geniusshen 发表于 2007-11-28 13:41:52

11/27, bj, 1000 pass, mba全自费

本来懒得发了,呵呵,不过看最近的签经不多,写点吧,给其他春季入学的同学点经验。

我的整个背景其实没啥可紧张的,top10的offer,资金也够,小时候去过美国。但因为offer给的比较紧,11月初给的offer,1月初就要入学。据说11-12月签证的人很多,最好提早预约,我拿到offer后虽然没有i20,还是直接约了11月27号的。

中间等i20的过程最为崩溃,学校规定的i20流程是:交deposit(大约3-4天)--招生办确认收到(大约1-2天)--学校给你学号(大约1-2天)--有了学号你fax给isso资金证明申请I20(大约一周)-i20快递给你(大约2-3个工作日)。很明显这个过程需要时间,which 我没有。我给招生办打了好几个电话催,但是他们确认deposit的时间实在太慢。我后来干脆直接给isso发信,说明自己的情况,时间紧迫,问能不能没有学号直接申请i20,isso的老师很好,同意了,所以说很多事情都是争取出来的。

终于于14号拿到了i20(这个过程也有点小曲折,Fedex很不靠谱的说,考虑他们只有上班时间送,我特意留的公司地址和手机,以便第一时间送到我本人,结果他们没打我电话,而是直接把信给了公司前台,我头一次遇到快递不和收件人联系的情况。因为收件人的名字是英文,前台直接给了和我发音相同的另一同事……)

签证的话,我唯一担心的是资金,众所周知,今年的股市比较红火,所以大部分时间钱都是在股市上,11月初才转出来(这点也很幸运,当时只是为了资金证明,谁知道躲过了这一个月的大跌)。我有点担心vo怀疑我资金来源,于是这方面准备最多,我和父母的工作收入证明都开了,然后还打了股票的帐户记录什么的,其实很多东西不一定用到,但是准备了就比较踏实了。

另外看了看这半年gt和cd上的签经,大概了解下情况。这里推荐两个很细心的mm帖子:
一个是哈佛mm做的cover list,这个我觉得不用给vo看,主要给自己的,列出来后很清楚:
http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=27&ID=260391&page=1
另一个是一个mm做的asset list,事实证明这个东东很有用,因为每个家庭的财产一般都很乱,存款肯定会分成好几个户头,还有房产、股票和基金,比如存款好几张证明的话,vo既要换算汇率还要加总,算起来很费劲,特别容易产生疑问,你自己拉个明细单子加总起来,你们家庭成员的收入来源/总和。vo看的高兴,关于资金就不会多问了:
http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=27&ID=250942&page=4

签证当天,我几乎没看到像是f1的,都是商务什么的,老人很多。
整体上我觉得形势一般,我看11月26号的签经,好像也说情况一般。可能因为这两天人多,每天都1000多人,vo比较烦?另外我觉得vo也都有点杀手相,我那天早上全是胖女人,就一个亚裔男子,搞得我很郁闷。而且那些女人果然都查得很细,有一个深皮肤mm审了一个小姑娘20分钟还不罢休,直到我去面都没完,后来不知道怎么样了。
我们这对比较幸运,是一个胖白人女vo,她非常nice,狂放水,我们这队的四个人都是1分钟搞定。
第一个男生,中文
“干吗去?”
“我去建记者站。”
撕条,过
第二个男生,中文
“干吗去?”
“我去见投资者。”
撕条,过
果然是异性相吸。
第三个老太太,去美国访问学校,以前也去过美国,她一开始也用中文,老太太说英文改成英文,多问了几个问题,还要了resume,不过也很快撕条了。
到我了,基本我已经觉得自己没啥问题了。
“你们学校居然还有16个月的mba?”
“对哈。”
“你申了几个学校?”
“俩,都是比较短的program。”编了句瞎话,免得她一惊一扎我为啥只申一所,啰嗦。
“你是做哪方面banking的?”
“commercial banking.”
“你读这个是为了学管理和别的?”
“对啊,mba主要就是学管理什么的。”
“给我看看你的存款证明。”
把我做的asset list和存款证明一起给她了,果然看到本人精心制作的,巨有条理有逻辑的list就很满意,没有再要其他的证明就撕条了。

感想:
1、无论怎样的背景,第一次签还是要准备充分,这样自己信心才足。
2、回答vo的一定一定要简短,这和面试不一样,一句话足够了,说多了既没意义也容易画蛇添足。我看很多签经都写什么噼里啪啦说一堆,vo没问话的时候自己就开始说,还有vo没要的东西就往上递。我觉得都欠妥,容易招vo烦。一旦vo产生怀疑后,你再多解释和提供材料不妨,否则问什么答什么就够了。我回答的都很扼要,vo只要点头我就立刻不说了。
3、感觉f1审查的还是比商务和探亲严格。虽然我那队很水,但相比问我的问题还是最多。那么多签经看下来,还有亲身经历后,感觉有两个问题基本必问,一是申了几所学校(针对移民倾向),二是资金(是否足够)。你的回答和材料堵住她的嘴就够了。

xinzhang 发表于 2007-11-28 14:10:26

cong:)

swjtuzlr 发表于 2007-11-28 16:02:38

cong

okusa 发表于 2007-11-29 01:54:54

有道理哇

恭喜恭喜呢

ivy-lixinnuo 发表于 2008-7-21 18:41:22

gx
页: [1]
查看完整版本: 11/27, bj, 1000 pass, mba全自费