kevin_di 发表于 2009-3-11 11:57:15

考托福的经验和大家分享完整版,今天补充了我的时间安排

第一篇 https://bbs.gter.net/thread-924910-1-1.html

前几天有点忙,让大家久等了,今天继续写。
接着说听力,我准备听力的方法比较变态,就是听写老托福的PartC部分,然后标记其中的语言现象。比如重读、连读、吞音、强调、停顿、略读等等,这样标记的好处是你可以熟悉西方人发音的方式,帮助自己迅速建立听英语的感觉。一般情况下,我很难把每一话在1遍之内就听出所有的语言现象,基本上是一句话来回听,最开始的时候要一句话听上15遍左右才能大致标记出所有的语言现象,听到10篇以后就可以保持在8遍左右了。标记25篇之后,我已经可以在不看字幕的情况下完整的听懂欲望都市了(包括吵架:))。具体的时间上,我基本保持一天一篇的频率,平均一天要花2个小时以上的时间。

然后是作文。我作文的准备周期是1个半月左右,前半个月的时间 我一直没有动笔写作文,而是在分析题目(老托福的185篇作文题目,分成17大类,这个分类网上很多,随便找一个就行),分析题目包括一下这么几个方面,第一,我对题目的态度是什么样子的(支持、否定、或者中立);第二,我的论点是什么,一般列举3个左右;第三,我需要的论据,我一般使用的论据都是来源于西方的事例,这样我觉得考官更能理解我所要表达的东西。第四,我会随便找一个论据,去进行论证,这个环节最好可以找个朋友一起来做,主要是你们相互之间寻找对方论证不清楚,或者逻辑不完整的地方。这样准备的好处是你经过一定的训练之后,可以很容易的论证一个观点,并且不会产生大的逻辑漏洞。我基本上是1天3个题目这样子的速度。半个月之后我开始写作文,由于之前对题目准备的很充分,我一般只注意语言上的问题了,如果有可能,我建议大家可以找外教帮忙改改作文(我就找的我们学校的外教),他能给你提出很多小的毛病,比如介词、连词的使用习惯,这样让你的文章看起来更地道。

在考试准备的过程中,和很多一起考试的朋友聊过,觉得绝大部分人的问题不是不会写英文文章,而是不会写中文的议论文,特别明显的现象就是论证一个话题的时候,逻辑上漏洞百出。我就是专门针对这方面做了训练,最后效果很不错·~~

最近发现了一个付费的网站的作文训练平台有类似的功能,不过最近似乎可以免费体验,是老杜他们团队开发的,www.langlib.com,大家可以试试。

然后是阅读,我觉得阅读是一个很综合的部分,一定要多练。我练习的时候主要练习了2点内容。第一是关于长难句的训练。针对这种句子,首先要做的是第一时间找到句子的主语和谓语,然后把所有的相关修饰成分去掉,这样句子就很容易理解了,尤其是那种一看就2,3行的句子,真正的主干成分也就半行左右,去掉了修饰成分反而更容易理解句子的含义。第二就是快速阅读了,一定要一句一句的去读,不要一个单词一个单词的去读;这样有助于你提高阅读速度,同时加强你对句子的整体把握。最后就是多练习了。我阅读上花的时间最多,每天3个小时以上,坚持了将近2个月。最后考了29~~~~

我使用的资料:
1. 笑来的185篇作文;
2.老托福的PartC听力部分的录音和文档
3.托福的OG;
4.老托福的所有阅读真题;
5.巴郎模考;
6.langlib网站的背单词系统

继续发我的准备时间表:
我准备的完整时间是3个月,下面我分别用A,B,C来代表3个月
背单词是A和1/2B,单词过的遍数是10遍以上;平均每天3小时左右
阅读B月我一直在做长难句的训练和快速阅读的训练,平均每天3小时,C月开始做真题;平均每天2小时
写作A月的前半个月我开始做的分析题目,每天3小时左右;A月的后半个月和B月的上半个月集中写作文,一般一天1篇,时间在1个半小时左右
听力我坚持了1个多月,从B月开始的,每天2小时左右,方法就是我上面的标记语言现象;
口语我没有特别准备~~~呵呵,
最后C月的时候我开始做巴郎模考,1天做1天分析。

