阳宝儿 发表于 2007-7-11 14:59:10

7月10号SH暴雨 如做梦般CS硕士自费1000成功水过

说是“水”,主要因为我自费但是有关资金的证明VO都没看,前后就看了最最基本的一些材料,但是我面签的时间也大概有5分钟了,比较长。

背景:本科毕业后,已从事CS相关工作4年。去美国东北地区读计算机的硕士,原来导师承诺的offer被意外收回,而我这边所有该交的钱全交了,于是下定决心,按自费去签证。

去SH时遭遇学生潮,订票的时候所有的火车票全部售空,连黄牛都没去上海的票。于是决定坐大巴。结果大巴走一路拉一路的客,比火车还慢,到了晚上6点才到上海。赶紧去宾馆check in。

吃住行

我住的是昌平路和西康路交叉口的上海同乡宾馆,有窗标间elong订是1天168元,嫌梅龙镇附近宾馆贵的可以考虑一下这家,环境还行,不过靠马路那边可能晚上会有点吵。隔壁就卖自助中餐,吃饭也很方便。去梅龙镇的话打的只要起步价11块,公交可以坐24路车旁边就有,大概3、4站坐到陕西北路南京西路下车就ok。

签证

我预约的10:30,早上开始下大雨,我心里暗暗祝自己也能水过。9:30打着伞,做公交到了南京西路,终于见到了传说中的梅龙镇广场还有美琪,围着梅龙镇转了一圈没找到入口,看到一个门开着就进去了,坐电梯到了8楼才发现不对,找不到入口,于是询问里面出来的两个兴高采烈似乎才签过的小MM,得到回答“这是出口”,我晕,于是又下到一楼出去,又围着梅龙镇,找到她们说的2号门,原来这个2号门我刚才经过了,但看到那边门口排的中年人们,我以为是等商场开门的,就没在意。后来上去排队的时候,又看见几个从别的入口上去被保安驱赶的。提醒去SH签证的朋友们,一定注意是从梅龙镇广场的2号门进,从别的门进去可能会被保安赶的。签证完毕也一定要按照牌子指示,从排队旁边的小破门出去。

按保安的指挥排队,发现保安不象网上说的那么凶,他们每天重复一样的工作,其实也蛮辛苦的。

终于排到我了。给保安出示DS156表,脱鞋进去,穿鞋。排队把I20等材料全交给中秘,得到了号牌。开始观察起VO,并找个地方坐下。亚裔GG不像传说中的那么帅,倒是9号金发GG比较可爱。我坐的地方在7和8号窗口中间,所以能看到7、8、9三个窗口的动态,歪一点还能瞄到6号窗口。7号TTGG果然象网上说的那样速战速决,基本2分钟左右就解决一个。8号(印度MM?)比较难缠,看到一个男生和她僵持了十来分钟还是被拒。听到她说Sorry I cannot issue your VISA,我就有点紧张。那个男生后面签的是一对年轻夫妇,似乎是签商务的吧,印度MM和那对夫妇用中文对话,先问男的“你会做什么”,男的blah blah blah了一会儿,又问女的“你会做什么”,女的笑着说“会做家务”,我晕。6号JFMM接待了一个农村打扮的老太太,可能老人家听力不是很好,VO用中文告诉她扫描指纹,愣是没听懂,旁边的候签者都替她着急,都一起帮VO喊,最后可能老太太还是被拒了吧,不知老人家的孩子是怎么搞的,也不提前和母亲解释清楚签证手续。环顾旁边的候签者,都拿的薄薄的材料,我抱着装了6个透明袋、5斤重的塑料袋,看来是大厅里面材料带的最多的了。

发现屏幕上面的号似乎真向网上说的和号牌有一定的联系,我的号是158,前面148和258都是在5号窗口签的(和13,14,15?)。我想可能我也会是5号吧,想换到前面的位置研究下5号VO,可是已经来不及了,屏幕显示158->5,于是我就抱着一堆材料过去了。

发现5号是个深色卷发及肩的美女VO。我把厚厚那一堆材料放到窗口旁边,把准备的6个透明袋子拿出来堆好,发现VO正在看我做这个动作,我赶紧说sorry。VO用中文说“把你的食指放在上面”我汗。扫描完指纹,谈话开始。

