RayTong 发表于 2007-10-30 14:02:29

给自己的10G画个句号

记得刚刚开始准备考GRE的时候什么都不懂,疯狂的在太傻寄托上看帖子,看过来人的经验,直到现在看到新人问的一些问题才知道那个时候自己也是那么的懵懂,以及对这个考试的敬畏。其实,自己经历过后,就明白了只不过一个考试而已,更本不值得当时那么紧张的。考过GRE的前辈们也怀着各种各样的炫耀心理把它的难度夸大化,以至于开始就把一部分想要飞跃的人挡在了门外。

27号考完到现在一直在寝室堕落,好像身体一下被抽空了,什么都不想做,还是继续翘课,本来想着为剩下的半个学期做做计划,了解一下IBT,但是坐在电脑前就一直在看校内上的帖子,在BBS上灌水,看着镜子里的自己面无血色,花了半天时间给自己画了个浓妆,换上最好看的裙子,除去这些就是吃饭睡觉,手机也懒得开,Q也不愿上。以至于开机的时候N多条信息问我考的怎么样,回的全是“等分数,不高下次再考。”

今天中午下楼吃饭,看到大一大二的孩子们还在为形形色色的社团忙碌,仿佛看到了当年的自己,突然意识到自己要回到正常的生活上来了,我还有更重要的事情要做,于是决定今天中午为自己的GRE生活写篇结束语,然后好好的过日子了。

我的第一本红宝书是三月七号买的,怀着很神圣的心情先来了一遍惨无人道的十七天大法,虽然网上很多人抨击这个方法,但是我用了感觉还是挺好的。然后就到了五一,我在广东读书,但愣是大老远跑到了北京上了一个新东方的GRE作文黄金周班,虽然家在河北,离北京只有不到三个小时的车程,但是连家都没顾的回,上完课就匆匆忙忙的回到学校开始了准备AW的生涯。

我这个人是属于不能三心二意那种类型的,所以让我在准备AW的期间还要背红宝加之我最最重要的专业课,我是做不来的,所以从五月一号到八月一号整个准备AW的时候我就没有看过一眼红宝(这个是很不好的,我也知道,但是当时自己实在是挤不出时间来了,建议AW期间每天抽至少一个小时给单词),至于我机考日期的选择我还是要抱怨一下ETS,我本来想早早考完AW然后专心笔考的,所以当时报名的时候我机考前四个选项分别填的七月一二三四号,只是在五选里面自己怕空着于是填了个八月一号,(因为从七月九号到二十号是我的大考期),我原本想如果七月的话就在广州考,如果八月一号就回北京考,但是最后ETS给我定的居然是八月一号的广州考场,对于这个我也就懒得再花钱跟ETS周旋。

准备AW,大家不要太担心,我最深切的体会,也是新东方老师一句话“那些总是问为什么怎么办的同学,永远是那些一篇文章也没有写过的人”,所以,尽早动手,不要总是看,还有就是尽早开始限时,这样不管速度还是思维都提高很快,对于这点,我很感谢,当时认识了我们学校国际学院的Mike(Mike是外招生,但是他的努力认真真挺让我佩服的),他在寄托上组了5-up小组,于是我们轰轰烈烈的互改就这样开始了,也就是因为这个小组,才逼迫我开始写作文而不是总把AW挂在嘴上了,虽然Mike最后无辜消失了,但是我们小组每个人都应该感谢他的,他给了我们一个很好的开始。对于AW的建议,我推荐韦小亮的《作文大讲堂》那本以及ETS给的官方范文,虽然《北美范文精讲》那本我也买了,但是那上面的语言太高级了,我们作不到,而且我们也没有必要写成那样,然后就是过题库,这些就足够了。先前说到我的机考被ETS退后了一个月,所以整个计划也就推后了一个月,但我七月大考过后参加了一个去香港的交流,后来之后考试就迫在眉睫了,所以题库根本没有过完,最后考试的时候I两篇都是曾经写过的,而A完全没有见过,所以大家一定要看完题库(尤其是A,因为I还有高频)如果你rp不是特别差,I中至少有一篇是高频,所以当时我只把高频I的提纲列了一遍。
至于AW准备多久的问题,曾经看过以为过来人写的有同感的一句“临考前最后一个月最有效”,两个月足够。
八月一号在广外考完AW,我就直接回家了,在家里待了两天,又去北京上了一个GRE的强化班,认识了宿舍的几个很好的姐姐,但她们都是明年6G的,所以比较轻松,而我又是个受环境影响特别大的人,所以也就跟着一起放松了。。。。。。不过那段时间真的挺开心,因为除了听课就是一起吃一起玩,一起在寝室聊天,抽了一天“进城”一次,一起报了寒假的托福班,这次吸取教训报了走读班,继续我们的“北京冬令营”。这里我说一下关于XDF的问题,很多人问这个有用么,我觉得如果家里不是很在乎那一两千块钱,我建议还是报,因为寒暑假不管是在学校还是在家里,一个人的学习效率肯定不高,去XDF即使不能学点什么,在立志方面还是挺有用的,也能在出国规划方面也能给些建议。

