dorisybil 发表于 2008-11-24 15:37:54

750+800+5.5谢谢大家的祝贺,分享心得和大家探讨下

先说一下我之前的情况:高中的时候托福650+,大二之前裸考四六级650+;大学非英语专业,非文史哲,但是课本很多英文的。
我是今年3-5月的xdf,周末走读班。我比较不喜欢一些老师推荐的“术”的东西,另外上学期课特别多,所以除了类反之外翘课都在70%以上。之所以不敢翘类反,是因为我的单词背得太差了……上xdf之前一共就背过6页红宝,所以上类反的时候见到的词只有靠之前积累的“语感”猜,大多数都不认识(后来事实证明我的V基本全都错在类反上了)
于是就这样稀里糊涂地上完了xdf,中间大概4月末的时候报了名,8.27的作文。后来就开始期末考试,很忙很忙,也就把G放下了。
真正开始准备是6月底放假之后:我不是志愿者,所以很闲,下面分准备、作文、笔试说一下。个人经历,如果大家觉得有方法不值得借鉴的地方务必指正!
====================================================
准备:
我是比较腼腆、不太愿意麻烦别人的人,所以虽然周围有一些同学考过,但还是不好意思问人家要书要材料什么的,所以用的材料比较普通,大致是:
红宝+逆序+xdf黄皮和上课的笔记+师姐给的一本北美范文(用着还行吧,下面细说)+韦晓亮的作文大讲堂(说实话我很不推荐)+三个大白本+最后冲刺的新红宝(好不值啊,只翻过两遍)+老俞串讲mp3+寄托上的近年手抄题用的顺序跟xdf教的差不多一样
当然还有xdf老师(主要是陈琦)给的一些电子版资料,但是我不习惯对着电脑很久,会不舒服,所以几乎
没用过(包括那个"ctrl+F"归纳的方法,我猜可能很有用,但没试过,因为后来时间不够了)
==================================================
作文:
放假之后我背了大概两周的红宝,每天5个list,后来有两个礼拜参加了一个活动,就扔下了,事后看来这
很不好,真的像大家说的一样:红宝是千万不能停的!!!
这个时候已经7月中下旬了,于是慢慢的背红宝(我9月之前红宝只把前15个list背得很熟,后面只是过了一
遍,但可能由于当初背的时候心情很放松,所以大概能记住50%+),重点放在作文上。
------------------------------------------------------------------------
Argument:
我先准备的argument,可能是畏惧心理作祟吧,明知道issue更难准备却偏偏迟迟不肯动手,希望大家不要这
样,到后面很被动。argument我是在电脑上把所有242个题目的提纲全列了一遍,每个题找那么四五个问题
把,写的时候就告诫自己:做得不好还不如不做,于是列提纲的时候就尽量写complete sentence, 同时注意
word choice和句子结构变化。虽然在家里很舒服,但是过程中还很是比较难受的,所以我会不时“奖励”一下
自己:写完5个题看一话柯南,呵呵
写的时候会对照北美范文,发现自己没看出来的重大问题就做个记号,等所有题目都列好提纲之后打印出
来,专门看看那些地方。
--------------------------------------------------------------------------------------
Issue:
陈琦上课的时候讲过一个段子,说有的同学老去找他说“还剩n个礼拜我就考作文了,现在还一篇没写……
(n<=4)”,我到后来就觉得自己特别像他说的那种同学,所以非常着急。我准备的时候没怎么用电脑,当
然主要是因为觉得太损眼睛了……我参考了寄托整理的07全国总频,把前100的全列了一遍提纲,指导思想
还是:做得不好还不如不做。列提纲的时候,开始还参考韦晓亮的书,虽然很多人赞他,好朋友也上过他
的课,但是我觉得他的书可能不是他的最好水平:很多issue写得不够鲜活,有很多让人头大的“套话”。希
望“小宝老师”的fans不要生气啊,我也只是管窥之见……
北美范文我也觉得不太习惯,感觉issue这种开放性很强的东西一旦看了范文就被束缚住了,所以我就把
bulletin上的范文好好好好地研究了一遍,然后每天看看艺术方面的认知片(我这方面知识很缺乏,惭愧惭
愧),吸取一下精神养料。
考前一个礼拜,我觉得再不动笔就真来不及了,于是下了那个大家都用的模考软件,随机了两次,字数都
还不错,但是issue总觉得没“施展”开。所以考前两天,我挑了一个自己列提纲列得比较满意的issue写了一
遍,找回了点感觉。我是在外地考的,顺便和爸妈去玩了两天,所以心情比较轻松。考试的时候都没有抽
到一般意义上的高频:两个issue选项一个排在54,一个排在96,结果我选了后者,因为两个我都准备过提
纲,而后者自己更有话可说,argument不记得了,没什么特点的一个挺普通的题。字数的话我感觉都比平
时写得多,最后都留了1分钟检查,虽然issue没检查完,不过好歹心里踏实~~
=======================================================
