12smoon 发表于 2008-5-10 16:05:35

5.9 北京F1 MS全奖 1000秒过 一路感言+几点解惑

今天终于可以在这里写一点东西了,一直以来从Gter上获得了不少帮助,在此表示感谢!

我的签证真的很水,VO是个亚裔中年男子,效率在所有VO中最高,在他叫到我们组的时候我就已经觉得非常轻松了,整个过程不足30秒。当天很多人都是这样,时间很长的一般都拒了。签证官的风格的确有差别,但是我觉得个人的基本资料背景才是决定因素,签证官在扫视DS156和I-20的一瞬间估计就基本决定了是否让你过。

以前所听说的全奖都是水过或者水check, 而今自己亲眼所见,亲身所遇的也是水过,所以大家真的不用担心,学生签证的形势真的很好。

我个人觉得水过的签经没有多大意义,但是我后面写了另外一些东西对某些人可能有点用。

Me:Hi, good afternoon!
Vo: Good afternoon!一边扫视我的DS156和I-20,估计157 158都没怎么看。
几秒钟后抬头问
Vo: Why do you want to study in US?(是否移民倾向)
Me: I want to learn the advanced Sci & Tech. in the field of XXX, and bring them back to China……打断
Vo: What is your research area in US?  (是否专业敏感)
Me: I will do research regarding XXX.
看他的表情就觉得已经够了,言多语失嘛,我就没有继续说。他已经在敲键盘。不过我还是加问了两句:
Me: Would you like to see my study plan?
Vo: No.
Me: Would u like to see my offer letter?
Vo: No.
撕黄条,把I-20也递了出来。最后一句声音很小不知说什么。
Me: Thank you very much!
就这样over了,准备了几斤重的材料一个都没有看,一路飘回去。

关于签证有几点为大家解惑:
1. 全奖是否需要另外开一些资金证明?
这也是我签证前最关心的问题,但是事实证明,只要奖金足够cover费用就完全没有必要另外开资金证明,vo根本就不会问。

2.DS156北京使馆网页在线填写生成PDF过期,是否能用?
我签证前一天晚上才发现过期,很着急,重填了一份备用,但是我到使馆后询问填表咨询人员,她们说没问题,所以我还是交出了过期的那一份,因为我觉得是你官方网站提供的东西凭什么不能用?最后偏偏交了过期的,结果没问题。

3.填表时任何标点符号都不能用吗?
北京使馆网页上说不识别任何符号,连逗号","都不能用。我就是不信,自己试了一下,结果句号.逗号,和杠号"-"都可以用,可以满足基本的符号需要。如果大家不相信,自己试一下就知道了。

4.VO的声音清楚吗?
VO的声音很清楚,大厅里排队人的谈话声也没有干扰。比坛子上108问的录音版清晰百倍。

另外注意几点
5. 可以提前进签证区,我约的下午3点,1点钟就可以进去了,早去早排队。
6. 人很多,排队要一两个小时,站着很累。
7. 交表的顺序基本决定了面签的顺序。
8. 衣着大家都很随便。
9. DS表格不需要用太好的纸打印,我都是用1元钱的纸打印的,但是交表时,工作人员笑着跟我说:用这么好的纸干嘛?又厚又占地儿!
10. 紧张吗?我是一个很容易紧张的人,但是进了签证大厅以后紧张感完全消失,可能在一大堆人之中这就是正常的反应,可以跟周围的人随意小声说笑一下,放松,挂上笑脸!

总之,签证,在我看来,是整个留学申请过程中最简单,但是却最紧张,最被自己复杂化的一步。

为了签证花了两个多星期准备自己的30问和study plan,却只问了最常见的两个,几斤重的材料也全都没用,可以说这些准备起码增加了自己的自信,但是这其中浪费的时间和不必要的紧张情绪又该如何计算呢? 呵呵,还是在于自己把握了。

不过唯一让我觉得很有意义的是:这些天真的好好想了一下自己的归国计划,自己未来的路,虽然对签证官所言的并非完全自己所想,但我真的想到了更多,看到了更远,也感受得更深刻……

最后,衷心祝愿有梦的人梦想成真!

jacobsong 发表于 2008-5-10 16:24:11

CONG!我也在准备自己的签证,看来还是要把问题的回答准备充分才能信心十足啊。

珠玑成灰 发表于 2008-5-10 16:24:50

赞,谢谢

derek040217 发表于 2008-5-10 17:38:11

yondchang 发表于 2008-5-10 17:48:16

cong

ginger227 发表于 2008-5-10 17:54:46

cong~~谢谢LZ的提醒~

peterchen 发表于 2008-5-10 19:48:39

cong!

ilpen 发表于 2008-5-10 19:53:01

谢谢楼主,踏实一些了:)

lili_chouchou 发表于 2008-5-10 20:07:08

cong,cong

swisslian 发表于 2008-5-10 20:29:30

大cong~沾喜气~

创世雷霆 发表于 2008-5-10 20:30:00

cong

elaine1234 发表于 2008-5-10 20:49:25

回复 #4 derek040217 的帖子

bhn 发表于 2008-5-10 21:41:07

很有用,谢谢

snow1112 发表于 2008-5-10 21:59:36

wanglisc 发表于 2008-5-10 22:34:57

呵呵,恭喜。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 5.9 北京F1 MS全奖 1000秒过 一路感言+几点解惑