总体来说,我每天的时间除了最后一个月之外都保持在6个小时之内,并且尽量保证高效,实在累的撑不住的时候,我会给自己放一天假。

我觉得方法和效率是最后取得好成绩的关系,希望我的经验可以给大家带来帮助,并希望大家取得满意的成绩。

奔跑蜗牛 发表于 2009-3-11 13:33:28

谢谢分享

我也来杀托 发表于 2009-3-11 13:44:32

谢谢分享

kevin_di 发表于 2009-3-11 14:59:41

:)大家有什么问题尽管提 我尽力帮大家解答。都是考托的战友,希望我的经验能给大家带来帮助:)

kevin_di 发表于 2009-3-12 11:47:45

终于写完了·~~~呼

kevin_di 发表于 2009-3-16 18:00:12

补充个例子,说下我阅读是如何训练的:
The history of clinical nutrition, or the study of the relationshipbetween health and how the body takes in and utilizes food substances, can bedivided into four distinct eras: the first began in the nineteenth century andextended into the early twentieth century when it was recognized for the firsttime that food contained constituents that were essential for human functionand that different foods provided different amounts of these essential agents.

这是一个复杂句,但是其可以分为若干个简单句,写出构成该复杂句的若干个简单句,并标明分句的类型(宾语从句,定语从句等),同时找出主干。

我的第一步就是在做这件事情,托福阅读的难度,无非是长难句,单词替换等等。其中,最复杂最常见的就是长难句,长难句的阅读影响很多时候是致命的。对于长难句,其一定是有一个主干的成分,其他的都是修饰、说明等等,如果修饰、说明这些东西都写的很晦涩,那么没训练过的人一般看上去马上就懵了,本来可以看懂的句子也可能在考场上看不懂。

那么多次练习之后,碰到这种句子,你马上就知道如何去找主干,找到主干之后,句子的大意你就很清晰了,你就可以继续往下读,不会影响你对文章的理解。

PS:如果你分析这种句子觉得有难度,我建议你去看一下语法,毕竟那个对阅读有帮助。有本书不错《朗文英语语法》,L.G.亚历山大 编

hyacinth 发表于 2009-3-16 20:33:50

觉得绝大部分人的问题不是不会写英文文章,而是不会写中文的议论文
kevin_di 发表于 2009-3-11 11:57 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

热赞!!

ilovelxlx 发表于 2009-3-16 21:24:13

谢谢分享

vclskin1 发表于 2009-3-16 23:47:48

热赞啊!

kevin_di 发表于 2009-3-17 15:01:01

哈哈,多谢版主捧场·~~~

热赞!!
hyacinth 发表于 2009-3-16 20:33 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

iamerica 发表于 2009-3-17 16:14:13

刚开始准备,有点不知道从哪下手的感觉
听力不好,单词也要背

月下花魂 发表于 2009-3-18 12:08:33

谢谢分享,很有帮助

honglajiao 发表于 2009-3-18 21:59:11

谢谢你的经验分享!

kevin_di 发表于 2009-3-19 09:48:16

我建议你至少前半个月的时间专门准备单词,同时可以分析作文的题目,如果时间充裕的话,这个周期可以扩大到1个月,之后开始练习听力和阅读

刚开始准备,有点不知道从哪下手的感觉
听力不好,单词也要背
iamerica 发表于 2009-3-17 16:14 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

kevin_di 发表于 2009-3-19 16:48:06

:)
谢谢分享,很有帮助
月下花魂 发表于 2009-3-18 12:08 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif
页: [1] 2
查看完整版本: 考托福的经验和大家分享完整版,今天补充了我的时间安排