作文考完之后我曾经发誓说玩到8月末,9月1号一定好好准备笔试。结果……
我不是特别能吃苦的人,尤其考完作文之后经常家人出去吃饭啊,跟同学出去玩啊,什么什么的,结果一直到开学以后我
才好好准备。现在还是觉得单词背得不够好啊,只不过运气好每碰见什么新词才有这个成绩的。
首先是背红宝,很诚实地讲:我背单词真的背得不够理想,虽然已经比自己的水平提高了很多了,但和背单词背得好的同学
可能还是不能比,我和身边几个同学一直到10月份才开始做题,所以这方面的背考经验真的没有很多,要说有的话那就是:
一定要好好背单词,而且尽量不要拖沓……
谈谈我做题的一点体会吧。
--------------------------------------------------------------
阅读:没什么太多感想,大家都说的39+3也没用过。我之前和后来状态都不错,15分钟两篇文章,错0~2个。但是中间有一段时间很不好,又一次错了6个……我觉得一定要心静吧,我就是先读一遍文章,然后一个题一个题地做下去,也不习惯那种“先浏览题再读文章”的方法。迄今为止我觉得阅读最好用的方法,就是那个约等于不是方法的方法:定位。就是到文中定位嘛,所说的心静也就是把脑子里的杂念和先入为主的观点全扔出去先,然后全心全意读文章,从文章里获取所有的信息。我平时做题觉得反而没有考试时心静,因为考试的时候自己反而不用操心了:有人计时、周围又很安静……
--------------------------------------------------------------
填空:似乎大家一直都问题不大吧,把单词背好,然后用心体会一下作者想说啥、在这种情景中他/她可能要说啥。很享受的一个过程,细腻、微妙、带着一点敬畏的小心谨慎,就像聊天时接一位老师或者长辈的话……感觉这一部分也没什么难词,之前看过一个牛人的帖子说“时间够的情况下动用IQ就可以了”(忘了那一位寄托前辈的话了,很受益,在此谢过!!)所以也没有很担心。
类反:我最最头疼的部分,最后死活是背完了红宝,大概6、7遍吧?然后做做题、过了两遍逆序,最后用了一下新红宝(什么词以类记那个)。这里说一下:新红宝不适合一开始就用,因为它是按照词义分类的,所以根本起不到检查自己记没记住的作用。我的用法是拿它来代替自己总结同义词,当然不用全看,比如总结颜色什么的个人感觉就没什么意义。但有的看看还是有点帮助的,比如很多种“说”,之前就觉得乱七八糟记不住,后来考前两天看了看感觉清楚了不少。我窃以为:如果可以做到提一个意思,自己脑子里面就能想出来红宝里有哪些词是这个意思,那就完全可以省几十块钱不买这本书。我做不到,所以只好认了,虽然帮助也不是特别大~~但是很推荐老俞的串讲,我从9月份开学以来就一直在听那个,天天听,大概听了3、4遍吧,我觉得有些总也记不住的词听一听反而记得特别牢
数学:中国同学基本都没问题吧?就是建议大家认真仔细就好了。我刚开始模考的时候又一次两个数学section加一起错了11个,无语了……我小时候就是这样:算术特别不仔细。后来一个同学劝我好好做数学,别老想着跨区,否则砸了数学比砸了语文更惨。真的很感谢他!!!!所以我也把这个建议诚恳地推荐给大家:一定好好做数学,不要为了一个可能不存在的“便宜”丢掉了我们最最有把握的东西啊~~
模考:模考的时候一定要越真越好,我能想到的有:铅笔涂卡、规定时间、在教室里而不要在宿舍、周围最好不要绝对安静、稍微有人走动、答题前去洗手间并且把个人信息和后面那个誓词都完完整整地填好、section之间不休息、不喝水什么的,养成好习惯嘛~~另外关于模考成绩,希望不要成为自己的压力。我模考的时候每次都650+,后来听说很多“减50”“减100”“根本不算数”什么的又有点小担心。后来我反思一下,觉得模考的重点固然在熟悉战场,但是成绩还是有一定参考价值,至少能说明你的相对位置,所以不要太看重分数,但是一定重视从中发现潜在的问题吧。
最后汇报一下我的做题情况:
黄皮书:类反/填空都做了一遍,阅读作了一半吧,数学只了后面六套完整的,模考题做了5套
大白本:no.题做了完整的一套,拆散了做了四套数学(提高准确度)两套语文。感觉没做其他的也没有损失太多,毕竟如果前面黄皮都认真做了的话,题也都见过了嘛
考试当天:我在本校考,头一天去看了考场,很熟悉,嘿嘿。考试当天早上好好吃了早饭,穿得暖暖和和~我之前就打定了主意不跨区,因为我知道我跨区的话一定心里不静,然后一定做得不理想。反正不跨区有没有损失,何必冒险呢……我觉得自己很幸运:单词背得不好,结果没出什么新词,导致我不会比平时错得更多……平时模考的时候我一般是每个section:填空错0~1个,阅读0~2个,类反2~4个。所以考完之后我就觉得会比平时好一点吧,因为这次的填空不难,阅读做得时候又很静,只有类反没区别,跟寄托的答案对了一下,大致错5个。
==================================================================
最后,查了分数我还是比较开心的,大家的祝贺我也超级感谢!!!但是我也觉得GRE只是申请过程中的一小部分,只要reasonable的分数作用都差不多的吧,剩下的只是我们赋予它的额外的意义了,所以也对自己说没必要太高兴啊,呵呵。

