criseaster 发表于 2008-12-11 00:53:43

11.23 总分107 IBT并不可怕 附数千字心得

今天查分的结果
阅读 29 听力 28 口语 22 写作 28  总分107
决定写一些东西,作为自己一个多月来的总结,也希望对大家有些用处
:)
经历比较适用于
原来基础还可以,没有太多时间来准备IBT的同志
也比较适合在职或是研究生的同志。
同样适用于考过GRE后立刻考IBT的朋友

个人背景
研究生在读,生物专业
2001级本科入学 ,四级81, 六级 73 口语 A级
2004年 GRE 580+800+3.5

专项来说
阅读: 底子比较好,研究生期间阅读英语比较多
听力: 基础还可以,听原文讲座,看电影比较多
口语:自认为语音还可以吧,但是不是很规范,交流没有问题但准确性
就不保证了
写作: 大弱项, GRE 作文3.5.。。。 四六级基本作文都是很菜的。

准备时间:
11.23 考试
10.1 正式开始准备,但是前期基本也就是泛听听力。真正的花时间比较
多的(》3小时每天) 是考前一个月左右。
因为在实验室,且瞒着老板,每天差不多晚上11点回宿舍才开始看书,
每天3-4小时左右。大家别学我,我最后两天啥都没干就倒生物钟来着。

所用材料:
书籍和模考软件及相关评价(个人意见)
高分听力120:还好吧,跟真题差不多,比KAPLAN简单,有讲解,初期使

KAPLAN软件:做了80%的题目,感觉听力和阅读比真题略难,我平时
的正确率在75-90%之间。 阅读选项有时很纠结,听力语速还正
常吧。口语有范例很好,可以录音。但是题目不是很靠谱,尤其是第四
题经常挺奇怪的。
BARRON:做了一半,用来模考或者锻炼自己的耐心很好(因为有
加试,而且听力段子很长),我用的效果不好,因为我提到了我准备考
试的时间都是半夜,听听力实在困的不行了。。。阅读难度和真题差不
多。
个人认为如果时间不充裕,KAPLAN和BARRON做一个就好了
最重要的是总结:
为什么错? 错哪种类型比较多? 哪种题型-题材比较多?
相对应的做练习才会提高快。
作文和口语基本完全用的是GTER上的材料,后面会讲。

各单项准备

阅读 
估计是错了2-3个,很有可能是多选题
我阅读准备比较少,大多GRE拿到500以上的同志我觉得就不推荐
专门化很多时间准备阅读了。
总体来说:速度和词汇量是基础,技巧和熟悉题型是辅助。没有基础是
不行的。只有基础也是不够的。
要说一点心得,选项的感觉很重要:
绝对的选项不选,貌似原文文字意思曲解不选,原文未提及不选,过分
推理不选。。
原文的最好同意改写就是选项(很俗套吧)
我一般是先读再做题。关键是读懂结构,逻辑。细节一定要定位原文,
不要凭自己的模糊感觉印象。
如果是很理科或是很文科的同学可以看看橘宝书来补充一下背景知识。

听力
估计段子题错了1-2个,对话可能2-3个。
这个短期绝对是可以提高的。。虽然我不属于这个范畴。。。
我觉得听写虽然很多人都说很好,但是很费时间。
我个人的经验是不要太多泛听,没有用的,根本长进不大。
每天精听半小时-1小时,初期可以用NATURE PODCAST(有英国口音) 或
者SCIENTIFIC AMERICAN 来适应较快的语速,后期就拿 高分120 或者
BARRON来听。
第一遍: 大意,练习做笔记的技巧:整洁自己能看懂。。不看题目
第二编:所有有可能的细节,所有的。事无巨细,锻炼自己的集中力,
不看题目
第三遍:自由的听,看题目做题目
看题目解答,分析可能的出题细节和要点
这样练上10篇我觉得大家就会很熟悉IBT听力的模式了。。
我觉得听其他太多材料并不好,最重要的还是真题:听什么,怎么记笔
记,哪些选项可能是迷惑选项。。这些才是提高分数的关键。
我属于选项推理比较差的那一种,所以BARRON总是错很少(小于5个)
但是KAPLAN总是错比较多(5-9个)
真题的选项感觉没有KAPLAN难,比BARRON难一些。

