寄托家园留学论坛

标题: 香港浸会大学传理学院 这样有戏么? [打印本页]

作者: hahahou    时间: 2009-10-27 20:24:45     标题: 香港浸会大学传理学院 这样有戏么?

本科中国传媒大学南广学院  播音主持学院 托福成绩87 本科平均分76 本科期间实践 实习 活动丰富 也得过一些奖项,参加过很多重大活动。想申请浸会大学传理学院的传播学,各位大侠,这还有戏么?
作者: 遥望天堂    时间: 2009-10-27 20:44:38

均分有点低啊,不过加油啊,有希望。
作者: hahahou    时间: 2009-10-27 20:48:49

是啊 是啊,就是因为这个心里实在是没底啊。。。。别的方面我还是可以的。。。。:dizzy:
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-27 21:42:32

GPA 低了……另外楼主还有哪些重大活动的奖项?或是项目负责人?
作者: hahahou    时间: 2009-10-27 21:55:49     标题: 删了。。。

作者: hahahou    时间: 2009-10-27 21:56:57

4# 我爱莜
我把简历都贴出来了,快帮我看看~!!感激不尽~!!
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-27 22:09:44

好强大的简历……
话说我也是这里的新人。强化自己的优势会很大程度上弥补自己本科学校和GPA等硬伤。能拿到牛推自然更有优势。我是ZUMC的,也申浸会。加油哦
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-10-27 22:15:15

太多了。。。校4实5比较有用,强化一下。别的小的就别写了,花了都。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-27 22:20:56

8# 蔚蓝花
恩恩,谢谢指教~!!我就是把以前的简历直接复制粘贴的。。。嘿嘿嘿。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-27 22:22:00

7# 我爱莜
哈哈 很高兴认识你~!加油啊~!!
作者: emma.0314    时间: 2009-10-28 02:16:42

来膜拜一下强悍的简历……
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-10-28 02:23:09

条件不错
作者: 月儿寒    时间: 2009-10-28 09:24:27

为什么播本牛人也选择去香港。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-28 22:53:37

13# 月儿寒
因为不想工作。。。
我就是觉得本科成绩太低了。。。不知道有没有机会。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-28 22:54:40

12# 冰火NaNa
你觉得有戏么?貌似大家的成绩都是在80分以上。。。硬伤没办法。。。。实在不改动成绩。。。。。
作者: boaking    时间: 2009-10-29 01:42:41

中国传媒大学南广学院 这个算什么档次的学校呢? GPA有点低 个人认为 传媒要求托福好像高一些
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 10:55:29

哎,我和楼主一样,也不想工作。感觉传媒真的好难混哦。整个学校里能去电视台的不超过三分之一,大多数都去传媒公司打工了
作者: laijunshang    时间: 2009-10-29 10:57:07

搂主。GPA太低、托福成绩不够。楼主你知道英播有多少人在抢这个专业吗?哎。你可以换一个试试。还有。别把自己的简历贴出来,这里南广的人挺多的。咳咳。飘过
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 11:00:58

18# laijunshang 南广的人很多?
那看来和我同为ZUMC的人也不少咯……哎,咋就学校里那么低调呢
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 11:19:47

18# laijunshang
谢谢你~!我要申请的是MA,不是国新~!托福成绩要求的是最少78,我考的是87,请你看清楚了再说话,我贴不贴简历时我的事情,你看不惯可以不看,我求好心人帮助,你若不是,请你还是赶紧飘过吧。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 11:32:42

更正个地方,托福最低要求79,我申的是Communication 的部分,所以跟你说的不相干。。。 我知道英博很多人在申。。。
作者: laijunshang    时间: 2009-10-29 12:59:39

21# hahahou
没有看不惯,只是像提醒你注意个人隐私。这里很多认识你的人。
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 15:24:49

呵呵,那要谢谢你了。。。不过认识我的应该很少吧。。。一贯低调。。。
作者: 月儿寒    时间: 2009-10-29 15:43:55

14# hahahou
我觉得现在电视台都招主持人和前中期人员比较多,技术人员几乎饱和。主持人只要有能力就好,不会被考试分数所限制的,你很不错的啦,如果找工作肯定也没问题,加油啊!
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 15:50:27

24# 月儿寒
呵呵,谢谢。。只是不想工作,还是想多学习吧。。。现在的电视台太浮躁。。没意思。。。希望拓宽自己吧还是。。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 15:59:34

24# 月儿寒 现在电视台越来越多的 招管理人员了,媒介管理方向的同学现在很吃香。不过话说电视台真的很多时候让人觉得没劲。
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 16:03:53

26# 我爱莜
恩,申的这个传播学下的综合传播管理我就觉得挺好的。。据说学的东西很实用都。。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 16:39:27

传理学院不还有个media management的专业么?
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 16:46:38

28# 我爱莜
恩,但是那个大都要有工作经验比较好些。。。我没有。。。所以。。。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 17:22:17

不是还有一个要求,有学术经验的也可以申么
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-10-29 18:46:38

表这么鄙视电视台嘛~管它浮躁不浮躁~米确实多
现在应该也蛮难进的
反正上海电视台,咳咳,如果只凭自己的话,复旦的人也不能说自己一定进得了 ~~~
还有楼主,你托福确实是低了,有时间的话再考一下.中大的global communication就要90
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 19:55:45

31# 蔚蓝花
今天这是怎么了,我没有鄙视电视台,只是个人想法,你也不用鄙视我了,我确实是只看了浸会的要求,所以也只是按照这个准备的。。。中大我觉得比浸会还难,所以没有考虑。。。
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-10-29 20:05:05

32# hahahou
我不是那个意思...只是随便水水...........恶............
而且哪里有鄙视你的意思....
只是看你前面的回复说要申communication,以为你也要申中大这个项目,所以好心提一下罢了....

怎么说也不许人家说
对了,浸会传播类全港第一,不比中大差,恩
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 20:09:31

33# 蔚蓝花
................................
晕。。。。。好,好。我错了。我最近各方面消息搞得很头晕。。。不好意思。。。。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 20:14:10

其实电视台的工作还是很不错的。只不过我们都不安分罢了
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 20:17:05

35# 我爱莜
恩,而且话说现在进台都是要找关系的。。。还是要花钱的,就决定还是教育投资了。。哈哈,。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 20:40:35

那得看你进什么样的电视台了。电视台是人力资源流动性超低的工作单位。想要有正式编制通常来说是很难的。但现在情况可不一样,机遇和压力并存吧。现阶段很多地方性媒体组建文广集团,将要撤销原先如广电局这样的局编制,建立“监察局(貌似是这个名字)”这样的监督局,外力与政策迫使下地方性电视台不得不进行换血。现阶段起步的是对于播音主持艺术和广播电视工程的需求量猛增。但很机制改革的同时会一定程度的更新其管理队伍。在我们学校媒介管理类专业的同学就相当吃香了
当然我说这些或许只是表面现象,因为最近越来越多的广电局、广电集团来学校挑人,并且相当频繁。有感而发吧
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 20:46:03

37# 我爱莜
恩恩,很专业,你是哪个学校的??
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 20:47:15

ZUMC
作者: hahahou    时间: 2009-10-29 20:51:43

39# 我爱莜
小女无知。。。是??
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-29 20:52:54

浙江传媒学院,官方英文名是Zhejiang University of Media and Communications(这个英文名字比较囧)
作者: winnieling    时间: 2009-10-30 13:06:04

没看到简历~我上次去香港面试的时候,那边的人告诉我 港校的评分标准~他们特别重视经验~
一般有经验的人再回炉念书,在申请上会加分~
作者: hahahou    时间: 2009-10-30 14:46:43

