yanggu 发表于 2008-5-19 17:14:51

话唠水母 之 5.19 成都biomed副领事check

声明:据wzy同学情报,那个有胡子的帅锅不是小胡子,是成都的副领事,高峰期来帮忙...果然乱认人了...副领事好帅啊~~~以下文中我就不一一改正了哈

我是知名的赶后不赶前,临时抱佛脚。这次就惨了,本来打算15号搞定论文后再来看签证,仗着自己是全奖F1也没什么太多可准备的。结果自从5.12就一直处于颠沛流离,惊弓之鸟的状态。最后就真的只有一天准备签证...对滴~我就是一天搞定ds众表study plan签证108问的不怕死的~ 本想推迟一下,遭到家严家慈严厉反对,说万一震后成都成了疫区我就挂了...所以只好硬着头皮上了。

准备文件:
1   DS-156/156中文/157/158
2   I-20
3   SEVIS Fee Receipt
4   中信签证费收据
5   护照
6   身份证
7   Offer Letter  包括要去的学校和其他给了offer但是被我反拒的学校
8   G.T正式成绩单
9   Resume
10 Study Plan
11 成绩单
12 户口簿
13 全家福照片-我, 我爸妈, 我妈的爸妈
14 银行存款证明-虽然是全奖我还是开了一点 没用上
15 父母收入证明-单位开的 没公正
16 房屋产权证明-房产证还没到手 证明也就是单位开的 没公正
17 父母身份证复印件

话说因为我是有奖学金的,所以14-16项就比较水,因为基本上是不会看的,所以各位自己要出钱的千万不要仿照我的。

由于前一天晚上赶study plan赶到4点多才睡...第二天就起得比较迟,最后快十点才到领事馆。我约的就是十点,所以路上还是比较急。结果到了一看,完全没必要急嘛,当时还在进8:30还是9:00的。于是在外面排队,大家不是按照时间顺序来排的,但是国大概半个小时的样子武警哥哥就回来喊某个时间短的人到前面去,所以说成都这边还是要按约的时间的,所以说排队貌似没什么意义的...但是大家也不可以完全放松就坐等武警哥哥来叫,因为叫过9:30的后就很久没有动静,我挤到前面一看,10点的都进得差不多了...赶快在前面排队,把身份证和护照给站在岗亭里的武警哥哥,然后他会在一个预约登记的List上找到你,然后让你去前面黑窗口那里去交护照和身份证。交了之后换一队在外面继续排。大概过了20分钟,黑窗口和岗亭之间的玻璃门中间出来一个叔叔叫名字,让你进去。每次只进去一个。然后进去了就是安检,手机钥匙磁卡统统取下。人过门包过机,然后包包就会被收走,给你一个牌子用来领你存的东西,一个蓝色的访客证。这个房间在领事馆类似于门房的位置,所以还要从左边门出去,进入院子,前行5米,再进入主楼。然后就是进右手边的签证厅了。

签证厅很小,很小...大概就是半个教室那么大。中间有几排无靠背长凳,进去的就都坐着,满满的,但是也都有座位。有一个台子给大家填表,左边有个小走廊有洗手间。总共有五个窗口,正对门的那面三个,门左手边两个。最左手边的一个是按指纹的,另一个就是中秘在收材料。正对的三个就都是vo。但是我进去后大概过了20分钟那个中秘就撤了,那个窗口也换成vo在签。F1要把签证费收据,Sevis收据,所有DS表,Offer Letter和I20都给她。我刚进那个厅也是很茫然,不知道干什么,然后看见我前面的那个姐姐,赶快跑到她后面去...还是有好几个人进去后不知道干什么的,所以我先说一声,交表...然后就找座位等,叫到名字的时候就去按指纹。顺序是左手除大拇指外的四个手指,右手除大拇指外的四个手指,最后两个大拇指。要注意的是四个手指的时候手指要并拢,我就是右手没注意,然后弄了两次。开始那个大叔跟我说中文,发现没采集对就改用英文...反正那个窗口都有图示的,严格按照图示操作就好,蛮好玩的。然后就是回到座位,继续等...我比较惊讶的一是这个房间这么小,二就是原来我们interview的时候是站着的,我还一直以为可以进行双方都坐起的平等交流...

然后我就开始观察vo~首先搜索小胡子,看了半天,没有发现跟我想象一致的干瘦山羊胡男,只有一个vo有胡子,在最右边一号窗口,看上去...好帅啊:$  感觉三十出头很有感觉的那种...然后我就疑问了-难道这个就是杀手小胡子? 环顾一下,除了他没有人有胡子了,为什么从来没人提到过小胡子这么帅?~我毫无防备就开始花痴了...金发妹妹在一号,二号是个戴眼镜的,身材跟小胡子差不多每小胡子好。。。长得也一点也不像harry potter, 不知道是谁。原来中秘的窗口是个比较高瘦的,他签的貌似都是探亲一类的,所以我也没注意。今天传说形势很好,没什么被拒的,我同学早上签的经济F1就水过了,不过我个人没有观察,意识因为他们声音普遍很小艇不到什么,二是因为我还在紧张地108问...

