waterxuwei 发表于 2008-4-16 20:07:22

北美普林斯顿3月29日报分+三托(71-69-94)历程

Test date
      Reading
      Listening
      Speaking
      Writing
      Total
       March 29

94分也许不算高分,但是自认为可以代表一部分不是NR的托友的征托历程,在寄托潜水有段时日,此次报分外带三托心得回报寄托。同时,希望本人的三托经历能给无数仍然怀抱飞跃崇洋梦想的朋友以信心和借鉴!

背景信息:大学英语低空掠过四、六级;在一家外企做销售两年(多数和国人打交道);老婆在纽约,应她之邀,我于07年6月辞职,10月抵美。第一次托福(以后简称71,后两次类似)在国内考的,复习了1个半月,69,94都在纽约考的,复习时间大概4个多月(中间包括复习GMAT)。我的基本情况就是这样,现在分类详述。

Reading: 这部分我一直不错,71,69时也都考了25分左右。因为我一直觉得阅读是学习语言的基础,像马克思,史书记载他通晓多国语言,然而他当年大部分时间在图书馆度过,这“通晓”不就是靠读出来的吗?94这次,我认为证明了我的想法,在复习时间里,我开始寻找各种英文小说来读,在这期间,我读完了达芬奇密码,deception point等两三本小说,之所以选小说是因为只有这中文体不会让我感到枯燥,才能坚持始终处于语言环境中,当然,有些托友喜欢看其他类型的也可以,目的就是:在你处于劳逸结合的“逸”时也在和英语做亲密接触!

Listening: 这部分是我进步最大的,71,69时分别是9(没有错,考了个位数,现在想想都觉得心在疼啊),13分。71时我每天大概保证两小时听力,但主要是听复习资料的,像巴朗,Delta,OG,考的时候基本上很郁闷,只能懂大意;69时我每天保证3个小时听力(1小时听scientific American,这样大概坚持一个月,考的时候前面半部分太紧张,基本上没听懂,后半部分进入状态稍微好些;94时我每天基本上醒着就开始听力,每天基本上精听四个小时:其中两小时听scientific American的science talk,Science,Nature,和businessweek的Podcast部分,一开始听的时候不懂,我建议有心的托友去买一个带复读的MP3,很好用,不懂地方反复听,直到想吐;另外两小时听巴朗,Delta,OG,光听不行,我是准备一本本子把这些复习材料的习语全部挑出来,有事没事的时候翻一下,来到美国才发现,托福真的很贴近生活!除了每天4个小时精听,我认为还是不够的,因为中国人学语言缺少环境,即使在美国也一样的,所以我每天的其他时间也都带着耳机,把听力材料反复听,借用一个托友的话叫“洗耳”。其实这样做的另一个优点就是让你训练“即时听”的能力,当你在考试时,段子比较长,很容易开小差,一旦开小差后,很多人容易慌张,但是,如果你经常训练“即时听”的话,当你从被打断的状态再恢复过来很容易。我后来在考试中仍然时有走神,但是回神后也能很快把新进入大脑的信息理解出来,我想这应该是“洗耳”的功劳吧!

Speaking:这部分我进步不大,三次都没上20分,所以献丑不如藏拙了,呵呵,不过大家可以在复习的时候大声朗读英语新闻,因为我能上VOA,所以我是以VOA新闻为朗读材料的,这是我唯一一项也许在国内是没有办法获得的材料,但是可惜没能对我有多大的帮助。

Writing:这部分是让我最郁闷的,71时我两部分都是Fair,结果给我一个22分;94时我综合是Fair,独立是Good,ETS才给我21,所以我看不懂了。老婆建议我复议一下,争取个2-3分(因为你交美金了,ETS也要创收嘛),但是我考虑申请时间不够就作罢了。独立作文基本上我是考前写了7-8篇练练手,因为有过大量的阅读,所以考试时感觉文思如泉涌。其实想想也正常,小学学中文的时候不就是谁读的多谁的作文写的好吗。综合写作的体会是,尽量不要Failure point,否则估计就Limited了,69就是这样炼成的!missingpoint的话还有可能得Fair。最后还有补一下,我在写独立时大小写,英文写作格式都有所注意,这可能也有帮助。

最后,还想郑重感谢我老婆,谢谢她在我三托过程中一直支持我,鼓励我,没有因此而放弃我,谢谢!

鉴于语文功底有限,可能多有冗余之处,请大家多多包涵!

offercome77 发表于 2008-4-17 20:23:13

谢谢分享!

hyacinth 发表于 2008-4-17 20:49:55

不错不错~~挺不容易的一路走过来~~
谢谢分享 ;d:

waterxuwei 发表于 2008-4-17 21:06:37

多谢斑竹加精!谢谢朋友们支持!

xeonslash 发表于 2008-4-17 22:25:01

很不错~  感谢分享

violinchem 发表于 2008-4-18 22:19:46

顶~!
Thanks for sharing~!

tianyu1983 发表于 2008-4-29 07:47:48

看过之后很感动啊 我的状况跟lz类似 马上准备2战 估摸着还得有个3战
第一次没考好以为是只有4天的复习 现在还是心里没底 得承认实习不行了
所以 要以lz为榜样 “每天基本上醒着就开始听力” 用来“洗耳”
很好很强大!!!
页: [1]
查看完整版本: 北美普林斯顿3月29日报分+三托(71-69-94)历程