41# 我爱莜
我晕死。。。你就说浙广就好啦。哈哈哈,搞得还好神秘的。。。
作者: hahahou    时间: 2009-10-30 14:47:52

42# winnieling
呵呵,简历删了。。。
我就是实践比较多,也谈不上经验吧。。
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-30 16:06:29

浙广那是很久以前的外界对我们学校的称呼了,虽然我们都不这么说,正如中传过去被外界成为北广而自称广院一样。我们一直自称广专。但现在这种说法明显不成立,呵呵。名字的问题没必要纠结。论坛上人都很低调,都称呼自己学校的英文简称。呵呵。你很直接呦
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-10-31 19:24:26

34# hahahou   lz,可以放轻松一点哈:loveliness:  传媒专业的同学大四的时候确实会碰到各种各样的选择,实习,找工作,,各种各样的消息格外多, 找准自己的方向,就米问题哈. lz的平均分确实好像不占优势,虽然我米申过,不过据前辈们指点,大四的成绩也很重要的啊,你应该还有一个学习的实习成绩吧?弥补一下,可以的哦^_^
之前有看到你的实习和社会活动经历啊,很不错,加油哦
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-10-31 19:25:39

45# 我爱莜   哈哈,“浙广”我们就都知道了:loveliness:
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-10-31 19:26:56

43# hahahou :handshake
作者: 我爱莜    时间: 2009-10-31 20:52:07

48# 松鼠小欢 貌似申传媒的筒子们还是不少的哦。你也是南广的么
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-11-1 22:18:04

49# 我爱莜
对吖,挺多的,我们班就还有几个同学呢,都弃保于不顾,,bless:)
我不是南广的,呵呵
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-2 11:44:59

50# 松鼠小欢 那你是哪个学校的呢。貌似能知道浙广这个名字的咱们这辈人真不多哎
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-2 18:25:50

潜水N年。发第一个帖子。

浸会传理Master鄙人有N个同学在读或毕业。

有关系的出来进电视台,没关系的自己找。

留在香港大概1W多一个月。回北京的大概拿入门级别的工资3000多。

个人认为与投资成本不成正比。

本科毕业后有关系的同学进了电视台或银行(学的是新闻与传播,照样混进银行),工资在RMB6000+。
没关系的选择读Master或者广告公关公司打工。(牛人不多,只能申master;打工的多在top10,如奥美等公司),工资在RMB3000+。

这些人大概的简历是:

台湾某广告比赛第三名
中国大学生公关比赛银奖

GPA3.0以上

其他学术类的就不说了。

鄙人比较废,毕业后去某省级电视台打杂,月入不到3000.

目前已辞职,放弃传媒工作领域,准备GMAT去申Mba。

哎。中国的传媒啊。让我心灰意冷了。

打算读传媒领域Master的自己考虑下吧。
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-2 19:18:49

其实当初踏进ZUMC的校门的时候就决定要为传媒献出终生了。当然这么说大家可能会笑。确实,混传媒很难。可能不久之后我也会像学长这样心灰意冷吧
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-2 19:24:53

奉献是ok的,对于中国的传媒,no way。
作者: 月儿寒    时间: 2009-11-2 21:50:19

俺也是准备献身传媒的孩子,不过看了上面那个前辈所说的情况,确实令人心灰意冷啊。。。
不过如果回国内,刚入门级别3000多也不错啦
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-3 02:39:08

潜水N年。发第一个帖子。

浸会传理Master鄙人有N个同学在读或毕业。

有关系的出来进电视台,没关系的自己找。

留在香港大概1W多一个月。回北京的大概拿入门级别的工资3000多。

个人认为与投资成本不成正 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-2 18:25

传媒回大陆的入门工资就是在3000+啊,,行情就是这样,,,难道中传的研究生毕业起薪高非常多?(我们还先不算在大陆读研多花的时间成本)

其实大部分申请者申请之前心里都有数了吧。。。。。

务实的人还是大多数。。高薪很多时候也意味着高风险。
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-4 06:25:01

56# 冰火NaNa

鄙人窃以为并不是所有人都这么想。

试想,读一年的master少说要花10万,而这10万值不值因人而异,如果家境殷实的话那的确九牛一毛。

内地读研是有一个时间成本,但是大家也都清楚内地的研究生内容究竟是如何。大概也就读一年,下半年开始准备答辩和找工作。而据我所知,由于导师或者老师人脉关系广泛,且接近内地,倘若是要在内地找工作,内地研究生文凭绝对比一个浸会的master好用太多。

鄙人也从来就没有觉得北广有好到哪里去。如我上面所说的xx公关比赛,前10都不知道有没有一个北广的队伍。我承认北广强项在播音主持,但是其他方面并没有强到哪里去。

最重要的一点,其实干过传媒行业的人应该都知道,传媒行业经验才是老大。鄙人在北京某党营报社和某省级电视台干了一阵子发现,学历对于中国传媒行业的意义其实不大。大多数工作基本找一个高中生培训几个月就能干好。不知道这是不是因为我国的劳动力过剩。

呵呵,上面也提到过,我认识的人有刚毕业就去了奥美,一个月大概4000+的样子,也有去baptist读了一年master又跌跌撞撞进了奥美,而且前一个人的学术能力显然没有后一个人的高。如果是这样,那一年10万花出去就是为了一个master学历,值么?我倒是宁愿把雅思多考那么一分,申国外的学校了。
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-4 06:26:58

除了广告公关公司,电视台,报社以外,还有各种网络媒介。

大公司如新浪网易,月薪在6000左右。

小公司如一些普通网站,大概在3000左右。

基本招的都是本科生。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 07:01:14

56# 冰火NaNa  

试想,读一年的master少说要花10万,而这10万值不值因人而异,如果家境殷实的话那的确九牛一毛。

内地读研是有一个时间成本,但是大家也都清楚内地的研 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-4 06:25

有能力短平快的拿到一个  1年学历+2年工作经验  也不是什么很划不来的买卖

10万值不值确实因人而异,不过我只知道有了这十万,上海的落户,居住这些的会稍微方便一些,

至于十多万,在北京能买几平方米的房子我不清楚,,现在钱贬值了,十万确实不是小数字,但貌似也不需要家境多殷实才能拿得出来,,

我没有说LS在偷换概念,,不过你读一年的港校硕士,毕业出来了,工资假设是3000+起薪,莫非你本科毕业直接出来工作,倒可以拿到4000+5000+的起薪了?

读了一年的港校硕士,反而让你的起薪点变低了?所谓人脉,则是个需要定义的东西,人人都指望着读个研究生,就能靠上个大树,,

那么浙传,湖南的本科生,似乎都还需要重新回学校去乘下凉,,

没留心LS男生女生,不过十万吧,买女生两年青春,早点读了早点出来工作,OK?大陆毕竟名义上是要在学校里面耗上三年的,多少还是有些不方便,,

并且LS的帖子似乎是 要把香港和大陆的传媒类研究生一并否决掉,,传媒类可能入门门槛确实相对低?但是到了一定层次没有长达几年的内功绝对搞不赢的吧,,

这些内功,到哪里可以速成不言而喻了吧,,

读书,讲的还是一鼓气,也许现在读了,出来确实会遗憾,可是现在不读,以后再要遗憾了,拖家带口的更麻烦,尤其女生,还是一鼓作气读到底然后再出来专心工

作比较好,至于男生,先后取舍悉听尊便,,尤其只要你不读书读到老,工作工到爽,enjoy高品质的单身生活的话,,

其实很多人想从事传媒行业,更关键的还是enjoy这个行业吧,真的要赚钱,男性的话,指望着领工资,让别人来给你发薪水赚钱那从来就是个笑话,,

女生的话,这里我就不讨论了,如果是比较看重钱的话,传媒类的女生从来就不会滞销,大把大把的机会,,

最后说句闲,觉得起薪3000+低的,,有魄力的话,自己出来做,书中自有黄金屋的话不全对,可是女生的话便无所谓

作为男人,还是应该给女人一些基本的面子,,IF你未来的另一半是研究生学历,那么你要么要有钱,要么要有赚钱的能力,要么要有学历,,

这个社会就是这么现实,,百分之二十的男性身边聚拢了百分之八十的女性目光,,

有舍才有得

有投入才有产出。。

至于值不值,我只想说,女生,先不要想值不值的问题,如果最后的毕业学历想要至少是研究生学历,那么就早点读完再说‘’

至于男生,如果想在大陆混,研究生学历用一年甚至三年(在国内读研)早点读了绝对没坏处,,你去告诉你的国内导师学位无用论看他们拍不拍死你,,

3000+起薪在国内不算低,你第一年做是3000+,你能为他创造效益,他第2年能还给你3000+??