上完班,又回家待了两天,就回学校了,笔试我是采取的脱产复习,跟老师能请假的请假,不能请假的就翘掉,还好做过两年的班长,在老师和同学里面比较混的开,这学期又有两门我们班主任的课,所以脱产脱的也比较安心,只是我们学校的金融是全国第六(不是图虚名的,老师的硬件真是好,大一大二的那些基础课老师跟大三专业课老师的讲课水平根本就不能相提并论,上课的出勤率爆高,不听真是太可惜了)。

因为XDF的陈Q说过,即使阅读全错,类反和填空全对也能上六百,阅读随便搞搞就行了,所以当时也没把阅读当回事,只是背了那本杨鹏的《GRE&GMAT阅读难句》,感觉挺好的,阅读真题没做多少,没有系统的复习,后期看到寄托上小Q的那些关于阅读的帖子还是很羡慕她能把阅读吃的这么透。所以我建议大家如果时间不是很紧比如明年6G的gter们,能搞一下阅读就搞一下,放弃阅读其实是下策。

九月初的时候,大病了一场,发烧烧了十几天,可能是炎症,当时广东在闹登革热,所以我被疑似,而且医院不敢随便开药,其实当时随便打个消炎的点滴就马上会好的。当时怕家里担心,没有告诉他们,后来顶不住了,打电话给学医出身的老爸,他说了几种在药店随便几块钱可以搞定的药我就好了。不过在这几天我没有做什么真题,因为AW的时候把单词放下了,所以自己把十七天那个缩到九天每天加一倍的量过了一遍,中间有个中秋节,那天班里去吃东北菜,我自己顶着个发烧的脑袋在自习室背单词,而且我是个胆小的人,但平时爱看鬼故事,所以当时整层自习室都看不到第二个人,如果不是背单词我估计得被吓死了,现在想想挺残忍的。

最后,宋昊那本类反我做了两遍,陈圣元的填空做了一遍,陈向东的数学做了一遍,然后就是过候哥的表格,在这里推荐一本书,填空实在是无奈了,正确率相当的诡异,陈圣元的那本让人看着头痛,没有做第二遍的勇气,于是看了《GRE句子填空15天速战速决》,之前因为看了某位牛人的帖子把这本书完全否定了所以就没打算看,从绝望中寻找希望,死马当成活马医,十五天,对于我这种看到填空就想去撞车的人来说诱惑实在太大了,既然做不下真题了,于是就继续看了这本。看了这本书,我更加明白了原来已经明白过N次的道理——别人的经验不一定适合自己,亲自试过才知道。我所表达的最终意思就是——这本书真的很不错。上完新东方以后就没有碰过它给的课本还有讲义,本来就是抱着找心理安慰的目的去上的课,所以根本没总结过它的课堂内容,偶尔听听录音,也是在郁闷的时候听听陈Q讲的段子或者哈佛那位牛人的讲座,没有鸟过那些技巧的东东。看这本书的过程中,我发现这本书完全可以拿去做新东方的讲义了,而且比发的长相酷似盗版的白白的那本好,因为那本上面都没有每个题的分析,同时这本书上还有一些单词中心词的总结,不错不错。对于上过XDF的gter来说,一天看那书上两天的量都可以。

