grekokomo 发表于 2009-2-6 00:34:18

【寄托特别企划】0810G高分gter采访系列之二

本次特别活动邀请的受访者均为0810G的高分gter,他们自愿为大家献上他们自己的高分真情告白,字字真切,句句在理,希望他们的经验可以为后来的备考者提供一点启示,在此特别感谢这些热心版友~

特别企划采访系列之二—高分gter-匿名热心网友

1.你今年10G的分数?

680+790+4

2.简述你的复习心得?

AW我虽然考得不是很好,(其实看到分数很难受,之前一直祈祷4.5也好,我的作文一直是强项)但是可以给点教训吧,我看的是北美范文和韦晓亮的作文大课堂,这两本都还好.
但是书再多自己不练习是没有提高的, 最好是要练到i 20篇, argument10 左右,另外ar的题目最好全部看完,找出逻辑错误,有些还比较难的,   摸板还是挺不错的,可以自己借鉴下.

issue是我的失败之处,1 我考试的时候很紧张2 单词很多竟然不会写了....3 我的题目是很高频的,但是我很怕判雷同,老想创新,所以时间严重不够,很着急, 所以大家一定要把高频题目写下,提出自己的例子,这样考试就可以从容应对了   
对于issue的列子,我开始也很迷茫,不知道从哪里找,后来感觉其实不一定非要去看什么百科全书,或是新东方书上的列子,那些东西大家都用,考官看得都疲劳了,所以重在平时的积累,看中文报纸,杂志,英文的报纸杂志,书,有好的句子,包括文采好的都可以摘录下来到一个小本子上,然后有时间就看看慢慢变成自己的东西. (我考aw前几天有几个话题实在找不到好的example,就请我老外老师给了我一些,真的很好,但是我没用上:(
总之,作文就是要勤练,看,想,积累

单词, 我就是背了红宝书,用17天,我感觉自己很懒,有时候有计划就是完成不了.大家不要学我,我其实最后都没背完最新词汇,就这样去考试了,

今年的词汇简单,阅读难点,但是阅读是我强项,所以也很幸运吧. 我觉得单词没有什么诀窍,大家就是狂背吧, 最好背诵的时候把同意词,反意都记住,而且可以归纳些出现频率很高的词汇,很多中文词汇就有很多个英文词.比如,愤怒啊,深奥啊,抱怨啊,什么的,大家可以看到一个就回忆下原来记的词汇了 eg, 慈善 benevolent, charity,philanthrophy, 这样就很有条理了.   其实我认为最后一个月记单词效率最高,我每天背到晚上一点多,很多原来老忘的都记住了,大家一定要坚持,不要放弃.我考前那天晚上失眠三点才睡的,也在背单词,效率很高.  总之,单词是王道,考g 不背单词就是去烧钱(牛人除外) 所以,如果你还没背完红宝,就不要看什么barron,蓝宝,颠峰了,好好把最基础的搞定吧!   
不要听信一些人**谣言说g 单词没用,我看很多国外杂志,报纸,书,这些单词都是高级词汇,频繁出现其中,如果你可以在以后的写作中也用上的话,老外绝对会对你刮目相看.

填空: 陈圣元的那书很好,大家只要多看几遍,在单词都会的基础上,找下几种关系就可以做出来了,这次10g填空个人认为很简单,我对了下网上的答案,只错了一个. 我觉得最重要的还是把语法提高,弄清楚句子的关系,是反义,还是对比什么的. 另外,填空和阅读其实联系很紧密的,觉得其实阅读好的同学填空绝对很棒.

类比和反义 还是新东方的那个老师出的那本书,是宋昊吧,具体名字忘记了,我书都带回家了,不在现在住的地方,不好意思啊,我是最后一个月才做那书的,就做了一遍,我觉得如果单词背不好,有些意思很难记下来,就可以直接看这本书,有些题目比如类比的意思很好记忆 ,另外,反义 主要把红宝搞定就可以了,但是最好要把一个单词的不常用的意思搞清楚,很多就是考熟词新意的. 类比我不是很好,我觉得还是主要要把词汇搞好,然后多做题目,熟悉出题类型就不会很吃力的

阅读. 我的强项,呵呵,我做g阅读模拟考试题目一般一个section错1-2个,所以还是可以给经验的.
我把国内题 北美题 gmat LSAT的阅读都做了一遍,觉得gmat最容易,然后是国内,北美 LSAT,
个人认为阅读单词是一定要差不多都懂了,但是理科类的一些术语不用理会,做记号代替就可以,
然后最重要的就是找对应!!!只要找到对应,就一定可以做对,我发现我做不对的题目都是找错了对应,或者自己不愿找对应,凭记忆感觉做,这样是最危险的, 但是一些比如说作者用意题目比较难,是找不到对应的,要自己去领悟,但是最近好象这种题目少了.