再者,到港校读下研,顺便练练英语也不错,,

高中毕业生的英语水准,到了好点的广告公司,到了奥美之类的,别人发email骂你,你都不晓得别人在骂什么

好吧就当是经验为王吧,可是再牛B的经验,也敌不过天外飘来的蝌蚪文,,普通高中毕业生的水准,可以搞得定那些广告翻译?不要连样品都给别人寄错了就

好,,

当然,党政机构,或者党的喉舌的可能不care学历这些东西,经验为王吧,可是前些年那些风风火火读党校的又是从地下冒出来的?‘’

做什么都靠天赋,,读书,做事情都靠一个狠字,斤斤计较,恶性循环,省着省着,窟窿等着,,

sigh‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 07:05:53

56# 冰火NaNa  

内地读研是有一个时间成本,但是大家也都清楚内地的研 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-4 06:25

刚看到您最后一句,,

10万元不值,把雅思多考一分,申国外的学校,嗯,对,那应该会比较值,加油,看好你:)

党政机关是做什么的?我不太清楚,有想法的话加油,国外梦校,等着你。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 07:07:05

奉献是ok的,对于中国的传媒,no way。
jeffjarrett 发表于 2009-11-2 19:24

这句话。。。怎么着也轮不到你,或者我,或者他来说吧?虽然说权威这东西不好界定,,但是如此不容置疑的口气,,您觉得您合适?

展开谈谈?‘’
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-4 07:36:18

你们口水战真是好壮怀激烈。
不得否认的是,求学的人,从一脚打入传媒院校的那一刻起,就是带着对传媒的美好憧憬和愿望来的。如果为了高薪什么的,真的没必要费事考传媒
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 08:16:51

不得否认的是,求学的人,从一脚打入传媒院校的那一刻起,就是带着对传媒的美好憧憬和愿望来的。如果为了高薪什么的,真的没必要费事考传媒
我爱莜 发表于 2009-11-4 07:36

传言很残酷,现实更残酷,后天很美好,有梦想是好事。

视野不同,看到的世界也不一样吧,,‘’

美国的MBA? 除非你是富二代或者富三代,自身又有点能力,那么没话说,否则的话, 适合我这样心态好,能力强的人,在运气足够好的情况下,过几年再去读‘’

MBA从来就不是给刚出学校的人读的。。

如果没有敏锐的商业意识,灵活的商业头脑,非一般的领导能力和沟通能力,那么投资MBA绝对是个笑话,到时候会更尴尬,一个人适不适合读MBA,气质和能力已经决定好了,,如果仅仅因为传媒看不到出路,不具备在某个领域做到top的能力,就贸然投资MBA,那么,就是从一个小小的杯具,,迈向一个大大的杯具‘’

那位朋友身边有从浸会毕业了暂时混得不怎么样的实例,不知道有没有从美国商学院回来混得很好的实例?

What is your career vision and why is this choice meaningful to you? 您能用一年时间答好这道题,再来谈从传媒到商学院的跨越不迟‘’
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-11-4 09:33:04

好长好长啊
其实也不用展那么开
内地现在的传媒就业环境确实不怎么好
人才不缺,关系户又多
反正就是淡定点,起薪低的话也不要太急,恩
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 10:05:39

好长好长啊
其实也不用展那么开
内地现在的传媒就业环境确实不怎么好
人才不缺,关系户又多
反正就是淡定点,起薪低的话也不要太急,恩
蔚蓝花 发表于 2009-11-4 09:33

一般在糟糕一些的省级卫视的生存状态确实有可能导致这种状态出现‘’

他说的虽然是事实 但是也忽略了一个问题

第1年是3000+

但是以后不会总是啊‘’

并且这些拿3000+的同学很有可能在没读这个之前连2000都拿不到

以此同时还有前景的增长坡度的问题,这个他也没有看到‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-4 10:30:11

我爱莜 发表于 2009-11-4 07:36

打球去了,这样的女子月月友帖子,似乎今年还是第一帖‘’

这贴比较有特色,还谈到了国内的研究生  导师的关系给你找工作

幼稚了不是?

试问国内的研究生导师 大牛一点的有几个会真正带学生,不是在这里做顾问就是在那里开会,,你是他亲戚还是私生子??

他为什么要给你找工作? 当然,,不打紧一点的职位那无所谓了,,顶多也就是推荐你去面试而已‘’

那是职位空缺海聘,,和你导师没什么关系‘’

据我所知,,没几个导师给你找工作的...当然,,,你花3年时间在研究所耗着帮他做枪手发文章出研究结果 当然结果可能不尽相同

同学,,绝对不是他说的第一年上学 第二年找工作实习‘’

这样的同学,你导师不会鸟你的吧‘’

bless MBA‘’ sigh‘’
作者: hahahou    时间: 2009-11-4 12:56:35

这个帖子越来越有意义了。。。。感谢大家啊~!!!;P
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-5 01:07:40

慢慢反驳。冷静一点。

有能力短平快的拿到一个  1年学历+2年工作经验  也不是什么很划不来的买卖
我不知道你是否读过浸会的master。当然,我是没读过。身边去读的也没有人觉得很值。后悔的倒是有。如你所说,“短平快...也不是什么很划不来的买卖”,但是也不会物超所值。

10万值不值确实因人而异,不过我只知道有了这十万,上海的落户,居住这些的会稍微方便一些,
想去上海落户的人自然有很多种方法去上海落户。我不去浸会,去岭南,去澳门的大学,去教育学院,照样满足条件。

至于十多万,在北京能买几平方米的房子我不清楚,,现在钱贬值了,十万确实不是小数字,但貌似也不需要家境多殷实才能拿得出来,,
十多万至少我现在没有。对于大多数中国的家庭来说,这据对是一个大的数字。没有任何贬低和瞧不起的意思:别忘了,中国9亿农民兄弟。

我没有说LS在偷换概念,,不过你读一年的港校硕士,毕业出来了,工资假设是3000+起薪,莫非你本科毕业直接出来工作,倒可以拿到4000+5000+的起薪了?
因人而异。我只能说毕业后如果进省级电视台新闻频道或者新浪、网易,起薪是在4000+。自然,一般人申请journalism的master如果条件不牛,大多数都是被reject。如果是PR或者另外一个方向,出来的话竞争力如何还有待考证。另外,baptist传理学院开了三年的一个类似于media design的master,还是比较有竞争力。

读了一年的港校硕士,反而让你的起薪点变低了?所谓人脉,则是个需要定义的东西,人人都指望着读个研究生,就能靠上个大树,,
我前文中举的个例被您扩大化了是吧。我举这个例子是为了让大家想想读baptist一年master的价值是否和大家事先想的一样。

