一定要做到这两点. 自信+微笑,如果你很自信很有礼貌,结果分数还是超低,那也不要怪考官,水平就是那样的.你回家继续练吧.

其他:
难度系数排列(我自己的感觉,不一定准,难度系数从1-5,5最难)

听力   阅读
剑桥2      3       3.5

剑桥3      3.5     3 (部分5)

剑桥4      4        4

剑桥5      5        4 (部分5)

真不好意思,才考7分就写这么多,不过我觉得坚持下来7.5都没有问题,8就不指望了.考前一个星期由于特殊原因把作文,口语全断了.这是我最大的遗憾.考后我的三个口语partner的口语分数两个是7,还有一个8.我大作文写了420多词,结果忘了小作文的布局了.遗憾多多…….祝大家吸取教训,好好考

xiutan 发表于 2007-6-29 12:27:57

听写到底是什么概念阿?

H-Kevin 发表于 2007-6-29 16:19:38

就是把听到的内容用笔写下来

原帖由 xiutan 于 2007-6-29 12:27 发表
听写到底是什么概念阿?

yidi mercury 发表于 2007-6-29 21:07:02

:funk: 要是当年我阅读8.5。。。。我雅斯就8了。。。

forbeck 发表于 2007-6-29 21:28:42

阅读8。5:funk: 重来不敢做这个梦

除了听力,其他都没信心哟~~

作文仍然没有时间准备:o 快被期末考试烤焦了

;d: ;d: BTW原来H-Kevin 的英语基础这样的啊!! 看来到了大学,我是完全把我的英语给废了~~自己先抽自己两下;)

H-Kevin 发表于 2007-6-29 21:39:24

你太强了;d: ,那你单项不都是8阿9阿之类的?

原帖由 yidi mercury 于 2007-6-29 21:07 发表
:funk: 要是当年我阅读8.5。。。。我雅斯就8了。。。

H-Kevin 发表于 2007-6-29 21:41:03

你还有时间的啥,慢慢来了

你期末考试已经考了很久了吧?

原帖由 forbeck 于 2007-6-29 21:28 发表
阅读8。5:funk: 重来不敢做这个梦

除了听力,其他都没信心哟~~

作文仍然没有时间准备:o 快被期末考试烤焦了

;d: ;d: BTW原来H-Kevin 的英语基础这样的啊!! 看来到了大学,我是完全把我的英语给废了~ ...

forbeck 发表于 2007-6-29 21:53:13

回复 #7 H-Kevin 的帖子

不久呀!才考了一周~~

这一周烤得还算小意思啦!下周才算是狂风暴雨啊!

周一的全国统考的心身医学概论,周二是我们学校四大名补之一的西诊!!!!:o :o

考完最后一科变态心理学的时候,我想我也差不多~~~~~~~~:( :(

H-Kevin 发表于 2007-6-29 22:02:56

心身医学概论全国统考?我怎么好像都没有学过?

西诊你们学校不会出很偏得题目吧?重点看看应该还好,我记得循环,呼吸两个部分就有好几十分的

心理学本身就很变态

上帝保佑你;d:

原帖由 forbeck 于 2007-6-29 21:53 发表
不久呀!才考了一周~~

这一周烤得还算小意思啦!下周才算是狂风暴雨啊!

周一的全国统考的心身医学概论,周二是我们学校四大名补之一的西诊!!!!:o :o

考完最后一科变态心理学的时候,我想我也差不 ...

forbeck 发表于 2007-6-29 22:15:05

原帖由 H-Kevin 于 2007-6-29 22:02 发表
心身医学概论全国统考?我怎么好像都没有学过?

西诊你们学校不会出很偏得题目吧?重点看看应该还好,我记得循环,呼吸两个部分就有好几十分的

心理学本身就很变态

上帝保佑你;d:

H-Kevin是学医的?难怪用那个签名啊~~:handshake
心身医学概论是我们的专业课呀!

我们这样四年的非医疗专业的和五年或七年制的题目难度相当啊!
哪有重点哟~~老师说了,老老实实读书吧!六百多页阿!!
循环~~心脏那部分读得快要我的命了:( 还有还有,可恶的实验室诊断:o

来寄托发泄完,现在乖乖去读书了:handshake

水了斑竹的贴,溜咯;d:

H-Kevin 发表于 2007-6-29 22:54:00

:L

yidi mercury 发表于 2007-6-30 01:48:35

回复 #6 H-Kevin 的帖子

;)

yidi mercury 发表于 2007-6-30 01:49:48

;d: 你们很牛~~

hezi44 发表于 2007-6-30 07:58:39

呃.......谢谢lz.....

ps 楼上的都比较搞.....嘿嘿

bqiana 发表于 2007-7-6 07:28:05

好贴!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: IELTS 7分,阅读8.5的备考经验