weiweiwawa 发表于 2008-4-28 14:35:02

4.25 BJ F1 1000 充分准备,数秒pass!checklist更新

签证这天,北京天气很糟糕,风具大无比(6~7级的说),刮得秀水街上的老外都摇头,呵呵。大家一定要好好准备,这样就算签证当天遇到什么情况,自己也能自信满满,轻松拿下!我按照我签证的全过程,给大家讲讲当时的情况,希望对以后的人有帮助!

我的背景:专业——statistics, 奖学金——TA全奖。

先说一下乘车路线。建议大家坐地铁,又快又方便。从北京站先坐2号线在建国门下,然后直接导1号线在永安里下。出战后顺着秀水市场(其实就是一个商场)走,到了商场的尽头,开到一个小小的警卫厅,左拐进去就是了。距地铁站出站口也就两三百米的事。在罗嗦一下,大使馆实在是在个犄角旮旯里,差点被我忽略。问了两个附近的保安人员后,我才真的相信大使馆就在那个小行子里~~~汗!

我约的是下午三点,大概一点一刻从前门出发,快两点到了使馆的等候大厅。里面空间很小,人很多。在还没有放大家进去后场签证前,大家可以到右手边的“材料翻译和***”的房间里去把自己的DS156,157,158让工作人员核实一下,看看填写有没有问题,而且是免费的!免得等你进去了再折腾出来因为表格问题重新排队!检查完后,我抱着我将尽8斤的材料刚准备坐下休息一会,班工人月内就喊道“请约的三点和三点以前的人进场”。
我心里暗自郁闷:我还没神定气闲,怎么就要进场了。于是我把自己的包什么的根面试无关的材料交给了BF(这样省掉了10元存包的钱,哈哈),抱着材料就跟着队伍准备进入签证楼(开始进入德等候厅和签证厅实在两个分开的建筑里,相隔30米吧)?

第一个警卫GG,没有表情的看了看我的护照。
然后走过一个10米长的通道。
第二个警卫GG,还是一脸严肃地看了我的护照。
接着,进入签证的房子。
安检.................................
哇~~~~终于进入传说中的有12个窗口的房子了!房子的正前方是4个窗口(1,2号交材料;3,4号按指纹),左侧是8个签证窗口。我这天好像就开了4个窗口。反正就是等签的人塞满了整个房子,只有几把椅子贡人休息,太不人道.....

我去了1号窗口交了I-20,DS156,157,158,SEVIS。然后,领导了一个“苹果绿”的牌子。我仔细一看周围,全是旅游和商务签证,零星的几个学生样的F1。巧的是,拿到苹果绿这六个人都是F1。呵呵,也许这个颜色象征年轻活力吧,我们几个开玩笑说!

我们排成一队后,等了一会,就到4号窗口去按指纹了,我有种要卖身的感觉,哈哈。按指纹的顺序是这样的:先是做手的四个指头一起,再是右手四个指头一起,最后是左右手的拇指。

按完指纹后就是漫长的等待。因为人太多了,我是MM,视野被前面强大的人头全部堵住,只在最后看到了签证官的样子。四个VO:金发帅哥,亚裔MM,亚裔GG,黑MM(疑似)。据我们几个签友观察:90%都是旅游和商务,95%都过了。发现,最难缠的是那个笑眯眯的金发帅哥。他总是很有耐心的听你讲,然后笑眯眯的说话,最后再无情的把你拒掉。我观察的几个人活活被他纠缠了10分钟。有的被据,有的check,有的pass。

我们一队6人,我排第四。前面两个北大Che(滨大全奖)一个中科院CS(加州大全奖)。他们都是男生,材料都很轻薄,不超过2斤。大家就开玩笑说,VO看着你这么厚的材料一定会被吓倒,不给你VISA也不行。(虽然,在整个签证中,VO丝毫没看我的材料,但它的确给了我很大的信心)

我们等了2个小时后,只听一个女VO有别扭的中文通过话筒说“苹果绿”。哦~~~终于叫到我们了!是亚裔MM。前面的三个人都问了4,5个问题,大致就是: why this university, plan after graduation, offer letter, your future director之类。但是,他们都被check了,轮我了,我重重的把8斤的材料放在台子上,VO看了我一眼乐了:

ME: Good afternoon, Madam. Nice to meet you!
VO: Nice to meet you too. Thanks! Could you wait a moment? I am sorry. (VO在收拾上一个签友的材料,让我等会再面)。
ME: OK.
(VO收拾好了,正当她刚拿着我的DS156开始看时,我又说话了。因为,我材料很多,我想给VO一个好的印象,证明我准备的很充分,我想主动出击)
ME: Would you like to see my checklist first?
VO: OH, no. It is OK.
(VO又乐了,我不知道此刻该说什么,只好等VO问)
VO: Why do you choose this university?
ME: This graduate program is a outstanding one and fits uniquely into my study and career objectives. (我有点紧张,声音略颤。本来想继续说,被VO打断)
VO: Do you get assistantship?
ME: Yes, I got full scholarship. (不知道VO为什么要问,I20上不是写得很清楚吗?!)
VO: Offer letter?
ME: 从窗户塞了进去。VO看了看前两页。
(正当我担心我的OL不是原件时,VO放下offer letter, 撕了黄条。 并把I20和OL一起塞了出来。)
VO: Have a good study in USA
ME: Thanks very much! Have a good weekend!