那么浙传,湖南的本科生,似乎都还需要重新回学校去乘下凉,,
我不了解情况,不做定论。这是您说的,我没说过。

没留心LS男生女生,不过十万吧,买女生两年青春,早点读了早点出来工作,OK?大陆毕竟名义上是要在学校里面耗上三年的,多少还是有些不方便,,
LS是什么?鄙人才疏学浅,看不懂。买女生两年青春又是从何谈起?我前文所说的目的是拿港校一年master的竞争力与内地研究生的竞争力做一个对比。您想太多了。

并且LS的帖子似乎是 要把香港和大陆的传媒类研究生一并否决掉,,传媒类可能入门门槛确实相对低?但是到了一定层次没有长达几年的内功绝对搞不赢的吧,,
我不知道您在传媒领域干过没有,或者是干了多久。如果您觉得层次高的都是学新闻或传媒专业的,那您不妨去查一查。咱用数据说话。羊城晚报的一名暨南大学新闻学硕士亲口对着我全班说,他干的活高中生完全可以handle,而他已经30多了,拼不过年轻人了,所以他现在改行卖汽车了。

这些内功,到哪里可以速成不言而喻了吧,,
内功从来就不是可以速成的。如果您敢说内功可以速成,那么麻烦您速成一个给我见识下。

读书,讲的还是一鼓气,也许现在读了,出来确实会遗憾,可是现在不读,以后再要遗憾了,拖家带口的更麻烦,尤其女生,还是一鼓作气读到底然后再出来专心工
您能把读书和拖家带口扯到一起,这种野马般的思维让我佩服不已。我前文完全没有说过现在读了以后会遗憾,也没有半点这个意思。我现在辞去了省电视台的工作去拼Gmat,您莫非觉得我是闲的蛋疼了想挑战一下自己?

作比较好,至于男生,先后取舍悉听尊便,,尤其只要你不读书读到老,工作工到爽,enjoy高品质的单身生活的话,,
这句话看不懂,不予置评。

其实很多人想从事传媒行业,更关键的还是enjoy这个行业吧,真的要赚钱,男性的话,指望着领工资,让别人来给你发薪水赚钱那从来就是个笑话,,
我倒想知道,在中国这种教育体制下,有多少学生可以enjoy他/她学的本专业。赚钱的事情不用您教我,我去读MBA自然是为了这个。

女生的话,这里我就不讨论了,如果是比较看重钱的话,传媒类的女生从来就不会滞销,大把大把的机会,,
大把大把的机会。恩。不予置评。

最后说句闲,觉得起薪3000+低的,,有魄力的话,自己出来做,书中自有黄金屋的话不全对,可是女生的话便无所谓
看不懂,不予置评。

作为男人,还是应该给女人一些基本的面子,,IF你未来的另一半是研究生学历,那么你要么要有钱,要么要有赚钱的能力,要么要有学历,,
我真的觉得您的思维发散的太远了。回来吧。

这个社会就是这么现实,,百分之二十的男性身边聚拢了百分之八十的女性目光,,

有舍才有得

有投入才有产出。。
二八定律和一些商战基本原则我比您更清楚。

至于值不值,我只想说,女生,先不要想值不值的问题,如果最后的毕业学历想要至少是研究生学历,那么就早点读完再说‘’
如果仅仅要一个研究生学历,我花钱就能买到。包括博士学历。ok的。教育部认证的,正规的。只要花钱。

至于男生,如果想在大陆混,研究生学历用一年甚至三年(在国内读研)早点读了绝对没坏处,,你去告诉你的国内导师学位无用论看他们拍不拍死你,,
莫非您想说一个国内三本大学的研究生学历有用么?要拿去美国看看人家承不承认吗?

3000+起薪在国内不算低,你第一年做是3000+,你能为他创造效益,他第2年能还给你3000+??
您又在假设了不是。莫非工资增长就是一个递增的数列么?

再者,到港校读下研,顺便练练英语也不错,,
去港校读研锻炼英语?锻炼广东话还差不多吧。麻烦您去看看浸会的master有多少门课是广东话或者国语授课的。

高中毕业生的英语水准,到了好点的广告公司,到了奥美之类的,别人发email骂你,你都不晓得别人在骂什么
英语无非是一种工具罢了。您又在做假设了不是。奥美招人本身就看重其英语能力。而且现在的高中生牛人遍地。托福考100分以上的我认识的就超过10个。

好吧就当是经验为王吧,可是再牛B的经验,也敌不过天外飘来的蝌蚪文,,普通高中毕业生的水准,可以搞得定那些广告翻译?不要连样品都给别人寄错了就好,,
同上。

当然,党政机构,或者党的喉舌的可能不care学历这些东西,经验为王吧,可是前些年那些风风火火读党校的又是从地下冒出来的?‘’
这您又错了。不知道您对中国的政治体制了解多少。如果读MBA不是为了学知识的话,那么读党校的人自然也不是为了学知识。如果您看不懂这句话,麻烦搜一下中央党校的“校友”们都有谁吧。

做什么都靠天赋,,读书,做事情都靠一个狠字,斤斤计较,恶性循环,省着省着,窟窿等着,,
这句话你是想表达什么?看不懂了,不予置评。

sigh‘’
sigh。
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-5 01:25:41

这句话。。。怎么着也轮不到你,或者我,或者他来说吧?虽然说权威这东西不好界定,,但是如此不容置疑的口气,,您觉得您合适?

展开谈谈?‘’

展开谈谈?您是读传媒的么?我觉得我在这里丝毫没有必要跟你展开谈。鄙人本科就是港澳某学校毕业的,长期接受反动思想灌输,所以您问我这个问题我还真不好展开谈。建议您研究一下中西传播史,着重看看中国的传播史。

言很残酷,现实更残酷,后天很美好,有梦想是好事。

视野不同,看到的世界也不一样吧,,‘’

美国的MBA? 除非你是富二代或者富三代,自身又有点能力,那么没话说,否则的话, 适合我这样心态好,能力强的人,在运气足够好的情况下,过几年再去读‘’

MBA从来就不是给刚出学校的人读的。。
在鄙视我的情况下,还不忘往您自己脸上贴金。佩服至极呀。我家境轮不到你来谈好吧?MBA适合什么人读也不是您说了算,明白么?您还真觉得世界上所有商学院都是您家开的?

如果没有敏锐的商业意识,灵活的商业头脑,非一般的领导能力和沟通能力,那么投资MBA绝对是个笑话,到时候会更尴尬,一个人适不适合读MBA,气质和能力已经决定好了,,如果仅仅因为传媒看不到出路,不具备在某个领域做到top的能力,就贸然投资MBA,那么,就是从一个小小的杯具,,迈向一个大大的杯具‘’
您说这话的前提是觉得去读MBA是学知识的吧?那您又错了。我坦诚我在传媒行业做不到top,我坦诚我在任何一个行业都做不到top。但是我会尽力而为。您一定是俞敏洪小草理论的忠实的粉丝。是呀,小草随便给人蹂躏,总有一天能成为大树。那么我现在告诉您,别做梦了。小草就是小草,不可能是大树的。大树再弱,也是小树苗,不是小草。估计您又无法理解了。得,我悲剧,我是悲剧成了么?

