zhenggb 发表于 2008-6-3 13:59:17

韩国汉城F-1签经+最后的"check"等待~

之所以叫 最后的等待, 好朋友应该知道为什么,,, 我的签证被checked, 还要再等1个月左右~
申请之路, 一步步都是脚印, 只有自己才能深有体会.
狠喜欢一个飞友说的,"别人只关心你飞的高不高, 远不远, 没人关心你飞的累不累"

ANYWAY,申请之路走到了最后一步, 我的心里不禁激动却又异常紧张~
于是,拿到OFFER之后, 我就早早地预约了5月20日, 跟好几个飞跃好友一起, 同一天pk VO. 只不过他们大部分是在BJ, 签证信息比较全,而我要面对完全陌生的VO, 尽可能全面的详细准备,争取最后的通行证.
------------------------------------------------
材料准备:
1) 先浏览一几遍gter,taisha的签证版, 里面有新手区, 先了解基本概念吧, 比如什么签证, 为啥要签证, 什么叫移民倾向;
2) 接着,参考别人的list, 指定一下适合自己的清晰的材料清单, 然后就可以挨个整理好;
3) 比较重要的一步, 就是好好准备25 visa questions, study plan和career plan.
   这些documents几乎是目前为止最有力的tie, 证明我们以后会回国发展.尽管事实说明, 大部分人选择留在北美, 但我们可以看见, 目前海归归国创业的越来越多, 中国高速发展经济   给我们提供了超乎想象的机遇. 至少我有这样的准备~ 准备25 visa questions的时候, 最好找人改改, 从逻辑方面来判断是否有错误.因为VO无非就是从逻辑方面判断你是否有移民倾向.
------------------------------------------------
下面是偶在汉城美国领事馆的签经:
5月20日早5点起来, 西装革履的我, 在美女的陪伴下, 经过公交车+地铁好长的路, 7点40分两人就顺利到达领事馆门口.我预约的是9:00, 我俩狠勤快吧~因为之前跟ashui一起来踩过点,心里有数,hoho~~~

之前详细读过国内签友的签经, 描述签证详细过程. 偶进入领事馆,才发现韩国这边的跟国内的狠不一样,要求要松很多. 首先几乎什么都可以往里带, 背的包啊,吃的喝的都可以, 除了手机要寄存(会给个挂的小号码, 出来时候再换回手机). 我还看见一个人提着汉堡和可乐...
1) 进门后的依次是, 安检, 交手机, 然后进第一道门, 快递公司有专门代表的桌子, 挨个填快递单, 他们会把快递单和护照订一起;
2) 填完快递单之后, 接着排队让几个领事馆工作人员帮你检查表格填写有没有问题,并且排好表格顺序. 由于我拿着中国护照, 那个工作人员狠面善地问我会不会韩国语,,
    我说一点点,,  她笑呵呵地说那肯定没问题~ 紧接着, 排队等着小窗口, 过去把表格I20什么的都递上, 摁手印, 工作人员狠nice地指示你怎么弄,最后会把材料全部还回来,
    还会给一个号码, 这个就是面签的顺序号码;
3) 根据指示,我直奔二楼, 前往专门的面签区域, 看了一下表是8点40分.面签区分成A区~F区, 每个区有2~3个窗口, 有电子屏幕显示每个窗口现在进行哪一个号码, 跟银行业务
    受理差不多,等待区域的座位也狠舒服.

韩国人申请面签的人暴多, 但似乎大多都是旅游签证,or 商务签证, pass的速度嗷嗷快, 平均半分钟pass一个人. 但是F-1,J-1的都比较慢, 我就看见有个韩国大叔用英文狠大声地解释自己的研究计划和赴美理由, 然而发音不够标准,,,,不知道那个vo听懂了没. 两人讨论了很久,不过还是过了...

看国内的签友说, 紧张的话可以找人聊天,,,我去了才知道韩国这边, 竟然没人聊天. 大家都安静地有序地排队等着...想想, 也不足为奇, 人家办签证这么容易, 一点都没必要紧张,,所以就不用聊天, 解压~

好不容易终于等到我了,,,我整理了一下手头的材料, 信心满满,一过去就递上偶最帅的微笑, 轻轻说了下HI~~~vo狠nice, 看见我手头抱了好几夹子的材料doc, 也笑眯眯的, 我猜估计这个时候她心里已经不会拒我了~ 说实话过程有点水, 精心准备了各种各样的问题, 结果都没问, 包括why 出国? why 之前来韩国? why 以后会回国?....这类问题都没问.
问我的问题list如下:
1) 去美国干嘛?
2) 现在在韩国干嘛?
3) 以前去过其它国家嘛?
期间我又吹了一下自己去参加国际会议, 发表论文, 跟专家他们一起讨论研究问题,云云...
本来以为能顺利pass, 结果,vo认真看了一下我的CV似乎对我的研究还有疑问, 跟旁边的另一个人商量后,
然后把我的study/research plan, CV, 教授的CV和homage,护照,I-20, offer letter全部都收走了.
告诉我还要再等一些时间才能拿到visa, 当时我真的有点失望...

后来想想, 咱们又没有作假, 没必要担心这些...反正就是等.
申请的漫漫长路已经走过来, 不在乎再多等这1个月了.
特别致谢:
全家人的全力支持, 尤其是哥哥百忙之中的耐心指点.
感谢所有中国朋友一路上的精神支持, 包括H.N,W.Y.P,J.N,P.C.J,etc,,谢谢你们鼓励我坚持走自己的路~~~
特别感谢ashui的陪伴和细心照顾, 帮了演练了好几次面签过程~~~http://imgcache.qq.com/ac/qzone_v4/b.gif

dovegym 发表于 2008-6-3 14:06:48

sf
希望我们都早点clear~:loveliness:

zhenggb 发表于 2008-6-3 14:07:36

:handshake  同等待~~~

lorrainecao 发表于 2008-6-3 14:21:18

lz很可爱 clear早点来!

牧璃缨 发表于 2008-6-3 14:38:41

BLESS LZ早日clear~~~~~~~~~

s8k 发表于 2008-6-3 14:54:26

祝早日clear

tony010 发表于 2008-6-3 18:34:09

同样等待,bless
页: [1]
查看完整版本: 韩国汉城F-1签经+最后的"check"等待~