VO: (看我的I20、DS等表格)So you graudated from XXX University?
Me: Yeah, XXX University.
VO: And your major is CS?
Me: Yup.
VO: And you've been working at YYY since graduation?
Me: Yup.
VO: How many years have you been worked?
Me: About 4 years. I have brought some materials with me. 想变被动为主动,赶紧给VO塞材料。
VO: No you don't need to give me any materials. Let's just talk.
Me: Ok.(灿烂的傻笑)
VO: Why do you want to go to study after work?
Me: Blah blah blah...
VO: Why going west?
VO: What do you do in YYY?
VO: Give me your admission letter and your TOEFL score please.
Me: Sure. (给VO我的admission letter,TOEFL还有GRE成绩)Here are my admission letter and my TOEFL score. I took GRE too.
VO: Oh yeah you should have GRE too. Sorry I forgot. (VO反复看那三张纸,尤其盯着GRE看了好一会儿。我的GRE成绩不高,有点担心。VO看完把那三张纸还给了我。)
VO: What do you like to do besides computer?
Me:(我以为我听错了)Pardon?
VO重复了一遍
Me: Oh mainly around computer, and music, maybe.
VO: What kind of music?
Me:(汗,疑惑VO为什么问这个问题,照实说)All kinds.
VO: What kind of music? Any western music?
Me:(更汗,为啥咬着这个问题不放呢。其实小女比较喜欢西洋摇滚的,比如Jet, My Chemical Romance, Muse之类的乐队,其它类型的流行古典朋客放客金属我全喜欢,中国的民族乐也超棒的,难道这个问题也能考察移民倾向?不解。还是照实说吧。回答得结结巴巴的。)I like all kinds of music, western and eastern. They all interest me in different ways. (看到玻璃上我呲牙挤出的笑容,暴汗)
VO:(点头)Where did you learn your english?
Me: (疑惑)Self-study.
VO:(指着I20上面的钱)How are you planning to pay the fees?
Me: I've saved some through my work. Also I'll try to get support after I got there. 接着解释我的offer变故。I have printed out the email letters from my advisors, would you like to see?
VO: Yes please.
(给VO我和导师的email、顺便也塞给她导师的主页、学校不给新生奖学金的说明。VO没怎么看,扫了几眼还给了我)
VO: How about your parents? Are they going to help you?
Me: Well they want, but I want to manage it in my own ways.
VO: (可爱的VO点头,并终于说出了那句我最爱听的话)
Me:(不敢相信自己的耳朵,看着那个绿卡飞出来,赶紧说)Thank you. (又想,暗自练习了N遍的话不能浪费,于是接着说)Have an awesome day.

VO给我一个灿烂的笑容,我也还她一个灿烂的笑容。赶紧跑去12窗口快递。

出来已经11:30多了,回宾馆退房出来,在的士上的时候,上海开始下了暴雨,不过我的心情已如暴雨下完般格外舒畅。

一点不是心得的心得

1、不能因为水就抱侥幸心理,再水也有被拒的。还是准备充分的好。我把抱着的一大堆材料放到VO面前,相信她也会比较“震撼”的。
2、表现一定要自信、要独立,这样比较符合老美的价值观。
3、回答问题前要先考虑好。
4、有硬伤的材料VO不要就不给。但有些可能对签证有帮助的材料,一定要创造机会给VO看。

感谢篇

谢谢寄托家园和太傻论坛。
谢谢爸爸、妈妈,尽管您们现在还是不支持我出国,但我知道这是出于对我的爱。女儿让你们操心了。
谢谢Liu Sai哥哥,Huang学长,还有其他未来校友对我的帮助,8月底美国见!
谢谢Kevin,寞寞,77,小猪,渡渡鸟,helen,还有其他Gter无名小组的成员,GT申请签证一路有你们的陪伴真好!
谢谢Liu Hui,Li Ming对我的帮助。祝Liu Hui同学8月携JJ J1 一签水过!
谢谢超姐、闵姐、犬犬对我的关心。祝闵姐成功走完这条路,并取得人人艳羡的结果。
谢谢seeking兄,祝你早日携妻成功移民加拿大!
谢谢所有关心并支持我的人们,没有你们,我现在也许还在迷惘之中。

sk_heaton 发表于 2007-7-11 15:06:20

cong!这不算很水啊~

expire7 发表于 2007-7-11 15:18:57

cong和我朋友一起过呢

suyue 发表于 2007-7-11 15:44:13

学习下  赫赫

swjtuzlr 发表于 2007-7-11 17:34:46

cong

yogurt4 发表于 2007-7-12 01:39:38

恭喜,老gter了,赫赫

leo19810628 发表于 2007-7-12 09:16:42

full scholarship 1k pass with flood

Haha,really happy for your visa, hope I could C  U soon in US.
I never though of write my interview down, it's really a flood, maybe not a valuable experience but share with my lucky Betty.
Just for some fun.

(16th, May, a little girl before me wants to see her sister and mum in US, rejected, I was sad that time because I have been chat with her for like one hour or more)
VO: So you are going to XXX U?
ME: Yes!
VO: you are study in XXX Dep. for doctor degree?
ME: Yes!
VO: May I see your admission letter?
ME: OK (hand over)
VO: Con!
ME: Thanks, bye bye!

Flood indeed! But I have prepare materials with three bags, you never know what they need.

Hope everyone get luck.

阳宝儿 发表于 2007-7-12 09:19:21

回复 #7 leo19810628 的帖子

:handshake
感觉今年探亲的不如学生好签。bless that little girl.

helenlhh 发表于 2007-7-12 10:31:20

宝儿过了大cong!我觉得这个不能算水啊,应该是你表现比较好:loveliness:
我下周也要过:)

阳宝儿 发表于 2007-7-12 18:24:57

回复 #9 helenlhh 的帖子

helen,期待你的好消息!!:handshake ;d:
页: [1]
查看完整版本: 7月10号SH暴雨 如做梦般CS硕士自费1000成功水过