hyt2006 发表于 2008-5-24 23:47:37

5月23日 北京 F1全奖签过 (全过程记录)

为了节约大家的宝贵时间,先拣紧要的说

本人背景:2007年硕士毕业,未找工作。录取为USC 全奖
5月23日上午11点20左右在传说中的漂亮金发MM手下顺利签过,过程如下

(VO calls my name)
Me: I am here. (Big Smile)
VO: Where are you going to stay in the US?
Me: Los Angeles, it is where the University of Southern California locates.
VO: (翻看我的表格)Do you have any relatives in the US? Like Uncles and Aunts?
Me: No!
VO: When did you from college?
Me: I graduate in 2007 from PekingUniversity.
VO: So what did you do for the following year after graduate from BeijingUniversity?
Me: I stayed at school and prepared for my doctoral education. (略微停顿) I took the GRE test. I read books and academic journals…
VO: Do you have a resume?
Me: Yes! (给) Would you like to see my study plan? (两个材料放在了一起,顺便问了一句)
VO: Yes! (没有想到她会看,这个Plan我可是花了功夫写的哦,还特意请我未来的导师看过)
VO: Could you please show me your student ID card at BeijingUniversity?
Me: Well, I have already graduated for one year and… (奇怪,不是告诉她我毕业了么!)
VO: Then could you show me your transcript?
Me: Ok!  Should I open it for you?
VO: No! (开始看我的英文学位证书,以及成绩单。又对照着我的study plan. 顺便说下,我的成绩可是没问题的喽,所以心里十分放松。)
VO: Show me your offer letter from USC.
Me: OK! (递进研究院的那一张。想起系里的那张上才写明是有奖的,又补充) Here is my departmental welcome…
VO: No…
Me: (不甘心) It shows my scholarship…
VO: No! I don’t need it! (继续翻看了一下我的成绩单、Study Plan、CV等材料。我选择不再出击,但心里感觉她已经决定放我了。果然不一会儿,金发 MM一边将我的I-20和SEVIS 收据递出, 一边说道) OK, your VISA is approved! (撕绿条)
Me: (一眼看见没有护照,好高兴!)Thank you, Madam! Have a nice weekend!
VO: Thank you!

走出使馆,我飞奔向服务大厅门口,看见老爸正背着我的书包站在门口守候,我立刻努力地举起领着沉重资料带的手,做出胜利的V字!——没问题!!!

简单回顾一下签证的过程。应该说当天上午的学生签证形式都挺不错的。在大厅里站了很久,但也趁着机会静静地观察其他人的面签过程。不少F1的同学口语似乎都不错,回答的时候思路都挺流畅,也就几个回合下来(一般不会超过十个)都很快拿到了自己的签证。看来现在的VO确实没有要为难大家的意思。连我在下面听着同学和VO的谈话都觉得准能过!

我还在排队的按指纹的时候,8号窗口的金发MM,她刚出来上班,当时第一眼看到她就觉得她好PP哦,心想要是能在她手下签多好。(嘻嘻)果然,当她开始工作后,我发现她的速度是最快,而且几乎在她手下人人都拿着绿条嬉笑颜开的跑了,把我羡慕的呀。当然了,她也似乎并不是那种十分水的,每个人去签的时候她都在认真看表格,还经常要一些补充材料。这样的风格给我一种十分放心的感觉。

真如我所愿。我们的前一队似乎都是F1的同学很快被放过后,我们这一队立刻被带到了金发MM那里,把我那个激动的呀。要知道,其他几个VO的手上前几队都还只过了一半呢(不过似乎以商务和探亲为主)!当我走向窗口时,心中不知为什么坚定的相信:我一定能说服她!哈哈,天遂人愿!