还是要谢谢那些很认真的老师们,谢谢寄托的各位,谢谢爸妈陪我一起去考试一起玩,也要谢谢我身边的很多朋友:我真的觉得一个人做一件事做得好,并不完全取决于个人有多好,而在很大程度上取决于你周围的人给了你怎样的支持——谢谢zz、双儿跟我一起去xdf上课(和翘课)的日子、谢谢在冲刺阶段师傅给的expert advice、谢谢室友给我买的早餐面包以及为了不吵到我睡觉的种种体贴、谢谢岳岳的礼物(超可爱哒)、还有那么多的短信、校内留言、那么遥远地方的飞信~~还有不能忘了和我一个小组的体贴的你们:分工的时候那么照顾我……

衷心的祝愿大家在今后的考试里都能在一番尽心尽力的付出之后收到让自己满意的回报^^

peishu 发表于 2008-11-24 15:53:51

祝贺你!

祝贺你!我的还没查分呢~~
希望后来者多多努力,等考完了再怎么想都是无谓了~~

visalcao 发表于 2008-11-24 15:56:06

先con

然后提个要求, 不知道这位牛mm/dd能不能把作文贴几篇出来分享下

对作文平分标准实在不清楚,有点想重判, 还希望能借鉴下成功经验

bow先

corpuscle 发表于 2008-11-24 15:56:47

不错的经验,谢谢分享
看的出来,LZ的底子本身就很强,再膜拜一个;d:

Zeratel 发表于 2008-11-24 16:01:54

牛!这次10G牛人辈出呀,第二个750V了

冰雪利人 发表于 2008-11-24 16:05:06

哇~~景仰啊

nkchsang 发表于 2008-11-24 16:38:05

cong~~顺便膜拜中。。不过感觉楼主的英语底子确实好

www1988918 发表于 2008-11-24 16:53:50

膜拜大牛

香香橙 发表于 2008-11-24 17:22:05

很好的心态啊,祝贺你

zengyueran 发表于 2008-11-24 17:26:12

崇拜一下,沾点仙气~~

simxink 发表于 2008-11-24 17:27:01

cong...沾沾仙气~~~:handshake

偏执狂paranoia 发表于 2008-11-24 17:43:33

底子强大 就是好啊

crescent26 发表于 2008-11-24 19:01:37

欣赏楼主的态度,的确一个reasonable的分数就可以了,希望楼主申请顺利

aboretum 发表于 2008-11-24 20:31:30

唉,阅读。

caifu 发表于 2008-11-24 20:46:48

太牛了,不过你的底子也超好啊!祝你一切顺利,恭喜啊!有空多回报寄托!谢谢!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 750+800+5.5谢谢大家的祝贺,分享心得和大家探讨下