那位朋友身边有从浸会毕业了暂时混得不怎么样的实例,不知道有没有从美国商学院回来混得很好的实例?
这个例子实在太多。还是那句话,数据说话。如果您能拿出来传媒硕士薪金比MBA薪金高的数据的话,那我就认了,是吧。

What is your career vision and why is this choice meaningful to you? 您能用一年时间答好这道题,再来谈从传媒到商学院的跨越不迟‘’
再给您透露一个秘密吧。其实我是处女座。我不需要一年回答这个问题。因为这问题essay必须要回答,劳您操心了。

打球去了,这样的女子月月友帖子,似乎今年还是第一帖‘’

这贴比较有特色,还谈到了国内的研究生  导师的关系给你找工作

幼稚了不是?

试问国内的研究生导师 大牛一点的有几个会真正带学生,不是在这里做顾问就是在那里开会,,你是他亲戚还是私生子??

他为什么要给你找工作? 当然,,不打紧一点的职位那无所谓了,,顶多也就是推荐你去面试而已‘’

那是职位空缺海聘,,和你导师没什么关系‘’

据我所知,,没几个导师给你找工作的...当然,,,你花3年时间在研究所耗着帮他做枪手发文章出研究结果 当然结果可能不尽相同

同学,,绝对不是他说的第一年上学 第二年找工作实习‘’

这样的同学,你导师不会鸟你的吧‘’

bless MBA‘’ sigh‘’
您扯的越来越远。我是拿baptist传理学院教授的关系网和内地教授的关系网做一个对比。而且我的前提是回内地工作。怎么就被您这么曲解了呢?如果您觉得baptist的教授在内地仍然有无与伦比的影响力并远远超过内地教授的话,得,我又错了。哈哈。 god bless you。 sigh。

您说了这么多,真的是看得我头昏眼花。我现在十分怀疑您是否是从事传媒行业的。因为您除了思维方面如野马一般奔放之外,文字功底真的应该加强一下。鄙人向来以废柴著称,没想到竟然从您的字里行间产生了优越感。希望您如果闲的无聊继续反驳的话,仔细推敲下您说过的话。最后以四个字总结一下:言论自由。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 01:35:01

十多万你(你家)现在没有?你说你要读MBA?雅思多考一分?从几分考到几分?

我感觉和你没法说,你知道的,,平台不同,视野不同‘’

我也比较忙,,就随便举个例子

莫非您想说一个国内三本大学的研究生学历有用么?要拿去美国看看人家承不承认吗?

就你这段话,你说我怎么说你呢?我感觉你不太适合考逻辑性太强的考试也。。。。。
(国内三本大学有研究生学历。。?。。。好吧你是说网上的吗?)
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 01:41:22

因为您除了思维方面如野马一般奔放之外,文字功底真的应该加强一下。鄙人向来以废柴著称,没想到竟然从您的字里行间产生了优越感。

天大地大,您脸最大,,

好挤,,借过‘’
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-5 02:03:46

鄙人来此泼冷水,无异是想让大家谨慎考虑一下自己的选择。纯属个人观点。不想看的可以直接略过。

鄙人认为,虽然是读书,但是最终的目的还是就业。因此,自然是要尽量选择好就业的专业和薪酬高的专业。可能有些人说是为了兴趣,那么鄙人建议你努力提高个人水平,目光放远一点,考托考G,申请美国的牛校或者港校的MPhil。倘若只是为了混一个硕士文凭或者是为了在行业里更具备竞争力,那么劳驾各位自己想一下,一年的Master所学到的知识又有多少。而作为应届生的话,首先要考虑的就是就业。无论如何,先找一个工作干着,无论喜欢与否;其次是行业,即有一定的社会阅历和工作经验之后进入自己喜欢的行业;最后才是事业,即你确定你会长期坚持在某行业中不动摇,并以其为你的终身奋斗目标。毕竟,社会很现实,能用自己的爱好养活一家老小的人并不多。

鄙人才疏学浅,但是好歹知道正规的研究方式的深度和困难度。所限于自身条件,鄙人放弃了“学术”这条路。而中国社会科学方面的研究生课程在学术上大多数都不成功。鄙人曾经在N年前为了应付传播理论这门课的论文,于是可耻的大段摘抄了人民大学新闻专业某硕士发表的一篇论文。本以为会拿不错的分数,可惜最终只有professor的一段评语:这个理论应用于这个事件上是完全错误的。如果让我说港校Master的好处,那么我会告诉你它会教给你一套完整的学术类研究方法。如baptist的郭忠实博士,萧小穗博士,陈怡如博士等人,无不是有着深厚的研究功底的学术强人。鄙人有幸曾经选过其中个别老师的课,获益匪浅。

最后就是一个很关键的问题。这些学术理论是否可以运用于实践之中,最终提升你的工作能力。鄙人认为,理论与实践的差距是相当之大的。毕竟,连Ogilvy或Edelman的HR在面试时都会明确指出二者的差距。如果应聘过此类公司的人自然会明白,经验永远是放在第一位的。党营舆论公司--电视台,报社则更不用说了。如果一年的master更多的focus在非学术方面的实践技能的话,那么倒是可以拿10几万去搏一搏。只是据我所知,baptist传理master中的PR方向课程有70%左右鄙人本科阶段就学过了。

再说几句废话。鄙人于深夜打这么多字自然不是闲的蛋疼没事找事,更不是来打击这位可爱的斑竹。鄙人必须声明,鄙人并无任何鄙视、戏谑、歧视、抨击内地院校或者港校的想法、意图及意愿。鄙人只是觉得应该把鄙人自己的看法和自己知道的一些情况和事实说出来。毕竟,清者自清。大家都是成人,有自己的是非判断能力,倘若像前面几位同学所说“以传媒为终身奋斗目标”属实,他们也断然不会因为鄙人的这些观点而动摇甚至是改变的,不是么?鄙人仅仅是废柴一个,恳请斑竹大牛手下留情,什么“鸟”啊,“私生子”之类的字,最好就别打了。不然只会降低您斑竹的层次;恳请各位看客手下留情,人身攻击能免则免,多说说自己的看法,多想想自己未来究竟何去何从,才是王道。

作者: 我爱莜    时间: 2009-11-5 10:49:49

好吧,如果说就业问题。为什么大学学费会比高中学费贵N倍
教育部的解释是,读过大学的人的收入明显比高中收入多
我不知道您放弃学术的原因出于哪些方面,但可以肯定的是没有一个科学严谨的学术思路。断章取义的抄硕士论文为作业可见一斑。并且该楼内的抽样问题更可以说明。不具备典型性的抽样是不具备信度和效度的。比如您说您身边就有超过10个托福高分的高中生,那您身边有多少位高中生呢?同样,作为一个守门人您所传播的信息也是经过您的筛选的,这种筛选很大程度上依据您所要表述的目的。后面这句话,同样针对于另一位学长or学姐
口水战真的是没有意义的。学长学姐们就此休火吧
作者: ytulin    时间: 2009-11-5 14:11:08

我也是要申请这个专业,一起加油吧!
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-11-5 17:02:16

OMG...完全跟不上了...路过...
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-5 18:08:46

又要拿国情说事么?