总结一下我的几点签证感受:
1、材料准备要尽量齐全。

建议大家最好准备一下Study Plan, 不用太多字,主要是简要陈述自己的research interest, 这个大家在写PS的时候都有经验,但最好简洁一些。自己去读的Program 也可以在里面简要介绍一下,一些课程也可以列出来。有兴趣的话,大家可以搜索寄托精华区,里面有很多不错的模版的。

如果没有时间做 Study Plan, 个人以为CV是必不可少的。今天签证看见好几个窗口的VO都要了CV, 甚至包括对商务的。

此外,导师的CV,学院的Program介绍,以及自己的获奖证书,所发表的论文、毕业论文、等有的话统统带上。尽管不一定都用得到,但万一VO问起来,你拿不出,那很可能拒签章离你就不远了。

对于非全奖的同学,存款证明、父母等的在职收入证明,以及资金担保信必不可少。前面已有许多高手都介绍过了,我在这里不赘述。

2、练好听力和口语

说实在话,VO的工作真的挺辛苦的。我在排队等候的时候看见一些商务和探亲的走到窗口前,听着VO吃力的中文和他们交流,心里真是憋的慌!!!大家设身处地的为VO们想一想就明白了。当F1或者J1的学生们走到他们的面前,能用流利的用他们的母语进行交流,这对他们来说怎么不是享受呢!反过来,如果连即将在国外进行学习或是交换的学生都不能顺利的用英语和他们进行交流,而是支支吾吾,结结巴巴,他们的心中怎么会不恼火呢!你又怎么能很快说服他们???

3、Confidence\ Concise\ Concrete\ Conversation Style…

还有一个C是什么来着。。。不记得了。反正网上很多这方面的介绍,大家不妨搜搜看。

个人以为,这几个C的核心,还是Conversation. 首先,面谈过程说到底是一个交流的过程。毕竟现在的形式和911之后和非典之后有了很大的好转。相信自己充分准备,就一定能说服签证官。这样自己的心态就会放松自信很多。其次,请大家记住,尽管是一个Conversation 的过程,但签证官的时间是有限的,因此我们必须把握这有限的时间,言简意赅的传达我们的信息,展现自我!

最后,还不得不再多唠叨几句。

感谢亲爱的爸爸妈妈,在过去的一年中默默地容忍着我毕业后选择unemployed的状态,一直支持着、鼓励着我,伴随我度过了这充满着痛苦与快乐、困惑与希望的一年!

感谢我远在重洋彼岸的maomao 和 juanjuan 同学,你们的鼓励和帮助总是让我坚信飞跃之路不再遥远。

感谢寄托! 2006年的那个夏天,我对在国内继续读博充满失望,彻底放弃这一念头,决心走上寄托之路。从那时开始,我就认识了你!走进这个gters的家园,无论是考G考托,还是后来的申请和签证,寄托都一直是我的良师益友。衷心的感谢寄托家园!正是有了你,我才有了沿着寄托之路一直走到现在的动力!

祝愿每一位Gter 实现自己飞跃重洋的理想!!!

jave127 发表于 2008-5-24 23:57:35

沾喜气,27号拼了

Tyliayss 发表于 2008-5-25 00:07:14

金发似乎挺喜欢问有没有relatives在US的问题的......

Skysijie 发表于 2008-5-25 00:23:19

喜气洋洋哦,希望我也能过,bless~~~~

biometrics 发表于 2008-5-25 01:04:54

bless~

lili_chouchou 发表于 2008-5-25 01:07:51

cong,cong

0202010109 发表于 2008-5-25 02:27:24

回复 #1 hyt2006 的帖子

cong

allay 发表于 2008-5-25 08:24:43

恩,大家都离飞跃重洋不远了~!:)

liuturtle 发表于 2008-5-25 08:37:31

恭喜恭喜
沾喜气

parhelia 发表于 2008-5-25 09:47:46

cong

haven123 发表于 2008-5-25 09:57:23

cong~~沾喜气~~

adgezi 发表于 2008-5-25 20:25:37

cong

shinecappuccino 发表于 2008-5-25 21:19:58

cong! 因为我也是去年毕业,工作了两个月就一直做“宅女”。。。呵呵
我也想要感谢我的爸爸妈妈对我的支持~~
6.13签 沾沾喜气!

森林116 发表于 2008-5-25 21:30:17

沾喜气,30号拼了

yululu 发表于 2008-5-25 22:29:17

页: [1] 2
查看完整版本: 5月23日 北京 F1全奖签过 (全过程记录)