这样,按照计划,我本着两到三天模考一次的频率,在十月十二号开始了第一次模考,结果心情一下子荡到谷底,连续三次模考,都败的很惨,我甚至发日志《GRE复习过和没复习过的区别》,内容只有四个字――没有区别。再加上期间种种的事情,比如评奖学金什么的。。。。。。于是这个时候想到考场上cancel掉,明年再来一次,所以最后一个星期除了模考几乎什么都没干,整天在BBS上灌水,在xiaonei上刷人气,仿佛就是等着27号那天去cancel成绩的。

但是,最后一刻要cancel的时候舍不得了,cancel掉的话,这半年多的努力就一点痕迹都没有留下,而且想到要二进宫,一下子胆怯了,所以,我又把已经涂好的cancel格擦掉了。

我说的太多了,一写就停不住,大家挑有用的看看吧。
最后给大家一些我的建议:
1.  最好不脱产,效率不高,很容易走火入魔,而且这样给自己的压力太大,
2.  不要给自己留后路,比如还可以重考啊什么的,这样容易斗志不足。
3.  模考不要安排的离正式考试太进,不管怎样,模考结果总会跟我们的期望有或多或少的差别,离得太紧,加上考试来临的压力,会让自己乱了阵脚。
4.  别太在意这种考试。

好了,也放松够了,接下来,好好学习,转战IBT版:loveliness:

Zeratel 发表于 2007-10-30 14:46:51

呵呵,谢谢分享,成绩应该不错的~~

kiki1988 发表于 2007-10-30 17:22:21

;d: 么么```沾点仙气~~~~

tainy 发表于 2007-10-30 21:46:37

这么详细,楼主继续加油!

zhangbohao 发表于 2007-10-30 23:54:12

lz这么努力,一定没有问题的,也算是前辈了!
我现在在准备明年6G,已经完全脱产了,现在也有点熬不住了,不知可否给点经验什么的,呵呵

hy--phen 发表于 2007-10-31 04:25:33

先顶了 ,慢慢看:loveliness:

hy--phen 发表于 2007-10-31 04:35:48

看完了,收藏,嘿嘿
不错啊,lz一定好成绩的~bless

dennis1230 发表于 2007-10-31 12:11:42

加油,ibt取得好成绩

RayTong 发表于 2007-10-31 13:24:14

谢谢huster加精:)
回5楼,即使脱产也不能现在脱产那,我也只是准备笔考的时候脱产了,而且我觉得脱产相当痛苦的
我觉得每天拿出两三个小时高效的学习,比脱产也差不到哪里去
而且脱产的话注意力全部放在一件事上很容易崩溃的说
所以该上课上课,该上班上班,时间是挤出来的,这样你会发现以前自己浪费了那么多时间,时间是挤出来的

XDF老黄的话“最是闲,忙里偷闲。最是乐,苦中做乐。”:loveliness:

daodao_1986 发表于 2007-10-31 14:07:36

脱产两个月差不多了吧。。。感觉完全脱产根本不能坚持一年,明年6G的人最好别现在开始脱阿~

sunnyshao 发表于 2007-10-31 14:15:30

‘别人的经验不一定适合自己,亲自试过才知道’

同意,但并不是完全没作用,而是参考别的的经验,避免弯路寻找相对合适的方法。

Cheney_Meng 发表于 2007-10-31 14:48:26

我就是总觉得还有下次机会的典范,唉,果然斗志不足。。

phillipsarea 发表于 2007-10-31 18:22:49

我脱产1星期..半脱产半个月的样子,课程已经跟不上了...
BTW.我是理科通信方面的,唉,这学期4门实验,别提了~我还有双学位...

lynn2000 发表于 2007-10-31 18:26:16

我脱产四个月搞定TOEFL 和GRE, 觉得还是有必要的, 这是非人的考试! 靠短期强化训练提高解题速度!! 速度是个太难提高而又非常关键的东西! 我是在职考, 一旦上班就得加班,所以没办法! 现在的考试与当年很不一样, 有那么点体力重活的味道!

lyfang 发表于 2007-11-1 00:19:04

great thx

:kiss: :) Great Thanks
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给自己的10G画个句号