口语
我没什么资格讲经验,我也觉得冤,因为我从GTER上下的高分口语27 28
的录音,我比较过,不会比我强太多,而且我考试发挥也还可以。但是
毕竟还是先反省自己的缺点最重要。。
教训:
第一第二题是应该好好准备的,范围就是往年机井。
分类后准备个人化的段子,我是很不屑模板的,(总共就30秒好不好。。)
。但是我没用模板,没上25,所以大家请自己判断吧。
3-6题 记笔记很关键。
题目类型很模式化,思路应该理清
不要说太快,一定要清楚。我最后的评分就提到语速太快影响了
清晰度。

少犯错误,语法单词。。我的3个FAIR都是拜语法错误所致,自己平常不
注意的缘故。所以希望大家: 保证开口就正确。

写作:
28分,有些意外,原本是预期25-26的样子。
我考过GRE作文,但是准备的不入门,也没有老实写高频,所以很菜,就
不说了
这回也没做太多准备,主要就是研究了一下GTER上的经验和高分的范文

我从来都是不喜欢模板的,也许唯一的好处就是可以节省时间吧。但是
我打字本来就慢。。所以。。
综合写作:
一篇都没练,因为所有的模考软件都不是很规范,真正的考试对仗是很
整齐的,原文几点都会在听力里一一被反驳
经验就是把听力笔记记齐全(不是很难因为语速比听力部分要慢一些)
写的时候不用太展开,一一回应就好了。不要加个人意见!!
有关字数:
考试会出现限制说少于250(还是225?)字。
之前网友的经验是有人说超字数肯定拿不到GOOD,只有FAIR,也有人说往
多了拽,写少了不好。
这回的证明是: 我写了224字(紧卡字数),最后是GOOD, 我的一个朋
友打字快,写了450,最后也是GOOD,所以可以发现关键不是字数、而是
有没有把原文得点写清楚写齐全。

大作文(独立写作)
自己发挥的,得到GOOD有些意外。
开头结尾简短(打字慢。。) 中间三个理由支持段,都是主题加例证或
者论证,然后让步或者反证。平实的语言单词,但是句型可以写一些长
一些的,用词多样化不用刻意,但是你自己连写了三个“think" 或者”
important" 自己也会腻翻得把?:)

字数和速度
大作文尽量多写吧,我是450字,所以大家可以参考一下,也别无限制的
追求长。
打字速度还是很重要的。因为要检查。
最后留出2-3分钟检查,检查什么?
第一段
最后一段
每一段第一句话
引用的句子
主谓一致
第三人称单数
单复数
定冠词  量词(元音)
长的单词的拼写

最后的一些话
希望大家能好好把握自己的时间,不要在考试后后悔自己为什么没有再努力一些,出国的路很漫长,因素也很多,希望大家不要在IBT上消耗太多的时间。
这只是开始,真正的挑战才刚刚开始~~~
祝福大家,也祝福我自己~~
希望大家都有好的结果~~~:)

hyacinth 发表于 2008-12-11 01:19:45

you deserve it~~

thanks for sharing~~ ;d:

kaoladedashu 发表于 2008-12-11 02:35:29

祝贺楼主!:handshake

Jodie_310 发表于 2008-12-11 08:47:25

祝贺楼主啦。~
怎么没人顶呢?我觉得写得挺好的

iamerica 发表于 2008-12-11 11:22:07

真的写得不错哦!

vclskin1 发表于 2008-12-11 15:51:10

好贴!赞1个

破茧天使 发表于 2008-12-11 16:24:40

说的不错啊,学习

蕾蕾507 发表于 2008-12-11 16:36:35

学到东西~明年6G和6月27日的IBT~蕾蕾加油!

piggieq 发表于 2008-12-11 22:12:03

祝贺楼主,谢谢你的分享!后天就到我了:)

漠漠轻寒 发表于 2008-12-11 22:42:29

thanks for sharing.

chen19850430 发表于 2008-12-12 05:06:11

good, thanks for sharing feelings!

ce-dementor 发表于 2008-12-12 18:51:29

牛叉啊 牛叉

zhoumax 发表于 2008-12-13 01:12:49

lz和我惊人相似呵呵,我的v比你高10分,其他我们都一样

vclskin1 发表于 2008-12-13 09:19:02

感谢分享

coolnina1985 发表于 2008-12-17 11:00:55

顶!!好人~~
页: [1] 2
查看完整版本: 11.23 总分107 IBT并不可怕 附数千字心得