寄托家园留学论坛

标题: 刚被德国导师电话面试完,写下心得 [打印本页]

作者: dasenlin    时间: 2009-10-6 17:39:53     标题: 刚被德国导师电话面试完,写下心得

刚刚电话面试完,写下心得,希望对大家有用

我申请的德国一所大学的联合培养,但那边的导师不知道我的英语口语怎么样,能不能和他交流,所以他在104号晚上给我写信,说最好让我给他打个电话,要我105号,或106号,上午给他打电话。看看我的口语怎么样,他说以前有个中国留学生在他那,给了他bad experience,所以,他有心理阴影了。我当时看到信后心里暗骂,是哪个学校的学生啊,现在给我造成了影响。所以我觉得我们出去,一定要想到不要给中国学生丢脸。
我当时在寝室准备托福,105号上午我也不知为什么就是想去下实验室,看下有没有邮件,幸亏我去看了,不然就耽误了。我想肯定不能今天面试了,什么都没准备。明天吧。
于是,我赶紧把这个教授的简历,他所有发的文章的摘要,都打印了下来,狂看。对他的课题有了了解。另外看了两篇代表文章的全文。然后又看了论坛上别人的电面经验,准备了几个话题,如下
我的介绍,
我的实验室介绍
我的大学介绍
我的导师介绍
我的课题背景介绍
我为什么去那个实验室
我对那个实验室的了解
我的爱好
两外我还准备了几个要问他的问题,
一个是他们实验室的情况
二是现在他那有没有留学生。
全部打在WORD 文档里,打印了出来,晚上回去,跟室友练了下。106号后,上午在外面背了背。下午我就打电话了。在我们实验室打的,外面IP 好贵,一 分钟,3.6元。
我拨通了电话,是个女的接的,是导师的秘书,她说的是德语,我用英语说,着是XX教授的实验室吗。她一听感觉有点慌,结结巴巴的说,是的,我给你转过去。一段音乐后,一个男中音的声音,说hello. 我说你就是doctor xx 吧,他说是的。 然后我说,我以为你5号才会从日本回来,没想到这么快就回来啊(他以前给我写信说,5号从日本回来),他感觉没听懂,倒是问了我句,昨日是你生日啊?我说是啊,呵呵(他有我CV),而且现在也是中国的国庆节。
接着他就直接谈了我曾经谈的一个课题,看能不能在那做,他解释了下。
然后他又问我,我的大学和研究生是不是在一个城市,我说不是。
他又问我,你现在在哪个城市,我说在武汉啊,你听说过没,他没说话,感觉他没听说过。
我问他,现在你有多少个学生啊(不能他老问我啊)他说15PHD 我说还有个博士后吧,他说是啊,你看我的网页了吧。我笑着说是啊。感觉气氛很好了。
他又问我,我本科学的哪几门化学课程,我一一 作答,幸亏我看了我的简历,专门熟悉了下课程的名词。他很满意。
又问我门实验室有多少学生,我给他传的相片里的仪器都是我们实验室的吗,我说是的!
我也说你那面也有好多仪器啊,也说了一大堆,我准们准备了这段(对他们实验室的了解情况)。
他问,你还有什么问题吗。
我一想我准备的问题,一开始就问了,还问什么呢,就问个那边的气候怎么样吧(很俗气的问题),他说那边12月就进入冬天了,又问,武汉呢。我也随便说了几句。
最后我问,你觉得我的口语怎么样,他说很好,你完全可以和我交流。我今天就给你发邀请信和英语水平证明(我申请联合培养博士)。我说我太高兴了。
我又问,你以前给我说让国家留学基金委,给我每个月800欧元,够不够啊?
他说,不够的话,就给你改成1000欧元。我说那太好了。
他说以后又什么事,在邮件里再详谈吧,我本来还想说什么,一想可能他也很忙,就说我很高兴和你通话,谢谢。
他说拜拜。我也说拜拜。一看表,讲了20分钟。
回来后,很高兴,又给他回了封感谢邮件。

我觉得我准备的东西有的虽然没用上,但很充分,让我心里有了底,有的却是用上了,不然他说的一些还答不上来。
所以充分的准备是顺利电话面试的前提。
最后要提醒大家,一定要说慢点。这样那边导师也会说慢点的。
感觉电话面试不是很难。我一直翘着二郎腿,用放松的心情给他谈的。呵呵,也希望大家也能成功,我说的对大家有点用处。
作者: dasenlin    时间: 2009-10-6 21:00:46