另外,快速阅读也很重要,不要老不理解就重读,我感觉最近几年g阅读其实不难,大家把花儿的阅读看下,再看看那个长难句的,多训练读这种句子,这样你考试的时候就会得心应手了.
最后,广泛阅读很重要,我平时都读economist,每期都看,大家可以直接去网页看, 如果是为了考试 就看science and technology 和 arts and books  就可以了,觉得和题目文章很像,其实arts and books文章更难. 也可以看NYT,National Geography, Reader's Digest, 由于是英语专业,我也读了很多原版名著,比如jane austin,thomas hardy, jone doone, william shakespeare的, 这些作品的语言都是很优美,地道的,内容也很丰富,其实可以做issue的example

很多人都说考试时候要放弃阅读,准备的时候也不要花太多时间,我觉得这是十分荒谬,错误,致命的所谓经验(除非你是没有时间准备了)!!!!!!!!!!!!!!!!! 如果你只是把单词背好了,那就算你类比,反义全对,如果放弃阅读,分数绝对不会很高,因为填空其实和阅读也是联系很密切的,我前面也提到了. 所以,大家如果想拿高分,想真的提高英语能力,就好好把阅读攻克下来! 如果阅读提高了,终身收益, 你读学术论文没问题, 看英语high quality 杂志报纸也是piece of cake,我们学习英语的目的不就是主要为了可以去获取国外的思想么,而阅读是重要途径.

3.觉得复习过程中最需要注意的问题是什么?

单词,单词就是王道,G的本质就是考单词

4.觉得通过GRE你最大的收获是什么?

词汇量的提升,思维方式的提升,写作阅读能力的提高,

5.今年的分数对你来说还有什么遗憾,或者说你觉得哪里还可以更好?

aw4分,很郁闷,写作是我强项,一直的目标都是五分,主要还是准备不充分,考试时太紧张,犯了很多低级错误

6.结合自己的经验,对广大gter的复习有什么建议?

阅读好是王道! 那么,很多人都说g阅读难,没兴趣.理科的就抱怨文科文章很难,很晦涩,不懂.
我的经验是,兴趣是要培养的,我以前做g阅读科学方面的题材就很头疼,因为那么久没碰了,对这些内容很生疏,读的也很不习惯,也不是很喜欢(我很喜欢读文科方面的题材阅读,比如艺术,人文,历史什么),但是恰恰是科学题材阅读最容易,得分也容易,我就强迫自己看economist里的science and technoloy专题,每天都看几篇,培养兴趣,增长知识,到了后来,我发现更喜欢读科学题材的阅读文章了,这类题材题目也基本全对,因为只要你懂了就很容易的.

那么,理工科的考生怎么培养人文题材的gre阅读题目呢,我想,也可以学我吧,先尽快把单词搞定,然后去读economist的 books and arts, 其实我读了所有gre 阅读后,发现出题人最喜欢的就是 女权运动, 这次考试两篇都是这个范围的,还有一些艺术家的风格作品介绍,历史事件分析,社会现象,作家作品等等,其实这些都很有趣啊! 都是我们身边的事情,即使是学science的同学也不可能会对这些无动于衷的. 所以,如果大家都很有兴趣去读的话,我觉得一定会有很大的提高,那个时候,就不是为了做题目而是去了解知识了,如果你对题材都那么有兴趣,还怕做不会题目么?
而且,通过我的经验,阅读兴趣的确是可以培养的,所以,大家一定不要忽视了阅读啊,想想阅读一共22题,如果有80%的正确率,v上600绝对没问题. fighting!

7.复习中有哪些成功之处,哪些不足之处?

坚持吧,不足就是没有背完单词 很郁闷

8.各单项应注意哪些问题,复习的步骤?
数学,最好把词汇都弄清楚,要仔细 ,把难题都过一遍
单词,17天方法不错,到了最后可以结合题目一起背 效果更好

9.自己复习有哪些独特之处?
独特的地方就是,我的复习时间拉的很长,所以不会太累,而且每项都很重视

10.最核心的是哪些问题?
核心的还是单词了,这个讲了很多遍了

总结:高分的精要早单词和阅读,他强调阅读是王道,兴趣是关键,虽有英专的优势,但我们也可以看到他下的功夫和付出的努力使我们每个人值得学习的,他尤其谈到了理工科的学生如何对待GRE阅读,希望大家能从他的采访中汲取到力量~

linsophia 发表于 2009-2-6 00:42:33

up~~~

总结前辈经验,不过最好自创学习体系

mymuro 发表于 2009-2-6 01:39:54

科学题材:economist里的science and technoloy专题
人文题材:economist的 books and arts
gre 阅读后最喜欢出女权运动

感谢前辈们,受教了(*^__^*)

saavedro 发表于 2009-2-6 11:46:27

弄得真快啊~~~  辛苦啦

nmrphd 发表于 2009-2-6 15:21:19

感谢前辈的教导,感谢版主的辛劳。

呵呵,让我们把寄托建设得更加美好。

cgky 发表于 2009-2-10 15:57:21

感谢!很受用

spookyho 发表于 2009-2-10 21:43:25

thanks so much for the advice, I have already finished revising the vocab from the red book and stared to prepare the writing!

seiranzcc1 发表于 2009-2-12 17:02:08

非常感谢,觉得受益匪浅!

rainy2009 发表于 2009-2-14 12:18:07

感谢之至!

rainy2009 发表于 2009-2-14 12:18:11

感谢之至!

yweilei 发表于 2009-2-25 11:09:20

看资料的话,女权主义的确会经常出现呢

firstsha 发表于 2009-2-25 23:10:07

这个也是我的好朋友, 顶上去!!!他其实作文很强,根本就没有怎么复习, 作为都是英语专业的, 觉得有这样的朋友真高兴~~~ 在GT路上遇到了那么多同道中人, 感觉真好

feiyuegre 发表于 2009-2-26 00:02:57

顶!

艳阳 发表于 2009-2-28 11:30:45

谢谢!

huali1234 发表于 2009-3-9 17:22:30

:)感谢啦,受用。我的6G加油!
页: [1] 2
查看完整版本: 【寄托特别企划】0810G高分gter采访系列之二