我不知道您放弃学术的原因出于哪些方面,但可以肯定的是没有一个科学严谨的学术思路。断章取义的抄硕士论文为作业可见一斑。并且该楼内的抽样问题更可以说明。不具备典型性的抽样是不具备信度和效度的。比如您说您身边就有超过10个托福高分的高中生,那您身边有多少位高中生呢?同样,作为一个守门人您所传播的信息也是经过您的筛选的,这种筛选很大程度上依据您所要表述的目的。后面这句话,同样针对于另一位学长or学姐
您在打这段字的同时已经断章取义了。我什么时候说过我抄论文是断章取义的?我也可以告诉你传播理论这门课我的成绩是A-,即使我这篇paper没分。研究方法我学过,不用劳驾您赘述。我举这么一个例子只是想说明当下高中生英语好的大有人在,而我也十分佩服这些在高中阶段就准备挑战国外牛校的人。by the way,i'm not a gatekeeper,but a watchdog. 我不走学术路线是因为我不感兴趣,而且我的研究方法课程上得确实一般。而不是像你说的“没有一个科学严谨的学术思路”。

口水战真的是没有意义的。学长学姐们就此休火吧
口水战自然没有意义,我也没有打算来这里打口水战。如我所说,我只是在陈述一些我个人的观点与事实。只可惜,中国什么人都有。这位斑竹大人没啥水平,却直接上来各种人身攻击。本不想与其一般见识,却不忍其在此大放厥词,误导别人。因此才有了我这个注册了将近3年的acc第一的发帖。至少我个人认为,作为一个过来人,我有权在我了解的方面和事情上说两句的。

最后回斑竹大人,如果鄙人的雅思或托福不在6.5或者90以上,GPA不在3以上,没有两年的省级电视台工作经验的话,鄙人也不会痴心妄想国外的MBA。您千万不要觉得您在Gter当了一个斑竹,或者是在您所在的公司里当了一个小leader,就自我感觉无与伦比的良好。虽然我很废,但是比你牛的人大有人在。鄙人向来对事不对人,您的言论体现了您的水平,下次希望斑竹大人切记。

最后和斑竹大人说一点。我也知道斑竹大人您很忙。我最后回复您一次,我没有说我家有没有10万,况且我的家境轮不到您来评论。所以您也不要妄加猜测。国内三本大学有没有研究生点这个我承认我不知道。因为我本来就没有在国内读大学。但是您野马一般的思维能力顿时把我这个常识性错误上升到逻辑思维错误的高度,却让我大大的震惊与不解了。好吧,斑竹大人,我承认我们之间的思维能力是有差距的。您大可不要说您很忙,大可不要随便找一下,像我这样,一条一条的反驳,让我看看您的野马般的逻辑思维能力到底有多大的潜力。最后送你一句袁惟仁老师的话:加油,好吗?

免得有人看不懂。一句话概括一下:鄙人写了大段废话来证明如果您想读一个master来逃避就业压力,那么欢迎去香港。想走学术路线的去美国或者选择港校Mphil。如果仅仅觉得一个master名头很牛x或者觉得这么一个一年的master可以给你带来能力上质的飞跃的,那么建议您三思。因为传媒行业经验为上。当然,如果您的家里有各种关系,那么我建议您立即就业。如果我是太子党,我也不用去读什么狗屁MBA。

到此为止了,本人绝对不会继续发帖或回帖了。CD论坛才是我的主战场。斑竹您的世界马上就清净了,gter这个版块您又能一家独大了。多好。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 18:48:17

又要拿国情说事么?

我不知道您放弃学术的原因出于哪些方面,但可以肯定的是没有一个科学严谨的学 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-5 18:08

RE quote:  本不想与其一般见识,却不忍其在此大放厥词,误导别人。因此才有了我这个注册了将近3年的acc第一的发帖。

是我不好,我不该和雅思6.5,托福90分以上(我身边确实还没有能考出这个分数,想冲击美国MBA的朋友‘’)的工作了两年的前辈用这种口气说话,一开始没留心,以为是您讲话前后矛盾,因为我记得你第一个贬低香港传媒求学的帖子似乎早在我发帖八百年之前发的,,之后我才出来说了下自己的看法,结果变成了我发帖在先,您澄清在后了,,但是仔细一想,应该是我最近比较忙,导致视觉失调的缘故,sorry哈,我晓得我的不是了,,也欢迎你拿到offer以后来这里报一下,让大家分享一下你的快乐‘’

很多人就是从心里喜欢传媒,就是想读这个授课式,,就是想要感受一下气氛,,她们不care学术,怎么办?都马上工作去?蒙您布道了,谢谢哈‘’打心底里感激你‘’
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-11-5 18:50:51