怎么没人关注下啊,没人回帖啊
作者: dohuter    时间: 2009-10-7 08:37:39

2# dasenlin 恭喜,谢谢分享
作者: joona    时间: 2009-10-7 11:50:21

作者: xysong15    时间: 2009-10-7 20:47:09

Congratulations!
作者: maomaochongy    时间: 2009-10-9 09:15:15

因为你申的是博士,估计坛子里人甚少吧。
but anyway,thanks
作者: dasenlin    时间: 2009-10-9 17:15:57

谢谢大家的支持,也希望大家能成功,我现在也只是完成了一小步。我去明斯特大学,谁还去呢,相互联系下吧。我QQ287927023.
作者: minmin0426    时间: 2009-10-10 20:37:32

祝贺LZ啦。。。
感谢分享。。。
作者: bohea    时间: 2009-10-13 12:51:45

顶牛人帖!
作者: dasenlin    时间: 2009-10-14 07:44:17

谢谢大家的支持与鼓励!
作者: tangmei8729    时间: 2009-10-19 11:38:20

谢谢楼主分享哦
作者: yulanxyl    时间: 2009-10-24 22:29:40

我也在武汉啊  想申请 国外phd
给点建议啊。qq 270449762
作者: dasenlin    时间: 2009-10-25 09:26:13

如果老板帮不上什么忙的话,你就先自己陶瓷啊
陶瓷的时候,最好选一些好的学校,
作者: yin_yang    时间: 2009-10-27 15:54:32

感谢分享!
作者: 采蘑菇    时间: 2009-10-30 14:27:05

支持!
计划中...
作者: aprilong    时间: 2009-11-3 21:38:19

挺好的,谢谢经验的分享哦!!!
作者: taiichi    时间: 2009-11-5 23:34:00

作者: nocturne05    时间: 2009-11-17 19:15:47

which professor ?
pottgen ???
作者: 留着祸害    时间: 2009-11-18 13:42:05

作者: threetigers107    时间: 2009-11-28 15:09:21

问下,去德国留学读博也要财力证明吗?老板给钱的话是不是基本自己就不怎么花钱了?
作者: smallviolet    时间: 2009-12-7 12:28:14

请问留学德国读PHD需要哪些支持材料?GRE?TOEFL?导师推荐信?……
作者: tiaozhan45    时间: 2009-12-12 19:35:12

顶一个,不错。
作者: NarcissusDu    时间: 2009-12-28 20:50:54

顶一个啦··博士··很不错··
作者: dasenlin    时间: 2010-1-5 14:59:25

很久没来了,回复楼上的,一般去德国等欧洲国家,只需要托福成绩就够了,而且相对北美国家,分数要低些。今年CSC 专门对联合培养博士的英语做了要求,要提供英语成绩,开始我还不愿意考,现在看来幸亏外方导师让我考了托福。谢谢大家的支持,大家也好好加油啊!
作者: gascone    时间: 2010-1-21 23:20:50

恭喜楼主了!我想问一下你外方导师的邀请信是直接电子形式发给你的还是纸版邮寄给你的呀

我的外方导师说给我邀请信 但让我给他详细的地址,这个地址是我自己的地址么?? 谢谢啦
作者: 子夜熊    时间: 2010-1-29 21:19:18

我也是武汉的 !化学高分子专业!顶一下
作者: yinxingxiaoya    时间: 2010-2-1 12:58:13

来顶一下。我是新手,最近都在关注德国phd信息。希望可以联系到lz,求经验和指导。感谢
作者: dasenlin    时间: 2010-2-3 16:49:14

回复各位:
外方导师的邀请信是电子版的。你自己先草拟一个后传给他,让他看后,觉得没什么意见,让他签名,扫描后,传给你。如果用普通的信件,那太慢了,也不实际。所以你要自己按照CSC的要求,写好邀请信后给他。所以你要告诉他,你要电子版的邀请信。
此外还要提供外方导师的详细CV,和外语合格证明。
我的QQ号,再给大家说一下,287927023,有问题的可以问我。因为平时忙,就没上寄托了,希望能谅解。
作者: 落日咖啡    时间: 2010-2-15 00:58:33

很好的,分享!!支持
作者: 皇甫秋荻    时间: 2010-3-22 11:35:49

呃。才知道原来德国也需要陶瓷。。。囧!
作者: okyy    时间: 2010-5-5 16:44:05

太羡慕了!我也在武汉,也想去德国读博,不过我感觉我非得跨个专业才行,因为我还不知道德国有没有我这个专业呢——运动人体科学
作者: diana_1986    时间: 2010-5-6 18:40:55

