aneworld 发表于 2008-5-18 06:41:33

命运之转折---5.14地震中的签经及购机票

命运之转折---地震中的签经及购机票

5月14日早9:30约了上海大使馆的签证
提前几天定了5月14日凌晨1点从南京发5点多到上海的火车票
5月14日搭的去火车站,等到2点多仍不见车,一问才知该列火车是从四川开来的,因为地震可能来不了
赶紧换票,一问才知其他最早有票的车次是早上6:15的动车,另外汽车也是要到早上才有
因为准备签证很累很困,而且考虑到面对签证官要有个好面貌,迫不得已打的回去睡觉
一觉醒来错过了6:15的动车,想赶9:30的动车,因为觉得还有时间且准备的还不够,就继续准备
白天9点前后的少车堵,使我又错过9:30的动车,只能赶10:40的动车
买到了10:40动车最后几张座位票之一,13点到了上海

赶紧乘地铁到大使馆,途中还因为坐过头了一站而坐了回头车
到大使馆后决定先吃午饭以保持良好状态,
梅龙镇商场的保安推荐商场地下室的餐厅,怕他有推荐自家餐厅的嫌疑,就在附近巷子找了个餐馆

吃饭后两点多去大使馆,大使馆保安叫我先向大使馆窗口的咨询人员确认有我后去美琪戏院存包
大使馆门口的咨询人员(一老年男子,说中国话应该是中国人)问我约的几点,没好意思告诉他,只说自己是今天的,因地震误了早班火车
他在下午的名单里查不到我的名字,不得以我告诉他我是早上9:30的
他说不能放我进去,我请他帮忙,说中国人帮中国人,老外又不知道我来晚了,而且地震又是不可抗因素,我也希望来早些,而且我已买机票
可他说他要是帮了我他会丢饭碗的,
旁边的保安要拉我离开,我争取之下继续恳求大使馆门口的咨询人员
我说他做不了主可以向上级请示下吗
大使馆门口的咨询人员终于拿起电话向上请示,电话那头的上级领导叫他问我因为什么访美,我说去读书,
不知道是否学生更易博得同情,但一定是地震让中国人彼此更加团结互助,在迟到半天后我被允许签证
当时我觉得这很应该,后来我才知道这是奇迹,也许是大使馆历史上所没有的
幸亏如此,要不然我从新约签证面签的话只能约到一个多月后的了,会打乱我所有的计划,严重一点说会改变我的命运

于是赶紧去存包,美琪戏院在改建,门口有许多别家存包处的在拉客,尽管价格也是10元,但我不放心,
我坚持去和美琪戏院在同一栋楼的,位于戏院门口30米的一个门里像是餐馆的美琪自己的存包处
存包处的人告诉我大使馆下午3点后就不让人进了,叫我赶快去,别带手机和u盘,可以带硬币
我还没来的及告诉他我本来约的早上,后来取包时他说我很幸运,当天就有人是早上的因迟到而入不了门

我赶紧拿着我好几个分门别类装文件的信封去大使馆,放我进去的时候刚才帮我的大使馆窗口的咨询人员提醒我到里面要说自己是从四川来的
去一号窗口交材料的时候果然被问到是不是临时到四川办事,我赶紧说是,又被问四川那边情况如何,打马虎说具体不清楚,但听说死了很多
取回整理好的材料后在人带领下按了手印,在二号窗口扫描了整理好材料上的一个扫描码
接着到三号窗口去面签,谁知三号窗口的瘦瘦的美国帅哥一个转身走了,于是又到四号窗口
四号窗口是一个胖胖的美国中年男子,我拿着很多材料,但只给了他必要的,虽然我准备了几天,但还是觉得准备不充分,怕给他多也问得多
准备签证的时候领悟出要主动,甚至主动问签证官些问题,所以一上来就说good afternoon, how are you today?
胖叔叔回答fine,问我去什么学校,我说是 ***学校,
又问什么专业,我说computer science theory , 见他看材料没反应又说theory computer science,以强调是理论不是敏感专业
接着问是读PH.D吗,我说yes, 他再次看材料没反应,我就想继续说些什么,谁知他叫我等下,然后他起身去了别的窗口
在他离开的时候,我还把自己总结打印出的签经放在窗口旁边他看不到的地方,以备需要的时候瞄两眼,毕竟自己口语听力不行准备不充分
一会他回来了,我赶紧挺直了腰板准备应付预想中的新一轮攻击,不再象刚才那样因为紧张而弯着腰有点讨好别人的样子,
谁知他用中文说我给你过了(他之前都用英文,我也是),我不敢相信,也用中文问他那我下一步做什么,
他拿了我的护照和填过的ds表,把I-20表等其他材料还给我,又给了我一个绿卡片和快寄单,叫我按卡片上的地址
我赶紧说thank you , have a nice day! 他说 byebye