我抱着材料,很意外的拿着黄条去找我前面三个被check的签友!看表已经快5点了。那么多材料VO一个也没看,我有点失望。其实仔细想想,VO在我开口之前,已经觉得给我VISA了,这因该和我充足的奖学金和好的学校有很大关系。而我厚重的材料,可能让VO更加确定了这个决定。总之,充满自信,充足的材料,自然的微笑是不可少了!

PS:大家多穿点,里面空调很足,会冷。女生不要穿高跟鞋,不要化妆,不要打扮得太艳丽。听说,我那天有个女生被据了,VO说她长得太漂亮了,是去美国找老公!狂晕…

最后,感谢GTER对我的帮助!!!!!!

MY COMPLETE CHECKLIST for VISA APPLICATIONA.   Basic Documents
1.      I-20
2.      Offer Letter from *****
3.      DS156(Visa Fee) /167 /158
4.      Sevis Fee
5.      Passport/ Student ID

B.    Documents Concerning Study
1.      Certificate of Studying in ***** University            (English and Chinese)
2.      Transcript in **** University                      (English and Chinese)
3.      TOEFL & GRE Score Report
4.      Certificates of Awards
5.      Study Plan
6.      My Curriculum Vitae

C.   Financial Documents
1.      Certification of Deposit                             Value:******* RMB
2.      Income Certificate of My Parents                 Value:****** RMB/Year

D.   Materials related ***** University
1.        Introduction of *** and the Dept. of Statistics & Probability at ****
2.        Graduate Information Handbook of ***
3.        Curriculum Vitae of My Future Advisor
4.        E-mails between I and ****
5.        Package ***I Send to Me

E.    Other Documents
1.        Hukou of My Family (Registered Permanent Residence)
2.        Photos of My Family and Boyfriend
3.        3 Recommendation Letters
4.        Personal Statement
5.        Three Reports About Statistics:
1) Why Statistics Is the Most Promising Discipline In Current China?
2) The Foreground for the Development and Job Market of Statistics in China
3) The Strategy of Developing Chinese Statistics in WTO

USAFCCT 发表于 2008-4-28 14:46:08

Cong!:o :o

qingqingusa 发表于 2008-4-28 14:56:45

请问前面三个人为什么被check呢

zblx 发表于 2008-4-28 15:06:10

楼主说一下你的checklist吧

lxh2050 发表于 2008-4-28 15:11:47

gxgx...

bless..我明天签证

butterflyluoluo 发表于 2008-4-28 15:12:38

想问的是你是既有scholarship也有TA还是怎样?
麻烦说一下你的详细的offer情况好么?
我也是Statistics
也拿的TA全奖
但没有所谓的fellowship
难道TA包括在Scholarship里?

Tyliayss 发表于 2008-4-28 15:20:54

有offer真幸福啊。。。。。

zhuang19840608 发表于 2008-4-28 15:35:31

CONG!
为什么那些被check了,这是我们更关心的

zzy119 发表于 2008-4-28 15:35:44

无offer的我怎么办

venusfcg 发表于 2008-4-28 15:41:51

早听说化学,生物,药学的很容易被CHECK
果然如此
叹!

haven123 发表于 2008-4-28 15:44:58

恭喜恭喜,偶也是统计专业,沾沾lz的喜气~~~

lsyzwh86 发表于 2008-4-28 16:39:08

恭喜啦!

ps:
居然有人因为长的漂亮被拒!

这世道啊!

hpotter 发表于 2008-4-28 17:52:23

估计VO看你抱那么多材料乐是想“我等会什么材料也不看,让你再把那么多材料抱回去。。。”
;P

weiweiwawa 发表于 2008-4-28 18:35:05

check 是因为是敏感专业,或者他们的研究内容可能涉及到美国安全什么
但不用担心,大多人最后还是会给OFFER的!

weiweiwawa 发表于 2008-4-28 18:37:57

还有,我的奖学金很多种类
tuition wavier+TA+fellowship=cover all

我当时图简单,就直接说了schloarship,哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 4.25 BJ F1 1000 充分准备,数秒pass!checklist更新