恭喜。
我也在申PHD,正在联系学校和导师。
作者: dasenlin    时间: 2010-5-13 16:45:54

今天刚公布结果,本人已获得了国家留学基金委的奖学金,估计9月去德国。
作者: elain5    时间: 2010-5-28 12:16:14

恭喜lz,想申请德国master,这方面的信息能问问你么?
作者: dasenlin    时间: 2010-6-1 11:16:22

运动人体科学这个专业,德国是肯定有的,你可以再几个比较好的德国大学找下。
德国的硕士不是太好申请,硕士的奖学金更偏向于本国内的学生。
作者: 虎19860119    时间: 2010-6-1 15:56:53

赞LZ面试的认真准备

赞LZ的热心 o(∩_∩)o...
作者: 棋灵无形    时间: 2010-6-2 21:52:53

lz经验很好啊!我也是化学的,现在研一,来日求教啊?
作者: ciompjxc    时间: 2010-6-12 16:41:03

支持一下,不过不知道应该成您为师兄呢还是师姐呢?我现在在中科院读硕士,也打算毕业后去德国读博士呢,呵呵!
作者: defantasy    时间: 2010-6-17 15:33:57

这个必须要支持,德语区跟英语区相比是冷清了些,呵呵
作者: yai_yzshu    时间: 2010-6-21 11:26:33

谢谢你的分享,祝贺一下:victory:
作者: tschoowang    时间: 2010-7-1 19:21:07

我也正在计划德国PHD的事,楼主方便留QQ吗?
作者: tschoowang    时间: 2010-7-1 19:22:20

对了,我也在准备托福
作者: dasenlin    时间: 2010-7-24 21:16:11

托福要好好准备,我考的很一般。
作者: 柏戍    时间: 2010-7-24 23:31:38

支持!!!多谢楼主,很好的心得,学到很多^^
作者: crystal5841    时间: 2010-11-22 22:15:10

谢谢楼主,我也是武汉的,同济医学院的,肿瘤科,明年毕业,我想问一下,托福的成绩要求高吗?101分够吗?
作者: 寒楼听苦雨    时间: 2010-11-30 08:49:05

祝贺楼主。。。。
作者: xinyang3856    时间: 2010-12-1 09:11:35

唉 我上次和导师的同事面试 就悲剧了
作者: bhl000001    时间: 2010-12-12 17:52:05

1# dasenlin
德国这个学校多久给消息的呢··一星期内?
作者: lbru    时间: 2010-12-14 21:40:08

赞lz
作者: 狒狒2    时间: 2010-12-16 08:02:03

写的很实在啊!
作者: 燃烧的钠    时间: 2010-12-17 23:44:06

楼主,问下你套上导师的经验呗,我学得是高分子,想去德国读化学或者高分子方向的博士,直接发E-MAIL过去问有没有POSITION么?
作者: lkiamd    时间: 2010-12-25 17:26:44

好厉害啊
作者: lkiamd    时间: 2010-12-25 17:27:22

好厉害啊
作者: vivien3404    时间: 2010-12-27 09:13:54

你是申请的PHD啊,我原本打算去澳洲读的,后来发现金学金太难申请了,后来觉得还是德国比较适合自己(我是机械制造专业的),但是现在唯一担心的就是语言问题,心里很没有底,看了你了经历感觉增加了些信心。关键是自己没有德语基础,英语还可以,本打算考雅思的,不过不知道去德国有没有用处。
作者: darkathrun    时间: 2010-12-27 21:26:27

你是申请的PHD啊,我原本打算去澳洲读的,后来发现金学金太难申请了,后来觉得还是德国比较适合自己(我是机械制造专业的),但是现在唯一担心的就是语言问题,心里很没有底,看了你了经历感觉增加了些信心。关键是自 ...
vivien3404 发表于 2010-12-27 09:13

加油,烤鸭有用
作者: dasenlin    时间: 2011-1-4 22:15:15

如果导师感兴趣,很会快回复你,但要拿到邀请信,还要经过很多东西,比如面试
作者: dasenlin    时间: 2011-1-4 22:16:30

是的,直接发邮件问就行了
作者: gsj668899    时间: 2011-9-13 19:07:34

恭喜楼主啊,现在应该在那个德国实验室里了吧?能打听一下怎么找到那些导师的联系方式的,还有第一次和导师联系主要要写哪些东西呢,谢谢楼主啊!
作者: tanjay02517    时间: 2011-10-22 12:38:48

顶楼主,感谢分享,学习中
作者: zhangzongyan    时间: 2011-10-22 16:21:29

谢谢楼主的分享。
作者: ljlksh    时间: 2011-11-11 17:35:31

谢谢楼主!
作者: 毛茸茸的大芋头    时间: 2019-12-1 15:14:38

谢谢楼主!(十年后的回复;P)

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2