仍然不敢相信,拿着材料赶紧离开4号窗口,怕他反悔
不知道是不是因为大使馆下午快下班了,所以放水
抑或这个时间点没有几个是F1全奖类型签证的,所以对我格外松
那天下午我进去的时候见里面有很多中学生排队在签证,可能集体旅游,场面很轻松,不是有学生在说笑,估计签证官心情也很好
不知道有没有同情从地震灾区来的人的心理
也许他看着我拿着很多材料,又主动说,知道我做过很多准备,所以就没说什么了
感觉和中国国力提高也有关,晚上我去南京东路看到老外对南京东路上大型可乐瓶米红灯夜景拍照想必他们也发现上海很摩登不比米国差多少
其他窗口很多都关着百叶窗,我拿着材料到10号窗想整理下材料,突然窗口拉开了,不知道是否是传说中据人无数的10号mm出现了,
她朝我一笑问我有什么事,我赶紧说sorry后闪人
出大使馆的时候他们有个通道有点意思,通道两端的两个门自动控制能保证一次只有一个人能通过
还有一个经验是快递单上寄件人一栏要签上自己的名字否则不给寄,
我因此又返回了一趟大使馆,碰上一个因为飞机误点迟到而不被允许进入的人,那个人从前还去过美国
最后走的时候我也没忘了谢谢大使馆门口的咨询人员,说他给我带来了好运

回头想想,对于考过g,t,准备申请材料,经历过焦急等待offer日子的人来讲,签证这最后一道坎应该不算高,别紧张
但花时间准备还是值得的,即使最后没用上,对英语口语,对对方谈话心理及谈话技巧的掌握都是有好处的
比如签证官问你喜欢什么宠物,你可说没养过,但如果有时间,我会考虑狗,因为狗忠诚可靠,借题发挥让签证官潜意识觉得你喜欢诚实
我猜,就我的案例而言,也是需要很强的甚至可以说是没有先例的说服能力,只是不是说服签证官,而是要说服门口的咨询人员

签证完了我到了大使馆旁边一栋楼5楼的网吧,查询机票
在前几天查询的基础上,我直接叫上海百盛航空旅行网(www.bsoar.cn,021 32170666)送票上门,
我随身就带着机票钱,也是怕签证官问我去程机票谁来付时好直接拿给他看
上海百盛航空旅行网一个姓肖的小姐还比较好说话,在我反复和别家比价的情况下,又在前两天给我的报价上便宜了几次,总共便宜了50元
9月1号从上海去波士顿的机票5670元(含各种机场建设费燃油附加税等),比大家推荐的 student university网站还便宜(我只指9月1日当天)
而且我发现今年从北京出发的机票普遍要比从上海出发的贵,可能因为奥运
另外建议大家购票时要打电话验证真伪并确定座位
一些国外航空公司的验票电话晚上6点以后就没人接了,大家要注意
还有的机票代理要你出示签证登记,我跟肖小姐说了一下,她说可以先出票以后我有了给他们发传真

我知道自己的命运已经转折
为地震中死难的人们默哀
祝后面的兄弟姐妹们签证顺利
毕竟美国美国很需要中国的学生去撑起他们的高科技,
且美国是移民国家,早去的签证官不应太为难晚去的我们
一直以来很感谢gter,taisha,ChaseDream,manfen等网站的帮助,感觉中国人的团结互助增强了,并非只有在地震时才有体现,某些中国人不团结的习惯改了不少
最后,愿有一天世界大同,人们真正的生而平等,有出入各地的自由,不再需要各国的签证

jasmine_lyj 发表于 2008-5-18 07:26:19

cong:)

f_ding 发表于 2008-5-18 08:10:28

cong~

ccesm 发表于 2008-5-18 08:32:47

cong!!

mark1986xyxy 发表于 2008-5-18 08:58:13

先顶再看,多谢分享

lesley_219 发表于 2008-5-18 09:13:50

cong!

yueyanan 发表于 2008-5-18 10:14:21

congratulation! 祝行程顺利!

创世雷霆 发表于 2008-5-18 10:18:53

cong

heyi_980320 发表于 2008-5-18 11:09:26

"最后,愿有一天世界大同,人们真正的生而平等,有出入各地的自由,不再需要各国的签证"

同感:handshake

myaim 发表于 2008-5-18 11:11:04

娃娃gogo 发表于 2008-5-18 12:30:54

恭喜阿~~不容易啊

潇湘玉 发表于 2008-5-18 12:44:54

非常好!Congrats!

melty 发表于 2008-5-18 13:01:22

BIG CONG~真是不容易啊!祝未来学习生活顺利~!:loveliness:

nwrr 发表于 2008-5-18 13:25:55

:)

vinnie 发表于 2008-5-18 21:30:36

写的真好,cong!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 命运之转折---5.14地震中的签经及购机票