免得有人看不懂。一句话概括一下:鄙人写了大段废话来证明如果您想读一个master来逃避就业压力,那么欢迎去香港。想走学术路线的去美国或者选择港校Mphil。如果仅仅觉得一个master名头很牛x或者觉得这么一个一年的master可以给你带来能力上质的飞跃的,那么建议您三思。因为传媒行业经验为上。当然,如果您的家里有各种关系,那么我建议您立即就业。如果我是太子党,我也不用去读什么狗屁MBA。
````````````````````````````````````````````````````````
前面发生了什么我真的么看懂
但就这一段话而论,还是说得很客观的

作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 18:55:47

免得有人看不懂。一句话概括一下:鄙人写了大段废话来证明如果您想读一个master来逃避就业压力,那么欢迎去香港。想走学术路线的去美国或者选择港校Mphil。如果仅仅觉得一个master名头很牛x或者觉得这么一个一年的ma ...
蔚蓝花 发表于 2009-11-5 18:50

大部分人读这个是因为需要一个研究生学历外加喜欢传媒行业,想感受到香港读书的气氛,开拓眼界吧,十万元要真的觉得很多,那么就不在讨论范围之内了,,他那帖子取了另外两个极端,却抛弃了中间的大多数

美国或者港校的mphil,对论坛上的大部分人有现实意义么?

美国的MBA,sigh‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 18:57:41

十多万至少我现在没有。对于大多数中国的家庭来说,这据对是一个大的数字。没有任何贬低和瞧不起的意思:别忘了,中国9亿农民兄弟。

我没有说我家有没有10万,况且我的家境轮不到您来评论。所以您也不要妄加猜测

好吧,我视觉失调,,或者你不等于你家,,(如果这样也需要特别标注的话:))
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 19:13:57

免得有人看不懂。一句话概括一下:鄙人写了大段废话来证明如果您想读一个master来逃避就业压力,那么欢迎去香港。想走学术路线的去美国或者选择港校Mphil。如果仅仅觉得一个master名头很牛x或者觉得这么一个一年的ma ...
蔚蓝花 发表于 2009-11-5 18:50

中大有几个先读了这类方向的MA,然后才转的mphil,最后去的美国,,我高中同学和她ma时的同学都是这样,,,

即使是真正想走学术路线的,能一开始就能到美国,或者到港校读mphil的,,这样的背景,,,本科一毕业就申请上的,我暂时还不知道,,

CUHK我知道的两个mphil,是港校的ma毕业,另外一个学校我知道的一个phd,本科和研究生都是在北京读的,实习背景也很强,,

如果有谁知道本科毕业,想走学术路线的,成功到了美国或者港校读mphil的,请pm一下我背景,让我知道一下,原来人的主观能动性确实是可以起决定作用的,,

在申请研究型学位的时候,对于应届普通背景的小本而言,,不要总是强调我要做什么,,,,,先想想你能做什么,,,不要总是顽强不屈的想着,,我要走学术路线,我要去美国,我要到港校读mphil,,

画饼呢这是,,塌实点,,,教授有的是人可以挑,他为什么要考虑一个小本的主观美好愿望,,

想走学术路线的去美国或者选择港校Mphil(这句话说实在的我很不待见,,,有得你挑吗?你想走学术路线,,,就有得你挑吗??)

一刀切吧这是,我就是批判的这种一刀切,,(装面镜子先)

不管他说的是先工作与先求学,还是到香港读授课式与到美国求学or到香港读研究型‘’

扯得很远,收线,,这个帖,如果有必要,5月份以后我再来回‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 19:22:00

说白了,一年的时间,十万出头,锦上添花,外带一个研究生学历,你去不去,如此而已‘’
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-5 20:11:50

……不解释。ridiculous
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-11-5 20:16:52

58# jeffjarrett
嗯,,不知道这位师兄能不能耐心听我说两句呢..

这个版里有的同学是在国内本科读的相关传媒专业,有的是读的其它专业然后兴趣或是梦想使然想转念传媒.

我想,作为一名学传媒的同学,我的心态应该能部分地代表这里正奋斗着10fall港校传媒的部分童鞋吧.

可能和你最大的不同,就是我们自从本科入学的第一天起,就被老师"谆谆善诱"地告诫"你们,不要认为自己进来了**学校学了**专业就牛了,告诉你们,四年后啊,中央电视台你们别想,湖南电视台你们别想,市级台也别想,准备好你们的摄像机去定王台(我们城市的一个盗版碟市场)摆个小摊,承接一下红白喜事就好了,顺便卖卖盗版碟."这真的是我们副系主任第一堂专业课给我们说的第一句话,,

当然,,不乏玩笑成分,,可是我想,对于我,对于我们全班同学,在对于这些在国内大学和我一个专业的同学,所受的影响是深刻的.从那堂课起,我们就知道,选择这个专业远不是你年幼时跟着"快乐大本营""娱乐无极限"一块傻笑时那个样子了.

我能想到,浙广,南广,甚至北广的同学也有着一样忐忑的心情.确实,"干的比牛的,吃得比猪差,起的比鸡早",这是常态,,"在电视台,我们都把女人当男人用,男人当畜生使"这是我们最常听的一句话,当然广告传媒人也常常说"世界上第二累的是干电视,因为第一累的是干广告"

这位前辈,当第一眼看到你的第一个回帖的时候,我真的认同你,同时谢谢你,能够站出来告诉我们你所经历的现状.

只是,我想,也许歪打正着也许千方百计,,我们已经进来了,,虽然喊着累,可是也有让我们坚持下去的理由.
我只想说,有的同学说"为传媒奋斗一生",在你看来,未免显得幼稚了吧? 只是,不让我们去经历,,我们又怎么知道,,事实到底是如何,,

你说,,要么申请念MPhil,这个master的价值有待考证..
我只想把我和我身边人的真实情况说给你听,,然后你可以给我你的判断和建议..

我们班4位申请出去(请原谅我将去香港读书也一并纳入"出去"之列^_^)读书的同学中3位是放弃了保研的,自认为本科学校不是牛校,但也不是很烂,,放弃,,需要一定勇气和坚定的..家人和老师的支持和鼓励也是必不可少的..

但在这四人当中,第一名条件最好的姐姐她选择去美国,正在努力西北大学,,真心的为她祈祷!

剩下三名,,都选择了香港,第二名正在努力港校的Mphil,她是三年国家奖学金,均分接近90,但她说希望不大,,那么,真正能去美国或在香港念到Mphil的有几位呢?

这三位同学,自然条件也不错,但也没有好到顶尖,,所以,你忽略了我们,,而我们正是这个版上纺锤体分布当中最大的那部分人,,

据我所知,这里还有浙广条件不错的筒子,也有南广优秀的实践人才,,那么,,你认为,,我们真的如此幼稚,,拿着虽然不多但是也是一笔不小的数目的父母的血汗钱仅仅是在为我们涉世不深而买单么?
不是这样的..

这里真的不要再是去港校读MA/MSC是物超所值还是不值的讨论了,至于这个讨论真的在我第一次进论坛的时候就被很多前辈的精华贴教育过了,

对于中国(大陆地区)的媒介现实,我们懂,,只是可能还不及你深刻,,我们还需要阅历和时间不是,,要不也不会这么多港校的Pro在面试中问那些前辈最多的就是"你怎么看待中国的新闻不透明性这个问题?"...只是,,有时候,,要不就是没得选择,,要不就是既然选择了,最好办法就是做好它.

毕竟像你那样,能雅思6.5托福90随便,省级工作经验两年奋战美国MBA的人,在我们这暂时还是少数吧,也许以后大家会慢慢明朗..

同时说说你说的国内研究生找工作的问题,,嗯,,牛导师的确是牛啊,人脉广啊,但是,据我所知,而且是有据可考并非常负责的说,,导师能替他学生找工作的那真的是绝少数啊,,不能说没有,,但是你要是他的得意门生而且很替他卖命的才可啊,,这个,您必须承认吧,,

这里,对于主观能动性和客观因素哪个更重要的问题,我也没太多资格去探讨到更深,,前辈们说了很多了已经,,

只是我想说,我的那些朋友在北广广告学的硕士毕业(号称是国内NO.1了),他们也是在TOP10的广告公司实习着熬着,,
其实,对于到底本科生还是硕士,国内还是香港真的没太多讨论的必要,真的,,

也许对于你那些浸会传理出来的同学,有部分人也许没读这个书连top10的公司都不可能呢? 又或许,有部分人他们去读这个书真是不值那个价"放下身段,屈居??",,任何事情总是有高低的..

有个去年的师姐说了句话,我觉得很有道理,她是北广毕业的,她说"家里能够负担得起不低但是也不至于高昂的学费,同时学习传媒更好有一些国际背景,而且香港有的学校的传媒专业确实也不赖",于是,她去了..

这不正好能给我们大家(大部分筒子)定个性么..

同时,真心祝您MBA申请成功! 传媒的筒子们多多加油↖(^ω^)↗

手累了,,忽忽~
作者: 松鼠小欢    时间: 2009-11-5 20:17:30

83# 我爱莜
要加油哦:loveliness:  
呵呵
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-5 20:24:39

85# 松鼠小欢 大家 都加油哦。看来大家情况都一样,在学校里就流传着“女生当男生使,男生当畜生使”这样的话。话说多次在电视台的实习也着实让我感触很深,让我深深体会到了中国传媒机制的变革任重而道远。我自认为自己是“学术型”学生,在学校里也曾经飞扬跋扈。但自身的不足是显而易见的,求学是为了求知,求知是为了创意,而不是在这里的口水。学长学姐们未免有些激动了。当然,会激动说明大家都还年轻,都还能够再拼搏,既然同处传媒,那就为各自美好的梦想拼吧