采了指纹就继续等,过了不到1小时听到我的名字从遥远的一号窗口传来...我内心“倒”了一声——还是撞上小胡子了,然后就抱着文件夹冲到窗口。以下是水母-vo单挑经过
vo:  Nice to meet you! (小smile)
me:   (倒~居然抢在我前面说了)Nice to meet you too Sir(抬头,挤一个smile,心想,近看还是这么地帅哇~ )
vo:    (看材料)So, ** university~~(语音语调暗示他觉得这是个好学校 yeah~)
me:   Yes.
vo:    (翻到材料第二页)Biomedical science~!(语音语调暗示情况不妙...)
me:   ...(忘了我说什么了 估计是什么都没说 没啥好说的 就是biomed 就是敏感 也有可能花痴中 )
vo:    So, what research do you do?
me:   Ah,mainly foundamental research.Like Cell biology, it's about how things in cells work. Like cell growth, regulation of gene transcription,cell death, things like that. It's very foundamental.
vo:   (小smile)Yes, foundamentals are very important.
me:   Yes, yes. Some people find it boring, but I think it's very interesting and important.
vo:    I think they just don't understand(smile)
me:   (花痴中)Yes, yes~~
vo:  (typing)
me:   Should I keep talking? Should I tell you more info about the program and the school? Some people told me to avoid silence.
vo:    (开始没听懂 后来马上反应过来)No,no ,it's Ok.  
        (看材料)and you have full funding...
me:   Yes, most students get full scholarship.
vo:    All students?
me:   I mean all students in a biological & biomedical PhD program. We always get full scholarship.
vo:    And you are now a student in Chuanda?
me:   (果然够专业,都不说全称)Yes, and I will graduate this July.(vo貌似在找东西搞得我紧张,说了很莫名其妙的一句话...) I hope so...(说完就觉得自己好瓜啊~)
vo:  (smile)I'm sure you wil~ 然后typing
vo:    Emory university, atlanta...Emory is in Atlanta, right?
me: Yes, it's in Atlanta, Georgia.
vo:    转过身跟二号窗口的说话,完全听不到他们说什么,我早就做好check的准备了所以也不着急。说了大概一两分钟,转过来,低头看表
me: (还是挣扎一下表示主动)Is everything Ok? Do you need any more information about my program and my research?
vo:    No, no, everything's Ok.(typng)从架子上拿了一张绿色的大纸,check了...
vo:  We still need to do some research(记不清原话 大概这个意思), this will take about 3 weeks. Do you have a resume or a research proposal?
me:   Yes, I have a resume and a study plan, but I don't have a research proposal, is that Ok?
vo:    Sure. Something about your future supervisor's research..
me:   Well, I don't have a supervisor now. I will have to do rotations, so I didn't mention it in my study plan...
vo:    (很了解的样子) It's ok, it's ok.
me:   ...How long will this take? Because I am leaving Chengdu soon...
vo:    I'm not sure...Usually it will take 3 weeks, sometimes shorter sometimes longer.
me:   (看到滤纸上勾了成绩单)Do you need my transcript?
vo:    No, no, I have everything I need.
me:   Is everything done? Should I leave now?
vo:    Yes you can leave now.
me:   Thank you~
vo:    (不记得了...)

我的护照, I20,offerletter,resume,study plan他都收走了,我也忘了跟他问I20要不要还给我,相信他们不会弄丢这么重要的东西吧...

因为最近我知道好几个人biomed都check了,而且准备得很仓促(我错了...),所以check也没什么很失望,就是希望快点clear吧~~~最近已经很紧张了。

不过vo一个关于回国的问题都没问,还是有点意外。

还有就是请教大家,study plan重要吗? 他们真的在check的时候会看吗? 我是仓促赶出来的,所以质量不会太高...而且还忘记强调自己要rotation没有supervisor,所以关于以后具体research area就没写东西...失败啊 所以说还是要早准备,虽说我觉得留了四五天够了,谁想到会地震呢...

就这样了就这样了~~~祝自己早日clear吧~~~

小胡子真是帅锅~~~

biometrics 发表于 2008-5-19 17:18:53

沙发恭一个!又见小胡子,呵呵

创世雷霆 发表于 2008-5-19 17:24:24

bless

ginger227 发表于 2008-5-19 17:36:12

LZ是不是还没写完~~

anyway 恭喜啊

yanggu 发表于 2008-5-19 18:14:19

回复 #4 ginger227 的帖子

就是 写到一半不小心发了...

HBC 发表于 2008-5-19 18:19:54

cong!偶明天签,争取会会小胡子

yanggu 发表于 2008-5-19 18:27:13

回复 #6 HBC 的帖子

到时候仔细看看,回来说下个人感觉帅不
咋就一直没人说他帅呢搞得我一点心理准备都没有,但是我问了两个其他签的都说他帅啊...所以不是我taste特殊噻

改为:看看副领事帅不,最左边一号窗口。

jishuguang80 发表于 2008-5-19 18:41:14

cong!

ginger227 发表于 2008-5-19 18:54:58

回复 #9 Sunny_gx 的帖子

据说那张不是小胡子~~

PS:小胡子今天心情好像确实不错……

JUST 发表于 2008-5-19 19:38:49

请问LZ的 study plan 写了多长?

zhy5186612 发表于 2008-5-19 20:37:30

gongxi

yanggu 发表于 2008-5-19 20:38:19

回复 #11 JUST 的帖子

arial black 小四 一页又三分之一
页: [1]
查看完整版本: 话唠水母 之 5.19 成都biomed副领事check