spspli 发表于 2008-1-26 16:53:03

八宝粥成功!

前几周做了猪肝绿豆粥,还有韭菜炒鸡蛋.主要是因为我每天对着电脑,据说这两样都对眼睛还有气血好...具体怎么好法,我也忘记了,呵呵,网上搜一下就出来了.绿豆和米都是一把就足够了,我是一个人吃,所以2两猪肝也足够了...唉一个人吃最麻烦的就是量的问题了.
     后来再去菜场就发现各种杂粮,于是搬了一堆回家,都是很便宜的,什么都称个1-2元钱的就ok.第一次做是腊八的前一天,当时我其实都不知道明天就是腊八,真是直觉啊...不过很失败...被我烧成八宝饭了...虽然也很好吃,尤其是黑米,我好像就是很喜欢吃黑米...第二次是一周前,水又多了,于是噗了出来,满台子都是粥的汁...浪费了...今天又做一次,玉米碎,小米,莲子,蜜枣,花生,燕麦,黑米,大米,绿豆一样两把,5厘米的水放在电饭锅里面煮,过了15-20分钟自己揭一次盖子,正是第一次滚...于是避免了噗出来...然后用个大勺搅合搅合就不会粘着锅底,加点水又过了15-20分钟的样子,又滚了,又要噗出来了,再揭开盖子,加点水,这个时候已经很香了,再加一点水,搅合搅合,再煮一下,然后就又滚,正在这时候电饭煲跳成保温了...so nice
      在煮之前,莲子啊,绿豆啊,黑米啊什么的最好都是泡了的,然后枣子如果最后放甜味就不怎么到粥里了,看自己喜欢吧...
      国外也有这样的各种米卖么?冬天喝美味的粥真的很舒服...

jiyuanben 发表于 2008-1-26 16:55:38

连照片都不上
拖出去打;d:

卓锦 发表于 2008-1-26 18:06:14

我也是打算看照片来的~ :rolleyes:

sharkangle 发表于 2008-1-27 00:24:14

我的黑米总是弄不好

violetlaura 发表于 2008-1-27 08:18:41

有卖的,但是没有高压锅也能煮好么:confused:

cw025 发表于 2008-1-27 11:02:21

回复 #4 sharkangle 的帖子

黑米比较硬,淀粉不宜糊化,可以先煮个10到15分钟,再放其他的米
按说煮八宝粥需要按不同的顺序下锅的,具体顺序可以自己总结;d:
莲子泡好要把芽取出来,豆类事先泡好

sharkangle 发表于 2008-1-27 11:18:27

回复 #6 cw025 的帖子

实际上我把他当芝麻用了。。

cw025 发表于 2008-1-27 11:24:02

回复 #7 sharkangle 的帖子

咋当芝麻用的?
先炒炒...

spspli 发表于 2008-1-27 12:17:47

不就是照片么,上给你们看

sharkangle 发表于 2008-1-28 05:00:37

回复 #8 cw025 的帖子

我那么直接粘到糯米上了。。
结果好硬啊

sharon5cn 发表于 2008-1-28 12:17:05

我以前从烹饪课程上学的八宝粥是:

芡实,山药,茯苓,莲肉,苡米,白扁豆,党参,白术各6g,加大米150g,煮40mins

以前的八宝粥属于药膳,治疗体虚乏力,治疗虚肿泄泻:loveliness:

现在的八宝粥成分好像都变了:)
页: [1]
查看完整版本: 八宝粥成功!