daoming 发表于 2008-5-19 20:01:45

5.19沈阳F1水过~

沉痛悼念地震中遇难同胞,为灾区人民,华夏儿女祈福,向一线解放军战士致敬!!!

首先说明,据我今天的经历,最近签证形势一片大水,不是小水。签证官主动寻找给你通过签证的理由,个人感觉,VO希望签证通过的心情比申请人还要急迫。

由于家在沈阳,离领事馆也比较近,我去的比较早(预约了8点,7:15就到了),站队排在第一个。5月的天气还是阴沉沉的,昨夜下了一场雨,天亦含悲。凉风袭来,凄冷入骨。大概8点钟左右武警哥哥开始放人,沈阳入场顺序是按照排队位置(领事馆门口有哨卡,签证在哨卡旁边的一个小门进入,排头位置也正对着那个小门),而不是用花名册点名的。经过一系列登记之后,进入了签证大厅。戒备森严的美国领事馆坐落在一座三,四层小楼中,比较老旧,远不及隔壁的韩国领事馆清幽别致。签证“大厅”也比较简朴,里间就是签证面谈的地方了,比较狭窄,今早还没有开灯,更显得昏暗。总共7个窗口,4个给签证官(今天只开放了3个),3个给中国秘书(只开放一个)。窗口后面可能就是VO和工作人员的办公室了,完全打通的,一张张办公桌隔断开,并不整齐,还有能看到一台复印打字机,看起来业务比较繁忙。不过早晨的时候只有2个中国的秘书在里面走动。外面是稍微宽敞些的等候大厅,一排排的椅子,有几扇窗,稍微敞亮些。

首先把所有表格拿给中方秘书看,不合格的地方他会用红笔标出来让你一旁修改。直到合格后才把表格收走,交给签证官。我的签证表格不合格之处有:1.没贴照片,(害怕表格要重填,没有贴。后来问中国秘书借了双面胶贴上的。沈阳的签证照片要求白底,带不带眼镜我不清楚,稳妥起见我没有戴)2.D156表姓名和家庭住址没有写中文。修改完毕再交上去的时候,拿到排号。然后再柜台窗口外面等着验指纹。我排队的位置正对着4号柜台,当时我还不知道那是签证官面试的地方。一位在柜台里面晃荡了很久的gg站到了3号窗口。个子不高,白衬衣内着挎蓝背心,没打领带,颈上带着工作牌,牌子塞在胸前口袋里。我以为他也是中方工作人员,觉得有些面善。不久,4号窗口来了个黄头发的小姑娘,手上拿了杯没有加珍珠的巧克力奶茶。我才猛地意识到,这可能就是传说中的金发mm,而三号可能就是传说中的杀手小韩。4号mm头发并不是纯金色的,有些发黄。与其说美丽,不如说可爱,有些像friends里面的瑞秋,但是脸型比安妮斯顿圆润。身穿薄毛衫,吸吮着奶茶,真的很cute.3号的gg并没有带传说中的眼镜,但是我已经想到为什么觉得他面善了。因为我昨天刚刚看过韩国总统的照片,两个人的眼睛相似度达90%以上,神情相似度达60%以上。

目光回到等候验指纹的队伍,大家集体背靠墙壁,立正沉默。4号mm和3号gg都开始工作了(走廊最里面的1号是传说中的老黑,来得晚些,我没有看到。不过后来取护照的时候遇到一个mm,也是学生,是老黑放的)。4号早些,接待的是一对探亲的老夫妻,他们的女儿在美国读phd,今年4年级。mm的中文很好,说话也很简洁利索,简单的询问后打出两张白条,双手各执一张,朝窗外一撒:“你们都通过了,谢谢!” 3号gg接待的也是一对要到美国探亲的夫妻,有些波折。这对夫妻拿不出以前去过美国的证明(护照延期了,旧的护照给当地公安派出所收走了,延期证明也找不到了)。小韩说,这样的话我不能给你们签证,根据美国的规定,这样不行。丈夫比较激动,说都去过美国2,3次了,非典的时候在美国延期的,美国移民局都有记录的。小韩有些犹豫,在电脑上开始打着什么。轮到我验指纹了,不知道这对老夫妻能否顺利通过签证。有一位中方人员在指纹机旁耐心仔细教你怎么做,可能是因为早上柜台里面的美方人员说这几天有人指纹的效果不好,看不出,今天要格外注意。验了指纹维持秩序的保安就让到外间大厅等候,不许逗留。我往外走的时候听见4号mm接待另一对夫妻,通过话筒大声问,上次在美国为什么呆了这么长时间?丈夫说,旅游,有的地方没玩完。mm说,你可能在一个国家旅游了一年半吗?——呵呵,真是个鬼灵精!不知道这位夫妻结果如何。——据外面等候的妈妈说,我前面出来的人手上都有白条,呵呵。

等了时间不久,就到我了,是4号mm。我前面的大叔还在继续,我只能在一旁等候。他妈妈已经入美国籍,现在病重,大叔是要去探望的。妹妹也留学美国,现在在伺候妈妈。由于隐瞒家属在美国的事实,大叔曾经两次工签被拒。自称05年曾去过美国,但是提供不出任何证明,包括护照,护照延期证明,甚至其在美国的照片。mm比较为难,甚至叫来小韩,用英文和其商量。小韩不置可否,mm思想斗争了很久,终于给大叔白条了:)这期间我也领略到了mm非凡的汉语水平。然后就轮到我了。

me: Good morning!

Vo: Good morning, how are you?

me: fine, thanks.

vo: (一边打字,没有对准话筒,有的词我没有听见) What university did you study in China?

me:xx University.

vo: How did you know xx University? (噼里啪啦完全在打字,怀疑基本没有听我说)

me: I have heard of it ever since I was a freshman, because it's so famous. However, when I decided to apply for the Phd, I checked more detailed information from the internet, and find the Phd program in xx is excellent and match my research interest well.

vo: what will you do when you study in accounting? (输录结束,转过脸来。旁边的打印机开始工作,但是我没有留意到)

me: My research interest? My research interest is about emerging market including Chi...

mm耸肩摊手,撕下白条,我匆忙打住。“have a nice time!” mm甩出白条和i20。“have a nice day!”我抱起准备好的档案袋走出了签证大厅。

以上几位本人的签证经历,虽然沈阳签证的tx不多,但是我还是希望它能对别人有所帮助。

narsuss 发表于 2008-5-19 20:25:18

Cong!

luan2047 发表于 2008-5-20 00:08:10

gx gx!

bless us...

创世雷霆 发表于 2008-5-20 00:11:30

cong

ghbaboon 发表于 2008-5-20 07:13:37

cong~~ 沾喜气

meishen 发表于 2008-5-20 08:09:36

恭喜!!!

hallywa 发表于 2008-5-20 22:06:17

恭喜,不知6月沈阳签证的tz会不会太多

沧海逍遥 发表于 2008-5-20 23:14:21

恭喜楼主!!
沾喜气。

创世雷霆 发表于 2008-5-20 23:45:22

cong
页: [1]
查看完整版本: 5.19沈阳F1水过~