rainbow26 发表于 2008-3-15 13:15:57

签证经过有感(J1 1000pass BJ)

2月25号签过,然后一直忙着买东西,订机票。来美国一个多星期了,今天终于有时间写自己的签经。之前看了不少贴给我很大帮助,发帖表示感谢!

按完手印,拿牌子,然后排队等待。那天签证官有一个漂亮白人mm,一个较绅士的白人gg,一个亚裔gg,一个亚裔mm,另外还有一个mm(没看清)。第一次来签证,总的印象就是人多,嘈杂。在等待的时候竟然有两个人不知为什么起了争执,被使馆工作人员制止。亚裔mm在最左边的一个小屋子里,刚开始都没有注意到还有这个窗口,等队伍排到左边时才发现。这一队签的非常慢,多数都不是学生。差不多别人签两队,她才签一队,而且据了多数。周围人不少人都说,千万不要碰到她。当这队最后一个人走上去的时候,突然VO大声地问:

“你刚才和前面两个据签的讨论什么?”声音非常大,以至于几乎每个排队的人都能听得到。

那人回答:"没说什么。"

VO不信,继续问。那人说:"我问他们签过没有。" VO继续要他解释。那人又说:"我问他们为什么没签过,......"

解释过后,那人开始签证,问了很久后被拒了。

不知VO几点开始工作,但似乎在10点钟左右有一个短暂的可休息的时间。其它窗口的VO陆陆续续地离开座位。或许是因为签的速度慢,亚裔mm竟然没休息(相当敬业),所以当她举起手中牌子时,工作人员没有注意到。我突然意识到是我的颜色,赶快领着队伍上去(我站在队首)。打过招呼后,

VO:为什么去美国?

然后问我要resume。看过后,开始打字。这时我这队中有两个中年人大声说话,VO肯定能清楚的听到。我回头看他们,用眼睛示意不要这么大声音,声音没有了(或许VO注意到了这个小动作,对我有好感?)。VO边打字,边继续非常认真地看简历。整个过程中我只说了两句话,然后pass。竟然没有被check,大大出乎我的意料。我的方向纳米材料的生物应用。

整个过程应该是水过,但在签证过程中我感觉个人的材料准备非常重要,每一部分都要认真,因为你不知道VO会问你要什么。自认为本人的简历写得不错,既突出了自己的优势,又一目了然的把自己以前的工作和美国的研究联系到一起。这对于postdoc来说很重要,要让VO知道你是去做科研的,而且有这个能力。

除此之外,我认为可能有些很重要的东西一直被大家忽略了:就是你的言谈举止。或许它和你准备已久,练习了无数遍的签证问答同样值得注意。我前面一队最后那个人被拒,和他不停和别人说话有直接关系。试想:如果我正在面试别人,看到其他等待面试的人交头接耳,喜笑颜开,八成我也不会对他有多好的印象。其实,VO的工作并不轻松,每天要高效的工作,又希望自己判断准确,而工作环境嘈杂,混乱。最起码我觉得乱。如果大家在等待是能够保持安静,不仅给自己一个好的面签环境,也是对VO的一种尊重。

总之,我觉得大家签证时应该注意每一个细节,争取一次通过。

wanglisc 发表于 2008-3-15 20:02:05

写得不错,多谢分享。

rainbow26 发表于 2008-3-17 00:39:55

忘了一点:

这要多谢表姐提醒,到北京是只穿了一件外套,颜色鲜艳。表姐一家都认为不合适,认为不管什么面试,穿着都应该庄重一点。换了一件衣服到使馆后发现这是对的,因为冬天大家通常穿的都比较素色,如果自己衣着太艳丽,非常显眼。

这对我也是个经验,以后找工作应该遵循同样原则着装。

写下这一点点经验感谢所有热心帮助他人的人。

literic 发表于 2008-5-18 19:05:57

大家好

我准备签J1,有什么比较好的材料能帮助我过?还有谁能教我一下怎末把157,158填的规范啊?谢谢大家啊,希望能加我QQ53963489
页: [1]
查看完整版本: 签证经过有感(J1 1000pass BJ)