gggggkhk007 发表于 2008-5-22 22:19:10

5.21 F1 BJ1000PASS(另附经验感想+材料准备 申精)

约的下午3点的场,12点左右就到了,等候大厅里的人很多,办理邮寄的人也排了好长的队,心里暗喜:看来形式不错,希望自己也可以出来就办邮寄。等到快1点,工作人员叫进3点和3点前的进去。于是就开始了大家都比较熟悉的那一套过程:保安核对护照,安检,交材料,按指纹。进了签证大厅,我那个天呀,真是人山人海,对签证大厅里的情况我虽早有耳闻,说是像春运售票厅,可是没想到人口密度比那还大。基本就是人贴人在排队。我领到了浅蓝的牌子,心里又着磨着,要是我面谈完也是拿到同一个颜色的条就好了(当天过是浅蓝色)。我们那队6个人,前两个好像是商务,后4个都是F1,我是本队第四个。在近2个小时的漫长的等待过程中,我虽然腰酸背痛但也小有收获。那时开了5个窗,有金发GG,金发MM,亚裔MM,还有2个没看着,人太多了挡住了。其中8号窗口的MM(有人说是所谓的亚裔MM,但我觉得不太像,有点胖头发是黑的)那队速度狂快,而且基本就没看到什么拒的,9号窗口的金发MM,我看到连续三个拿着护照出来走了,而且有一对携签的被盘问有快15分钟,被我们称为当日的杀手。其他三队速度差不多。我们当时就在祈祷千万不要被金发MM抽中,但老天就偏偏把我们安排在了她那。第一个没注意,但第二个商务的被拒了,于是我好不容量放松的心情又紧张了起来。前面去UIUC的天大的哥哥顺利通过了,好像问了一个跟他研究有关的问题。到我了:
ME:Hi, nice to meet you, madam.(一个大大的傻笑)
VO:  Nice to meet you, how are you doing today?
ME: Fine, thank you.
VO: ****** in the USA?(喇吧前几个词没出声,第一个问题就没听到,当时汗死我了)
ME:Where? You mean?
VO: No, what will you do in the USA?
ME: I want to pursue my master degree in *** in *** University.(继续傻笑)
VO:Good. Do you have a CV?
ME: Yep, here you are.(递上CV)
VO: Did you take the GRE test?
ME: Yep, do you want to see it?(准备拿成绩单)
VO:No, you can just tell me your score.
ME: ****(还是傻笑)
VO: Good. (开始撕条),*******.
ME: (直接愣住,喇吧又没有声音了,但一看是蓝条,比较兴奋) Pardon?
VO: (直接中文上) 你通过了!
ME:(无比兴奋,又抛出个大大的傻笑)谢谢(晕了,居然用了中文,马上改口)Oh, thank you, have a nice day!
拿条走人。
整个过程30秒左右,大家还是可以看出来比较水的,后来我去办邮寄的时候,看到我们队后两个F1也都过了。总之,F1北京形式还是不错的。我是北京理工大学的,背景是军工专业(但我去读的专业不是),一直怕被CHECK甚至被拒,所以准备签证很久了,从2月就开始关注,并开始在各大论坛潜水,今天终于可以回报了。个人觉得,如果你像我这样也是担心由于背景敏感怕被CHECK的同学,在VO没有要材料时,不要主动给出写有你背景的材料。万一VO不要,也就不知道你以前学的是什么。此外,我还觉得在实际过程中微笑很重要,开始金发MM都没怎么笑,一看我笑也马上微笑,总觉得是微笑给了她好心情。当然充分准备是还是必不可少的。在准备过程中,把108问好好归纳下也就以下几类问题:
1. What will you do in USA?
2. Why choose USA for study?
3. Why choose this University?
4. Some Qs about the major you will study.
5. Financial Qs.
个人觉得准备这几个问题基本可以回答现在签证的所有提问,但你如果有特殊背景的话,最好再多构想些VO可能以你的背景提出的问题,比如转专业的为什么要转专业,硕士没读完再去读硕的为什么要这样做等。我觉得模拟签证那个软件,签证之前熟悉下就行,没必要纯练太多。原因1是上面很多问题已不会再问,2是给的时间太短基本回答不完问题。下面是一些我用的文件模版,赏脸的筒子下完顶一个。.

ghbaboon 发表于 2008-5-22 22:35:01

cong~~ thank you for sharing~

s8k 发表于 2008-5-23 00:29:46

cong,希望自己也能够一切顺利

cnbruce 发表于 2008-5-23 00:39:04

很强的楼主,cong一下!金发MM那都能通过
也祝福自己能够水果

renliyun 发表于 2008-5-23 07:56:11

cong,恭喜,想lz学习~

shihm 发表于 2008-5-23 08:37:13

恭喜恭喜

cfuther 发表于 2008-5-23 08:46:25

谢谢啊

wsser 发表于 2008-5-23 09:08:20

cong!!!!!!

2005o1042208003 发表于 2008-5-23 09:12:25

ding

我要offer啊啊啊 发表于 2008-5-23 09:21:38

强烈cong~~~希望自己也能水果
ps:lz貌似要去的学校跟我一样~赞未来校友!

coolboy001 发表于 2008-5-23 09:27:29

谢谢分享

zhangqian851107 发表于 2008-5-23 09:39:50

cong! 希望我也顺利通过

雨汜水文 发表于 2008-5-23 10:07:46

谢谢lz,也祝自己一切顺利

做最好的我 发表于 2008-5-23 10:27:51

LZ 写的很详细!赞!

nkotb 发表于 2008-5-23 10:48:11

沾仙气!;d:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 5.21 F1 BJ1000PASS(另附经验感想+材料准备 申精)