你应该是湖南大学的吧。条件很不错,看好你哦
作者: 月儿寒    时间: 2009-11-5 20:35:00

84# 松鼠小欢
呵呵,长沙的孩子,共勉!
作者: emma.0314    时间: 2009-11-5 20:37:20

此帖加精吧,,,
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-5 20:41:02

88# emma.0314 why?
作者: 蔚蓝花    时间: 2009-11-5 21:19:58

恩,羡慕大家还能满怀激情地讨论。。。
我真的老了,什么事情都从最世俗的角度考虑。sigh:mad:
作者: emma.0314    时间: 2009-11-5 21:53:40

88# emma.0314  why?
我爱莜 发表于 2009-11-5 20:41

热闹得很 引人深思哪
作者: 我爱莜    时间: 2009-11-5 21:57:18

是很热闹
引人深思?没觉得
这种争论不会结束。精华帖里也不缺少这种争论。
作者: uranus412    时间: 2009-11-5 22:17:50

咳咳咳 和传媒无关的人飘过...
金融也是一个需要工作经验的 从来不少人应届生挤破头 感情他们也都是傻子 不懂得衡量风险收益比
啊 世界上就我一个清醒的了 为啥Harvard Business School或者 Warton MBA不收了我
作者: 匿名    时间: 2009-11-5 22:29:30

咳咳咳 和传媒无关的人飘过...
金融也是一个需要工作经验的 从来不少人应届生挤破头 感情他们也都是傻子 不懂得衡量风险收益比
啊 世界上就我一个清醒的了 为啥Harvard Business School或者 Warton MBA不收了我
uranus412 发表于 2009-11-5 22:17

可能他们等着我先去读,然后推荐你。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-5 22:37:36

58# jeffjarrett  
嗯,,不知道这位师兄能不能耐心听我说两句呢..

这个版里有的同学是在国内本科读的相关传媒专业,有的是读的其它专业然后兴趣或是梦想使然想转念传媒.

我想,作为一名学传媒的同学,我的心态应 ...
松鼠小欢 发表于 2009-11-5 20:16

其实在国内读完本科的人,对未来早已有清醒的认识,,‘’
作者: jeffjarrett    时间: 2009-11-6 00:23:41

84# 松鼠小欢

我十分可耻的上来回复。因为鄙人之前说了不再回复的。当然,我是不会再跟伟大的斑竹去争什么了。显然,我不是牛人。我一开始就说我很废。但是我自然知道我有几斤几两够不够条件读MBA。

这位同学说了一大堆,其中首先提到了与我不同的是老师对你们的一堆劝导。

我们又何尝不是?在香港或者澳门或是国外,没有身份想要留下谈何容易?而对于我们来说,央视、湖南卫视、南方报业集团等更是我们想都不敢想的。因为没有关系,这些好的党营机关你真的进不去,或者很难进去。我们老师可能还觉得我们系很有前途,而我们却早就对这个系嗤之以鼻。真的,整个学校,除了中文系,其次low的就是我们系了。曾几何时,我也想去申请baptist的master,但是后来的一些变故,让我决定了去工作。对于现状,我早就不想抱怨什么了。我知道我无法适应环境,所以我只能改变自己。

自从踏入这个行业开始,我一直在想,传媒这行,要的到底是什么人?而混的好的又到底是什么人?

举个例子。本科的时候,由于环境上的优势,我们更多的接触到了一些著名的时事评论者,如胡一虎先生,梁文道先生等等。而我们的课程也设置了时事评论之类的课程。即使老师名头很响亮,但是课后大家普遍反映老师上课基本都在吹牛,自己学不到什么实际的东西。

此时此刻,是否大家就应该去想一想,像时事评论这种东西是能够“学”来的吗?为什么他们可以做到旁征博引,思维转换灵活而自如?莫非他们当年也上过类似的“时事评论”课程?还是另有他因呢?我始终抱着怀疑的目光来看待我身边的一切事物。而我现在只能说,存在的却不一定是合理的。拍新闻不是拍电影,对镜头的要求不是那么高;写新闻不是写小说,对文字功底要求也不是那么高。拿普利策或者范长江的人莫非都是学校里学出来的么?

master一类的授课类硕士是否划得来,我也不想再提了。“一千个哈姆雷特”的道理我是明白的。我也说过了,大家都是成年人,自然不会因为我个人的一番话而改变自己的目标或是选择。我远远达不到大牛的水平。在我大四最后一年的时候我已经惊讶的发现在大一新生里面就已经有不少托福100+,Gmat接近700分的牛人了。我坚定的相信,当环境无法改变时,改变自己才是上策,而去适应环境,永远是最后的一个选择。

关于导师的问题。当时去上海外国语大学参加中国大学生公关比赛的那帮人回来感慨道:内地参加比赛的人能拿奖的基本可以在老师的关照下直接进各大公司上班了,而他们的老师,也是我的老师,则是一个刚从南加大毕业的博士,在找工作方面起不到任何帮助。你说的绝少数的概念我绝对承认,我所说的也就是绝少数。而换作我们,则是0了。0和绝少数孰优孰劣,不言而喻。而主客观的问题,我只能说,当你没有机会时,你只有不断提高自己,这样当机会来临时,你才有抓住机会的可能性。否则,即使有机会,而你无法胜任,这个机会仍然不会是属于你的。我个人认为,一个人能否成功,无非也就是三个条件:自身具备一定的能力,有贵人相助,能抓住机会。

你最后说到的“放下身段”,和“屈居”实在是谈不上。毕竟也不是人人都能去baptist读传理master。倘若换成journalism,我身边倒是有雅思7.5,GPA3.3+的人被reject的。自然,打死我我也申不到这种新闻学的硕士。我绝对理解经过理性思考之后作出去读master的人,但是我也发现了相当多的人仅仅是在从众。倘若像你所说的global background,其实新加坡才是最佳首选吧。

扯远了。最后再说几个事实。我所在的某省级电视台的频道里只有3个人是新闻专业或者是传播专业,包括我在内;我曾经所在的北京某报社某板块内10名工作人员没有一人是新闻或传播专业;广告和公关方面,我们去台湾参加比赛时其他学校如国立政治大学,辅仁大学,世新大学等参赛者的专业是公关或是广告,只有我们是journalism&public commu。我们都在中国,一个劳动力过剩的国家。有多少人读硕士是为了让自己比本科生更具竞争力?有多少人读硕士是为了以后工作能拿到更好的待遇?现实已经是这样了,北大毕业的都能去卖猪肉,我人大法律系的同学都能去当接线员,复旦的同学还在家里闲着。但是我可以说当你读完了之后你会发现你和公司的本科生拿得工资是一样,甚至还不如他们。只因为他们比你早干了一两年,多了一两年经验罢了。倘若拿硕士文凭只是为了在中国跨越那道劳动力过剩的门槛,那么选择是有无数种的;倘若是为了学知识,那么选择仍然是有无数种的;倘若是为了学术,那么请在读master的时候自己努力提高,毕竟master转mphil这种小概率事件确实少;倘若是为了拿更多工资,劝您打消这个念头;倘若是为了规避金融危机或是不想去工作,那么就不要去读了。去了就去了,去不了的也不一定非要挤破了头非去不可。就这样了。

关于那个“奋斗一生”的口号,我只能说“我爱大清国,何奈大清国不爱我”。
关于MBA,当然,我没有傻到一棵树上吊死,我自然还会申请media digital design类的硕士。毕竟比起理论来说,技术更重要。
关于斑竹,我哥们托福90几,gmat650,已经去Bentley读finance了。有些事不是看你有没有得选,而是看你去不去做。

呵呵,你们的选择与我的现实生活无关,我又何必说一些让大家都不愿意听不爱听的话自找没趣呢。

就这样吧。愿各位事事顺心,都能如愿拿到offer。

作者: 冰火NaNa    时间: 2009-11-6 01:09:21

84# 松鼠小欢  

我十分可耻的上来回复。因为鄙人之前说了不再回复的。当然,我是不会再跟伟大的斑竹去争什么了。显然,我不是牛人。我一开始就说我很废。但是我自然知道我有几斤几两够不够条件读MBA。

这位同 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-6 00:23

哥们,人要会来事儿,,性格决定命运?或许可以试着改变一些让你暂时打不开局面的为人处世方法‘’

做人灵活些(比如你之前和目前所处的单位的人际交往上灵活些),比较好适应内地,否则读了MBA回来也不容易适应三‘’

还有,你那哥们有没有考虑rutgers,poly,IIT这些学校撒,他能申请上entley,我还是很倾佩的,,哎,曾经好想去NYU读法律啊‘’
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-11-6 01:59:42

弱弱的路过,留个记号
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-11-6 03:33:41

那个。。。路过弱问一下。。。Bentley是不是那个传说中的AD水校啊。。。好像CD上很多人这样说也。。。求证一下。。。
作者: 水狐狸    时间: 2009-11-6 04:52:21

84# 松鼠小欢  

这位同 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-6 00:23

文科生真能码字

传媒的活儿又没有太多技术门槛,理论上不是文盲(高中文化),有点天赋(能说会道,最好再会码字一点). 按说就可以做这个工作了,剩下的就是关系网络,运气,工作经验这些东西了.

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2