阿七 发表于 2008-6-2 14:34:21

迟到的签经 5.27 bj chemical engineering 1000 应该是pass

一直是潜水,终于有机会贡献点经验了。

5月27日早上8:30,北京签证。全奖,录取专业是chemical engineering,敏感,在I-20表上清楚的写着。之前看到的签经,化工和生物10个有9个都被check,所以一直很担心。
25日早上到京,联系到了一个未来的同学,北航的一个超级好的mm。26日早上探路,7:00从北航走,转了两次地铁,8:30到了秀水街的美国大使馆。地铁人很多,挤的头晕,于是决定就近住下,以备足体力应付次日的签证。直接找了Longking推荐的何老太太家,(电话13720129765,160元)卫生条件不错,走到使馆用不了5分钟,老太太人也挺慈祥。晚上去永和豆浆吃了“至尊牛肉饭套餐”,很贵很难吃,又吃了片西瓜和一杯酸奶,晚上八点多开始胃疼,折腾了一晚上。当晚北京电闪雷鸣风雨交加,第二天早上六点醒,手脚无力,吃了几块巧克力好些了。
听说早到就能早进去,7点到了签证等候大厅,结果还得按时间来。8:20屏幕上显示8:30场的人名单,排队进场。第一位武警查是否是这一场的,第二名武警核对护照上的照片,然后安检,进入签证大厅,几十平米的大厅里站满了人。排队交护照、D15X、I-20、打印的sevis fee,一次塞进去,不然大妈会嫌烦的。按指纹,拿颜色牌。这一路都会有工作人员引导,所以不必担心。我拿到的是金黄色的牌子,明媚的丰收的颜色。排到拿着同样颜色牌子的队伍里,共6人。签证官里有金发mm,棕发mm,秃头男,金发帅哥,亚裔mm。我前面站着的是位高大的gg,所以前面的情况不怎么看的到,听说秃头男那里要慢一些,其他的都还好,我只看到一个被拒签的学生,看年龄像去读本科的。慢慢等,11点多,终于轮到金黄色了,棕发mm签证官。我前面三个都是F-1签证,第一个女生秒过,第二个问了两三个问题后check,第三个好像是读cs的问的时间长些然后拿了张红纸让他写什么,不知道什么意思,反正没被据。
然后,轮到我了。
我:Good morning, madam!(微笑)
VO拿着我的表,向后靠在椅背上,长出了口气,闭上眼睛休息。。。。。。
我始终面带微笑。。。。。。
一分钟过去了。。。。。。
VO:………research interest……(那个话筒里的声音好小,听不清,只隐约听到了这两个单词)
我:My research interest?
VO点头
我:I am interested in the processing and application of nanomaterials, especially….(很粗率的方向,没有提到任何可能会被check的敏感词汇)。(说前面几个单词的时候自己感觉的到声音有点抖)
VO:Do you have offer and CV?
我:yes.
心想要被check了,意料中的事,也不紧张了,开始掏offer,cv,study plan ,把回国计划也塞了进去。VO拿着随意看了一下,敲了几下电脑。
VO:Do you have an advisor?
我:No, I have not been assigned an advisor. The graduate committee will assign an advisor for me at the end of the first semester based on the professors’ preference, my choice and available funding. However, I have contacted with one professor and he replied positively. (准备过这个问题,所以回答的相当溜。)
然后VO就啥都不说撕绿条了。
当下心喜,不放心问了句“ Am I passed?” VO 点头。
“Thank you!” 拿着东西满脸笑容小跑了出来。
排队办理邮寄,等了一个小时。
12:30终于走出大使馆。

几点感想:
1我比较走运,VO肯定是累了,懒得理我,看我一全奖F-1,量也整不出啥事,让过了算了。
2 chemical engineering 直接pass的几率还是挺大的,也住在何老太太家的一个chemical engineering 27号下午签证,一样pass。好好准备,把敏感词汇删掉,跟vo扯比较粗率的研究方向,反正他们不懂的。
3 F-1多准备一些专业方面的问题,反而移民倾向的问题好像最近问的比较少。问题准备充分,回答的溜一点,给vo好感。
4 即使前面一天没休息好或者生病也没事,不要给自己压力,像我这样前一天晚上跑几次厕所的人都能从早上8:20全程站到12:30。胃疼的时候我一直跟自己说,老天这是在帮我消灾,让身体上受点苦,第二天签证就会顺利。
5 使馆等候大厅里说不能带不透明的包,但是我就带的不透明的,没人管我。电子产品包括U盘不能带进去,我为了一个U盘花了10元存包。
6 签证大厅里不冷,大多数人都穿的短袖。千万要穿双舒服的鞋子,就那样站几个小时还是挺累的。

签证准备过程:
真正开始准备是5月13号晚上,过程如下:
看北大飞跃手册(第二版),了解过程;看签经,看别人的准备材料;看108问;改cv,写study plan, 回国计划; 看签经,补充自己的材料,改材料,准备自己的108问。

另:我的cv offer study plan 等都没还给我,只撕了张绿条,不知道是不是vo忘了,应该不是我被check了吧。。。

非常非常感谢北航的xinxin,山东mm果然很热心,管吃管住(北航的饭很赞,图书馆里的沙发好舒服啊),一大早起来陪我探路。
谢谢Hz,jojo分享她们的签证资料给我。
在我准备的过程中有段时间心理压力挺大的,老担心过不了,感谢longking,hz, cgz理解我,帮我缓解压力。
我这人属夜猫子,晚上工作比较有感觉,当时写study plan等搞到凌晨3点多,室友很支持我,影响到她们睡觉了一句怨言都没有,还帮我检查写的材料。
Fanfan陪我练108问,她当时碰到些麻烦心情不好,但还是帮我。
谢谢!
感谢寄托,太傻,以及学校的bbs飞跃版,签证前每日必看!

阿七 发表于 2008-6-2 14:48:17

回复 #1 阿七 的帖子

对了
还有checklist

I-20,DC 15X forms and SEVIS fee recipe
Offer ,其他学校的offer,ad
Passport,身份证,学生证
G T原始成绩单
四年的成绩单,在读证明
Cv , study plan, 回国计划
与小米的email
在offer上签字的那个人的网页
有过联系的教授的网页
为了证明够professional,也为了增加材料的重量以增加自信,我还把毕设的开题报告等带过去了。。

zhangqian851107 发表于 2008-6-2 18:02:12

cong!沾喜气
页: [1]
查看完整版本: 迟到的签经 5.27 bj chemical engineering 1000 应该是pass