婴儿睡眠 发表于 2008-11-24 17:01:41

2008年11月10日 成都 F2 有惊无险过 [附:签证材料清单]

签证背景:先生今年5月在成都签,F1全奖,顺利过,9月底入学。
                  我们于2007年11月结婚
                  我,11月10日,第一次签美国,之前没有任何出境和签证记录

按领事馆网站上的签证提示,准备了很全面也算简洁的材料。
    预约电话上,告诉我的是11月10日下午2点,电话mm还专门叮嘱不要去太早,提前5-10分钟到就可以了,可是签证当天,我1:30分到美领馆门口,却被告知我晚到了,他手里的签到表格显示我的预约时间是下午1点,我解释了一句当时约的的确是2点,接待的人看看背后的钟,说“你进去吧,快点,还来得及”,我很无语,总之进去了就好。
    心理素质大概算好,有条不紊的过了安检,存了包和手机,带上胸牌,大步穿过院子,走进签证厅,里面横竖放着几排条凳,坐了大约20几个人,签证还没有开始。
    分组留下指纹,和邻座几个人分析分组的原则是签证类型。
    于是等待,我肯定是最后一个,所以后悔没带本书进去看。
    那天开了两个窗口,说实话,我分不清谁是传说中的小胡子,谁又是谁~~,我一直以来觉得面签就是一次简单明了的面试,目的明确,内容清楚,真没什么好恐怖的,而且去之前想过,曾经经历过的面试,比如考研,比如找工作,似乎都很自然,也没有出什么状况,有什么说什么,签证更是如此了,F2签证不外乎就是证明婚姻的真实性和推翻VO的移民倾向假定,想通这些,就去面对吧。

在我之前有4个F2,行云流水般的个个都以迅雷不及掩耳盗铃之势得到了微胖的VO的祝福,每个人回头都朝等在那里的我们甜蜜一笑,欢快的离开了,我想我也该和她们一样吧。最后只剩我一个人了,胖胖的Vo却关了百叶窗,我被交给了瘦一点的那个VO,这个人可是一直慢慢的看每个人的资料问很多问题,我不禁有一点点担心了,但是还是没有理由紧张,因为我的一切都准备到位的。

VO:你去美国做什么?
     F:陪读。
     VO:你先生在哪里签证的?(当时觉得这个问题好诡异)
     F:就在这里。
    (接近1分钟的时间不理我,只顾敲键盘,面无表情)
     VO:你先生签证的时候告诉我们说你的老板承诺你一笔奖金要等项目做完以后大概是两年时间再给你?
    听完他这句相当长的话,我脱口而出,甚至几乎是我打断他的话:不,不是两年,是两个月!
    VO:是吗?
    F:肯定是两个月呀,我已经拿到这笔奖金了
   (这个问题实在太恐怖,因为当时我先生签证被问道问什么老婆不一起走,先生解释说我想拿到这个奖金才走。虽然我们的主要顾虑是怕携签的移民倾向太重)
    VO反问我:真的吗?
    F:真的(我一边说,一边想拿出银行流水单,给他看10月已经有一笔几万块钱存入银行)
   VO没有再纠缠这个问题,我心里难免有些顾虑了,开始做好被拒的准备了,因为这简直是严重的对口供失败,虽然肯定是他们记录错了!!!
   VO:我看一下你们的结婚证
   给他结婚证的同时,我问VO:要不要看我们的结婚照,他点头
   拿到婚宴和婚纱照后他又说:我不看这个,我要看你们平时的照片,我赶忙又把另一个小相册递进去,他从头到尾看完。
   他一边看,我一边跟他讲”我们是高中同学“手里拿了一张高中的毕业照,隔着玻璃指给他看
   他瞟了一眼,脸上终于露出一丝淡淡的笑,“哦?是吗?真好!”
   然后他开始把先前交给中秘的一些基本材料:I20,收入证明还给我,把所有的东西都退给我以后,拿了他右手边的一张白色长条卡纸,一边往上面盖章(后来知道是时间和编号),一边说“好了,没问题,你通过了。

算是有惊无险吧,能总结出来的经验:
        1. F1和F2对于一件事情的说法一定要一致,不管是编的还是真的,总之要自圆其说。而且就算不是携签也不能认为VO就不会对口供,这个世界有种东西叫电脑电脑里面可以存很多资料,呵呵
        2. F2的材料,力求简单明了,最重要的就是I20,156,157,158,结婚证,资金证明,收入证明(中秘一度要求我出示在职证明,我说没有,但是收入证明上显示我目前还是全职:“***自***年**月至今在我公司全职工作,职务***",有这个也差不多可以说明问题了),生活照(一年四季的),婚宴及婚纱照。
        3. 签证结果掌握在VO手中,这一点我们很无奈,但是过程却可以掌握在自己手里,如果胸有成竹,那么大胆的引导VO,主动给他你想给他看的东西,做过人力资源主管的我深信,面试你的人一定会喜欢一个有主见有头脑不慌乱自信的人。试想,如果我在被问道那个拿奖金时间的问题时如果有半点迟疑,后果肯定是严重的,直截了当的讲述实情,而他弄错了就是他弄错了,我否定他的说法,他也不会介意,老美也应该是很简单直接的。

婴儿睡眠 发表于 2008-11-24 23:44:34

附:签证材料清单 打印出来贴在文件夹封面上的

CHECK LIST1.    护照、I-20、签证费收据、DS-156
2.    DS-157、DS-158、工作名片
3.    F1的I-20、I-94、护照复印件、结婚证
4.    F1的学位证书、成绩证明
5.    存款证明、收入证明、银行活期流水单
6.    F1在OSU的注册缴费信息、选课单、社会保险卡影印件
7.    F1在OREGON购买电话卡的收据、租房合同
8.    F1的GRE、TOFEL成绩单原件
9.    F1的OFFER、简历
10.F1的STATEMENT OF PURPOSE
11.E-MAIL
12.中国移动通话记录详单(2008年9月--10月)
13.房屋所有权证(三处房产)
14.婚纱照、婚宴照、生活照
15.我的学位证书证明文件及原件
16.F1发表的论文复印件

婴儿睡眠 发表于 2009-1-3 08:25:02

到美国了

转眼间到美国半个多月了,今天回来看到自己发的这个帖子,很是感慨,想再次告诉准备签证的朋友们,签证面谈真的不难,也没什么奥妙,局面基本上自己也可以掌握,只要材料准备没有硬伤,签证就只是一个必要的过程,走过,就好

qw1213 发表于 2009-3-13 15:32:11

顶个,希望都可以像你这样顺利

bubble628 发表于 2009-3-13 15:39:09

顶!我暑假回去也要和老婆携签了,希望一切顺利~~~

jinxu08 发表于 2009-3-31 21:37:20

请问收入证明一定要中英文对照的么?4月就要签了,成功前不想跟单位说,打算说买房开张收入证明,一般都是中文的。
页: [1]
查看完整版本: 2008年11月10日 成都 F2 有惊无险过 [附:签证材料清单]