carolly 发表于 2008-5-8 19:50:34

5月7日 7:30 BJ F1 1000 Pass 文科

约的是7号7点半。约的很匆忙。4月25号的时候说北京的都没有了,28号收到了I-20表,下午就打电话试试。说只有5、6、7号的了。我不想拖到6月,想5月签,赶紧把这档子事了了,就约了7号的。幸好资金证明等材料4月就陆续准备好了。

大概是7点20到的签证大厅,人还可以,不算多。刚让那里的人检查完DS表格是否填得合格,外面的人就叫7点半的入场了。然后就被带到签证去交材料,拿到了一个玫瑰粉的牌子,按指纹,然后排队等着面签。头天一整天和晚上都紧张得不得了,不过晚上觉睡得还不错。早上在地铁上也有点慌,但是自己给自己调解一下就好多了。真正进了签证区,看那么多人,有那么多步骤要走,就没心思紧张了,跟着队伍一个一个地过就行了。等见到VO真人,想到VO也是普通人,就更不紧张了。

学生样子的人不怎么多,大多数是探亲的或者商务的,有很多叔叔阿姨们。我们队有6个人,我前面的阿姨是去美国参加她女儿的毕业典礼的,她很有意思,说粉色的牌牌很吉利,上次拿到黑色的牌子就觉得不吉利果然没过。还有个女孩子好像是工作签,英语很不错,别的人没问,不知道是签什么的。我是我们队的最后一个,也是唯一的一个F1签证。

开了6个窗口,三男三女间隔着坐,从十三窗口一直到八号窗口。三个女VO都是亚裔女孩——据说亚裔MM都非常好噢。有一个学生样的女孩第一个在10号窗口签,看她被问得很细,亚裔MM很耐心的样子,表情也很温和,最后看那个女孩笑着出来了——那个阿姨还说我们一定要去10号窗口。传说中的HMM没有出现。13窗口的男VO胖胖的,中间的男VO好像是使馆网页上的那个,最右边9号窗口的可能是传说中的金发帅哥。我们队就是他签的。当时好像每个签证官都问的很细。我前面的几个人过的都挺慢的,我拿着重重的材料都快站不住了,网上说的不要穿高跟鞋是很明智的,光平底鞋那么站着也够累的。我们那队的第2个人不知道是签什么的被拒了,别的人都过了。那个工作签的女孩子和金发帅哥有说有笑的,VO说“have a nice trip!"的时候,她说了句"i'll remember you",把他逗得很开心。所以我觉得那个阿姨和我过得很顺利和这个也有点关系。

到我的时候,可能1分钟左右就通过了。我的情况是:文科,有Tuition Waiver和TA,自己只要出3000多美金就可以了,有不到4年的工作经验。

下面是大概签证过程(全英文):

(VO先查看我的I-20等材料)
      VO: What will you do in the US?
      ME: I will pursue my Master's degree at Indiana University Bloomington. My major is XXX. (他很耐心地听我说完,眼睛注视着我。我说完后他开始在电脑上打字,不说话。我想起别的网友说有的时候有空场不太好,所以我就问:)Would you like to see my offer letter.
      VO: Of course.
      ME: This is from the Graduate Admissions Office. This is from my department. (我一边说一边递给他)
      VO: How many schools did you apply?
      ME: Five.
      VO: What are they?
      ME: Indiana U Bloomington, Monterey Institute, Ohio State U, UCSB and UMass Amherst.
      VO: How many schools accepted you? What are they?
      ME: I got into Indiana U Bloominton,  Monterey Institute, UCSB and UMass Amherst. And UMass also offered me tuition waiver.
      VO: GOOD. (这个时候我的感觉已经很不错了)
      这时候似乎是传说中的金发MM过来和他说了什么好消息,金发MM说:" This is awesome... "他们说了一会,然后这个VO似乎很开心样子,然后转回来打了一下子,然后又问。
      VO: How long did you work at XXX?
      ME: 2 years.
      然后他又开始打字,我实在不知道说什么好,所以就等着。然后他收拾我的材料递出来。
      VO: These are for you. And... (撕了传说中的条子) Have a nice trip!!!
      ME: Thank you very much!!!! Have a nice day!!!!

整个过程感觉很顺,不知道这算不算水过。他听到录取我的学校的时候说的那个”GOOD“仿佛是对我的肯定。然后他问的在XXX工作几年的事情让我觉得他可能因为这个就更肯定我了(我那个工作的地方是比较有名的),然后就让我过了。看得出来他的心情不错,这是个好现象。第二个人被拒的时候,心里紧了一下,然后那个工作签的女孩把VO逗乐了的时候,我就没事了。

我的得出的经验是,大家一定要把材料准备齐备,这样一是比较有信心,二是VO看你准备得齐备,可能也就不会要东要西的了。除了我主动问的你要不要看我的Offer Letter以外,他什么都没看,也没问学习目的、计划、归国什么的。然后就是那些DS表格一定要填得很仔细,要按照使馆要求和其他网友强调的事情去填,这样整个过程就非常顺利了。我感觉早场非常好,人相对比较少,而且没有前面一场的人拖沓的情况,再加上我的表格填的没有问题,材料准备得多,所以加上办理邮寄不到2个小时就出来了。

现在想想跟做梦似的,这件事情过了真就觉得轻松了也踏实了。过了就觉得签证也就那么回事(但是没过的人想必不会这么想),之前可真是紧张啊。不过调整好心态、准备充分是最重要的。面谈时一定要镇定、自然而且自信。

一直潜水,就以此篇签经回报寄托,感谢寄托上的网友们。祝所有要签的人好运!!!

ilpen 发表于 2008-5-8 19:57:17

cong~~!我也是早场的,bless~~

Skysijie 发表于 2008-5-8 20:07:28

cong~~~,俺是8:00AM哒

创世雷霆 发表于 2008-5-8 20:19:23

cong

ghbaboon 发表于 2008-5-8 20:52:20

cong~~~ bless me 1000 pass    fight for visa

jishuguang80 发表于 2008-5-8 21:02:32

cong!

USAFCCT 发表于 2008-5-8 21:54:35

CONG!

;d:看来LZ跟我都是昨天上午哦~不过其实有一个窗口是金发MM,我在那签过的~两个亚裔的VO

carolly 发表于 2008-5-8 22:32:03

我签的时候金发MM一直在里头溜达来溜达去的,没在窗口签,那个时候是3个亚裔的MM。金发MM可能是后来上场的 :)

我办邮寄的时候还有个女孩说是学生化的被Check了

忧患的生鱼 发表于 2008-5-8 22:38:17

big cong LZ!!!

mrsturtle 发表于 2008-5-10 10:39:19

恭喜恭喜 沾沾喜气~!
页: [1]
查看完整版本: 5月7日 7:30 BJ F1 1000 Pass 文科